Виноград в Ленинградской области лекция С. Ю. Садова

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виды и сорта винограда

Сейчас многие селекционные центры как внутри страны, так и за рубежом смогли создать огромный ассортимент сортов винограда с различными хозяйственно-биологическими признаками. Но все эти сорта можно разделить на два вида:

  • Столовые. Используются в пищу в свежем виде. Лучшими сортами являются «Аркадия» и «Лора». «Аркадия» является сильнорослым сортом скороспелой группы спелости. Гроздья достаточно крупные и могут достигать веса до 2 кг. Мякоть сочная с мускатными привкусом. Спелые ягоды имеют прозрачно-зеленый цвет. «Лора» Срок созревания сорта составляет 112–115 дней. Куст высокорослый и с крупными листьями. Ягоды имею овальную форму со сладким мускатным ароматом. Первый урожай можно собрать уже на 4 год выращивания. Гроздь удлиненной формы весит 1–1,2 кг. Вкусовые качества – высокие.
  • Винные. Эти сорта используются для приготовления вин. Лучшими сортами считаются «Изабелла» и «Платовский». «Изабелла» имеет овальные ягоды с приятным ароматом. Куст сильнорослый. Ягоды средней крупности с приятным привкусом. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Очень неприхотлив в процессе выращивания. «Платовский» гибридный сорт десертно-винного вида. Период созревания составляет 122–135 дней. Куст быстро развивается и отличается повышенной зимостойкостью. Ягоды отличаются правильной круглой формой и весят в среднем 220–250 г. Мякоть содержит до 20% сахаров.

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот – отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор – стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий – ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний – ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо – отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец – повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор – стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден – повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк – помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций – способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь – помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера – является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.

Важно! При внесении подкормок винограда необходимо рассчитывать объем удобрений. Избыток питания опаснее его недостатка.

Особенности посадки культуры весной

В это время виноград размножают саженцами и черенками. Обычно новички приобретают в питомниках или у знакомых (осенью или перед посадкой весной) саженцы. Опытные виноградари выращивают нужные сорта, предварительно заготовив осенью чубуки.

Читайте также:  Какие сорта кабачков подобрать для выращивания на Урале и в Сибири

Разница между различными видами посадочного материала:

  • Виноградный черенок (чубук) — это часть лозы с несколькими почками. Нарезают их из однолетнего прироста: весной — зеленые, осенью при традиционной обрезке — вызревшие (одревесневшие). Весенние зеленые черенки высаживают в школки, осенние — сначала укладывают на хранение, затем в конце зимы укореняют, доращивают в горшках или стаканах в домашних условиях, после чего переносят в открытый грунт. Практикуют разные варианты — сразу на постоянное место или в школку, с последующей осенней пересадкой.
  • Саженцы — растения одно- или двухлетки, с корнями, приростом. Различают одревесневшие, обычно с открытой корневой системой (ОКС), а также вегетирующие (с ветвями, зелеными листочками), с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах, горшках, коробах.

На заметку! Саженцы, выращенные из черенка без применения прививки, называют корнесобственными. Растения из двух частей (привой — верх, подвой — корни) — это привитые саженцы.

Важно учитывать климатические условия региона, специфику сорта или гибрида. Желательно выбирать устойчивые к поражению вредителями и болезнями, с высокой морозостойкостью, хорошими показателями урожайности сорта.

Внекорневые подкормки

Совет! Чтобы эффективность опрыскивания была выше, нужно проводить операцию в безветренную погоду, когда нет солнца (пасмурно или вечер). Однако стоит помнить и о том, что прошедший через пару часов после процедуры дождь сведет на нет все усилия.

Первая внекорневая подкормка

четвертым опрыскиванием виноградабаковую смесь

Вторая подкормка по листу

пятая

Третья листовая подкормка

Важно! При проведении любых видов подкормок скрупулёзно следуйте инструкции выбранного препарата. Неправильная дозировка может навредить растению! Придерживайтесь главного правила для внесения удобрений: лучше меньше, чем больше!

Подготовка посадочного материала

При желании расширить плантацию винограда уже имеющегося сорта, можно подготовить саженцы или черенки самостоятельно.

Подготовка саженцев

Для получения посадочного материала нужно выбрать маточное растение – здоровый и сильный виноградный куст. Осенью возле него следует вырыть борозду и уложить в нее одну из молодых лоз. Отводок нужно закрепить, например, крючками, и присыпать дерновой землей или перепревшим навозом. Поливать отросток необходимо до морозов.

