Где хранить чеснок зимой в квартире

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Один из самых любимых способов – это пересыпание головок или зубчиков солью. Для этого берут фанерный ящик, делают в нем отверстия для вентиляции. На дно насыпают слой обыкновенной поваренной соли (3-4 см будет вполне достаточно). На него укладывают зубчики или целые головки, сверху опять насыпают слой соли. И так чередуют слои до верха ящика. Благодаря этому методу, чеснок не портится, остается твердым, не плесневеет до самой весны.

Если продолжить тему «соленого» хранения, можно предложить и такой способ: холщовый мешочек натирают влажной солью или просто вымачивают его в насыщенном соляном растворе. Не споласкивают и дают высохнуть. Затем в мешочек укладываются головки чеснока. Хранить его можно в обычной кладовке при комнатной температуре.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Секрет этих способов в том, что соль, во-первых, впитывает всю лишнюю влагу и не позволит прорасти зубчикам, а во-вторых, она губительна для многих бактерий, которые могут вызвать различные заболевания чеснока, в том числе, и плесень.

Если вы хотите, чтобы чеснок всегда был под рукой и храните его на кухне, то упаковывайте головки только в плотные тканевые мешочки: в полиэтилене он обязательно загниет. В мешочки насыпьте шелуху от лука, древесную золу или чистые сухие опилки – кому что нравится.

Правила хранения

Тара для хранения используется разнообразная: банки, мешки, корзины, коробки и др. Фактически везде чеснок хорошо лежит до самой весны. Среди мест хранения выделяют следующие:

Правила хранения
  • холодильник;
  • подвал;
  • подпол;
  • теплый балкон или лоджия.

Самым подходящим местом является подвал, но жители городских квартир не могут похвастать его наличием. Поэтому нужно выбрать прохладное и темное место в квартире. Часто в городских квартирах хранят в коробках чеснок. Для этого его не очищают, а укладывают в коробку целыми головками, дополнительно пересыпая солью. Коробки должны иметь отверстия для продува. Аналогично используют и плетенные корзины. Они хороши тем, что за счет плетения обеспечивают хорошее проветривание.

Правила хранения

«Бабушкин» способ, который подразумевает использование капроновых колготок также актуален. Колготки или чулки заполняют чесноком и подвешивают так, чтобы он не мешал в быту. В банках урожай хранят как очищенный, так и нет. В первом случае зубцы пересыпают солью, мукой или заливают маслом. Хранение организуют в холодильнике или прохладном и темном месте.

Основные правила хранения чеснока:

Правила хранения
  • температурный режим 15–20 градусов выше нуля в тепле и 2–4 градуса выше нуля в холоде;
  • влажность воздуха в пределах 50–80%, иначе головки начинают сохнуть или гнить.

Организация хранения чеснока несложная задача, которую с легкостью решают даже в квартирных условиях. Перечисленные способы подходят для квартир и позволят сохранить урожай до самой весны. Но независимо от способа хранения, пренебрегать подготовительными работами в виде просушки и обрезки не стоит. Так как именно они гарант продолжительного хранения.

Где держать овощ в квартире зимой

Подвальное содержание значительно лучше квартирного, однако, в многоквартирных домах погребов нет, поэтому приходится исходить из домашних условий. В квартирах овощи обычно держат в кладовой или на балконе. Надолго сохранить культуру в квартире не удастся. Максимальный период его свежести будет составлять 3 месяца. Балконное содержание также имеет свои недостатки, так как из-за перепада температур может возникнуть конденсат.

В морозную погоду емкости с овощами приходится дополнительно укутывать. Из-за излишней сухости луковицы высыхают, из-за влаги гниют. Оптимальный метод сохранить плоды в квартире — это замариновать их или поместить в стерильные банки с маслом. Далее эти методы рассматриваются подробнее.

