Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Размеры: длина тела — 40 — 60 см; вес — 1,5 — 2 кг

Враги

К естественным врагам хорьков можно отнести лис, волков и хищных птиц. Надо сказать, на хорьков более крупные хищники охотятся либо при случае, либо от бескормицы, предпочитая более покладистую добычу.

Во время опасности хорь, как и скунс, выделяет резко пахнущий секрет перианальных желез.

Правда, в отличие от выделений скунса, секрет хорька имеет не столь сильный запах и довольно быстро выветривается (Подробнее в статье «Воняют ли хорьки»).

Размножение

Период гона у лесных хорьков в природе продолжается с февраля вплоть до августа, в зависимости от климатических условий обитания. Способность к размножению у самок появляется в 10-11 месяцев и продолжается до 5-6 лет.

  Мать ревниво оберегает свое потомство, стараясь как можно реже отлучаться из гнезда. В случае же необходимости уйти, тщательно затыкает вход в нору сухой травой. Самцы в жизни потомства не принимают ни малейшего участия.

Беременность у самок длится 39-42 дня, а новорожденные хорята абсолютно беспомощны. Щенки рождаются слепыми и практически голыми. Для поддержания температуры в отсутствие матери детеныши сцепляются в плотный клубок. Глаза у хорят открываются к месячному возрасту, к этому же времени появляются молочные зубы, и самка переводит детенышей на смешанное кормление.

Окрас

Основной окрас лесного зверька соответствует его названию. Он темный или почти черный. На самом деле окраска меха складывается из двух слоев, но общий тон определяет черно-бурый или черный цвет остевых волос. Подпушь гораздо более светлого оттенка, зачастую с ярко-желтым отливом. В естественной среде встречаются более светлые и даже рыжие особи. Связано это, в первую очередь, с тем, что лесной (черный) и степной (светлый) хорьки имеют примерно одинаковый ареал и зачастую спариваются между собой, производя на свет потомство удивительных окрасов.

Живот, конечности и хвост животного темнее остального туловища. На мордочке выделяется контрастная белая маска, играющая роль своеобразного камуфляжа и помогающая зверьку маскироваться.

Именно лесной хорек, по мнению зоологов, был приручен в древности и положил начало одомашненной форме — фреткам, на протяжении многих столетий сопровождающих человека, помогая ему в борьбе с вредными грызунами и просто принося радость в качестве домашних любимцев.

Майборода Юрий

Хорь — как домашний питомец

Одомашненный хорек или фретка имеет две цветовые формы: белая и цветная. Все более популярным среди заводчиков становится хорек альбинос. Он получил отдельное название — фуро и является потомком черных лесных хорей.

Отличается альбинос от своих собратьев белоснежной шерстью, розоватой кожей и красными глазами.

Белый домашний хорек чаще всего встречается в зоомагазинах, живых уголках и является любимым участником многих цирковых представлений. В естественных условиях альбиносы также встречаются, но из-за своей заметности не могут нормально охотиться и рано умирают.

Окрасы хорьков имеют самые разнообразные оттенки коричневого, черного, соболиного, золотистого и перламутрового цвета. В природе подобные цветовые формы не встречаются.

Домашние хори довольно крупные — длина тела часто превышает 50 см,а вес — более 2 они также дольше своих диких собратьев. Средняя продолжительность жизни — 8- 9 лет. Поскольку хорек — это хищник, его рацион даже дома должен состоять из мяса утки, курицы, рыбы. Они с удовольствием едят треску, камбалу и пикшу.

Задумавшись о покупке домашнего питомца, лучше обратиться в частный питомник хорьков. Это даст гарантию, что животное здорово и ему сделаны все необходимые прививки.

Важно и то, что хорек, купленный в питомнике, уже приучен к рукам, лотку, не боится человека и не кусается.

Читайте также:  Как сделать искусственное дерево с цветами

История Куки-Чебуреня.

Куки, так назвали хорька бывшие хозяева, приехал к нам на вольное поселение в довольно взрослом возрасте. История его была печальной – сбитый машиной в лесу, он был привезен в Питер, где его лечили и выхаживали многие люди, но никто из них не смог оставить у себя дикого хорька. Возвращать обратно в природу его уже не имело смысла, за многие месяцы городской жизни парень подрос, повзрослел и потерял навыки охоты и выживания в лесу.

