Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой. Конечно, мы, зная теорию, понимаем, что все они относятся к семейству Крестоцветные. Савойская, белокочанная, краснокочанная, все эти виды капусты похожи между собой. Но возьмем кольраби, которая похожа на репку, или брюссельскую.

Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Начнем с того, что между белокочанной и краснокочанной капустой для засолки, как правило, выбирают первый вариант. Синяя капуста тоже хороша, она отлично “звучит” в консервациях. Но вот солить ее как-то не принято. Да и если вы вдруг надумаете стать первооткрывателем в этой области, знайте: квасить краснокочанную капусту по рецептам белокочанной не рекомендуется, здесь нужна иная технология.

Что же касается сортов белокочанной капусты, то для того, чтобы понять связь, давайте вспомним, какими они бывают в принципе. Итак, сорта любого овоща делятся на три типа:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Позднеспелые.
Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

  • Ранние сорта капусты. Те самые, поспевания которых мы все с нетерпением ждем с самого начала весны. Первая ранняя капуста появляется на прилавках уже к середине апреля. Она насыщена витаминами и минералами. Является богатейшим кладезем клетчатки. Ее листочки очень сочные, но при этом очень нежные. Такую капусту не тушат, а зачастую даже не используют для приготовления борща из-за ее нежной текстуры. Разумеется, по этой же причине она не подходит ни для консервирования, ни для квашения. Да и храниться так долго, как позднеспелые сорта, ранние сорта белокочанной капусты не могут. А вот в весенних салатах такому овощу самое место!
  • Средне- и позднеспелые сорта капусты.Эти две разновидности сортов в рамках нашей беседы объединены в один пункт. Забегая наперед, скажем о том, что именно эти сорта являются идеальными для засолки. Созревать они начинают примерно в начале августа и продолжают делать это вплоть до конца первого осеннего месяца. Среднеспелые сорта можно собрать раньше, а позднеспелые, как правило, убирают с огородов и полей в преддверии первых заморозков. Текстура овощей этой категории очень хрустящая, но при этом достаточно плотная для того, чтобы контактировать с рассолом и при этом не “расползаться”.

Это удивительно, но в квашеной капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которая отложена на длительное хранение. По самым скромным подсчетам, витаминный состав соленого овоща в восемь раз превосходит витаминный состав свежей капусты.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня. Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом. Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток. Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг. Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт. Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная. Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Описание сорта

Славу выращивают по территории всей России независимо от климатических особенностей регионов. Морозостойкость у кочанов отличная, они способны легко переносить ночные заморозки.

С момента появления всходов до образования кочанов проходит не более 120 дней. Урожайность сорта стабильная: при правильной технике агровыращивания удается собирать до 12,5 кг кочанов с 1 кв.м земли. Такой показатель позволяет выращивать Славу не только для себя, но и на продажу. На прилавке кочанчики сразу привлекают внимание покупателей, поэтому их хорошо разбирают.

Кочаны формируются среднего размера массой по 2,5-4,5 кг, диаметр — 25 см. Форма правильная, округлая, иногда бывает приплюснутой. Листья зелено-белой окраски, в разрезе окраска белая. Садоводы хвалят Славу за отменные вкусовые качества: листья сочные, на вкус приятно сластят. Капуста долго хранится, в свежем виде она способна пролежать до конца зимы, при этом листья не утрачивают хруст и сочность. Капустку можно солить, квасить, для заготовок она подходит как нельзя лучше.

Внимание! Содержание сахара в составе капустного сока не превышает 10 %.

Описание сорта

Заболеваемость у сорта к грибковым инфекциям и вирусным болезням хорошая. Встречаются случаи поражения урожая насекомыми, рекомендуется обработка инсектицидами.

Достоинствами Славы являются:

  • отменный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное использование;
  • ранний срок созревания;
  • возможность длительного хранения.

Недостаток у Славы один — капризность к поливам. Сорт способен обходится некоторое время без влаги, однако при нерегулярном поливе кочаны начинают растрескиваться. При переизбытке влаги в почве кочаны тоже трескаются.

Капуста Слава – особенности выращивания в открытом грунте

Популярностью среди огородников пользуется капуста Слава, которая обладает отличными характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, важно знать правила, касающиеся подготовки саженцев, и особенности высадки их на открытый участок. Растения требуют соответствующего ухода.

Капуста Слава – описание сорта

Представленный сорт был получен на Грибовской станции. Он доступен для выращивания в любом регионе. Сорт капусты Слава хорош тем, что он не требователен к условиям и хорошо переживает засуху.

  1. Его основное преимущество заключается в высокой урожайности, так с кв. м. можно собирать до 12 кг.
  2. Кроме этого, кочаны хранятся при температуре в пределе 0°С на протяжении 3-4 мес. без потери вкусовых качеств.
  3. У этого сорта минимальный риск растрескивания, в отличие от других сортов. Капуста прекрасно транспортируется и хранится.
  4. У капусты Слава есть два вида: 1305 и 231. Первый сорт дозревает спустя 130 дней после проведения пикировки кустиков, а второй – через 115 дней. Кочаны сорта 231 являются более плотными по структуре, поэтому лучше хранятся.

