Pastella — миниатюрная флорибунда от селекционеров Tantau

Роза — украшение любого сада. Вильям Моррис — один из излюбленных сортов у цветоводов. Он обладает особой морозостойкостью и выносливостью, что особенно важно при нестабильном климате России.

Уход за розой флорибундой несложен ввиду его неприхотливости. В основном под уходом подразумевается периодическая прополка, чтобы не разрастались сорняки и поливах, в частности молодых растений. Особой статьей ухода за розой флорибундой является правильная обрезка. Флорибунду следует обрезать дважды в год: весной, во время начала сокодвижения, или сразу же после посадки — все побеги на 10-15 см, и летом — обрезка кончиков позволяет растению обильнее цвести. Осенью флорибунду обрезать нельзя! Это является особенностью данного сорта роз.

Флорибунда

Стоить иметь ввиду, что если кустик маленький и слабый, его стоит обрезать сильнее, тогда он будет более активно нарастать. Хороший же крупный куст обрезать особенно сильно не нужно.

Растение требует хорошего полива. Под куст следует выливать не менее 1 ведра воды.

Покормки: все лето можно подкармливать розу коровяком, можно азотными удобрениями. В конце августа подкорм следует прекратить, максимум можно добавлять фосфорно-калийные удобрения, но не азотные.

Как подкармливать — вокруг растения прорывается лунка. Эту лунку тщательно заливают водой и аккуратно размещают там подкормку — коровяк или химические удобрения. После вноса удобрения сверху еще раз тщательно поливают для избежания обжигания корней растения. Дождаться, пока содержимое лунки впитается, присыпать землей и мульчировать торфом.

История создания

С середины девятнадцатого века основные усилия селекционеров были направлены на создание современных сортов чайно-гибридных роз с множеством расцветок и повторностью цветения. Парковые и старинные культуры были почти забыты.

В начале пятидесятых годов ХХ века Дэвид Остин — английский селекционер, во время своей поездки по Франции увидел старинные садовые розы и загорелся мечтой создать цветок такой же формы, но с повторным цветением.

Селекционер скрестил старинный сорт Belle Isis с современным Dainty Maid. Так была получена первая «остинка» — Constance Spry. Единственным недостатком этой красавицы была однократность цветения в период раннего лета.

Кроме того, Дэвид хотел разнообразить окраску своих роз. Сорт Graham Thomas был выведен в 1983 году и выделялся среди остальных насыщенным желтым цветом бутонов. Сегодня, Graham Thomas представлен во Всемирном Зале Славы Роз.

В наше время 12 лучших сортов роз Дэвида Остина удостоились знака качества Британского Королевского Садоводческого Сообщества. Дэвиду Остину удалось селекционировать около двухсот сортов роз и в каталоге постоянно появляются новинки. Ежегодно продается около четырех миллионов кустов. Сейчас идет обсуждение возможности выделить их в отдельную группу.

Как подобрать розы для своего участка

Подмечено, что остиносовские розы проявляют себя в каждом регионе по-разному. К примеру, произрастая в средней полосе, они показывают большую устойчивость к морозам, чем предполагалось производителями.

Сочетание цветов на клумбе может быть самым разным. Садовод может по своему вкусу подобрать кусты.

Современный ландшафтный дизайн предлагает множество вариантов оформления приусадебных участков и парковых зон, исходя из которых, садовод может:

  • ограничиться монохромной гаммой и подобрать несколько сортов в одной цветовой палитре;
  • рассадить розы, используя принцип цветовой растяжки от светлого тона к темному;
  • создать композицию из контрастных бордово-малиновых и белых цветов.

Интересно! Разнообразие сортов позволяет создать лужайки и газоны, используя кусты с разными габаритами. Плетистые розы хорошо подойдут для второго и третьего плана, а на первый ряд можно высадить низкорослые многолетники.

Подбирая нужное растение для дачного участка, нужно учесть его климатические предпочтения. Те цветы, которые отлично растут на Кубани и в Ставропольском крае, совершенно не подходят для культивирования в Сибири.

