Мини-мясные куры — характеристика породы

В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

История выведения
  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

История выведения

Мини мясной петух

История выведения

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелыймолодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.
История выведения

Особенности содержания и разведения мини-мясных кур

При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой, но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.

Читайте также:  Комолая корова: это какая, описание и характеристика породы

Курятник обязательно должен быть теплым. Для предотвращения сквозняков и сохранения требуемой температуры стены можно уплотнить утеплителем. В помещении нужно регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить появление инфекций и паразитов. Клетки необходимо промывать кипятком и хозяйственным мылом. Для общей дезинфекции можно использовать раствор лизола. На полу размещается настил, который будет хорошо впитывать влагу, подойдут древесные опилки или солома.

Кормление мини-кур

Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом, созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Цыплята должны иметь активное поведение.

Выбор цыплят

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Разновидность кур

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Разновидность кур

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясных пород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Читайте также:  Цесарка бройлерная — особенности, содержание и разведение

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Разновидность кур

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Описание и виды мини-кур

Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

Описание и виды мини-кур

Характеристика

Описание и виды мини-кур

Особенности мини-кур породы П-11:

  • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
  • вес среднего петуха 3 кг, курицы — 2,7 кг;
  • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
  • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.
Описание и виды мини-кур

Особенности породы В-33:

  • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
  • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха — 1,7 кг;
  • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
  • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
  • ноги короткие и на них нет перьев.
Описание и виды мини-кур

Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

Если заводчику важна яйценоскость, лучше приобрести кур породы В-33. Они дают больше яиц, чем П-11.

Описание и виды мини-кур

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Полная характеристика породы

Первое, на что обращает фермер при выборе породы для разведения – это ее продуктивность.

Полная характеристика породы

Вид в 66 обладает следующими характеристиками:

Полная характеристика породы
  • средняя яйценоскость 180 штук на одну особь, но многие заводчики утверждают, что при полноценном уходе и кормлении можно добиться показателя 260 яиц в год;
  • телосложение компактное;
  • плюсна укорочена;
  • к спариванию особи готовы на 24 недели жизни;
  • вес взрослых петушков составляет от 2,7 до 3,2 килограмма;
  • курочки весят от 2,5 до 2,7 килограмма;
  • в три месяца особь обладает весом 1350-1600 грамм;
  • вес яиц от 50 до 65 грамм;
  • высокая оплодотворяемость яиц 93%;
  • выживаемость молодняка также высока, в среднем 85-87%, но заводчики, которые уже разводят данную породу, утверждают, что при должном уходе можно добиться 95-98%;
  • благодаря миниатюрным размерам плотность посадки можно сократить на 40%;
  • экономия в кормах составляет 35-40%, для одной особи достаточно в день 120 грамм пищи;
  • птица комфортно себя чувствует в условиях клеточного содержания, но также можно организовать и напольное.
Полная характеристика породы

Исходя из таких показателей продуктивности, можно смело сделать вывод, что данный вид кур очень выгоден для сельского хозяйства. Их легко разводить в домашних фермах. Ведь условия курятника, температурных режимов такие же, как и у обычных кур. Кормят птиц стандартным комбикормам, зерновыми и бобовыми культурами, влажными мешанками, зеленью и так далее.

Полная характеристика породы

Полная характеристика породы

Общее описание и характеристики

По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

Читайте также:  Календарь посадки рассады на 2019 год с учетом Луны

Внешний вид

Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

Характер или темперамент

Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

Общее описание и характеристики

Продуктивность

Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

  1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
  2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
  3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
  4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
  5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
  6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Отличительные черты

В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

Отличительные черты
  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике. Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.