Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить


Полезные и вредные свойства бараньей печени

Комментарии

ПожаловатьсяОльгаТаллинМилана4 года 4 месяца

Я вот специально поискала. Это паразит — дикроцелий. Поражает печень, что уже логично.

15 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Ох, столько этих паразитов на свете ?

15 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяСчастьюбытьМахачкалаП

Ужас???ты под микроскопом смотрела?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяMmmМосква

????реальноооо

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Нееет, откуда у меня микроскоп ?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЗайkaМахачкалаШариф4 года 8 месяцев Халид6 лет 7 месяцев Мухаммад1 год 5 месяцев

Мясо покупное или ваше животное порезали может все они вот так с паразитами

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Мясо тоже у нее испорченные были?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЗайkaМахачкалаШариф4 года 8 месяцев Халид6 лет 7 месяцев Мухаммад1 год 5 месяцев ↩ ЛейлаМамаПринцесс

Наверное чем то болела барашка

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЗайkaМахачкалаШариф4 года 8 месяцев Халид6 лет 7 месяцев Мухаммад1 год 5 месяцев

Вечно тебе всякая гадасть попадается ?

11 января 2018Ответить1 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Везуха ??

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяСветлана ХлебоваЙошкар-ОлаВладислав3 года 10 месяцев

Не ешьте такую

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяlaraИжевскАрсений4 года 4 месяца

Ой ей ей!!! Правильно сделала что выкинула

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяУменябудетдочьРиддер36нДавид7 лет 7 месяцев Руслан4 года 8 месяцев Тимур3 года 3 месяца

Ужас ?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаТаганрогРая17 лет Рая17 лет Амурик13 лет 10 месяцев

Паразиты ???

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяHel gasДзержинскСтефания4 года 3 месяца

Во во все время черт все не так???

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Мне везёт (

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяpapatyaДонецкПМарьям4 года

?????? что тебе постоянно такое попадается. Ты в город съездила?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Нет, ещё.Я честное слово скоро веганом стану ??

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяБерёзкаМладшийЗаяц8 лет 3 месяца СтаршийЗаяц11 лет 5 месяцев

бл«ть… может, в сэс ее сносить? выглядит жутко

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

Я вылила уже, сейчас все кипятить ?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев 11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛёляГрозныйП

?

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяМариПорт ВашингтонВероника4 года 1 месяц Кира8 месяцев

Может она чем заражена.

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев

По ходу (

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев 11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛЕНУСЯМАМУСЯСтарая КупавнаАннушка3 года 2 месяца

Ой ей выкидывай

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛЕНУСЯМАМУСЯСтарая КупавнаАннушка3 года 2 месяца

Вымывай всё хлоркой от этой хрени может сосальщик или еще какой паразит, мясо тоже выкинь

11 января 2018Ответить0 ПожаловатьсяЛейлаМамаПринцессФатимка4 года 4 месяца Ясмина2 года 6 месяцев Счастье8 месяцев ↩ ЛЕНУСЯМАМУСЯ

Я выкинула ?

11 января 2018Ответить0 Показать ещё

Предыдушая статьяДевочки,это-Реагент или беременность?ЗадержкаСледующая статьяДочь называет меня «папа»

Печень баранья

Печень баранья – один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Состав

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Читайте также:  12 лучших идей для детских игровых домиков

Как готовить

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк.

С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия.

Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта.

Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов.

Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Как подавать

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Печень баранья

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта.

Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета.

Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Хранение

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения – до 2-3 суток.

Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев.

При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека.

При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ.

Польза

Именно этот субпродукт – основной источник витаминов, по этой причине его используют даже в лечебных целях. Он также имеет низкую калорийность, что крайне важно для людей, соблюдающих диету. При этом, регулярное употребление печени благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Интересно! Баранья печень преобладает над мясом в количестве витаминов и не уступает ему по пищевой ценности.