Размер участка, на котором будет расти кустарниковая культура, тоже имеет значение. Некоторые сорта британской селекции в возрасте 5-6 лет имеют значительные габариты. К примеру, самые высокорослые кусты могут достигать высоты 3,6 м, а в ширину занимать до 2 кв. м. Для парковой зоны такое растение подходит идеально, а на маленьком газоне дачного участка оно может быть не уместно.

Как подобрать розы для своего участка

Английские розы кустовые и парковые

Цветы этого вида варьируются в размере до 12 сантиметров, а высота куста не достигает более двух метров. Английские розы этих сортов будут идеальным дополнением заднего плана вашей клумбы. Вы можете высадить их на газоне, вдоль забора. Более зимостойкие сорта используются для создания живой изгороди.

Читайте также:  Как применяется суперфосфат в сельском хозяйстве

Кустовые сорта, как и парковые, относятся к шрабам. Они представляют собой широко раскидистые кусты с пышными тяжелыми махровыми и полумахровыми цветками в чайно-гибридном классическом стиле и непревзойденным насыщенным ароматом. Большинство сортов требует зимнего укрытия со специальными утепляющими условиями.

А вот английские парковые розы очень часто относят к окультуренным шиповникам, так как они очень колючие и зачастую плодовитые. Цветки у парковых роз в основном простые махровые или полумахровые, слегка напоминают цветение самого шиповника.

Английские розы кустовые и парковые

Принцесса Александра оф Кент (Princess Alexandra of Kent)

Советы Дэвида Остина для начинающих

Розы среди простых растений и цветов.

На этой страничке мы дадим вам четыре простых совета, которые помогут вам создать сад, полный английских роз, который будет привлекать восхищение всех ваших друзей и соседей.

Первый совет: Выберите соответствующие розы

Розы гораздо более разнообразны и универсальны, чем считалось ранее. Наш первый совет успешно вырастить Английские розы, это выбрать розы, которые подходят.

Если вы выберете розы, что крупные кудри, и если вы посадите их перед ограждением, вы, вероятно, разочаруетесь результатом.

Кроме того, небольшой розовый куст будет полностью скрыт за границей дельфиниумов и мальвы. Почти все Английские розы можно выращивать в больших горшках или контейнерах, если их регулярно поливать. Но некоторые из Английских роз лучше подходят для выращивания в горшках, чем другие.

Второй совет: выращивайте Ваши розы правильно

Выбрать хорошее место где, по меньшей мере, четыре-пять часов солнечного света в корни на несколько часов или на ночь в ведро с растет не менее пятнадцати лет, хорошо обогатите почву перед посадкой органическими яму достаточно большую, чтобы вместить все корни. Первые пять или семь дюймов стеблей, выходящие из корней также должны быть ниже поверхности почвой и слегка утрамбуйте. Вы можете, при желании, мульчировать почву ваших роз для сохранения воды и поддержания вашего сада в хорошем состоянии.

Вода от четырех до пяти литров воды на растение.

Третий совет: корма и полив Ваших роз

Используйте два раза в год удобрение для роз, по совету Дэвида Остина.

Первые подкормки должны применяться примерно через три недели после появления листвы в новом сезоне.

Затем внесите второй раз удобрения, когда первый бутон был удален для стимулирования лучшего цветения роз.

Поливайте розы всегда регулярно, особенно в первый сезон.

Четвертый совет: обрезайте свои розы

Цель зимней обрезки для получения хорошо округленных растений и стимулировать более лучший рост и обильное цветение в следующем должны попытаться уменьшить примерно на половину высоты куст розы, сохраняя хорошие округлые верхушки растений. Это позволит сохранить растения примерно на той же высоте в следующем этого нужно отойти немного и посмотреть на ваш розовый куст. Вы увидите, что он состоит из нескольких толстых стеблей. Вырезать их примерно через 2,5 см или менее над одним глазком наружу. Наконец, удалите все мертвые ветви, начинающие чахнуть.

