Индюшата — уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Разведение индюков можно начинать с организации процесса яйцекладки, либо с покупки уже окрепших птенцов. Одна индейка может за сезон снести 70-100 яиц. А при хорошем уходе еще немногим более.

Основные характеристики бройлерных индюков

Птица довольно крупных размеров. Представители породы отличаются большим клювом, под которым находится красный придаток – подбородок. У бройлеров мускулистое тело, благодаря чему они легко перелетают через возвышенности высотой до трех метров. Во время бега они способны разгоняться до пятидесяти километров в час. Некоторые владельцы породы отмечают специфическое питание у последних. Речь идет о единственной разновидности домашних птиц, которая способна погибнуть от синтетической пищи. Поэтому мясо очень высоко ценится.

Основные характеристики бройлерных индюков

Взрослый бройлер может весить от двадцати до тридцати килограммов, а самка – до пятнадцати. На массу каждой особи влияет множество факторов, например, условия кормления, ее порода или рацион.

Породы индюков

На какие же породы индюков для разведения стоит обратить внимание? Всего есть около 30 пород, из которых 13 наиболее благоприятны для России и СНГ.

Порода Московская Бронзовая

Среди них можно выделить следующие:

  1. Белая Широкогрудая — быстро набирает вес и может достигать 25 кг.
  2. Московская Бронзовая — искусственно выведенная порода. Ее отличительной чертой является большое количество яиц в год. Одна индейка может снести порядка 90 яиц.
  3. Хайбрид — канадская порода бройлеров. Индюшата быстро набирают массу и имеют неплохую яйценоскость.
  4. Виктория — самцы этих птиц могут весить 10 кг уже на четвертом месяце, а самки — 6 кг.
  5. Черная Тихорецкая — высокая яйценоскость и хороший выход мяса.

Выращивание индюшат

На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать. Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду. В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за цыплятами и не представляет большой сложности При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму , так как они очень теплолюбивы.

После 30-дневного возраста температуру в помещении поддерживают на уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.

Начиная с десятого дня в теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул, где поддерживают такую же чистоту, как и в птичнике. Пользоваться выгулом их приучают постепенно: сначала выпускают на 10 — 15 мин, затем срок удлиняют. Как только молодняк окрепнет и оперится, его с огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.

С 1 — 1,5-месячного возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30— 35 см на голову. Размещают их па высоте 45—50 см oт пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.

За состоянием и поведением индюшат нужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.

Кормление индюшат отличается от кормления цыплят в основном тем, что для обеспечения хорошего роста и развития им требуется большое количество белка и витаминов. В качестве местных белковых кормов в кормлении индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую кильку, размолотый горох, фасоль и прочие зернобобовые.

Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.

Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.

Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней им дают круто сваренные яйца, свежий творог, простоквашу Яйца протирают через сито и добавляют к ним немного мелко дробленной пшеницы или кукурузы. Для привлечения молодняка к кормушкам сверху корм посыпают небольшим количеством мелко нарезанной зелени. В этот период молодняк потребляет в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени и 3 г яиц или творога на голову. Первую декаду индюшат кормят через каждые 3 ч, затем постепенно число кормлений сокращают и к месячному возрасту доводят до 4—5. В отдельных кормушках необходимо обязательно иметь гравий (крупный речной песок или камешки размером 1—3 мм).

Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно 15 — 18°С). Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки, во избежание сырости, которая губительно действует на молодняк. Индюшата па выгулах поедают мягкую зелень, находят много животных кормов — кузнечиков, червяков, жуков, различных личинок и т. д. При правильном кормлении живая масса индюшат в 150-дневном возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение молодняка составляет 95%.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  1. Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  2. Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  3. При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  4. Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  1. Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  2. Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  3. При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  4. Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.
Читайте также:  Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото

Особенности содержания взрослой птицы

В домашних условиях индюков породы Биг-6 содержат при определенных условиях, которые нужно строго выполнять:

  1. Птичники обязательно проветриваются. Делать это следует тогда, когда в них нет птиц. Зимой для этого выбираются безветренные дни.
  2. Для индюков важны сухие подстилки, которые обновляются каждые две недели.
  3. Следует предусмотреть насесты для птиц. Для каждой особи требуется 40 см свободного пространства.
  4. Помещение оборудуется специальными ящиками для зольно-песчаной смеси, в которой индюки будут чистить перья.
  5. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой.
  6. Необходимо убирать недоеденный корм и следить за чистотой воды.

В летнее время года индюков породы Биг-6 нужно выпускать на выгулы. Для этого им нужна большая площадь. Если участок маленький, то можно обустроить солярий. В нем должен быть цементный пол. Вокруг солярия высотой в два метра натягивается сетка. Уборка в нем должна производиться ежедневно.

Основной рацион индюков породы Биг-6 состоит из тех же кормов, что и рацион других пород этого вида птиц. Кормление должно быть полноценным и разнообразным. В рацион должен входить комбикорм с добавлением измельченного картофеля, кукурузы, силоса, моркови, зеленых и зерновых кормов. Увлажнять мешанку можно продуктами, подмешивая дополнительно шрот. Для улучшения аппетита индюков, можно давать им измельченный репчатый лук.

Чтобы взрослые особи хорошо набирали вес, весной и летом их кормят от четырех до пяти раз в сутки, зимой – три раза в день.

Поение

Вода в поилке должна быть свежей и очищенной

Поение

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Когда рубить?

После того как индюкам исполняется 100 дней от роду индюки кросс БИГ-6 прекращают набор веса. Дедушка обычно рубит основную массу индюков в период с конца сентября-начала октября.

Выход мяса на тушку у этой породы индюков очень высокий 70-80%. Мясо индюков приятное на вкус и считается диетическим. Использовать его можно практически во всех мясных блюдах (супах, котлетах, отбивных, пельменях и так далее).

Когда рубить?

Исходя из описания породы, очень мягкий пух кросс БИГ-6 также представляет ценность и может быть использован для изготовления подушек. Однако дедушка подобных особенностей не заметил, отмечая лишь то, что, в отличие от кур, у оперенья индюков нет «пеньков», их удобно щипать, а перья неплохо идут на поплавки.

К вечеру индюки начинают искать местечко повыше. © Людмила Светлицкая

Получение выводка: наседка или инкубатор

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут. В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Читайте также:  Грунт для антуриума — какая земля нужна для цветка

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой

Получение выводка: наседка или инкубатор

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Получение выводка: наседка или инкубатор

Как кормить молодняк

Для бройлерной птицы характерен быстрый рост с первого дня жизни. На этом этапе птенцы должны получать питательные корма с зерном, творогом, сухим молоком и минеральными добавками.

У индюшат, которые только что вылупились, очень слабое обоняние и зрение, если не будут своевременно поставлены корма, птенцы могут начать склевывать все, что есть в пределах досягаемости, а это приводит к проблемам с пищеварением. Для повышения иммунитета можно помимо воды давать сок моркови или крапивы. Нелишними будут и зеленые корма:

  • крапива;
  • клевер;
  • листья одуванчика;
  • капустная листва.

Молодняку делают мешанки с дрожжами и просеянной овсяной или ячменной мукой. Для увлажнения используют воду, простоквашу, мясной или рыбный бульон. Постепенно в корма вводится зерно.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.