Выход мяса у кроликов разных пород таблица

Стойкости иммунитета диких животных, их активный рост и выживаемость — это результат хаотичного спаривания. Касается это и зайцеобразных. Каждый опытный фермер знает, что скрещивание кроликов — занятие, требующее особого контроля и знаний в этой сфере.

Популярные породы мясных кроликов

Кролик породы ФландрФермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Выгода разведения кроликов на мясо

Если рассмотреть вопрос разведения кроликов мясных пород со стороны выгоды, то в первую очередь можно отметить дешевизну их содержания. Так, к примеру, из твердых кормов они отдают предпочтение пшенице, килограмм которой в настоящее время стоит до 10 рублей. При этом в день один кролик потребляет в пищу всего 150-300 г зерна, в зависимости от возраста и породы.

Летом и весной основу рациона составляет сорная трава, которая произрастает на приусадебных участках. Правда, выбирать травы для кормления кроликов нужно осторожно. И зимой животные едят лиственное сено. Его можно заготовить самостоятельно. Ну, а если этого не сделать, то всегда можно купить. Стоимость его 5-10 рублей за килограмм.

Но не только дешевизна кормления привлекает все большее количество людей заняться разведением кроликов на мясо. Кролики быстро растут. Всего через 120 дней вы получаете из махонького крольчонка вполне взрослую особь (зависит от породы) весом от 2 до 5 килограмм. При этом кролики необычайно плодовиты (до 10 крольчат в помете) и готовы приносить вам по 2-3 приплода в год. Причем живой кролик очень ценен для продажи: беременных самок продают в среднем за 1000 рублей, маленьких двухмесячных крольчат за 250-350 рублей, самцов от 500 рублей.

Не менее ценно и мясо кроликов. Его считают диетическим и легкоусвояемым. А потому из него можно приготовить вкусные блюда для своей семьи или же продать. Цена на крольчатину колеблется от 150 до 350 рублей за килограмм, в зависимости от региона вашего проживания. Шиншилловые породы «дают» 2-3 кг тушки, соответственно ее стоимость может оцениваться от 300 до 1000 рублей. А у фландров и великанов тушка больше, но они растут дольше — до одного года. Впрочем, можно забивать и молодняк.

Читайте также:  Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Стоимость кроличьей шкурки сейчас составляет около 100-200 рублей. А потому на эту статью дохода при разведении кроликов лучше не рассчитывать как на основную. Впрочем, и без шкурки выгода, как говорится, налицо:

  1. разводить просто
  2. содержание обходится дешево
  3. живые особи продаются «на развод»
  4. мясо ценится потребителем

Поделиться:

Продажа

Знакомые, узнав о нашем хозяйстве, попросили попробовать чистого кроличьего мяса. А потом начали покупать. Так мы решили продавать излишки, ведь ушастые питомцы размножаются быстро, а место в морозилке ограничено.

В нашей области продают крольчатину 330-400 рублей за кг. Мы ценник на свое мясо подняли до 500 р за кг, так как не используем даже комбикормов, чтобы исключить гормоны в рационе. Один кролик уходит примерно за 1000 рублей.

Продавая по 10 тушек в месяц, можно обеспечить семью ощутимым дополнительным доходом. 12 самок и пару самцов вполне достаточно, чтобы поддерживать такие объемы производства.

Можно и расширить бизнес, но вопрос в реализации. Спрос на крольчатину не особо высок, так как мясо дорогое, хоть и диетическое.

Вертикальное содержание питомцев экономит место на участке

Магазины предлагают дешевую курятину, нашпигованную антибиотиками и гормонами. Она мягкая и быстро готовится. А крольчатину нужно томить. Поэтому предпочтение покупателей сводится к дешевому мясу в магазине.

Покупателей мы нашли среди людей, заинтересованных в здоровье и обеспеченных средствами для этого. Узнают о нас через «сарафанное радио» — от знакомых к знакомым, никаких объявлений мы не давали.

В этом году решили узаконить отношения с налоговой. Я оформила самозанятость и плачу 6% от дохода.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче. Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп, цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Похожие записи

  • Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания
  • Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?
  • Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы
  • Кролики в сельском хозяйстве
  • РФ готовит мясо на экспорт в Сингапур
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Мясные породы кроликов

Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

  • Новозеландская и Калифорнийская;
  • Серый Великан;
  • Советская Шиншилла;
  • Фландр (Бельгийский великан).

Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

Как отбирать кроликов для забоя?

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:

  • возрастная;
  • сезонная.

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.
Читайте также:  Болезни пера у кореллы и кенара. Как лечить?

Способы откорма
Способы откорма

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами

(рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика — быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности — по скакательному суставу, а передние — по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом

  • Остывшие — температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные — от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные — не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Преимущества разведения кроликов-бройлеров

Выращивание бройлерных, или, как их ещё называют, мясных кроликов имеет ряд таких преимуществ:

  • хорошая плодовитость — самка обычно приносит от 7 до 9 крольчат;
  • быстрое созревание потомства, достигающего оптимального роста и веса к 4 месяцам;
  • у крольчих хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему молодняк выращивается без особого труда;
  • возможность использовать половозрелых кроликов для случки независимо от времени года;
  • несложное содержание — их можно выращивать в сетчатых клетках;
  • небольшой расход корма, ведь использовав всего лишь 2,5 килограмма корма, можно получить 1 килограмм живого веса кролика.