По сравнению с Козявкой, он оказался очень большим, почти в два раза больше нее и не уступал по размеру нормальному домашнему хорьку. Более того – он чрезвычайно мускулист, силен и очень «крепко сбит». Когда берешь его на руки, кажется, что это тугой комок напряженных мышц.

Козявка сразу поняла, что это «брат по разуму» и что у нее появился шанс продолжить свой род. Чебурень находился в гоне, и ее пришлось отсадить в специально сделанный вольер, чтобы спаривание не произошло слишком рано.

Поразило то, что в отличие от Козявки, его можно было сразу брать в руки, гладить и хоть как-то общаться.

Несколько дней он, как нормальный лесной хорь, прятался по углам и вел себя довольно тихо. Но, как только он освоился, я лишилась сна. Его активность начиналась с часу ночи и продолжалась ровно до пяти утра. В это время он развлекался тяжелыми предметами, скидывая их с подоконников и шкафов, обдирал обои, двигал по комнате метровую клетку с моими домашними хорьками, переделанную в большой хорявый домик, в котором они любят спать по ночам. И, наконец, придумал себе два очаровательных развлечения – разбегался как следует и с размаху ударялся об дверь комнаты крепким лбом, а потом быстро взметался на двухметровый шкаф.

Спать в соседней комнате и не слышать этого просто невозможно! Более того, ночью в мирно спящем доме, звуки от сотрясающейся под ударами двери, слышали даже соседи!

Нервы не выдерживали, и пару раз он был посажен в клетку до утра. Это тоже было ошибкой, т.к. он разносил клетку в прах с такими звуками, что через полчаса было разумнее его выпустить, чем продолжать это слушать.

Шкаф – это отдельная грустная история. Опираясь мускулистой спиной о его стенку и цепляясь когтями за обои, он довольно быстро забирался наверх и устраивал себе гнезда в тех интересных вещах, которые там лежали.

Довольно скоро я начала замечать, что запах в квартире оставляет желать лучшего, но не могла понять, почему комната, где живут четыре хорька, пахнет так, как будто их там как минимум десять и за ними совсем не убирают!

Прозрение наступило слишком поздно, когда я поздно вечером зачем-то заглянула наверх … На шкафу было устроено не только гнездо, но и полноценный туалет! Рациональный хорь рассудил логично – зачем спускаться по нужде вниз, ведь можно не успеть! За неимением кладовки и антресолей, все, что было сложено наверху – одеяла, занавески и прочие бытовые вещи, были безнадежно испорчены. Все это издавало такой запах, что впору было одевать противогаз. Шкаф отскребался до утра, для этого было использовано две пары перчаток, строительный инструмент (не помню его названия) в виде кирки и 3 огромных строительных мешка для мусора, куда складывалось все, что было «нажито непосильным трудом» и таким вот образом утрачено. Хорошо, что в это время Чебурень отсиживался в одном из укромных уголков, т.к. не раз за время этой многочасовой уборки, мелькала предательская мысль о жестокой мести.

На этот раз я решила выдержать характер и посадила его в клетку, стараясь не обращать внимания на грохот, выламывание прутьев и езды клетки с хорьком из одного угла комнаты в другой.

Читайте также:  Пираканта «огненный шип» обо всем и сразу: уход и выращивание видов

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Хонорик

Хонорик — это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов. Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя. От хорьков зверькам достались крупные уши со светлой каемкой по краям. Хонорики, как и норки, отлично плавают, а от хорей переняли способность к выкапыванию нор. Их собственной чертой характера является редкостная агрессивность и неспособность уживаться с людьми.

Хонорик

Питание

Несмотря на забавный и милый внешний вид, хорь – грозный хищник

Чем же питаются эти милые создания? Для того, чтобы питомец чувствовал себя отлично, был здоров и полон энергии, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности кормления:

Питание
  • Ввиду того, что в естественных условиях такой домашний питомец предпочитает охотиться на небольших грызунов, вполне можно предложить ему в качестве корма мышей и крысят. Как выглядит такое кормление, представить нетрудно, поэтому данная мера не является крайней необходимостью.

