Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

«Герда» — Schefflera arboricola «Gerda»

Красивый сорт древовидной шеффлеры с пестрыми, глянцевыми листьями, окрашенными в центре листовой пластинки в зеленоватый, желтый или белый цвет, а по краям листьев — в зеленый оттенок. Растение может достигнуть высоты 2,5 — 3 м., поэтому нуждается в периодической корректирующей обрезке.

↑ Наверх, в меню ↑

древовидная «Жанин» — Schefflera arboricola «Janine»

Невысокая древовидная пестролистная шеффлера, образующая очень пышный куст. Листья разделены на 5 — 7 глянцевых, продолговато — овальных, цельнокрайних сегментов — пальцев, окрашенных в оттенки зеленого, белого или желтоватого. Основной отличительной особенностью данного сорта является то, что многие сегменты имеют однотонный белый, зеленоватый или желтый цвет.

↑ Наверх, в меню ↑

«Нора» — Schefflera «Nora»

Воздушный сорт древовидной шеффлеры, отличающийся компактными размерами. Листья однотонные — зеленые, глянцевые, разделенные на 5 — 7 очень тонких, овальных пальцев. Иногда в продаже можно встретить растения данного сорта с красиво переплетенными в косичку стволами.

↑ Наверх, в меню ↑

«Мелани» — Schefflera «Melanie»

Пестролистный вариант древовидной шеффлеры высотой около 50 см. с очень привлекательными сложными, пальчатыми листьями. Основной оттенок листьев — светло — зелены или желтоватый, стандартный зеленый может присутствовать только на некоторых пальцах или по краям листовых пластин в виде тонкой полоски.

↑ Наверх, в меню ↑

изящнейшая «Бианка» — Schefflera elegantissima «Bianca»

Шеффлера изящнейшая еще называется дизиготекой. Ценное декоративнолиственное растение с высокими, прямостоячими, часто разветвленными у основания побегами и сложными, разделенными на «пальцы» листьями. У данного сорта «пальцы» очень длинные, края листовых пластин имеют крупные зубчики. Листья окрашены в темно — зеленый оттенок с тонкой белой каймой по краям. Центральная прожилка также выделена светлым оттенком. В целом растение имеет нежный, воздушный вид.

↑ Наверх, в меню ↑

«Луизиана» — Schefflera «Louisiana»

Сорт древовидной шеффлеры. Растения высокорослые — могут достигнуть высоты от 70 до 150 см. Стебли прямостоячие, обильно ветвящиеся, с возрастом древеснеют и покрываются светло — коричневой корой. Листья сложные, пальчатые, зеленые, глянцевые. Пальцы продолговато — ланцетные, тонкие, придают всему облику растения ажурный внешний вид.

↑ Наверх, в меню ↑

лучелистная или звездчатолистная — Schefflera actinophylla

В естественной среде этот вид часто растет как эпифит на других деревьях, хотя и достигает внушительных размеров — до 12 м. в высоту. Обладает прямостоячими, разветвленными побегами, с возрастом древеснеющими и покрывающимися гладкой зеленовато — коричневой корой. Листья сложные — состоят из 7 — 16 пальцев, с поникающими длинными, темно — зелеными, глянцевыми пальцами, достигают в диаметре 60 см. Часто края листовых пластин слегка гофрированные. В природе этот вид обладает шикарнейшим цветением — на вершинах побегов формируются крупные соцветия с множеством мелких розоватых цветков.

↑ Наверх, в меню ↑

«Амате» — Schefflera «Amate»

Сорт пальчатой шеффлеры, высокорослое растение, легко достигающее 2 м. высоты даже в комнатных условиях. Листья сложные, состоят из темно — зеленых, глянцевых, относительно широких пальцев. Отличается тем, что даже взрослые растения не оголяют нижнюю часть ствола,кроме того, листопад не наступает даже в условиях низкой освещенности.

↑ Наверх, в меню ↑

«Голд Капелла» — Schefflera “Gold Capella”

Пестролистный вариант древовидной шеффлеры. Вечнозеленые многолетние растения высотой до 3 м. с темно — зелеными пальчатыми листьями. Стебли толстые, прямостоячие, с возрастом покрываются гладкой зеленоватой корой. Часто в продаже встречаются растения с переплетенными стволами. Яркой сортовой особенностью является наличие желтых пятен различной формы и размера на листьях растений.