Сорт капусты Слава – характеристика

Используют овощ не только в свежем виде, но и для многочисленных блюд и закваски. Белокочанная капуста Слава является полезной, поскольку в ее составе содержится много аскорбиновой кислоты. Листья являются сочными и сладкими. Основные параметры капусты этого сорта:

  • кочаны являются округлыми, слегка приплюснутыми;
  • диаметр составляет около 25 см;
  • вес кочанов варьируется от 2 до 5 кг;
  • листья имеют восковой налет;
  • розетка является немного приподнятой;
  • кочерыжка внутри имеет средний размер, а снаружи она укорочена.

Капуста Слава – когда сажать на рассаду?

Этот сорт позволяет проводить посадку, как при помощи рассады, так и прямым посевом. Чтобы получить саженцы, сроки посева капусты Слава припадают на начало апреля. Если хотите сеять семена прямо в открытый грунт под пленку, то делать это лучше в конце апреля. Очень важно предварительно подготовить семена, для чего используйте такие рекомендации:

  1. На 15 мин. положите семена в теплую воду, чтобы ее температура была 55-60°С. После этого переложите их на минуту в холодную воду.
  2. Затем на 12 ч. семена залейте раствором, для которого соедините 10 л воды и 12 г гумата калия.
  3. Останется их просушить и положить в прохладное место, где температура не выше 1-2°С. Через сутки можно проводить посадку.
Читайте также:  Болезнь марека у кур и цыплят: симптомы и лечение

Чтобы получить хороший урожай капусты Слава, необходимо провести посев семян на рассаду по правилам, для чего следуйте такой инструкции:

Капуста Слава – особенности выращивания в открытом грунте
  1. Подготовьте ящики, у которых должна быть глубина 5-6 см. Насыпьте плодородную почву и утрамбуйте ее, а затем обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Спустя три дня сделайте бороздки, так, чтобы между ними было 3 см., а глубина их должна составлять 1 см. Распределите в них семена с шагом в 1 см. Присыпьте их землей и полейте капельным способом.
  3. Перенесите емкости в место, где температура находится на уровне 18-20°С. Кроме этого, их можно закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  4. Когда буду заметны ростки, укрытие удалите, и переставьте ящики в солнечное место, где температура составляет 10-12°С. Если не соблюсти температурный режим, то ростки вытянутся, что приведет к гибели рассады.
  5. Проводите полив, ориентируясь на увлажненность грунта, что важно для правильного развития.

В большинстве случаев для капусты используется рассадный способ, но на южных территориях, где тепло наступает рано, возможен посев прямо в открытый грунт. Необходимо сделать борозду в 2 см.

, распределить семена, засыпать и полить их, а затем закрыть пленкой. Всходы нужно будет два раза проредить: когда сформируется третий листик и после того, как появится шестой лист.

Выращивание капусты Слава будет результативным, если в итоге между ростками останется 60 см.

Когда высаживать капусту Слава в открытый грунт?

Рассада является подготовленной, когда на ней будет пять настоящих листиков, а высота саженца будет составлять около 15 см. После этого ее можно пересаживать на выбранный участок.

Описывая, когда сажать капусту Слава в грунт, стоит указать, что подходящий период наступает с середины мая и до начала июня. Учтите, что сначала рассаду следует закалить на протяжении недели, а только потом проводить пересадку.

Идеально подходит для выращивания овоща солнечный участок.

Схема посадки капусты Слава в открытом грунте

Лучше всего растет этот овощ на слабокислых грунтах. Подготавливать грядки рекомендуется осенью, для чего их перекапывают и удобряют, внося перегной ил навоз. Посадка капусты Слава начинается с того, что грядки поливаются водой, а затем в них вносят по 1 ч. ложке мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата. Что касается схемы посадки, то между кустами и рядами рекомендуется оставлять по 60 см.

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Брокколи

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи

Брокколи очень распространена в Англии и Америке

В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Брокколи

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

Тонус

Брокколи

Тонус

  • Раннеспелый сорт.
  • Головка весит около 300 г.
  • После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
Брокколи

Гном

  • Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
  • Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
  • После срезки формируется новый урожай.
Брокколи

Маратон F1

Маратон F1

  • Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
  • Есть возможность собрать дополнительный урожай.

Декоративная капуста

Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.

Читайте также:  Комнатные цветы хойя уход в домашних условиях

Фотогалерея: разновидности декоративной капусты

Декоративная капуста не только красива, но и полезна Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.
Агротехника

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

Агротехника
  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Агротехника

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

  • «Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.
Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления
  • «Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

Подкормка капусты в открытом грунте

Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

  1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
  2. после образования розетки;
  3. на первой стадии образования кочанов.

Уход за капустой в открытом грунте — видео

В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

  • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
  • Террафлекс;
  • Террафлекс Финал.