Какие сорта кабачков подобрать для выращивания на Урале и в Сибири

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Виды и классификация кабачков

Высокая урожайность кабачка и его приживаемость способствовали быстрому распространению этой культуры в регионы с холодным климатом. С XIX века кабачки классифицируют по трем основным группам селекции:

Западной Европы;

азиатской селекции;

Восточной Европы.

Для сортов селекции Западной Европы характерна тонкая кожица плода белого или желтого цвета и плотная мякоть с насыщенным свежим вкусом. Такие кабачки можно употреблять в сыром виде. К этой группе относятся и цуккини. Это разновидность зеленых кабачков. Обычно цуккини имеют продолговатую форму. В плоде практически нет семян.

Кабачки азиатской селекции имеют необычный цвет. В зависимости от сорта, цвет плода может быть оранжевым, белым, желтым или фиолетовым. Встречаются гибриды полосатой окраски. Их форма преимущественно круглая, как у тыквы. Их вес не превышает 1,5 кг.

Среди сортов селекции Восточной Европы чаще всего встречаются кабачки с толстой кожицей и плотной мякотью. В плодах формируется большое количество семян. Эти сорта были специально выведены для стран и регионов с холодным климатом.

Существует бахчевая и кустовая разновидность этой культуры. Лучшие сорта кабачков, как правило, являются кустовыми. Эти растения компактные, поэтому их можно выращивать на малой площади. Бахчевые кабачки дают большое количество боковых побегов, поэтому требуют больше места, чем кустовая разновидность.

Селекционеры вывели сорта-гибриды кабачков, которые не требуют опыления, то есть партенокарпические. Урожайность таких растений значительно выше по сравнению с сортовыми кабачками. У гибридов не бывает пустоцветов, поэтому они дают стабильный урожай.

Плоды некоторых сортов лучше употреблять в свежем виде. Существуют сорта, которые выращивают специально для получения цветов. Бутоны используют при приготовлении французских деликатесов. Есть кабачки, которые идеально подходят для термической обработки и консервации. Такие сорта называют техническими.

Отличные сорта кабачков для Урала

Условия климата для выращивания кабачков на Урале вполне прекрасные. Тут растить их можно рассадным способом либо же посевом семян в открытый грунт.

Отличные сорта кабачков для Урала

Для Урала рекомендовано кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и множество остальных.
Отличные сорта кабачков для Урала

Все сорта, помимо кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно стоек к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень небольшой и без труда может быть покрыт если понадобится.

Сорт Грибовские 37 один из очень популярных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ждать после 50 дней от всходов. Востребовательность получил из-за стойкости к болезням и многофункциональности применения плодов.

Отличные сорта кабачков для Урала

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую форму в виде цилиндра. Усредненный вес подобных кабачков до 1,2 кг.

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь выделяются высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Отличные сорта кабачков для Урала

Практически все отечественные сорта кабачков подойдут для Урала. Однако если подумать, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, разумеется, Аполлон F1 и Белый.

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают примерно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белесыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости примерно один килограмм., но может достичь 3 кг. Мякоть таких кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

Отличные сорта кабачков для Урала

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к потреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды традиционной формы, сравнительно очень маленькие и с прекрасным вкусом.

Дабы получить роскошный урожай, необходимо знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся морозов, значит это необходимо делать когда пропадет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Дабы получить урожай еще в июле, необходимо садить кабачки рассадой. Прекраснее всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в последних числах Мая или начале июня. Всходы первое время необходимо покрывать на ночь.

Отличные сорта кабачков для Урала

Если есть сомнения, какой способ посева подобрать, и как вырастить кабачки на Урале, то нужно выбрать рассадный. Он очень надежный в отношение своевременности возникновения плодов. Если нет возможности растить рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Читайте также:  Цветок Фуксия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.

Заключение

Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Читайте также:  Размножение гортензии черенками осенью

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

Природная окраска пестролистных сортов — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания Ложная мучнистая роса начинается со старых листьев, выражается в беспорядочных жёлтых пятнах и усыхании краёв Настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Кустовые сорта

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Кустовые сорта

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Кустовые сорта

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Кустовые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Кустовые сорта

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Кустовые сорта

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Ролик

Ролик – сверхранний сорт (первые плоды можно попробовать уже в середине июня), не предъявляющий особых требований к условиям выращивания. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. При хорошей агротехнике можно собрать до 10 кг с 1 кв.м.

Сорт кустовой, не сильно облиственный, что упрощает уход за ним. Плоды овальной формы, беловато-зеленоватого цвета. Кожица плотная, но не жесткая. Благодаря плотной кожице кабачки Ролик хорошо хранятся и даже при транспортировке на большие расстояния не теряют товарного вида.

Мякоть рыхлая, нежная, сочная, бледно-зеленого цвета. Не теряет своих вкусовых качеств после длительного хранения. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и серой гнили. Подвержен нападению бахчевой тли.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса плода (кг) Созревание (дней от появления всходов) Особенности
До 10 кг 0,9-1,3 36-38 Страдает от бахчевой тли

Цукини с фаршем в духовке

Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.

Читайте также:  Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших цукини
  • оливковое масло
  • большая луковица — ее нужно мелко нарезать
  • 1 зеленый или красный сладкий перец
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • томатная паста -2
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке

Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.

Цукини с фаршем в духовке

Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.

На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!

Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелые сорта

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Куанд

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Среднеспелые сорта

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Среднеспелые сорта

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Золотинка

Среднеспелые сорта

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Среднеспелые сорта

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Когда садить семена в открытый грунт

Процесс высадки семян должен происходить в середине марта месяца и литься до середины мая. Если посадка происходит в открытый грунт, то делать это нужно на 25 день с момента восхода семян. Но время высадки зависит от региона, в котором происходит посад и выращивания. Поэтому дать точные ответы на сроки, когда можно садить кабачки, нельзя.

Про скороспелые сорта моркови узнайте здесь.

На видео – лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

Кабачки – это растения, которые считаются незаменимыми на кухне. Их используют при приготовлении самых различных блюд. Но для получения эффективного урожая необходимо правильно выбрать сорт. Представленная выше информация позволит вам сделать правильный выбор и гордится своим урожаем.

Про лучшие сорта редиса для открытого грунта узнайте по этой ссылке.