Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «описание породы кур адлер серебристый отзывы» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

История происхождения породы

Орловская порода кур была выведена в имении графа Орлова-Чесменского, по фамилии которого и получили название. Работа по выведению наиболее продуктивных кур, имеющих декоративную внешность, велась долгие годы. В основу новой породы заложены гены малайских бойцовых кур и персидских кур. От последних орловцы получили пёстрый окрас и характерную развитую бородку.

История происхождения породы

История происхождения породы

Интерес к породе развивался волнообразно. Расцвет периода популярности кур пришёлся на начало 19 века. Но с 70-х годов количество кур, разводимых на территории страны, резко сократился. Благодаря усилиям , 14 экземпляров орловок было представлено на первой Международной выставке птиц.

История происхождения породы

Интерес к породе начал постепенно восстанавливаться. На второй Международной выставке, проходившей в Милане, были представлены ситцевые и белые орловские куры. На выставке в Турине порода была удостоена 11 золотых медалей.

История происхождения породы

Успехи породы пробудили к ней интерес за рубежом. В Германии и Англии даже были созданы клубы любителей кур орловской породы. Стандарт породы был принят в 1914 году.

История происхождения породы

[adsp-pro-4]

История происхождения породы

Орловских кур в больших количествах разводили на территории России. Однако в России интерес к орловкам продержался недолго, и во время великой Отечественной войны порода практически полностью была утеряна. Частичное восстановление поголовья удалось, благодаря селекционерам из Германии, которые вновь скрестили оставшиеся экземпляры орловских кур с малайской породой.

История происхождения породы

Стандарт породы был принят в 1914 году.

История происхождения породы

127 выставочных экземпляров орловских кур было привезено на выставку в 1949 году. Попытки полного восстановления породы предпринимались в 70-е годы прошлого века российскими селекционерами. Птицевод М.Н. Винокуров доставил несколько орловских курочек из Германии. С них началось восстановление популяции в нашей стране.

История происхождения породы

Но в настоящее время разведением породы занимаются лишь в подмосковном селе Павловское и в частных хозяйствах. Хотя интерес к орловской породе кур постепенно восстанавливается. Представители породы являются завсегдатаями специальных сельскохозяйственных выставок. На выставке «Рябушка 20092 петух орловской породы получил золотую медаль.

История происхождения породы

Описание

1914 году в России установили стандарты породы. Сегодняшние орловские куры полностью им соответствуют.

  • рост кур – 55-60 см;
  • тело крепкое, немного приподнятое кверху;
  • ноги мощные, желтого цвета;
  • у петухов плоская, сужающаяся к хвосту спина, широкие плечи, выпуклая грудь, подобранный живот и крепкая мускулатура;
  • небольшой хвост расположен под прямым углом к спине;
  • головы самцов средние, с маленькими бугорчатыми гребнями;
  • между бугорками видны перышки;
  • лбы широкие;
  • клювы небольшие, крепкие, сильно загнутые книзу;
  • уши маленькие, закрытые перьями с короткими мочками;
  • сильно выраженные надбровные дуги;
  • пышные клинообразные бороды и баки у кур и петухов, но у курочек они пышнее;
  • глаза яркие, красноватые или янтарного цвета;
  • длинные шеи с густой гривой, стандарт допускает небольшое их провисание.

Куры немецкой линии ниже ростом – до 50-55 см, из-за этого подвид называют карликовым. Их корпуса шире и короче, чем у российских орловских кур. Продуктивность немецких кур лучше.

Описание карликовой породы орловских кур

Карликовые орловские куры были выведены в Британии и Германии в первой половине прошлого века. У них небольшие размеры и плотная конституция. По внешнему виду очень похожи на своих больших собратьев. Голова небольшая, шея согнута, как у бойцовских кур. Хорошо развиты «бородка» и «баки». Гребешок маленький, малинового цвета. Корпус приподнят над землей, грудь широкая, спина немного опускается по направлению к хвосту. Ноги высокие и крепкие, с большими когтями. Перья плотные, длинные на хвосте и крыльях, пышные вокруг шеи, расцветка чаще ситцевая, может быть черной, белой и коричневой.

