Выращивание бройлеров в домашних условиях

Цыплята мясного направления характеризуются быстрыми темпами роста, большим весом и отличной мякотью для готовки. Правильный уход гарантирует быстрый рост организма до нескольких килограмм. Забивать курицу для приготовления возможно уже на втором месяце выращивания. Грудная клетка у птицы округлая, бедро получило яркую мускулатурную организацию, что придает мясистый вид курице. Таким образом выращиваются полноценные курицы во время дачного сезона.

Организация условий для выращивания бройлеров

Мы дома содержим бройлеров в клетке. Клетки у нас очень удобные. Полы сделаны из пластмассовой сетки. Размер ячейки 0,5 мм на 0,5 мм. Под сеткой расположен поддон куда попадает весь помёт. Помёт стараюсь убирать 2 раза за день, так как загрязненный воздух  замедляет рост цыплят, способствуют возникновению различных  заболеваний.

Организация условий для выращивания бройлеров

Сетчатый пол.

Система кормушек

Организация условий для выращивания бройлеров

Кормушки сделана из профиля и расположены с наружной стороны клетки.  При таком расположении кормушки корм никогда не затаптывается, не выбрасывается. Цыплята клюют корм, просовывая голову через ячейку. При кормлении цыплята не мешают друг другу и у каждого есть доступ к корму, что способствует хорошему росту.

Организация поения бройлеров

Организация условий для выращивания бройлеров

Поение  мы производим с помощью ниппельной поилки. Поверьте мне, что это очень удобно. Основное преимущество ниппельных поилок состоит в том, что они всегда остаются чистыми и не засоряются благодаря омыванию клапана. Принцип ниппельного поения это принцип умывальника (вода там льётся при каждом надавливании на клапан). Система ниппельного поения обеспечивает отсутствие бактерий и микроорганизмов в воде,  что формирует крепкое здоровье и высокие показатели роста бройлерных цыплят.

Температурный режим

Организация условий для выращивания бройлеров

Температура первую неделю в клетке у цыплят  должна быть 30 градусов. Для поддержания температуры мы вешаем инфракрасную лампочку.

под лампочкой

Организация условий для выращивания бройлеров

При этом за цыплятами нужно постоянно наблюдать – если они лежат раскрыв клювики, распустив крылья, то нужно снижать температуру (можно вывернуть красную лампу), а при скучивании,  нужно добавить тепла, иначе цыплята могут затоптать друг друга . Освещение у наших цыплят  круглосуточное. Для экономии на ночь мы включаем лампочку на 25ВТ. Размещаем мы цыплят по  14 голов на 1 кв.м. Каждую неделю температуру нужно снижать на 2-3 градуса.  С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

Перевод бройлеров в уличную клетку

Организация условий для выращивания бройлеров

На улицу цыплят мы переводим в возрасти 4-х недель. Самое главное нужно запомнить: цыплята очень боятся сквозняка. На улице клетки у нас сделаны из оконных рам (сейчас очень многие меняют  рамы, нам их везут все наши знакомые). Эти клетки хороши тем, что там нет сквозняка, а так как бройлеры любят тепло, то солнышко хорошо пригревает через стекло. А если слишком жарко, то можно открыть форточку.

Технология производства бройлеров

Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:

  1. Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
  2. Содержание на сеточном полу.
  3. Выращивание на подстилке.

Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.

Технология производства бройлеров

Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:

  1. Создание благоприятных условий содержания.
  2. Правильная температура и уровень влажности.
  3. Оптимальная схема и методика кормления.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Ответить можно просто — комбикормом. Однако происходит это не так как в домашних условиях. Специалист, ответственный за кормление поступает так:

  • договаривается с комбикормовым заводом о поставках;
  • обговаривает рецептуру по возрастным группам;
  • отбирает пробы от каждой партии;
  • отвозит их в лабораторию для биохимического, микробиологического и токсикологического исследований на главные показатели (содержание протеина, кальция, фосфора, токсичность, микробиологические показатели);
  • получает результат.

Только за результатами всей этой процедуры принимается решение о покупке и скармливании партии кормов цыплятам любого возраста.