↑ Наверх, в меню ↑

«Шарлотта» — Schefflera «Charlotte»

Древовидная шеффлера с яркими, пестрыми листьями. Основным цветом листовых пластин — пальцев является белый или зеленовато — желтый и только местами листья окрашены в темно — зеленый цвет.

Читайте также:  Камерунская коза: особенности содержания и ухода

↑ Наверх, в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Фикус

Хлорофитум

Фатсия

Описание растения

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду.

В своей естественной среде обитания растения становятся настоящими деревьями до 20 метров высотой. Культивируется и в наших климатических условиях, выращивается как декоративный кустарник с большими листьями.

При выращивании в домашних условиях в горшках растение обычно не превышает двух метров в высоту. Молодое растение можно выращивать вместе с другими зелёными растениями. Когда растение большое оно великолепно смотрится само по себе.

Описание растения

Красота цветка заключается в лапчатых сложных листьях, образованных из рассеченных секций (4-16), расположенных на длинных черешках (30 см). Для усиления декоративного эффекта рекомендуется покрывать листья полиролью (специальным составом, придающим блеск).

Особенность цветка в том, что он имеет один ствол с пружинистыми ветвями, которые поддерживают листья. Ствол у отдельных видов с возрастом оголяется, оставляя листья только на вершине. Шеффлера лёгкое изящное растение, которое при правильном уходе в домашних условиях живёт очень долго. Уход за растение достаточно прост, он основывается на двух факторах: поливе и освещении.

Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Содержание [Показать]

    • Выращивание шефлеры из семян
    • Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной. Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром. Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой. Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования. Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

  • Назад
  • Вперёд

Способы размножения шефлеры

В домашних условиях шеффлера размножается несколькими способами.

Размножение шефлеры воздушными отводками

Этот способ не очень популярен, и размножать шефлеру отводками под силу опытным цветоводам. Для новичков есть другие более доступные способы. Для формирования воздушной отводки сначала на стебле здорового взрослого растения делают маленький надрез.

Место надреза укутывают мхом, а сверху одевают пленку, так чтобы она образовывала мешок на стебле. Если мха под руками не оказалось, то вместо него можно воспользоваться бинтом. Периодически тепличку из пленки снимают, а мох или бинт увлажняют.

Способы размножения шефлеры

Создавшийся парниковый эффект способствует формированию воздушных корней. После того, как на месте надреза появились такие корешки, верхушку побега срезают. Побег высаживают в отдельный горшочек для дальнейшего проращивания.

Читайте также:  Болезни цыплят бройлеров: симптомы и лечение

Размножение семенами

В домашних условиях шеффлера неплохо вырастает из семян. Семена этого кустарника можно приобрести в любом магазине. Дома семена нужно замочить в растворе эпина с цирконом.

Немаловажное значение играет выбор емкости для посева. Для этого больше подойдут широкие и глубокие ящики. Из таких емкостей пересаживать растения гораздо удобней. В ящик насыпают слой дренажа. Это может быть керамзит, щебень, кусочки кирпича или более дорогие материалы, например, вермикулит. Сверху насыпают слой грунта. Он должен быть достаточной толщины, лучше около 20 см.

За появившимися всходами нужно тщательно ухаживать, чтобы они успешно росли и развивались.

Уход заключается в проветривании теплички, поливе и опрыскивании всходов. Такие мероприятия проводят регулярно до того момента, когда потребуется пересадка. Пересаживать молодые растения необходимо после того, как появятся небольшие, полностью сформированные листочки.

Размножение черенками

Для нарезки черенков нужна здоровая взрослая шеффлера. На ней необходимо выбрать побеги, которые нарезают на черенки по 10 см. На каждом побеге должно быть несколько листочков. После этого их помещают в емкость со стимулятором роста примерно на 8 часов. Заранее готовят горшочки с почвой.

Способы размножения шефлеры

Шеффлера предпочитает легкую и рыхлую почву, богатую органикой. В составе почвы должен быть торф и песок в равных частях. На дно горшочка насыпают дренаж, а сверху подготовленную почвосмесь. По истечении времени, помещенный в стимулятор роста черенок высаживают в грунт. Сверху саженец обязательно накрывают тепличкой. Для этого подойдут стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Температура в тепличке должна постоянно держаться на отметке +23 градуса.