Излюбленное лакомство хорьков — различные грызуны

  • Спящий маленький хищник заранее беспокоится о завтрашнем дне, пряча запас еды в укромное место. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо рассчитывать размер порции, руководствуясь индивидуальными потребностями животного.
  • Не следует кормить питомца пищей, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Такой рацион может причинить ему существенный вред.
  • Периодически необходимо включать в рацион такие продукты, как сырые, либо вареные яйца, сыр, творог. Однако, делать это следует не более трех раз в течение недели.
  • Спящий зверь тратит энергию и во сне, поэтому кормить его следует не менее двух раз в течение суток, причем второе кормление должно быть незадолго до периода продолжительного сна.
Питание

Характер и повадки

Каждый представитель хорьков определяют свою территорию.

У самцов территория распространена примерно на 2,5 гектара, а у самок в два раза меньше и часто прилегает к территории её самца. Для обозначения своих владений по периметру они ставят зловонные метки.

Отличительными охотничьими чертами хоря дикого лесного являются бесстрашие и агрессия.

Характер и повадки

Во время поединка с неприятелем (даже если тот превосходит хоря в размерах и силе) он смело даёт отпор. Таким же образом он поступает со своими жертвами. Например, если хорь нападает на гнездо, то, вполне насытившись одной птицей, задавит всех остальных.

Лесной хорёк ведёт одиночный образ жизни. С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания.

С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания

В чем опасность ласки и куницы

Хотя на вид ласка выглядит достаточно мило, все же это беспощадный хищник. Нападая, она душит жертву и разрывает ее в клочья. Этот зверек имеет очень острые зубы, что позволяет ему без особого труда убить небольшого гуся или курицу.

Читайте также:  Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Европе раннего средневековья ласок использовали как домашних животных, они помогали охранять дом от мышей и крыс.

Благодаря небольшому размеру и буроватому цвету шерсти ласка может хорошо маскироваться, из-за чего поймать ее непросто. Этот зверек редко нападает на кур, питаясь, в основном, мышами и крысами, однако при их отсутствии он станет искать другие источники пищи. Ласка выбирается для охоты в курятники, бывали случаи нападения на котов и собак. После появления ласки в птичнике можно увидеть несколько десятков убитых кур и цыплят.

Убитые хищником куры

Похожие животные, куницы, питаются мелкими птицами и грызунами, но если вблизи места их обитания есть села с домашней птицей, они будут охотиться и там. Во время нападения куница сначала перегрызает горло жертве, а потом ест ее. Она двигается ловко и быстро, что затрудняет ее поимку. Уничтожить все куриное поголовье за один раз — не метод куницы. Она будет съедать по курице за один приход, пока курятник не станет пуст.

Естественные враги

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Человек тоже играет отрицательную роль в жизни хорьков, потому как он строит дороги и жилища на местах, где раньше была дикая природа. Люди нарушают экосистему, а также губят заповедники.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Досье на хищника

Пожалуй, каждый второй фермер, занимающийся разведением домашней птицы, сталкивался с проблемой ночных грабежей. Почерк этого мелкого хищника состоит в том, чтобы нападать до тех пор, пока не будет убита последняя птица. Поэтому если хорек хоть один раз побывал в птичнике, дорогу в него он уже не забудет никогда.

Следы пребывания хорька на ферме

Одурманенный обилием добычи он может передушить даже гусей. Поскольку унести столь крупный трофей в лес ему не по силам, он оставляет недоеденные тушки в курятнике.

При достаточно небольших размерах туловища, которое достигает максимум 45 см в длину, он с легкостью может за одну ходку извести огромное количество домашних пернатых. Как и ласка, он живет в условиях полной безнаказанности, поскольку обычно про их визит хозяин узнает постфактум. Поэтому проблема, как защитить домашних кур от ласок и хорьков, является особенно актуальной в ряде других забот о доморощенных питомцах.

Экстерьер хорька

Стиль нападения хорька достаточно агрессивен: он незаметно подкрадывается, внезапным прыжком настигает жертву, душит ее лапами, а затем приступает к трапезе. В качестве десерта предпочитает мелких кур, но основу его рациона составляют цыплята. Если не съем, то понадкусываю — эта поговорка наглядно демонстрирует его стиль. Жадность доводит его до абсурда: после ночных посещений много пернатых остаются мертвыми, но несъеденными. Поедая птиц, он не прикасается к их головам, зато умудряется перегрызть глотку самым губительным способом: мягкие ткани начинают очень быстро разлагаться и обесценивают всю тушку в целом. Поэтому использовать мертвую птицу после его прихода в кулинарных целях практически невозможно.

В курятнике хорек чувствует себя в своей тарелке