Голландские семена моркови лучшие сорта для открытого грунта

Корнеплоды моркови хранят много полезных веществ и витаминов. Без них не обходится ни одно блюдо. Кальций, хлор, фосфор, магний и железо, содержащиеся в овоще, восполняют суточную потребность в микроэлементах. Сорта моркови так же разнообразны и неповторимы, как и полезные элементы, которыми они богаты.

Среднеспелые

Теперь обсудим наиболее популярные сорта моркови среднего срока созревания:

  1. Каротель. Данный гибрид является легендой. По количеству урожая ему практически нет равных, на один квадратный метр можно собрать семь килограммов. Сбор моркови можно осуществлять спустя чуть более ста дней после посадки семян. Каротель можно выращивать в разных местностях. Корнеплоды имеют оранжевую окраску. Длина достигает 15 сантиметров, а вес – сто грамм. Так как Каротель содержит огромное количество каротина, данный овощ отлично подходит для приготовления детского и лечебного питания. Корнеплоды можно оставить на хранение до того момента, пока вы не соберете новый урожай;
  2. Самсон. Период созревания – сто двадцать дней. Плод имеют форму цилиндра и острый конец. Максимальная масса корнеплода может достигать 150 грамм. Гибрид не приносит столь большой урожай по сравнению с морковью Каротель – пять килограммов в среднем на один квадратный метр;
  3. Ред кор. Корнеплоды данного гибрида достаточно короткие, средняя длина – 12 сантиметров. Средний вес одной морковки – 130 грамм.

Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири

Для Сибири выбирают сорта моркови, отличающиеся:

  • морозостойкостью и холодоустойчивостью;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и преждевременной цветушности;
  • лежкостью и транспортабельностью;
  • имеющие высокий иммунитет к заболеваниям.

По вкусу каждый выбирает сорт, который его больше всего устраивает.

Внимание! Не стоит стремиться в условиях Сибири выращивать исключительно раннеспелые или позднеспелые сорта. Первые нужно сеять довольно рано, что возможно преимущественно в южных районах. С поздними сортами велика вероятность попадания плодов под первые осенние заморозки.

Из фирм, поставляющих лучший посевной материал, стоит отметить «Уральский дачник» и «Сибирский огород». У них в продаже есть как сорта, выведенные в зарубежных компаниях, так и семена собственной селекции.

Лучшие поздние сорта моркови

Поздние сорта не могут похвастаться семенным разнообразием, как предыдущие два вида, тем не менее, они обладают не менее хорошими вкусовыми качествами и отлично хранятся, причем, довольно длительное время. Рассмотрим наиболее популярные поздние сорта моркови для выращивания в открытом грунте:

  • Шантане. Если ухаживать за растением должным образом, морковь способна давать очень щедрый урожай. Корнеплод вырастает в виде конуса. Кожура тонкая, гладкая. Вегетационный период составляет около 3,5 месяца. Отличительная черта, присущая сорту – отсутствие склонности к растрескиванию.

Сорт Красный великан

  • Красный великан. Сорт отличается конусовидными плодами очень большого размера – около 30 см в длину и невероятно щедрым урожаем. Мякоть плодов отличается нежным и сладким вкусом, поэтому подходит не только для длительного хранения, но и употребления в свежем виде.

Совет. Семена этого сорта можно смело использовать для позднего посева (под зиму), поскольку Красный великан спокойно переносит низкие температуры.

  • Сиркана F1. Гибрид, появившийся на рынке не так давно. Плоды сорта вырастают по «нантскому» типу. Как и большинство поздних сортов, Сиркана F1 отличается превосходной лежкостью и высоким урожаем. Морковь спокойно переносит засуху и способна дать урожай практически на любой почве.

Наш материал подходит к концу. Мы познакомили вас с лучшими сортами моркови, пригодными для выращивания в открытом грунте. Уверены, вы сможете выбрать себе вариант по душе. Удачи!

Как выбрать продукт для хранения?

Каждый вид и сорт овоща имеет свой срок хранения. Для длительного выдерживания важно сделать правильный выбор. Здесь есть нюансы:

  1. Сорта отечественной селекции лучше адаптированы под климатические и другие, особенности регионов России.
  2. Семена в гранулах от иностранных производителей, например, голландской селекции, несмотря на лучшее качество, доступно самостоятельно вырастить только в теплице, так как они очень капризны, или с обильными подкормками.
  3. Корнеплоды с длинным стержнем годны для хранения в погребе, если они – второго урожая.
  4. Морковь круглой формы зреет быстрее, но дает мало урожая.
  5. Нарушенная целостность овоща (трещины, повреждения) сокращает хранение до 1месяца.
Читайте также:  Описание и характеристика сорта огурцов Маша f1: посадка и уход

Группа позднего созревания занимает 1-е место по лежкости. Крупные плоды (до 200 г) используют свежими или консервируют. В погребе хранят до мая-июня.

Для хранения подходят:

  • Королева Осени.
  • Флаккоро.
  • Карлена.
  • Вита Лонга.

Среднеспелые плоды сохраняются до 3-4 месяцев, в зависимости от размера и формы плодов. Для отбора подойдут:

  • Шантане.
  • Самсон.
  • Витаминная и НИИОХ-336.

Раннеспелые и ультраранние группы по хранению уступают предыдущим: всего 2-3 месяца. Однако при поддержании оптимальной температуры и влажности срок увеличивается до 4-х месяцев. Допускается хранить сорта:

  • Аленка.
  • Артэк.
  • Лагуна.
  • Нандрин и аналогичные.