Для хорошего и интенсивного укоренения саженцу периодически устраивают проветривания. Они должны быть кратковременными.

Черенки необходимо периодически опрыскивать теплой водой. Этот способ самый простой. Размножить шефлеру таким способом можно быстро и легко.

Можно использовать более простой способ укоренения — в воде. Черенок растения после обрезки сразу же помещают в стакан с чистой теплой водой и ждут когда шеффлера пустит корни. Затем черенок пересаживают в горшок.

Размножение листом

Шеффлера в домашних условиях неплохо размножается листьями. Для этого способа нужно отщипнуть лист с точкой роста. В воду добавить стимулятор роста и поставить в неё лист.

Для успешного и быстрого укоренения листу нужно создать парник. Поэтому стаканчик ставят в теплое место – на батарею или возле нее и накрывают банкой.

Способы размножения шефлеры

Можно приобрести специальный купол, он имеет открывающийся верх, что очень удобно для полива и проветривания. Внутри теплички необходимо поддерживать определенную температуру — около +23 градусов. В течение трех недель на листе начнут появляться первые корешки. Если черешок листа стал подгнивать, то необходимо сменить воду, а лист обрезать до здорового места.

Для успешного размножения этого кустарника необходимо точно соблюдать все рекомендации и создать молодым растениям хорошие условия, тогда появление всходов и образование новых листочков не заставит себя долго ждать.

Лучше и проще всего шефлеру размножать черенками. Такой способ самый простой и эффективный. Опытные цветоводы чаще всего предпочитают размножение семенами.

Размножение узамбарской фиалки: черенками, листом, семенами и цветоносом Размножение фиалок: листом, семенами, пасынком и цветоносом Размножение каучуконосного фикуса в домашних условиях листом и черенками Как правильно размножать замиокулькас: черенками, листом и веткой Размножение фиалок листом в домашних условиях

Размножение шефлеры воздушными отводками

При наличии крупного экземпляра шефлеры ее можно попробовать размножить воздушными отводками. Для этого необходимо сделать крупный надрез на стволе. Его оборачивают слоем влажного мха, а затем – пленки. Около месяца надо следить за тем, чтобы мох не высыхал.

За это время появляются новые корешки. Тогда следует срезать стебель ниже корешков и пересадить молодое растение в отдельный горшок. Там оно в скором времени укоренится. Далее уход за шефлерой не составит труда.

Краткое описание растительной культуры

Шефлера имеет в природе около 200 различных видов, тогда как в условиях помещения могут выращиваться лишь некоторые их них. Растение иногда называют «Зонтичным деревом», такое название цветок получил из-за формы листьев, они и правда некоторым образом напоминают глянцевые зонты, именно они и придают растению декоративность и неповторимость. Но это не единственное положительное качество растения, оно довольно неприхотливо и не требовательно к условиям выращивания, и это ещё одна причина поселить его у себя дома.

Шефлера имеет довольно толстый стебель, по бокам которого расположены отводки с красивыми листьями в виде веера или зонтика. Чем выше ствол, тем оттенок листьев более нежный. Они имеют глянцевое покрытие и очень плотные по структуре.

Читайте также:  Все о качестве мяса: порода, возраст, корм, выдержка, убой и разделка

Размножение черенком

Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.

Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.

  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.

Размножение

Итак, ваша шеффлера выросла и вполне готова “дать потомство”. Время найти на растении полуодревесневшие черенки и посадить их в почву.

Размножение

Как размножить шеффлеру черенкованием пошагово:

  1. Выделяем стебли с верхушки деревца, а также жесткие боковые черенки, которые уже начали покрываться древесным слоем и отрезаем черенки;
  2. Можно обработать срез нашего черенка корнеобразующим составом, чтобы ускорить естественный процесс;
  3. Засыпаем в небольшие емкости почвосмесь (идеальный состав: песок + торф + листовая земля + перегнойная земля);
  4. Усаживаем черенки в почву;
  5. Накрываем емкости с черенками прозрачным целлофаном или большой банкой;
  6. Терпеливо дожидаемся укоренения, не забывая периодически открывать нашу мини-теплицу;
  7. Как только начнут появляться листочки, растение можно пересадить в более “солидный” горшок.

С пополнением в зеленом семействе!

Размножение

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот такие корешки за 1,5 месяца укоренения в вермикулите дала #nel_шеффлера