Где держать овощ в квартире зимой

Хранение в банках

Существует несколько таких методов:

1. В банках с маслом. Овощ нужно предварительно очистить от шелухи. Очищенные головки следует уложить в стерилизованную банку и залить маслом. Можно брать любое масло: растительное, оливковое, льняное. Банку закрывают крышкой, в которой предварительно нужно проколоть пару отверстий и поставить в темное, прохладное место или холодильник. Благодаря маслу овощ не портится и сохраняет полезные витамины. Позже масло, пропитанное чесночным ароматом, также можно применять в кулинарных целях.

Где держать овощ в квартире зимой

2. В стерилизованных банках с мукой. Предварительно подсушенные не чищеные головки культуры укладываются в стерильные банки. Каждый слой пересыпается небольшим количеством муки. После банку закупоривают плотной крышкой и ставят в прохладное место.

Читайте также:  Домашний цветок роза дерево как ухаживать

«Соленый» способ

Как вариант для хранения пикантного овоща можно использовать балкон. На балконе чеснок можно держать в картонных ящиках, для того чтобы исключить попадание излишней влаги, применяют соль. На дно тары следует высыпать 1-2 см соли, следующим слоем укладывают чесночные головки, сверху плоды также засыпают солью. Так до самого верха. Вместо ящика можно взять старые кастрюли, тазы, банки и другие емкости.

Где держать овощ в квартире зимой

Важно! Чеснок не любит соседства в ящиках с другими овощами!

Также для хранения этой культуры на балконе используются полотняные мешки, которые предварительно нужно окунуть в концентрированный соляной раствор и хорошо высушить. Соль создает защитную оболочку против попадания влаги. Чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени, в мешок нужно насыпать луковую шелуху, она обладает антибактериальными свойствами.

Маринование

Где держать овощ в квартире зимой

маринад меняет его вкус, при этом овощ теряет многие полезные свойства

  1. На пол-литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Овощ очищается от шелухи, и укладывается в банку, далее все нужно залить кипятком и добавить уксус со специями. Банку нужно простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут, а затем закатать.
  2. Чеснок нужно очистить и плотно уложить в стерилизованную банку. Для заливки нужно сварить рассол: на 1 литр воды берется по 200 грамм уксуса, сахара, масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли. Рассол нужно прокипятить и дать остыть и разлить по банкам. Далее банки нужно закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник.
Где держать овощ в квартире зимой

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой

Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах)

Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Читайте также:  Традесканция уход за растением в домашних условиях

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока — погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.
Без доступа воздуха
Без доступа воздуха

хранения очищенных зубков в растительном масле его закапывания в землю головок в расплавленный парафин

Без доступа воздуха

Особенности хранения в холодильнике. Способы

Часто в квартире чеснок любят хранить в холодильнике. А некоторые просто не знают, как дома хранить чеснок. Хотя есть разные способы:

  • Хотя при хранении цельного чеснока, а тем более долек, в холодильнике, он может портиться быстрее, чем при вышеперечисленных помещениях. В среднем срок хранения 2 месяца или чуть более. Виной всему влажность воздуха в холодильнике. Неудобство еще в том, что много чеснока в нем не расположить. Для увеличения срока хранения овощ можно пересыпать солью, чтобы она впитывала лишнюю воду. Для этого его хранят в банках или мешочках.
  • Можно в холодильнике хранить измельченный чеснок с солью. Для этого его нужно пропустить через мясорубку или чеснокодавку и перемешать с солью. Банки должны быть предварительно промыты, простерилизованы и высушены. Хранить в крепко закрытом виде. Такой чеснок удобно использовать при приготовлении разных блюд, так как очищен и порезан, но нужно учитывать, что он еще и пропитан солью, чтобы не пересолить блюдо.
  • Есть еще один уникальный способ, как хранить чеснок в холодильнике. Для этого очищенные и здоровые дольки чеснока нужно поместить в литровые банки (стерилизованные и сухие). И залить их маслом (подсолнечным или оливковым). Плотно закрыть крышкой. Хранить можно до 3-х месяцев. Чеснок полностью сохраняет все свои свойства, запах и вкус. И к тому же масло потом тоже можно использовать для разных блюд. Оно приобретает удивительный чесночный аромат и богат полезными веществами с чеснока.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой в холодильнике. Он не пользуется особой популярностью, так как чеснок становится более мягким и не таким вкусным. Можно заморозить неочищенные зубчики, для хранения их заворачивают в фольгу и кладут в морозильную камеру. Или можно уже очищенные дольки чеснока заморозить в воде (на это уходит до 12 часов). Далее кубик с чесночной долькой извлекается, и хранится в кулечке в морозильном отсеке.