Хранить их необходимо в погребе, гаражной яме или подвале. Для увеличения срока лежкости и уменьшения проблем при хранении, есть следующие способы:

  1. Ящик с песком. Дно коробки, или ящика, заполняется песком слоем 4-5 см. Сверху укладываются плоды, на небольшом расстоянии, и засыпаются вторым слоем песка. Далее – снова кладется слой моркови, и опять покрывается заполнителем.
  2. Опилки. Выполняют ту же функцию, что и песок. Отлично подходят хвойные опилки: содержащиеся в них фитонциды (защитные растительные клетки) убивают вредную микрофлору, и защищают плоды от прорастания.
  3. Открытый целлофановый пакет. В него складывают высушенные плоды для сохранения, но не завязывают, чтобы те не задохнулись.
  4. Глина. Густой глиняный раствор действует наподобие корки. В него нужно обмакнуть каждый плод, просушить, сложить в ящики и спустить в подвал. По мере необходимости, овощ нужно очистить от глины, и использовать.

Важно помнить: оптимальный температурный режим (не выше 20ºC), умеренная влажность и циркуляция воздуха в помещении увеличивают лежкость плодов.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Подмосковье – это регион с достаточно холодным летним периодом, возможностью возвратных весенних заморозков, а в летний период часта возможность изменения погодных условий с понижением температуры и затяжным дождливым периодом. Поэтому в условиях Подмосковья следует высаживать такие сорта моркови, которые были бы устойчивы к переменам погоды, похолоданиям и дождям.

Наиболее подходящие сорта моркови для Подмосковья будут описаны ниже:

Морковь «Амстердамская»

«Амстердамская» — один из лучших раннеспелых сортов моркови с длительным сроком хранения. Урожай может храниться в погребе весь зимний период. Морковка – сочная сладкая, подходит для детского питания.

Витаминная

Среднеспелый сладкий сорт моркови. Сердцевина корнеплодов – небольшого размера, округлой формы. В длину морковки достигают 14-15 см, с весом 70-150 г. отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому его часто высаживают в зиму. Собранный урожай хранится в погребе до весны.

Морковь «Детская радость»

«Детская радость» — сочная и вкусная морковка и очень нравится детям. Отличается средним сроком созревания. Длина корнеплодов – до 21-23 см, с массой 160-165 г. В собранных корнеплодах содержится большое количество каротина, урожай хорошо подходит для приготовления соков. В погребе урожай хранится до марта.

Морковь «Краса девица»

Среднеранний сорт «Краса девица» — урожай поспевает через 4 месяца после высадки семян. Сажать семенной материал следует в первых числах мая. морковка – сладкая и вкусная, отличается хорошей лежкостью – в подвале хранится в течение всей зимы.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый высокоустойчивый к заболеваниям сорт. «Лосиноостровская 13» — популярен у дачников Подмосковья. Собранные плоды – вкусные и сочные. Масса морковок – до 150 г, длина – 17-19 см. Сердцевина – округлая, небольшого размера. Сорт можно сажать в зиму. Собранный урожай может храниться в погребах до начала весны. Более подробное описание сорта моркови Лосиноостровская и отзывы.

Подготовка грядки и семян

Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

Делаем грядку

Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

  1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
  2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
  3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты. Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва. Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

Читайте также:  Сколько живут хорьки в домашних условиях

Свежий навоз добавлять в грядки нельзя — морковь не любит такое удобрение, кроме того навоз привлекает насекомых-вредителей.

Готовим семена

Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их. Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе. Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

Есть хорошая советская схема подготовки семян:

  1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
  2. Несколько раз за день семена перемешивать.
  3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

Можно применять барботирование — подавать кислород через воду, в которую погружены семена моркови. Тоже будет хороший результат.

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Скороспелые сорта моркови

  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Читайте также:  Болезни у индюшат: симптомы и лечение, как лечить гистомоноз, кокцидиоз, синусит, понос

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Среднеспелые сорта

Овощные культуры со средним сроком созревания, рекомендовано выращивать в Средней полосе и на Севере. Вегетационный период составляет 110-125 дней. Лучшие среднеспелые сорта гибридного происхождения.

Белградо

Среднеспелый гибридный сорт со сроком созревания 110-125 суток. Голландский оригинатор в описании указал урожайность 100-120 тонн с 1 га. Ботва светло-зеленая, не крепкая. Головка не зеленеет. Корнеплоды формируются цилиндрически-конусной формой. Конец тупой. Кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поверхность гладкая, с небольшим количеством шероховатостей в виде горизонтальных линий. Овощная культура устойчива к бактериальным болезням, альтернариозу. Срок хранения 4-5 месяцев с момента сбора.

Среднеспелые сорта

Выращивать морковь, рекомендовано после зерновых, лука, огурцов.

Гибрид голландского происхождения с вегетационным периодом 116 суток. Особенностью сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая товарность, плоды в периоды дождей не растрескиваются. Овощи формируются выровненной формой, длина не превышает 20 см, диаметр 3-3,5 см. Масса 100-200 г. Ботва прямостоячая, насыщенно зеленого цвета, к большинству бактериальных заболеваний не склонна. С 1 м² можно собрать до 12 кг овощей. Кожица гладкая без неровностей. Корнеплоды можно мыть после сбора.

Витаминная 6

Среднеспелые сорта

Сорт выведен российскими селекционерами. Морковь вырастает 100-200 г. Головка полностью спрятана под землей, что уберегает её от появления зеленцы. Вегетационный период 75-100 суток с момента прорастания семян. С участка 10 м² можно собрать до 80 кг овощей. Недостатком является подверженность различным болезням и вредителям. Длина плодов 18-20 см, масса 100-200 г. Мякоть оранжевого цвета, сердцевина тонкая не дубовая. Вкус сладкий. Лежкость, при соблюдении всех условий хранения составляет 85-90%.