Вес курочек небольшой, от 600 до 700 грамм, петушки могут достигать 800-1000 грамм. Яйценоскость низкая, в среднем 100 яиц в год. Но сейчас выведены кроссы, которые могут, при правильном уходе и кормлении, нести до 280 яичек. Масса яйца 37-39 грамм. У карликовых кур орловской породы очень вкусное и нежное мясо. Его часто продают в качестве деликатеса. В основном этот вариант породы выращивают в декоративных целях.

Признаки, служащие поводом для выбраковки

Несоответствием стандарту считаются следующие недостатки:

Признаки, служащие поводом для выбраковки
  1. Птица ростом меньше 55-60 см.
  2. Спина у пернатого имеет горб.
  3. Тело у экземпляра поставлено горизонтально, похоже на веретено.
  4. Петух или курица имеют недостаточный вес.
  5. У птицы слишком узкая спина или грудь.
  6. Оперение на голове довольно слабо развито.
  7. У пернатого тонкий, прямой клюв или цвет клюва и плюсен не соответствует стандарту.
  8. Выбраковываются птицы с черной бородой и темным красным или коричневым цветом тела.
  9. Негодными считаются петухи и куры, имеющие на плюснах и пальцах остаточное оперение.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Плюсы

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

О породе

Куры возникли довольно давно, примерно 200 лет назад, но вот точного места их происхождения, а также ответственного за их выведение человека не обнаружено, и споры относительно истории вида идут в заинтересованных кругах и по сей день.

Несмотря на это, документально подтвержден факт усердной работы над закреплением качеств вида со стороны российского графа Алексея Орлова, проводившего свои селекционные работы на стыке XVIII- XIX веков.

Благодаря его стараниям пернатые и получили его имя, несмотря на то, что граф не принимал непосредственного участия в первоначальном создании.

После того, как граф достаточно прочно закрепил физиологические и психологические качества, орловские довольно быстро получили распространение по всей территории Российской империи и прилегающих к ней областей, где имелось большое количество её граждан.

Примечателен тот факт, что они получили распространение как в среде богатых купцов, фермеров и различного рода помещиков, так и в среде простого люда, на долгие годы заполучив звание народной.

О породе

Несмотря на свою популярность, куры сдали свои позиции в конце 19-го века, так как в то время впервые за многие столетия на территории России стали массово завозиться заграничные особи.

Читайте также:  Астранция – посадка и уход в открытом грунте

В силу своего экзотичного происхождения они переманили к себе интерес богатой части населения, а также отечественных селекционеров, подавляющая часть из которых ранее не имела возможности лично познакомиться с заграничными особями.

В самом начале 20-го века, порода полностью исчезла с территории русскоговорящих стран, и восстановление её началось лишь после окончания Второй мировой войны.

Именно тут кроется камень преткновения, на который ссылаются некоторые «специалисты», отстаивая немецкое происхождение орловских кур. Дело в том, что после победы над Германией, некоторые селекционеры завезли с немецкой территории несколько кур и петухов, дав тем самым толчок к возрождению породы на территории СССР.

Несмотря на это, документально доказано, что стандарты породы были установлены еще до начала Первой мировой войны, и разработаны они были Русским Императорским обществом птицеводов!

Болезни и вредители

Заботиться о поголовье необходимо ежедневно, поэтому важно проводить профилактические мероприятия, помогающие избежать возникновения вирусов или нашествий вредителей. Особи породы Авиколор могут похвастаться крепким иммунитетом, однако некоторые проблемы могут вывести их из строя на долгое время.

Как говорилось ранее, куры очень активны в яйцекладке, приносят более 300 штук в год, они рискуют своим здоровьем. Часто страдают от нехватки витаминов и физического истощения. Такие недуги значительно ухудшают иммунитет, поэтому необходимо вовремя давать птицам витамины и минералы. Помимо этого, пернатые страдают также от паразитов, но для их избавления фермеры устанавливают в птичниках и в выгульном дворике ёмкости с золой.

