Ливенская порода свиней: краткое описание, разведение, отзывы

Ливенская порода свиней — яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления. В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью.

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Происхождение породы

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Происхождение породы

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

Происхождение породы

Происхождение породы

Происхождение породы

Общая информация

Свиньи породы Мангал появились еще в 1833 году в результате скрещивания диких представителей с Карпатской мангалицей.

Общая информация

Свинья породы Мангал отличается рядом преимуществ. Так, в отличие от сородичей, свинья породы Мангал стремительно набирает вес, взрослый хряк может весить около 300 кг. Этих хрюшек относят к элитным травоядным видам.

Разведение хрюшек породы Мангал является довольно кропотливым процессом, поэтому в большинстве случаев этим занимаются крупные свиноводческие фермы или опытные заводчики, работающие с парнокопытными уже не один год. Поросята породы Мангал чрезвычайно востребованы, и стоимость их сравнительно высока.

Общая информация

После рождения у поросят шерстка полосатого окраса. На первом месяце жизни она постепенно исчезает. Даже новорожденные поросята отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам, поэтому зимой они спокойно могут находиться в деревянном помещении без дополнительного отопления.

Описание внешних характеристик:

Общая информация
  • уши средних размеров;
  • курчавый густой волосяной покров;
  • максимальный вес — 300 кг;
  • корпус крепкий;
  • хорошая мышечная масса с минимумом жира;
  • крепкие худые конечности.

Небольшое введение в классификацию

Существует несколько критериев, по которым животноводы разделяют различные виды на породы. Если говорить о свиньях, то таких критериев можно насчитать три: продуктивность, телосложение и происхождение.

Начнём с последнего и будем двигаться по возрастающей, рассчитывая популярность критериев.

Итак, по происхождению выделяют четыре вида пород поросят.

  • Первый. Такие свиньи произошли от дикого европейского кабана.
  • Второй. Этот вид берёт свои корни у азиатского кабана.
  • Третий. Представляет собой породы, которые имеют смешанную кровь вышеперечисленных родоначальников.
  • Четвёртый. Или заводской. Получен путём скрещивания разных пород.

Второй критерий — телосложение. Здесь берётся в расчёт структура мышечной ткани свиньи. Выделяют также четыре вида.

  • Грубый плотный вид строения.
  • Грубый рыхлый вид строения.
  • Нежный плотный вид строения.
  • Нежный рыхлый вид строения.

И, наконец, самый распространённый вид классификации, который никогда не устареет. Предназначение является определяющим, целью выращивания любого животного. Здесь выделяют три типа.

  • Мясной тип. Мясные породы свиней характеризуются большой мышечной массой и небольшим процентом жира в организме.
  • Сальный тип. У таких поросят к полугоду прекращается рост мышц и начинается процесс накапливания жировой прослойки. Сало может составлять 40–45% процентов общей массы.
  • Универсальный тип. Мясо-сальный. Он находится где-то между уже названными породами.

С классификацией разобрались. Теперь чуть подробнее о некоторых самых распространённых породах.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

рекомендуемые статьи:

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Характеристика

Происхождение

Характеристика

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешний вид

Характеристика

Животным этой породы характерны такие особенности:

  • Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
  • Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
  • Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
  • Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.
Характеристика

Продуктивность

Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Характеристика

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Характеристика

Дюрок

Дюрок — это порода свиней красной масти. Выведена порода в конце XIX века в Америке, на сегодняшний день распространена во всем мире. Необычность породы свиней дюрок заключается в следующем: порода была выведена как сальная, но большой спрос на мясо привел к тому, что направление производительности изменили. Даная порода достаточна, вынослива и хорошо адаптируется к пастбищному содержанию.

Дюрок в основном используют в селекционной работе для получения породных гибридов. Мясо пород данных свиней отличается высоким качеством.

Для свиней данной породы характерны большие размеры и крепкая конституция. Туловище имеет средние размеры, глубокое и широкое. У хряков длина туловища достигает 180-185 см, у свиноматок 175-185 см. Уши длинные, свисающие вперед. Линия спина в форме арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Цвет кожного покрова свиней может быть золотистого до темно- красного.

Порода дюрок не очень плодовита. По данному критерию они уступают свиньям пород крупной белой и ландрасу. В среднем за один опорос свиноматка может принести 9-11 поросят. Свиноматки породы дюрок являются заботливыми «матерями», спокойны и хорошо вскармливают потомство. Среднесуточный прирост живого веса составляет 750-950 г в сутки. Порода относится к скороспелому виду, за 170-180 дней набирают 100 кг живого веса (на контрольном откорме). На 1 кг прироста расход кормов составляет 3,7-3,8

Особенности: хорошие выносливость и приспособление к пастбищному содержанию, спокойные животные, однородность туш, высокие и стабильные качества мяса.

Недостатки породы: малая плодовитость, подвержены к заболеванию атрофическим ринитом (насморком), зависимы от количества белкового питания.

Обязательно посмотрите следующее видео породы свиней дюрок, очень интересная история, живой пример успешного разведения данной породы и все можно увидеть своими глазами на видео.

Плюсы и минусы

К положительным качествам свиней Ландрас традиционно относят:

  1. Крупные размеры, хороший выход нежирного мяса.
  2. Многоплодность свиноматок и хорошую выживаемость молодняка.
  3. Быстрый прирост веса при откорме.
  4. Уравновешенный и спокойный характер.
  5. Хорошее здоровье, устойчивость ко многим заболеваниям.

Плюсы и минусы

Однако существуют особенности выращивания и проблемы, характерные именно для этой породы:

  1. Слабая конституция, возможные проблемы с суставами.
  2. Высокая восприимчивость к стрессам.
  3. Требовательность к качеству и составу корма, а также к условиям содержания – гигиене, температурному режиму.