Источник

Посадка Уход за розами

Пересадка роз

При пересадке роз у Вас не возникнет проблем, если Вы обратите внимание на следующие несколько пунктов.

Календарь садовых работ

Календарь садовых работ

Размножение роз стеблевыми черенками

Размножение стеблевыми черенками — амый распространенный и самый доступный способ размножения комнатных растений

Процедура посадки

Посадка начинается с разметки выбранного участка

Мульчирование

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы мульчой (рыхлым органическим материалом)

Плотность посадки роз

Плотность посадки — При групповой посадке или создании цветника расстояние между ямами должно быть следующим

Уход за растением

Это растение является неприхотливым. Чтобы оно радовало прекрасным цветением, необходимо проявить к нему заботу и обеспечить всем необходимым.

Уход за растением

Правила полива и влажность

Роза Сахара (Sahara) — характеристики суперустойчивого кустарника

Уход за растением

Для полива розы плетистой Шекспир нужно использовать отстоянную и тёплую воду. Для каждого куста еженедельно необходимо потратить 10 л.

Обратите внимание! Полив осуществляют ранним утром или вечером.

Уход за растением

Когда наступает жаркое лето, влаги розе требуется больше, чем раньше. Тогда полив необходим через каждые три дня. Помимо этого, можно дополнительно проводить опрыскивание листвы.

Важно, чтобы грунт вокруг куста не пересыхал. В этом случае нужно полить при первой возможности. Не допускается, чтобы почва была переувлажнена.

Уход за растением

После полива проводят рыхление, чтобы предотвратить образование плотной корки грунта.

Подкормка и качество почвы

Уход за растением

В течение первого года после посадки розе парковой Шекспир достаточно полезных веществ, внесенных в ямку. Следующая подкормка проводится в период, когда созревают бутоны на втором году роста. Еще одна потребуется ранней весной на третий год жизни розы.

Читайте также:  Выращивание и кормление бройлеров кобб 500

К сведению! Нужно каждый год в период цветения вносить минеральные удобрения, а в конце августа и начале сентября подкармливать монофосфатом натрия.

Уход за растением

Необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почв под кустами.

Обрезка

Уход за растением

После окончания зимних холодов нужна обрезка: убирают высохшие и больные побеги. Если имеются тонкие и слабые ветки, их укорачивают вдвое, у остальных оставляют половину длины.

При обрезке, которую делают летом, удаляют стебли, которые к этому времени не одревеснели, и отцветшие бутоны.

Уход за растением

Поздно осенью выполняется ещё одна обрезка. Её целью является подготовка к зиме. При этом от побегов отрезается треть.

Особенности зимовки цветка

Уход за растением

Английская роза Уильям Шекспир слабо сопротивляется морозам. Зимой ей необходимо хорошее укрытие. Для этого выполняют следующее:

  1. Производят окучивание высотой на 30-40 см. При этом используют сухую землю, перемешанную с перегноем.
  2. Создают каркас. С наступлением холодов на нём располагают укрывной материал. Для этого можно использовать полиэтиленовую плёнку, выложенную в 2-3 слоя.
  3. Сверху кладут еловые лапы для создания воздушной подушки.

Важно! Необходимо обеспечить кусту доступ свежего воздуха.

Зимнее укрытие

Выращивание и уход

Посадка сорта Пастелла должна осуществляться весной с 20 апреля по 30 мая, потому что саженец сможет укорениться только в тёплой почве. Осенняя посадка проводится с середины сентября по середину октября.

Сажать розу нужно на возвышенные участки, без холодных порывов ветра и сильного солнцепека. От открытых полуденных лучей солнца на бутонах появляются коричнево-желтые пятна.

Лучше выбирать участки с черноземной почвой, подойдет суглинистая, заранее удобренная перепревшим навозом. Кислотность почвы не имеет большого значения, но благоприятным вариантом станет слабокислая почва с реакцией рН — 6-6.5.

