Изящные лебеди: описание и места обитания

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) относится к семейству Утиных (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Свое имя он получил из-за специфического шипения, которое издает в раздраженном состоянии.

Либретто к самоубийству

В основу «Лебединого озера» положена старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя проклятием злого колдуна — рыцаря Ротбарта. Чары злого гения действуют днем, но с приходом луны белый лебедь превращается в девушку. Прекрасную Одетту на берегу озера во время охоты встречает принц Зигфрид. Потрясенный ее историей, он клянется ей в вечной любви. Цепь трагических событий приводит к схватке Зигфрида с Ротбартом, но бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают и рыцарей, и заколдованных лебедей. Освободившаяся от злых чар Одетта соединяется с Зигфридом в потустороннем мире.

Чайковский верил, что его смерть тоже будет связана с водой. Однажды после очередных переживаний из-за неудач в личной жизни он весьма оригинально пытался покончить жить самоубийством. Осенней ночью 1877 года Петр Ильич простоял несколько часов в Москве-реке, ледяная вода доходила ему до горла. Композитор надеялся заболеть воспалением легких и покинуть этот мир, но даже не кашлянул. Смерть настигла его 16 лет спустя. Он подхватил холеру, выпив стакан некипяченой воды в элитном петербургском ресторане Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки.

Что едят домашние лебеди

Рацион питания одомашненных или домашних лебедей очень часто отличается от того, что едят лебеди в природе. Объяснение простое — рацион птиц более сбалансированный и разнообразный, поскольку человек может предоставить птицам большой выбор различных продуктов. Однако стоит помнить о том, что рацион питания все же должен быть максимально приближенным к естественному.

Кормить лебедей следует натуральными кормами растительного и животного происхождения.

Что едят домашние лебеди

К первым относят траву, сено, корнеплоды и овощи, фрукты и зерновые культуры. Ко вторым — мясные отходы, молоко и молочные продукты, мясо и рыбу. Молочные продукты особенно важны в рационе питания молодой птицы — молодняк будет активнее расти, если давать немного заквашенного молока или творога.

Вне зависимости от возраста, белого лебедя можно кормить мелкой живой речной рыбкой. Если рыба очень крупная или была заморожена, то рекомендуется ее отварить или измельчить до состояния фарша. Очень часто рыбный фарш скармливают птицам в период линьки. В рыбе много животных белков и важных аминокислот, необходимых для формирования пуха и пера.

Что едят домашние лебеди

В летний период очень важно обеспечить пернатых зелеными свежими кормами. Давать можно:

Из корнеплодов можно скармливать:

Что едят домашние лебеди

Виды лебедей

Выделяют всего 7 пород:

  • Черный. Такое название он получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
  • Черношейный лебедь. Названием этот вид птиц тоже обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.
  • Лебедь-кликун. Издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 м. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  • Лебедь-шипун. Этот вид птиц свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  • Американский лебедь. Эта порода отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
  • Малый лебедь. Иногда эту породу еще называют тундровой, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
  • Лебедь-трубач. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 150 см при размахе крыльев до 200-240 см и весе 12-20 кг. Оперение однотонно белое.

Шея длинная, облегчает добывание корма под водой. Тело массивное, широкогрудое. Крылья длинные и широкие. Короткий хвост открывается веером при полете. Сильные ноги окрашены в черный цвет.

Три обращенные вперед пальца соединены плавательной перепонкой. Маленький четвертый палец обращен назад и при ходьбе по суше не касается земли.

По бокам головы посажены небольшие темные глаза. У самого лба в основании клюва находится большой черный нарост, который у самцов увеличивается в период брачного сезона.

На нижней челюсти уложены рядами узкие роговые пластинки.

Средняя продолжительность жизни лебедей-шипунов 14-20 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается в 620 000 птиц.

Почему лебеди летят клином?

Во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. 

Читайте также:  Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза

Почему лебеди летят клином?

Из-за большой массы тела лебедям тяжело взлетать, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебедь никогда не садится на землю, а только на воду, во время посадки он неуклюже тормозят лапами о воду.

Красная книга и охрана птицы

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Рацион питания молодняка

Рацион питания молодых птиц немного отличается от питания уже взрослых особей. Самка с детенышами нуждается в более сбалансированном и комплексном кормлении. Почему? Для развития и роста молодым лебедям необходимо больше питательных элементов. Иначе можно получить птицу с плохим пером, слабую, с проблемами в развитии и не способную к размножению. Чем можно и чем нельзя кормить птенцов — напрямую зависит от возраста.

Примерный дневной рацион птенца лебедя в граммах:

Вид корма / возраст птенца 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-60 дней 61-90 дней
Отруби из пшеницы или ячменя 4,5 10 12 12 14
Мука мясная или мясо-костная 1 1,5 4 20 15
Мука рыбная 1,5 2,5 5 7,5 10
Кормовые дрожжи 1,5 1,5 2,5 2,5 3
Мел 1 1,5 2 4,5
Соль 0,05 0,08 0,10 0,10 1,5
Пшено 5 10 17
Пророщенное пшено 75 80 85
Отварные куриные яйца 5 15
Молочный обрат 80
Творог 5,5 8,5 10 25 20
Свежая трава 10 20 25 40 90
Морковь 5 20
Свекла 10 25 70 75
Тыква 10 15 70 80

Как кормить лебедей в домашних условиях

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной картофель, капуста, морковка (порезанные на мелкие кусочки)
Читайте также:  Как ухаживать за плетистыми розами осенью, когда нужно их обрезать

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы.

Как кормить лебедей в домашних условиях

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

Как лебеди живут и кормятся на озере – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

{SOURCE}

Внешний вид малого лебедя

В сравнении с остальными представителями рода малые лебеди имеют скромные размеры. Длина их тела составляет 1,15-1,4 метра, при этом весят они 3,5-7,5 килограмм.

В среднем самцы весят 6,4 килограмм, а самки немного меньше – 5,7 килограмм. Размах крыльев варьируется в пределах 1,7-2 метров. Западная популяция немного уступает в размерах восточной.

Внешний вид малого лебедя

Размеры этих лебедей небольшие, в сравнении с другими собратьями.

Окрас клюва состоит из 2-х цветов желтого и черного, желтый оттенок начинается у основания, а к концу клюв становится совсем черным, при этом большая часть клюва черная. У восточных малых лебедей желтого оттенка на клюве меньше, чем у западных лебедей. Оперение у этих пернатых белое, а ноги темные. Между полами не существует внешних отличий.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.