Максимальной продуктивности свиньи Ландрас достигают лишь при соблюдении всех требований и отсутствии стрессов. В противном случае возможно снижение привеса, распространение инфекций и гибель всего поголовья скота.

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Читайте также:  Лапчатка розовая посадка и уход

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

Размножение

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Также рекомендуем прочитать:

Мясные породы

Что едят свиньиСвиньи породы кармалыКак поймать хорькаСамая большая свинья в мире

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Подготовка коровы к отелу и прием теленка

Зрелая свиноматка в среднем весит 240 килограмм. Вес хряка может достигать 320 кг. Продуктивность свиноматки невысокая. За один раз она приносит не более 10 поросят, которые при правильном уходе прибавляют в весе по 950 гр в сутки. К полугодовалому возрасту поросята мясной породы дюкорк весят 100 кг. Считается, что это самая крупная порода свиней.

Плюсы свиней дюкорк:

  1. Неприхотливость.
  2. Возможность пастбищного содержания.
  3. Спокойный нрав животных.
  4. Выносливость.
  5. Отличные мясные качества.
Мясные породы
  1. Невысокая плодовитость.
  2. Склонность к риниту.
  3. Зависимость роста от объемов белковой пищи.

Эта порода является родоначальницей мясного направления в свиноводстве. Родом она из Дании. Ее появлению предшествовали долгие годы селекции потомства от скрещивания крупной белой и датской свиней.

Животные породы ландрас имеют типичный вид для свиней беконного типа: удлиненное тело, зад крупнее переда, большое содержание мяса и мало сала. К характерным особенностям породы можно отнести длинные уши, почти закрывающие глаза, тонкую и белую кожу, редкую щетину.

В России и Украине средний вес кабана этой породы составляет 300 кг. Свиноматки весят на 50 кг меньше.

Свинки ландрас достаточно плодовиты. В помете всегда не менее 10 поросят.

В России эта порода достаточно популярна и на данный момент используется для выведения промышленных гибридов. Подобная селекция уже позволила получить поголовье помесных свиноматок с увеличенной плодовитостью и ускоренным ростом молодняка, при уменьшенных затратах на корма.

Мясные породы

Плюсы свиней ландрас:

  1. Хорошая плодовитость.
  2. Отличное качество мяса.
  3. Хорошо растут на белковой пище.
  1. Слабая конституция тела.
  2. Восприимчивы к стрессам.
  3. Медленно привыкают к новым условиям обитания.
  4. Высокая требовательность к условиям содержания.

Порода свиней оптимус

Это лучшая порода свиней мясного направления, выведенная в Англии. За счет своих великолепных мясных качеств представители этой породы часто участвуют в процессе создания других гибридов. Сегодня животных этой породы можно найти на всей территории России. В Украине порода оптимус также широко распространена.

Свинки оптимус имеют длинный и широкий корпус, короткие ноги с крепкими копытами, толстую шкуру с густой, гладкой и короткой щетиной. У этих хрюшек самый крупный убойный выход мяса. Нередко он достигает рекордных 80%. Плодовитость свиноматок одна едва ли не лучшая из всех пород. Поросята очень быстро набирают вес благодаря высокой молочности матери.

Мясные породы

Плюсы свиней оптимус:

  1. Нетребовательность .
  2. Высокий иммунитет.
  3. Дружелюбие.

У животных этой породы всего 1 минус – они быстро простужаются на сквозняке из-за недостатка жировой прослойки.

Общая характеристика породы

Миргородскую породу свиней удалось получить благодаря сложному скрещиванию особей разных пород. Ведущие учёные, специалисты и работники ферм скрещивали следующие породы:

  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • крупная чёрная;
  • темворская;
  • большая белая;
  • средняя белая;
  • беркширская (только мужские особи).
Читайте также:  Гладиолусы: особенности осеннего ухода и правила подготовки к зиме

В результате подобных манипуляций и появилась Миргородская порода свиней. Её особи сочетают в себе сразу несколько черт, характерных для всех участвовавших в скрещивании пород.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своим внешним данным. Это выражается не только в своеобразном окрасе, но и прочих особенностях их вида. Достаточно лишь единожды увидеть свиней данной породы, после чего перепутать их с другой будет затруднительно.

Окрас особей может быть разным, однако наиболее часто встречаются такие:

  • равномерно чёрный окрас;
  • пёстро-чёрный;
  • чёрно-рыжий.

Также бывают промежуточные оттенки, переходящие из одного в другой (у каждой особи индивидуально).

Что касается иных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • широкое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудная часть;
  • широкие и мясистые плечи;
  • широкая спина;
  • прекрасно развитые окорока;
  • кожа не обладает складками и весьма эластична;
  • широко расставленные, плотные, мясистые задние края нижней челюсти (ганаши);
  • голова среднего размера (не грубая);
  • длина рыла – средняя;
  • средних размеров уши, направленные вперёд;
  • правильно развитые, крепкие и сухие ноги;
  • крепкие копыта;
  • туловище покрыто длинной и блестящей щетиной.

У данной породы есть одна специфическая особенность – характерные пятна по всему телу, чего нет у особей любой другой породы (с учётом эластичной и гладкой кожи без складок).

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

1 Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

2 Мясо

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше. Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

3 Сало

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к. питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство.

Данная порода свиней предпочитает стадный образ жизни. Если особи будут оставаться наедине долгое время, они начнут сильно тосковать.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса.

Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны. Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности. Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится.

Зоны разведения

Миргородских свиней наиболее часто выращивают в:

  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Черкасской;
  • Житомирской
  • и Сумской областях Украины.

Также порода весьма популярна в республике Беларусь и в регионах южной части России.