Читайте также:  Астранция – посадка и уход в открытом грунте

Бывает ли иначе? Да, но и результаты плачевные. Для птицевода-любителя такая процедура не возможна. Исследования очень дороги. Всё что вы можете себе позволить это попросить сертификат подтверждающий качество комбикорма. В нём должны совпадать (на бумаге и на мешке с комбикормом):

  • название комбикорма;
  • наименование производителя;
  • номер партии;
  • дата изготовления.

На рынке комбикормов очень много фальсификата. Именно поэтому при взвешивании, к примеру 2 недельных цыплят, вы не находите нужных показателей. Комбикорма для птицефабрик (заказные) и для любителей делаются по-разному. В них не докладывают аминокислоты, витамины, минералы. Они больше наполнены балластом и поэтому имеют низкую питательность и усвояемость.

Кратность кормления на птицефабрике — постоянно.  Комбикорм подаётся в кормушки. Как только птица выела, корм сам подсыпается. В домашних условиях это также возможно с помощью специальных кормушек.

В месячном возрасте цыплята начинают потреблять больше кормов. Они интенсивно растут, обмен веществ усиливается и корм должен быть особо сбалансированным. После месяца нужно постоянно скармливать зелёные корма. Измельчённая трава насыпается по мере поедания, 3-4 раза в день.

Особое место занимает вода. Чистые, постоянно наполненные поилки обязательны при кормлении, как комбикормами, так и кормами домашнего приготовления. Если птица испытывает жажду в течение часа, её обмен веществ нарушается, а на восстановление будет уходить много времени и обменной энергии.

При содержании бройлеров на мясо важны все звенья единой цепочки:

  • корма;
  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • площадь содержания;
  • фронт кормления.

Какие бы ни были корма, цыплёнок может потреблять их только при освещении. В первые 20 дней жизни пернатого, свет должен гореть круглосуточно. Далее его выключают на 4-5 часов. Чем продолжительней световой день, тем интенсивнее птица набирает вес.

Если вы приобретаете новую партию кормов, не скармливайте сразу всем цыплятам. Отделите 3-5 и проследите за ними на протяжении 4-5 дней. Это будет контрольная группа. Если всё нормально, продолжайте кормление всего поголовья.

Кормить цыплят бройлера и вырастить здоровую птицу не сложно, но в этой работе нет мелочей. Придерживайтесь правил кормления и содержания, это позволит избежать непредвиденных ситуаций и падежа.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

Как ощипать птицу?

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

Как ощипать птицу?

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.
Как ощипать птицу?

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Как ощипать птицу?

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Читайте также:  Как сделать кормушку и поилку для домашних птиц своими руками

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Как ощипать птицу?

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Как ощипать птицу?

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Как ощипать птицу?

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Что запрещено давать птицам?

В раннем возрасте птенцы мясных пород очень остро реагируют не неправильное питание. Некоторые продукты способны вызывать массовый падеж. Начинающий фермер должен хорошо знать, какие продукты запрещено давать птицам.

Нельзя вводить в рацион питания бройлеров:

  • Любые виды приправ, в том числе соль и сахар;
  • Остатки пищи с домашнего стола;
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебные крошки;
  • Колбасы и копчености;
  • Кожуру цитрусовых и бахчевых;
  • Шоколад и продукты на основе какао, варенье;
  • Любые продукты, в составе которых может быть спирт;
  • Испорченную пищу с истекшими сроками годности.

При использовании сбалансированного комбикорма, предназначенного специально для каждого периода развития птицы, вам не придется ежедневно думать о том, чем кормить бройлеров, а рентабельность птицеводства будет на высшем уровне. Фермерам остается только позаботиться о создании благоприятных условий содержания домашней птицы, отсутствии сквозняков в помещении, правильном уходе и гигиене. Современное птицеводство становится более простым и прибыльным, если довериться профессиональным разработчикам комбикормов.

Материалы по теме

  • Использование комбикорма дк 52 для получения оптимальной яйценоскости
  • Как увеличить среднесуточный привес молодняка кур

К статьям

Что дают цыплятам для активного роста

Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.

В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.

Ракушку цыплятам не рекомендуется давать, ее заменяют гравием. Подкармливают цыплят витаминами группы Д.

