Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Разводить индюков в домашних условиях считается прибыльным делом, так как эти птицы способны быстро набирать вес, который может достигать 27 кг. Учитывая расходы, связанные с приобретением корма, разведение индейки – рентабельное дело. Если правильно подходить к этому вопросу, то затраты на выращивание индюков окажутся гораздо ниже, чем при выращивании куриц, а мяса на выходе будет гораздо больше.

Подготовка и закладка яиц

  • За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
  • Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
  • В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
  • Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.

Хранение и обработка яиц перед закладыванием в устройство

Перед тем как поместить кладку в инкубатор, необходимо продезинфицировать как сами яйца, так и устройство для них. Это обезопасит в будущем индюшат от заражений. Для этого используют такие средства, как Глютекс, Вироцид, Экоцид и др. Такими же качествами обладают растворы, которые можно приготовить самостоятельно из перекиси водорода или марганцовки.

Яйца в указанных растворах нельзя мыть, а обрабатывать их рекомендуется смоченной в растворе салфеткой. Они должны просохнуть естественным путем, так как если их протирать сухим полотенцем, то можно повредить на скорлупе защитную оболочку.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.
Читайте также:  Понос у телят: лечение в домашних условиях народными средствами

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

Процесс инкубации

При инкубации индоуток температура меняется несколько раз на протяжении цикла. На 1-7 день она должна составлять 38-38,2 С, влажность должна быть не менее 70%. В этот период требуется переворачивать их не менее 4-х раз в сутки. С 8 по 15 день температуру необходимо снизить на ,4 С и уменьшить влажность до 60%. При этом количество переворачиваний нужно увеличить до 6 раз в сутки. С 18 по 25 день эти условия сохраняются, необходимо добавить увлажнение яиц. Его можно делать методом опрыскивания из пульверизатора слабым раствором перманганата калия.

Овоскоп своими руками

Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.

Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.

Инкубация индюшиных яиц: таблица режимов

Температура и влажность при выводе птенцов этой хозяйственной птицы должны быть примерно такими же, как и при разведении цыплят. Многие хозяева мини-ферм советуют даже инкубировать яйца кур и индюков совместно. Такое вполне допустимо, но только при условии точного соблюдения режима.

Какими конкретно должны быть влажность и температура инкубации индюшиных яиц, а также количество необходимых поворотов и проветриваний в тот или иной период развития зародыша, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Правила инкубации

Период (дни)

Влажность (%)

Температура (С)

Проветривание (в сутки)

Поворот (в сутки)

1-6

56

37,8

Нет

4

7-12

52

37,5

1 раз на 5 мин.

13-26

37,2

2 раза по 20 мин.

27-28

70

37,0

1 раз на 10 мин.

нет

Читайте также:  Размножение гортензии черенками осенью

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях обычно начинается одномоментно, вылупляются птенцы также в большинстве случаев дружно. Длится эта процедура чаще всего не более суток. Если за это время вылупятся не все индюшата, яйца можно оставить в инкубаторе еще на один день. Дольше их держать в камере нецелесообразно.

Выводы

  1. Таблица и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка» помогают поднять выводимость и не зависеть от поведения капризных самок.
  2. При разведении большую роль играет комплексное соблюдение технологических требований и тот материал, который вы выбираете для инкубаций.
  3. Разведение индоуток в инкубаторе принято считать кропотливым и ответственным процессом. Но, соблюдая все рекомендации на каждом этапе, можно избежать трудностей. Более, того этот процесс будет увеличивать поголовье и приносить прибыль. Со временем у вас появятся свои секреты и правила.

Топ-ошибок начинающих  

Типичных ошибок, которые допускают новички, не так много. Их легко запомнить, чтобы впоследствии не наступать на чужие грабли.

  1. Перегрев.При несоблюдении температурного режима индюшата либо гибнут, либо рождаются с уродствами, причем раньше времени.
  2. Недогрев.Если температура внутри инкубатора ниже, чем нужно, птенцы появляются на свет очень слабыми. Часть до момента вылупления не доживает и вовсе.
  3. Низкая влажность.Из-за недостаточной влажности вес яиц по итогу меньше, чем должен быть. Индюшата вылупляются раньше срока. Скорлупа становится сухой, поэтому процесс появления на свет для птенцов превращается в довольно сложную затею. Малыши выходят из скорлупы пересушенными, что в дальнейшем негативно отражается на состоянии их здоровья.
  4. Высокая влажность.Эффект из-за повышенной влажности прямо противоположный: птенцы вылупляются позже срока, пушок на их теле слипшийся и комковатый, а многие птенчики, так и не сумев выкарабкаться из яйца, захлебываются околоплодной жидкостью и погибают.
  5. Недостаточно регулярное переворачивание яиц.Это приводит к тому, что зародыш прилипает к внутренней части скорлупы и погибает. 

По большому счету, ухаживать на яйцами в инкубаторе совсем не сложно. Главное — придерживаться рекомендаций и четко следовать советам. Соблюдение режима инкубации даст положительный результат только в том случае, если оно будет беспрекословным.

Выводы

  1. Для выведения индюшат подходит любой вид инкубатора для домашних условий или для птицефабрики, даже пенопластовый: с автоматическим и ручным методом переворачивания, с обогревом снизу или сверху, бытовой или фермерский. Главное – подобрать инкубационный куриный/ индюшачий или цесариный аппарат с необходимой вместительностью.
  2. Яйца для кладки следует отбирать тщательно: сколько штук нужно для инкубирования, размер, форма белого яйца, гладкость скорлупы и ее норма – все имеет значение. Хранить яйца пред кладкой дольше 10 дней нельзя.
  3. Чтобы вывести максимальное количество индюшат, необходимо в точности соблюдать рекомендации по поддержке (есть графики и таблицы в карточке у аппарату по правильному инкубированию) определенного температурного и влажностного режима (следить, чтобы вода не успевала выпариваться, этот фактор может сильно влиять на способность вылупляться/ вылупиться индейки) и не совершать ошибок, не менее важно проветривать инкубатор с кладкой и переворачивать яйца, которые лежат требуемое количество раз.
  4. Различают 4 стадии инкубации (есть 4 этапа инкубировать/ инкубирование бройлера, бройлерной курицы, индюшки). Каждая из них связана с определенными этапами развития эмбриона, сбора (собирать новорожденных) и требует разной температуры, влажности и режима переворачиваний.
  5. Для сохранения выводка необходимо ухаживать с первых дней, обеспечить достаточный обогрев во время выращивания, качественный белковый корм и теплое питье.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Вывод утят

Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.

Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.

Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.