Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих

Рома́новская порода — грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.

Достоинства

Романовской породе овец характерны уникальные свойства. Животные отличаются:

  • полиэстричностью. Благодаря этому свойству они дают потомство дважды в год или трижды в 2 года;
  • скороспелостью и ранним созреванием. За 6 месяцев романовская овца может нагулять до 40 кг веса;
  • многоплодием. В одном помёте может быть от 1 до 9 ягнят;
  • высококачественной овчиной, из которой получаются тёплые, красивые, прочные и лёгкие изделия. Наиболее ценной считается овчина 6-8 месячных ягнят;
  • вкусным и нежным диетическим мясом.

Особенные характеристики романовских овец, которые отличают их от других пород

Одной из самых важных характеристик любой породы овец — это окрас их шерсти. Ягнята романовских обычно рождаются черными, хотя на голове конечностях и кончике хвоста обязательно присутствуют белые пятна. Такой окрас создается за счет черной ости, которую примерно к 1 месяцу начинает перерастать белый пух, в результате чего ягнята становятся серыми. Постепенно они становятся еще более светлыми и к возрасту в 5 месяцев цвет их шерсти даже трудно назвать светло-серым, поскольку он становится практически полностью светлым.

Единственная особенность – рыжие или золотистые кончики шерсти, которые у представителей породы сохраняются достаточно длительный период времени. Но к взрослому возрасту руно романовских овец становится полностью серым, с характерным стальным оттенком.

Очень важной особенностью представителей этой породы является то, что в середине ее существует три разновидности. Отличаются они по типу комплекции костяка – крепкого, грубого или же нежного. Определить то, к какому именно типу относиться особь можно по характеристикам внешнего экстерьера и особенностям кожно-шерстяного покрова. И если для обывателя такая задача может показаться очень трудной, для профессионального чабана будет достаточно одного взгляда на животное. В частности, ориентироваться стоит на такие критерии:

Овцы с крепким типом костяка отличаются наиболее оптимальным соотношением таких показателей, как плодовитость маток и жизнеспособность всех особей. Внешними особенностями этого типа является пропорционально развитые все части туловища, что является свидетельством качества животного. Таким особям характерна широка я и очень глубокая грудная клетка, которая также имеет большой обхват.

Костяк у них соответственно крепкий, а вот кожа хотя и плотная, но очень тонкая и эластичная. Что касается шерсти, то у особей с крепким типом костяка она чаще всего бывает густой, и выровненным, что является главным признаком качества. при развертывании овчины романовских овец, она будет иметь серый цвет, поскольку соотношении более серой ости к белому пуху имеет такой показатель, как 1:4-1:10: длина ости может достигать 2-3,5 сантиметров, а пуха – 5-6. Взрослым баранам этой породы характерна грива черного цвета.

Представители грубого типа романовских овец имеют более тяжелый костяк, а шерстяной покров более плотный и состоящий из жестких ворсинок. В отличии от предыдущего типа, у них ость намного толще и часто по длине она значительно опережает пух. Количественное соотношение кости и пуха у них равно 1:4. Руно состоит из большего количества переходного волокна, что при развертывании делает его очень темным, практически черным. Да и в общем окрас баранов грубого типа имеет темно-серые оттенки. Также, животным характерна большая и грубая грива.

Грива характерна и овцематкам, только у них ости значительно длиннее пуха, особенно на спине и боках. Стоит обратить внимание и на особенности коже грубого типа овец: она у них более грубая, плотная и не такая эластичная, не так хорошо поддается обработке. Хотя описанный тип романовских овец встречается очень часто, их овчина не настолько ценна, поскольку является более грубой, тяжелой и не совсем красивой.

Читайте также:  Как пересадить цветок Как пересадить комнатный цветок

Романовские овцы нежного типа имеют очень в своем руне большое количество очень и изогнутого пуха, преимущество которого над остью составляет 11:1. Более того, и сама ость очень тонкая по своей структуре, поэтому развернутая овчина у описываемого типа животных имеет светлый окрас. Поскольку остевого волоса в руне очень мало, тонкий пух сваливается, понижая качество овчины. По этой причине таких животных и не используют для племенного разведения, ведь от них получают очень мало шерсти, а для получения мяса рентабельнее разводить другие породы овец.

Стоит отметить и то, что нежным этот тип также называется и через недоразвитый костяк с острой холкой и немного свислым крестцом. Грудная клетка у них также узкая, с перехватом за лопатками, ноги поставлены очень близко друг к другу. Длинную и узкую форму имеет и голова этих животных. Но самым большим недостатком романовских овец нежного типа принято считать их пониженную продуктивность (как в шерстяном, так и в мясном направлении) и слабую жизнеспособность как новорожденных, так и взрослых особей.

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Чем болеют овцы

Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:

  1. Брадзот. Это острая инфекция, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, а также через питание или воду, смерть наступает в 100% случаев.
  2. Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, опасна для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
  3. Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята умирают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
  4. Диктиокаулез. Заболевание действует на бронхи и трахею, опасна для молодых особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
  5. Инфекционная агалактия. Ей болеют кормящие особи женского пола, от недуга страдают суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
  6. Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
  7. Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, смерть почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками, сыворотками.
  8. Псороптоз. Заболевание поражает кожу, передаётся от клещей. Опасно для молодых и слабых особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
  9. Инфекционная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Страдают от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
  10. Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится изменениями в питании, глюкозой, инсулином.
  11. Гельминтоз. Появление глистов у овец в результате несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
  12. Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением йодированных продуктов в питание.
  13. Инфекционный мастит. От болезни страдают молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина возникновения — антисанитария. Для лечения применяют антибиотики, иногда делают операции по ампутации.
  14. Фасциолез. Заболевание печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
  15. Кампилобактериоз. Возникает у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
  16. Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.
Чем болеют овцы

Больная овца

Окот у овец романовской породы

Породы овец

В процессе размножения племенных овец каждый фермер должен знать особенности окота овцематок. Это происходит в конце суровой зимы-начале весны, в этот период беременная овечка ведет себя крайне беспокойно. Приближающийся окот фермер может определить по следующим сигналам:

  • Набухшему вымени;
  • Отвисшей брюшной полости;
  • Увеличенным половым органам;
  • При надавливании выделяется несколько капель молозива.

За 4 дня до предстоящих родов овцематку переводят в специально отведенное место, дают еду и питье. Окот у овцы происходит без особых трудностей, при неправильном положении ягненка в путях фермеру приходится помогать в родах. Начинающему фермеру лучше принимать окот совместно с ветеринаром. Новорожденных ягнят собирают в специальное стойло, отправляя на лактацию каждые 3 часа.

Советы по созданию искусственных пастбищ

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Разведение

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Разведение

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Основные правила ухода за животными

Конечно, чтобы заняться разведением баранов в домашних условиях, нужно хотя бы ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания и кормления, изучить их повадки. Ну, и конечно же, изучить основы ветеринарии, чтобы уметь понять, когда с животным что-то не так. Хотя, на самом деле, разведение и содержание баранов это — вовсе не сложно, если придерживаться основных правил:

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.
Основные правила ухода за животными

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Читайте также:  Её величество — туя! Выращиваем великолепный вечнозеленый сад!

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.
Основные правила ухода за животными

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Основные правила ухода за животными

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.