Какой корм, когда давать:

  • Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
  • Пшено.
  • Крупа овсяная.
  • Отварные яйца.
  • Измельченная кукурузная крупа.
  • Пшеница.
  • Овес.

Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.

  • После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
  • Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
  • С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
  • Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.

Эффективное кормление представителей бройлеров

Полноценным по важности является вопрос организации грамотного питания выводка. В прямой зависимости лежит вопрос скорости и объема приросты мышечной массы цыпленка, мягкость продукта и прочие свойства. На первых днях развития бройлер потребляет предстартовый корм, однако со временем корм изменяется, и вопрос как вырастить птенца становиться снова актуальным.

Организация вскармливания цыплят

Для эффективного и плодотворного вскармливания цыплят требуется обеспечить откорм по схеме предстарт, старт, откорм-финиш используя комбикорм в качестве основы рациона. Основным условием является чистая вода, постоянно доступная с температурой 18-22 ° С.

Для каждого вида комбикорма необходимая соответственная дозировка для прироста в соответствии с возрастом курицы.

Читайте также:  Как обустроить детскую площадку на даче?
Критерий Предстарт Старт Откорм Финиш
Возраст бройлера До 5 дней От шести до восемнадцати дней От девятнадцати до тридцати семи дней. Тридцать восьмой день-до сорок второго.
Прирост 15 грамм 33 грамма 54 грамма 56 граммов
Дозировка 15-21 грамм 24-85 грамм 90-125 грамм 155-170 грамм

Частота кормления

Периодичность кормления настраивается исходя из возраста бройлеров.  Во время фазы престарта создается костяк особи и организму необходима максимальная доза прикорма.

  1. Первые 7 дней – 8 разовое питание.
  2. 7-14 дней – 6 разовое кормление.
  3. третья неделя- 4 разовое вскармливание.
  4. 4 неделя до забоя – двухразовое питание, первое кормление утром, второе вечером.

Кормление новорожденного птенца

Организация питания с первого дня – гарантия успешности всего предприятия. Птенцы с первых часов нуждаются в углеводной и белковой пище. С таким заказом отлично справляется зерновая мешанка. Также возможно добавление тертого яйца. Приветствуются включения минеральной прикормки,  витаминных добавок .

Важно! Заводчики могут ошибочно рекомендовать включать в питание сваренное яйцо. Такие продукты не подходят для желудка бройлера. На генетическом уровне птица приспособлена к сухому питанию.

Эксперименты с кормом могут вызвать проблемы с ЖКТ и привести к летальному исходу. Птицу следует сразу перевести на сухой паек.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Для приготовления комбикорма своими руками потребуются следующие ингредиенты (вес в граммах):

  • кукуруза (260);
  • пшеница (150);
  • зелень подсолнечника (120);
  • ячмень и мука из костей рыбы (по 100);
  • мука из костей животных (80);
  • премикс и жир кормовой (по 20);
  • измельченная трава и ракушки (по 40);
  • масло подсолнечника и дрожжи (по 30);
  • кормовой мел (10).

Указанные компоненты необходимо смешать. Для этого рекомендуется использовать дрель с подходящей насадкой. Затем смесь нужно пропустить через гранулятор или измельчить другим удобным способом. По окончании процедуры состав должен настояться в течение 10 минут.

Этот рецепт подходит для приготовления комбикорма, предназначенного как для недавно вылупившихся цыплят, так и для бройлеров.

Хранение смесей

Корм для бройлеров изготавливается из качественных зерен с добавлением минерально-витаминного комплекса. Но при неправильном хранении, можно нанести здоровью птиц существенный ущерб. Часто смесями для кур любят лакомиться грызуны и прочие дикие животные. Кроме того, что они могут уничтожить большое количество корма, они могут занести в него паразитов и вирусы. Это, несомненно, негативным образом повлияет на здоровье поголовья. Во избежание таких проблем следует хранить кормовые смеси в плотной, герметичной емкости. Кроме этого, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся смеси. Появление сырости и плесени также негативно скажется на качестве корма и, соответственно, состоянии здоровья птиц. Особе внимание также необходимо уделять и сроку годности смесей. Корм всегда должен быть свежим. При покупке следует учитывать его расход по количеству голов и режиму питания.