Чем кормить породу

К пище орловские куры непритязательны. В рацион входят продукты, как и для остальных разновидностей. Основу меню составляют: корнеплоды, фрукты и овощи, зерно. Птице дают молочные продукты (сыворотку, простоквашу, творог). Из перечисленных продуктов готовят мешанки, которые хорошо усваиваются.

В летнее время петухи и курочки должны потреблять зелень, а зимой сено. По нраву птице насекомые и черви. Орловцы с удовольствием поедают майских жуков и дождевых червей, но злоупотреблять «живым» кормом не стоит – развивается ожирение.

Внимание! При содержании требуются подходящие под особенности породы поилки и кормушки. Шея у птиц длинная, а клюв небольшой, загнутый.

Помимо перечисленных продуктов куры нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Им дают мел, рыбную, мясокостную муку, препараты кальция. Некоторые любители выкармливают птицу комбинированными кормами, в состав которых входят все необходимые элементы. Молодняк требует больше внимания и другого рациона. Цыплят кормят вареными яйцами и манкой. Постепенно меню расширяют и к нескольким месяцам переводят подросшее поколение на взрослую пищу.

Орловские куры – уникальная порода, которая подойдет любителям редких птиц. Разновидность требует особого внимания, но по прошествии времени «гривастые» особи с пестрым оперением станут предметом гордости хозяина птичника.

Особенности выращивания цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения. Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость, и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев.

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Читайте также:  Прививка винограда осенью для начинающих видео

Цыплята орловских кур очень восприимчивы к любым нежелательным воздействиям окружающей среды, но прежде всего для них губительны резкие температурные изменения, повышенная влажность и сырость в курятнике, а также нарушения в рационе питания.

Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при содержании молодняка, важно учитывать некоторые рекомендации.

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Для начинающего птицевода выращивание орловских кур может показаться сложной задачей, но на самом деле всё предельно просто, если заранее правильно подготовить помещение.

Особенности выращивания цыплят

Тонкости кормления

Помимо организации подходящих условий проживания цыплят, не менее важным фактором их полноценного роста и развития является правильный и сбалансированный рацион питания, который в первый месяц жизни может выглядеть следующим образом:

  • 1–5 день — измельчённое вареное яйцо или смешанный с кукурузной мукой творог (можно чередовать).
  • 5–10 день — влажные мешанки на специальном комбикорме, мелко нарезанной зелени, пшеничных отрубях или варёной моркови;
  • 10–20 день — те же мешанки, с добавлением зелени и пшеничных отрубей.
  • 20–30 дней — помимо перечисленных продуктов, весомой частью рациона пернатых должна стать зелень, которую ваши подопечные смогут сами найти на выгуле.

Что же касается регулярности выдачи кормов, то с 1 по 10 сутки предусмотрено 6–7-разовое питание, а с 10 по 30 — 4–5-разовое. Замена воды в поилках производится ежедневно, а лучше по 2 раза в сутки: утром и вечером.

Вакцинация

Вакцинация цыплят производится с целью предупреждения развития болезней Ньюкасла, Марека, инфекционного бронхита и сальмонеллёза, особенно в тех хозяйствах, где уже были зафиксированы подобные случаи. Это не означает, что «орловцев» в обязательном порядке нужно прививать, но чтобы избавить себя от лишних переживаний, это всё же стоит сделать.

Вакцину можно приобрести в ветеринарной аптеке и сделать укол самостоятельно, или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В качестве альтернативного варианта рассматривается иммунизация молодняка с помощью подмешивания нужного препарата в питьевую воду, но об этом также стоит поговорить с ветеринаром.

Как видите, уход за орловскими курами непрост, но учитывая их положительные качества и весьма ощутимые достоинства, приложенные усилия не будут напрасными. Только при ответственном подходе к вопросу содержания можно говорить об оптимальной продуктивности и декоративности этих пернатых.

Внешний вид

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Внешний вид

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Внешний вид

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Внешний вид

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.