К весне уложенная в грунт лоза разовьет корневую систему, дав несколько саженцев. Перед их выкопкой нужно обрезать лозу по возможности ближе к корням.

Подготовка к посадке:

  1. Удалить корни, находящиеся выше 2 нижних узлов, а также все подгнившие, сухие и поврежденные.
  2. Укоротить оставшиеся корни до 12 см.
  3. Обрезать саженец, оставив 4-5 глазков.
  4. Обработать растение раствором гексахлорана (2%). В раствор советуют добавить глину – 2 части на 1 часть гексахлорана.
  5. Непосредственно перед помещением в землю корни саженца нужно выдержать 30 минут в воде со стимулятором роста. Растения испытают меньший стресс в новой среде, если замочить корни в смеси из ведра воды на 2 ведра почвы и ведро навоза или компоста.

Совет!Покупные саженцы перед посадкой рекомендуется предварительно замочить в чистой воде на 2 дня, поскольку материал может быть пересушен.

Подготовка черенков

После сбора ягод следует выбрать на материнском растении здоровую и сильную лозу однолетнего возраста и срезать ее. Сразу после этого нужно удалить нижние листья и обрезать побег, оставив черенок длиной около 45 см с 3-4 почками. Верхний срез должен быть ровным и проходить на уровне 2 см от макушечной почки. Нижний срез следует сделать косым, отступив 1 см от первой почки. Обрезанные ростки нужно поставить в воду комнатной температуры на 2 дня.

После замачивания:

  • обработать черенок медным купоросом (1%);
  • просушить;
  • окунуть макушку на уровень 6 см в расплавленный парафин (в 100 г воды положить 100 г парафина, 5 г воска и столько же смолы, после чего подогреть смесь, непрерывно перемешивая);
  • сразу погрузить в холодную воду;
  • завернуть в пищевую пленку.

Обработанные черенки нужно отправить на хранение в темное помещение с температурой от 0 до +2°C до весны (погреб, подвал или холодильник).

В конце зимы или начале весны растения нужно замочить в теплой воде на 2-3 дня, после – на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. Черенки нужно высадить в рассадные емкости, заглубляя так, чтобы над поверхностью грунта оставалось 5 см ниже верхней почки. Ростки должны находиться в комнате с хорошей освещенностью и температурой +20…+25°C. Не следует поливать грунт сверху, воду нужно доливать в поддоны.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Когда на черенке появится 2-3 листа, он готов к пересадке, но прежде его следует закалить. Для этого «рассаду» нужно выносить на свежий воздух днем и держать в тени первые 6-7 дней, а следующие 10 дней – под солнцем. Если в комнате было плохое освещение или температура была выше +25°C, срок закаливания требуется продлить до 10-11 дней в тени и 15 под солнечными лучами.

Выбор саженцев

При покупке саженцев нужно убедиться, что растения здоровые, без повреждений, с плотными почками, имеют минимум по 3 корешка длиной до 12 см. Почки не должны осыпаться от прикосновения. Срез у одревесневших саженцев должен быть белого цвета, у черенков – иметь ярко-зеленую окраску. Бурый оттенок среза недопустим.

Выбор сорта

Приобретая виноград нового сорта, следует обратить внимание на сортовые особенности:

  1. Назначение. Виноград может быть техническим, предназначенным для производства вина, или столовым. Последние – более сладкие.
  2. Сроки созревания. Для посадки в северных регионах не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку урожай не успевает созреть до похолодания. Для южной или средней полосы этот вариант рассмотреть стоит – поздние ягоды, как правило, самые сладкие и крупные.
  3. Районирование. Опасно экспериментировать с сортами, предназначенными для более южных областей – либо ягоды не успеют вызреть, либо лоза будет повреждена заморозками. Часто обнаружить проблему удается не раньше, чем куст начнет плодоносить.
  4. Высота. Сильнорослый виноград требует немалых площадей, в условиях небольшого участка стоит предпочесть среднерослые кусты.
  5. Устойчивость. Если на участке появился грибок или вредитель, можно подыскать виноград, неподверженный им. Но есть и сорта, отличающиеся повышенной уязвимостью перед бактериями и грибками.

Внимание!Нельзя допускать, чтобы на участке росли только сорта с «женскими» цветками – при лучшем уходе добиться большого урожая не получится. Каждый 7 саженец на плантации должен принадлежать к сорту-опылителю.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Последующий, ежегодный уход

Процедуры, выполняемые с виноградом в летний сезон, служат подготовке растения к зимнему периоду, способствуют качественному вызреванию ягод, предотвращают появление заболеваний и вредителей.