Особое вещество гепарин, которое содержится в продукте, нормализует свертываемость крови и снижает риск развития инфаркта.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Читайте также:  Эхинокактус – уход в домашних условиях

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Минусы

Чем вреден курдюк? Самый главный минус очевиден: это продукт повышенной жирности и калорийности, поэтому он противопоказан людям с лишним весом. Также стоит обратить внимание на другие негативные свойства продукта:

  1. Повышенный уровень холестерина. Нерациональное и избыточное употребление этого компонента в пищу ведет к закупорке сосудов и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Несовместимость с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Существует множество «болячек», которые исключают употребление жира в концентрированном виде. Например, повышеная кислотность желудка.
  3. Высокая калорийность. 900 ккал на 100 грамм — это половина рациона худеющего человека. Более того, даже если проблем с весом у Вас нет, злоупотребление курдючным жиром может их создать. Поэтому тем, кто следит за фигурой, необходимо проявить сознательность и не превышать норму потребления продукта.  
Минусы

Вред курдюка можно свести на нет, если соблюдать меру и пропорции для приготовления вкусных и полезных блюд. Бараний жир очень ценится в кулинарии, без него не обходятся многие аутентичные рецепты из восточной кухни. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь польза значительно перевешивает вред.

Как хранить?

В зависимости от того, какая печень — свежая или замороженная, — она имеет разные условия и сроки хранения. Для свежей печени максимальный срок хранения составляет 2 дня, но при условии, что она находится в холодильнике, где температура не превышает +5 градусов.

Чтобы продлить срок хранения бараньей печени, ее следует поместить в морозилку. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне -8…-10 градусов. В таких условиях субпродукт может храниться на протяжение 2-3 месяцев. Если температура в морозилке будет -18 градусов, то печень может храниться до полугода. А при -25 субпродукт можно хранить до 1 года. Если удастся найти печень в вакууме, то ее можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса в течение 3-х дней.

Доставая печень из морозилки и размораживая, следует использовать весь кусочек. Повторная заморозка испортит субпродукт.

Как хранить?

При комнатной температуре хранение печени не должно превышать 10 часов. Продукт начинает портиться, в нем образуются бактерии, избавиться от которых даже после термической обработки будет практически невозможно.

Национальные традиции

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Как используют бараний жир в косметологии

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.
Читайте также:  Особенности выращивания чубушника, а также причины его не цветения

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Баранина – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта баранина, сколько варить – мясо – Леди

История

Баранина высоко ценится с первобытных времен. Примечательно, что овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев.

Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.

С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.

Применение

На сегодняшний день баранина широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Они готовят из нее знаменитые блюда: шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты.

Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино.

Подчеркнуть насыщенный вкус баранины можно с помощью разнообразных специй: зира, чабрец, орегано, майоран.

Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса.

Выбор мяса и способ приготовления

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, и для приготовления блюда жира должно быть в меру.

Бараний жир белого цвета и достаточно упругий. Если жир желтый и имеет неприятный запах, значит животное уже достаточное старое и могут возникнуть трудности при его приготовлении. Отбить неприятный запах жира также можно с помощью трав и специй.

Баранину нельзя готовить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Для жарки лучше выбирать заднюю ножку, лопатку или шейную часть барашка. Для тушения подойдет грудинка или лопатка.

Они также могут подаваться и в отварном виде.

Баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса.

Баранина – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта баранина, сколько варить – мясо – Леди

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Состав и свойства

Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами. В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Баранина – довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Однако в восточной медицине она считается самым лучшим мясом.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов.

В бараньем жире мало холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди народов, потребляющих преимущественно баранину, почти не встречается это заболевание.

Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Интересный факт

Во времена Римской империи существовал такой подход к приготовлению мяса: сначала тушку заворачивали в сальник – пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили его в молоке и меде.

Согласно рецепту английской кулинарной книги XV века, жареная баранина перемалывалась в тонкий фарш и смешивалась с яичным желтком, костным мозгом и специями, из смеси готовили тефтели, а грудинку, приправленную шафраном и корицей, тушили с добавлением эля.

Сколько варить баранину

Лучшие части баранины для варки – это лопатка, грудинка и шея. Перед варкой баранину необходимо хорошо промыть, удалить жир. Варить баранину 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Калорийность баранины – 202,9 ккал.

Пищевая ценность баранины: белки – 16,3 г, жиры – 15,3 г, углеводы – 0 г