БолезниНа побегах розы появились темные пятна? Это может быть некроз, узнай как спасти растениеНекрозы коры на розахРоза начинает без видимых причин вянуть и погибать? Это может быть корневая гниль, узнай меры борьбы и профилактикиКорневые гнили розНа побегах роз появляются опоясывающие пятна кирпичного и бордового оттенков, узнай, почему так происходитИнфекционный ожог розНа розе возникли наросты и трещины? Это может быть рак, читай, что делать дальшеОбыкновенный рак розы

Выращивание и уход

Участок для посадки не должен находиться в низине или в болотистой местности, иначе корни будут подвергаться гниению. Посадочную яму рекомендуется готовить заранее, при осенней посадке — весной, при весенней — летом.

Перед посадкой нужно улучшить почву, в чрезмерно лёгкую добавить навоз или куриный помет и глину, в плотную — песок, торф и золу. Перед погружением саженца в лунку необходимо осмотреть корни и обрезать гнилые и слабые отростки.

На дне лунки для посадки должен быть дренажный слой, толщиной в 10 см из гравия или щебня. Сразу после посадки нужно полить куст, добавить грунт на место осевшего и провести мульчирование земли торфом или навозом.

Поливать кустарник нужно утром или вечером. Вода для полива должна быть темлой, отстоянной. Поливать куст нужно под корень, чтобы капли не попадали на листья и бутоны. Для одного куста требуется не менее 5 л воды.

Рыхление проводится через 1-2 дня после каждого полива, иначе из-за влаги начнут быстрее расти сорняки. Удобрение многолетника проводится посезонно, в весенний период вносится азотная подкормка, в летний — фосфорная и калийная.

В качестве органических подкормок можно использовать перегной, компост, мочевину. Подкармливать растение нужно пять раз за сезон. Первая подкормка приходится на раннюю весну, вторая — при появлении первых цветов, последующие один раз в полтора месяца, в это время нужно вносить минеральные комплексы.

30 г препарата растворяют в 10 л воды. На один куст нужно 3 л раствора. Осенью в начале ноября рекомендуется провести процедуру обогащения почвы калием. Сухой продукт без хлора насыпают прямо на почву рядом с многолетником.

Обрезка растения проводится весной, удаляются обмороженные и больные побеги. После весенней обрезке нужно оставить 3-5 почек. С куста нужно срезать бутоны, садоводы рекомендуют обрезать старые бутоны до появления новых, чтобы растение цвело более пышно.

Выращивание и уход

На зиму растение укрывают специальным укрывным материалом. В регионах Средней полосы России с средними зимними температурами до — 26 градусов куст можно не укрывать, лишь присылать слоем сухой земли и накрыть лапником.

Перед зимовкой нужно удалить сухие побеги, листья и бутоны, рекомендуется обработать растение бородской смесью, поражающей болезнетворные организмы в почве. Все обрезанные части куста нужно сжечь.

Читайте также:  Изготовление мини-трактора 4х4 своими руками: распишем по пунктам

Розу нужно закалять и проветривать весной, открывая укрытие с разных сторон. Если пренебречь этой процедурой, на розе начнут расти молодые побеги, которые будут быстро высыхать и вытягивать энергию из растения из-за того, что корни в холодной почве не функционируют нормально.

ВредителиНа растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?Паутинный клещМелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с розанная тляНа розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителемРозанная листоверткаНа побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителемРозанная щитовка

Рекомендация Дэвида Остина об обрезке английских роз

Слишком низкая обрезка розам William Sheakespeare не рекомендована. Обрезка роз – очень важная процедура, от правильности проведения которой зависит и нормальная зимовка, и дальнейшее развитие растения. В 1996 году Дэвид Остин опубликовал книгу, в которой рассказал о том, как правильно обрезать розы, выведенные в его питомнике. Согласно рекомендациям мэтра, ориентироваться при этом нужно на форму куста:

  • «остинки» широко-раскидистой формы осенью обрезают на треть длины побегов;
  • среднерослые английские розы с прямостоячими побегами обрезают на треть длины побегов;
  • сильнорослые «остинки» с прямостоячими побегами обрезают на половину длины побегов;
  • английские розы с дугообразно поникающими побегами обрезают на пятую часть длины побегов.