Как правильно в квартире хранить чеснок? Каждый выбирает индивидуально. Если у женщины не много свободного времени, а условия в квартире подходящие для хранения чеснока в цельном виде, то чаще всего его хранят в коробках. Хотя овощ в масляной заливке полезен, плюс масло можно потом использовать и в лечебных целях.

Как хранить чеснок в холодильнике

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в подсолнечном масле

Как хранить чеснок в холодильнике

Современные хозяйки придумали и более интересные способы хранения чеснока. Очищенные зубки могут долго сохранять свой вкус и остроту в маринованном, соленом виде, смешанными с маслом, замороженными в морозилке. Держат полузаготовки в холодильнике. Удобство таких способов хранения — в доступности овощей, они всегда рядом под рукой и можно проверить их сохранность.

Как хранить чеснок в холодильнике
  1. В растительном масле. Отдельные зубчики, вымытые и просушенные, насыпают в подготовленную банку. Туда же наливают любое растительное масло, причем оно должно полностью покрывать содержимое. При желании в банку помещают и любимые травы и специи. Закрывают стеклянную тару крышкой и ставят на полку холодильника. Позже в дело пойдет и чеснок, и масло.
  2. В измельченном виде с солью или маслом. Для этого зубки очищают от шелухи, моют в проточной воде и сушат. Затем измельчают в мясорубке и смешивают с солью или маслом в соотношении 1:1. Не запрещается добавлять травы и специи. Подготовленную массу раскладывают по чистым баночкам (лучше взять тару небольшого объема), закрывают крышками и хранят в холодильнике. Для заправки какого-либо блюда будет достаточно положить в него нужное количество уже измельченного чеснока.
  3. В вине или уксусе. В холодильнике такой чеснок может храниться до 4 месяцев. Также очищенные дольки чеснока засыпают в чистую банку, а следом заливают уксусом или вином. Лучше взять белый дистиллированный или белый винный уксус. Вино должно быть сухим, на выбор красным или белым. Для большей пикантности в жидкость добавляют соль, приправы. Банку закрывают крышкой, взбалтывают и отправляют в холодильник.
  4. В морозилке. Этот способ не самый подходящий для чеснока. При заморозке несколько теряется вкус и острота, а оттаявшие дольки больше напоминают кашицу. Но бывает необходимо так хранить луковицы, чтобы избежать потерь. Лучше отправлять морозиться измельченный овощ, порезанный на пластинки или пропущенный через мясорубку. Удобно выложить массу в формочки для льда, заморозить их, а потом держать твердые кубики в морозилке в пакете. Если чеснок предназначен для супов и вторых блюд, можно к нему добавить измельченную зелень и приправы.
Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике более удобно, продукты всегда под рукой и достать их дело нескольких секунд. Но такой способ не подойдет для большого количества головок.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранить чеснок зимой в домашних условиях несложно. Нужно правильно определить вид: озимый или яровой, и исходя из этого, закладывать головки на зиму или лето.

Как хранить чеснок в холодильнике

Как хранить чеснок в холодильнике

Проблемы хранения

Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.

Чеснок сохнет

Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.

Проблемы хранения

Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.

Проблемы хранения

Поражение грибком, плесенью

Проблемы хранения

Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.

Проблемы хранения

Прорастание

Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.

Проблемы хранения

Гниль

Проблемы хранения

Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.