В начале июня выполняется подвязывание винограда, так как куст становится тяжелым и не может самостоятельно держать форму.

Пасынкование выполняется с июня по август с промежутками между процедурой в две – три недели.

Читайте также:  Декоративный кролик кусается как отучить

Опрыскивание препаратом Топаз – профилактическая обработка.

Подкормки для листьев, в целях большего формирования завязей – внесение фосфорно-калийных удобрений.

Прищипывание проводится традиционно однократно, ближе к концу июня.

Легкий полив по мере необходимости (только в засушливый период).

Обработка антигрибковыми препаратами: Квадрис, Флинт Стар.

Подкормка винограда удобрениями: Плантафол и Акварин.

Продолжение регулярного пасынкования.

Август

Чеканка проводится, в среднем, примерно в начале – середине месяца, время вычисляется исходя из климатических условий региона.

Подкормка корней растения фосфорно-калийными удобрениями.

Опрыскивание производится в середине августа и позволяет лозе лучше созревать. При видимых следах серой гнили на листах винограда, стоит провести опрыскивание перманганатом калия.

Завершение пасынкования винограда.

Прореживание выполняется в самом конце августа, может частично захватить начало сентября.

Укрытие винограда на зиму и защита от весенних заморозков

В разных регионах один и тот же сорт винограда может по-разному переносить зиму и весной акклиматизироваться.

  • В среднем поясе сорта, устойчивые к температурам ниже 32 ° С, не нуждаются в укрытии.
  • На юге страны защита не требуется для растений, испытывающих -25 ° С.

Но это касается только взрослых виноградных кустов, а уход за виноградом в первый год после посадки обязательно обеспечивает укрытие для рассады. Чаще всего это происходит в конце октября или начале ноября. Если эта операция затягивается, виноградная древесина теряет свою эластичность и ее трудно укладывать.

Чтобы спрятать лозу, вы можете использовать все подходящие материалы, начиная с почвы между рядами. Для этого побеги укладывают в траншею, предварительно вырытую в штык, прикрепляют к почве и обсыпают почвой.

В дополнение к почве лозы на земле изолированы двойным слоем фольги или специальных покрывающих материалов, припоя и иголок, гофрированного картона, покрывающего материала и брезента. Упавший снег становится дополнительной защитой.

Если защита кустов от зимних заморозков у садоводов несложная, как ухаживать за виноградом, грозящим весенними заморозками? В этом случае может помочь:

  • укрытие с тряпками, соломой, сеном, еловыми ветками и нетканым материалом;
  • дым с опилок, сухих листьев, хвои, щепки и удобрений с подветренной стороны;
  • орошение между рядами.

Если прогноз на 10-14 дней неблагоприятный, весеннее опрыскивание винограда раствором сульфата железа может задержать выход глаз из зимней спячки.

Виноград на севере

В последние годы виноград решительно продвинулся к северу. Теперь уже никого не удивишь рассказами о богатых урожаях этой культуры в Подмосковье, не говоря уже о более южных областях России. Самое главное условие успеха – правильный выбор сорта. Для открытого грунта в средней полосе России пригодны лишь сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Их ароматные сочные кисти созревают за 120-130 дней.

Следует учесть, что виноград даже самых ранних сроков созревания может расти только там, где сумма активных температур, превышающих +10 градусов, составляет не менее 2 000 градусов. Ориентировочно это линия Великий Новгород – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Ижевск – Курган. Но даже южнее этой линии для успешного выращивания винограда надо применять специальные приемы агротехники.

Кусты винограда высаживаются на южном склоне участка или с южной стороны дома. С севера и востока посадки желательно оградить забором или строениями, защищающими растения от холодных ветров. Высокие грядки увеличивают прогрев почвы. Но это – палка о двух концах. Зимой могут возникнуть проблемы с укрытием почвы можно повысить с помощью полива горячей водой и использования прозрачной полиэтиленовой пленки. Однако после установления теплой погоды прозрачную пленку следует снять, чтобы не вызвать перегревания корневой системы.

Важно также заблаговременно позаботиться о подготовке растений к зиме. Чтобы сдержать рост побегов, с середины лета перестают подкармливать виноград азотными удобрениями, а в августе приступают к весьма ответственной операции, которую виноградари называют чеканкой

Она заключается в удалении верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту – усилению роста боковых побегов.