Поскольку розы сорта William Sheakespeare и William Sheakespeare 2000 имеют прямостоячие побеги, их осенняя обрезка должна производиться на треть длины.

Интересные сорта, не произрастающие в условиях Подмосковья

Abraham Derby

Врага, особенно маскирующегося под нежную красавицу с пышными цветами, надо знать в лицо. Даже лучшие сорта английских роз не всегда пригодны для выращивания в условиях средней полосы. Дело в том, что в климате Подмосковья нормальному росту и развитию культур мешают болезни: мучнистая роса и черная пятнистость. Например, такие сорта как Абрахам Дерби, Чарлз Дарвин, Джэймс Гэлвэй, Вильям Моррис уязвимы к влаге и дождям. Если сезон дождливый плотные бутоны не распускаются, слипшиеся лепестки препятствуют цветению и даже начинают подгнивать. На кустах начинает появляться ржавчина, которая очень быстро может заразить весь розарий.

Это не единственный минус английских красавиц, отзывы по сортам практикующих садоводов Подмосковья. Например, сорта Шарифа Асма, Пэт Остин, Сэнт Сесилия восприимчивы к высоким температурам и плохо переносят палящий зной. Если температура воздуха поднимается до +28-30оС, бутоны распустившиеся утром, уже к вечеру обильно опадают. В целом куст начинает чахнуть, цветки мельчают и очень быстро выгорают, теряя презентабельный вид.

Интересные сорта, не произрастающие в условиях Подмосковья

Практикующие садоводы также отметили следующие особенности некоторых сортов «остинок»:

  • Корневую систему сортов Леди Шалот и Крокус Роуз перед высадкой стоит подержать 6-7 дней в гумате. Это гарантирует активный рост и обильное цветение кустов.
  • Голден и Мэри Роз, наоборот, нуждаются в кратковременной выдержке в стимуляторах роста, передержка, наоборот, тормозит рост и развитие растения.
  • Большинство сортов английских роз не переносят сквозняков, плохо растут и цветут в низинах, где почва быстро заболачивается и нерегулярно проветривается. Остинки также плохо растут на ландшафтах, где подземные воды лежат близко к поверхности.
  • Хорошо, когда почва легкая, рыхлая и насыщена кислородом. В них английская роза чувствует себя комфортно, меньше болеет и обильно цветет. Если грунт плотный, в него добавляют торф или песок, чтобы обеспечить дыхание корневой системе.

Высаживать культуры рекомендуется весной или осенью, но до первых заморозков. При посадке весной осенью нужно перекопать и удобрить грунт, чтобы кустик быстро прижился и меньше болел в будущем.

«Спирит оф фридом»

Розы «Спирит о фридом» были выведены в 2002 г. У этого сорта красивые крупные цветы, бутоны имеют чашевидную форму и нежно розовый цвет, иногда с небольшим нежно-сиреневым оттенком. Эти цветы покоряют своей утонченной нежностью.

Запах цветов совмещает в себе легкий аромат цитрусовых и насыщенные нотки розового масла. Он ощущается на протяжении всего полного периода цветения.

Существенным недостатком этого сорта является то, что насыщаясь влагой после дождя, бутоны тяжелеют и опускаются вниз. После этого они остаются в таком положении до окончания цветения.

Почти все английские розы необходимо встряхивать после дождя. Это освободит бутоны от влаги, и предупредит образование серой плесени. В высоту кусты достигают 2,5 метров и нуждаются в легкой обрезке. При покупке этих саженцев необходимо ознакомиться с описанием этого сорта.