Описание пород окрасов хорьков с названиями картинки

Окрасы хорьков российской селекции выведенные в промышленном звероводстве в декоративном  хорьководстве получили название – «стандартные окрасы». Окрасы хорьков  зарубежной селекции получили название – «экзотические окрасы», а таких хорьков стали называть  — «экзотами». Ниже приведена классификация окрасов декоративных хорьков:

Груминг хорька

Желательно чистить уши хорьку один или два раза в месяц. Не стоит использовать ватные палочки, так как есть опасность повредить слуховой канал. Для того чтобы почистить уши зверьку, нужно закапать в них специальный лосьон, помассировать основания ушей и отпустить зверька – грызун будет трясти головой и, таким образом, очистит уши.

У хорьков очень быстро отрастают когти, в природных условиях это не составляет проблемы, ведь хорек постепенно стирает коготки во время охоты, бега и других своих занятий. Однако при содержании в клетке этому довольно большому зверьку трудно поддерживать привычный уровень активности, поэтому нередко когти у него отрастают слишком быстро, что в перспективе может стать прямой или косвенной причиной проблем со здоровьем. Чтобы хорек оставался целым и невредимым, необходимо время от времени подстригать его когти. Для этого лучше всего использовать специальную когтерезку.

Примерно раз в две недели хорек нуждается в чистке зубов. Для чистки можно использовать детскую щетку и специальный гель или спрей для домашних животных. Хорькам необходимо периодически стачивать зубы, поэтому стоит добавлять в их рацион твёрдый корм. Также желательно приобрести зверьку специальные игрушки для стачивания зубов.

Как различить норку и хорька?  

  • Окрас шубки у них весьма разнообразен. Если перед вами зверёк с маской на мордочке, это хорёк, можете не сомневаться, так как у норки не бывает такой особенности. 
  • Качество меха у них абсолютно разное. У норки он лоснящийся, сияет и имеет густую подпушь, также он мягкий, его даже можно сравнить с лебяжьим пухом. У хорька шубка проигрывает по этим параметрам. Остевые волоски как бы шершавые, подпушь намного реже, в общем, шубка не такая блестящая и густая как у норки. 

Интересно. Благодаря особенностям своего меха норка имеет возможность плавать и не намокать, также норка не мёрзнет.

Другие отличия не так сильно заметны 

Интересно. У норок имеется особенность складывать свои ушки втрое, тем самым полностью перекрывается слуховой проход, а вот хорёк, наоборот, прижимает свои ушки к голове и может сложить их вдвое. 

Общая характеристика

Хорек или хорь, это млекопитающий хищник, которого относят к семейству куньих. Сюда же причислена норка, ласка и горностай. Биологи различают три природных вида и один одомашненный.

Территориально породы разделились следующим образом:

  • В Евразии и Северной Америке проживают три вида хорьков – степной, черноногий и лесной.
  • В России и Украине – два вида. Это лесной (черный) хорек и степной (светлый).
  • Одомашненный вид – фуро или фретка, распространен повсеместно.
Общая характеристика

Все породы считаются некрупными животным. В естественной среде обитания взрослые самцы могут иметь длину тела не более 60 см, а самки – примерно 40 см. Хвост животных может быть длиной до 20 см.

Лесной хорек, как следует из названия, предпочитает селиться в лесистой местности

Как ведут себя хорьки в дикой природе?

Хорек является хищным млекопитающим и имеют родственные связи со всеми представителями семейства куньих: горностаями, ласками и норками. Хорьки могут быть четырех видов. Из них три живут в дикой природе, а четвёртый вид — фретка — является одомашненным.

Эта декоративная разновидность создана людьми специально для того, чтобы содержать её наряду с собаками и кошками. Раньше хорьков держали даже для того, чтобы охотиться с ними на кроликов.

Хорьки в дикой природе являются хищными животными, и поэтому они обязаны быть смелыми, внимательными и бесстрашными. Если вдруг на их пути встретится противник гораздо большего размера, то зверьки не испугаются и примут вызов. К тому же, они не сомневаются в своих силах и остаются верным себе, когда нужно добыть пищу.

Хорек может напасть на птичье гнездо, съесть все яйца, и, если получится, расправиться со взрослыми птицами. Эти млекопитающие не объединяются в стаи, но поддерживают связь с сородичами. Обычно в небольшой группе присутствует один альфа-Самец, который доминирует не только в брачный период, но и и в обычное время. Каждый из зверьков занимает свою территорию проживания, обозначая её границы и регулярно делая обход.

Наибольшую активность хорьки проявляют в вечернее и ночное время. Днём хорек обычно спит в вырытой норке. Место проживания у них может быть как постоянным, так и временным, но обязательно с небольшим лазом. Если же хорьки перемещаются по территории до рассвета, они решают устроиться на «ночлег» в незанятые чужие норы — зайца или барсука. А если погодные условия испортились, стало дождливо или ветрено, хорек может несколько дней не выходить из своей норки. Домик он непременно выстилает травой и листьями, чтобы было теплее. Зимой хорьки могут забираться в амбары, подвалы, сараи, кладовки.

С чем носить шубку из хорька

Прямая шуба из темного меха — отличный вариант для выхода в свет. Такая шуба отлично будет сочетаться с вечерним платьем и обувью на высоком каблуке, также необходимо подобрать клатч в тон обуви.

Светлая хорьковая шуба является универсальным вариантом, дополнит праздничный образ и подойдет для повседневной носки. Такая шуба длиной до колен будет выигрышно смотреться с платьем или юбкой такой же длины или немного короче. Для завершения образа можно подобрать высокие кожаные сапоги с квадратным каблуком.

С чем носить шубку из хорька

Укороченная шубка из хорька подойдет к зауженным брюкам или джинсам, обуть можно стильные ботильоны. Остается только выбрать подходящую объемную кожаную сумку или трендовый рюкзачок.

[Всего: 10 Средний: 2.9/5]

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Декоративные

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Декоративные

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Декоративные

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Декоративные

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Декоративные

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Декоративные

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Декоративные

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Читайте также:  5 способов избавиться от мучнистой росы на розах

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Внешний вид

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

Внешний вид

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Размножение фреток в домашних условиях

Прививки для домашних хорьков – дело обыденное. Самые популярные вакцинации для этих животных – это прививки от бешенства и чумы плотоядных. Единственное, что очень важно помнить: организм хорьков склонен реагировать на прививку аллергической реакцией. В таком случае необходимо перед самой прививкой ввести животному антигистаминный препарат.

  1. Окрас: Альбинос

Корица self

Корица

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается.

Читайте также:  Выбираем цветы, которые можно посеять под зиму в открытый грунт

Спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Виды хорьков

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Виды хорьков

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.