Финики полезные свойства (польза) и вред

Авокадо обычно либо очень любят, либо терпеть не могут. Вкус у фрукта (да, авокадо является именно фруктом) специфический, ни на что не похожий, и не всем он нравится. Но многие знают, что авокадо полезен для здоровья. В чем польза и всем ли можно есть это заморское диво, а также с чем его лучше сочетать, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

Польза фиников

Чем полезны финики? Существует множество причин, по которым необходимо ввести в свой рацион финики:

  • укрепляют иммунитет, а во время простуды способствуют быстрому выздоровлению;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, содержащиеся в финиках, улучшают и поддерживают зрение;
  • не содержат холестерин;
  • если употреблять финики натощак, они убивают паразитов;
  • увеличивают производительность мозговой деятельности;
  • нормализуют давление;
  • способствуют укреплению костей.
Польза фиников

Также финики помогают восстановиться женщинам после беременности и родов. Среди ученых существует мнение, что полезные вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют стенки матки при беременности. А это, в свою очередь, помогает женщинам во время родов и в послеродовой период. Также финики насыщают полезными микроэлементами молоко матери во время кормления малыша грудью, что укрепляет его иммунитет и полезно для здоровья.

Финики полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Доказано, что финики способствуют увеличению количества мужского семени.

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм. Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.

Самая большая плантация в Израиле состоящая из финиковых пальм, находится в Тират Цви,  в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.

Что такое финики

Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (финиковые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

Состав фиников как универсального продукта

Финик крайне интересен своим витаминным составом: более 10 разных витаминов содержится в его мякоти. Такого комплекса нет во многих даже более популярных фруктах или ягодах.

Среди витаминов, входящих в химический состав фиников, — В1, В2, В5, В6, В9, витамин С и провитамин А, витамины D, К и РР. Этот полезный комплекс биологически активных веществ позволяет плодам эффективно улучшать состояние многих органов и систем.

Так, комплекс витаминов В поддерживает обмен веществ и сказывается на работе мозга. Каждый из этих витаминов обладает и своими индивидуальными полезными свойствами. Витамин В2, например, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, по ходу участвуя в производстве эритроцитов. Витамин В9 прописывается больным при некоторых формах анемии, а витамин В5 участвует в расщеплении жиров и производстве некоторых гормонов.

Витамины С и А представляют собой защитный комплекс в нашем организме. Главная польза этих элементов в том, что они они стимулируют работу иммунной системы, повышают устойчивость организма в борьбе с различными микробами и вирусами. А кроме того, они же являются сильными антиоксидантами и способны уменьшать вероятность развития раковых опухолей.

Кроме того, состав фиников чрезвычайно калориен. По крайней мере, по сравнению с составом других родственных плодов. Калорийность фиников — более 200 килокалорий в каждой сотне граммов. Это – много, и регулярного употребления этих сушеных плодов при недостатке физических нагрузок будет достаточно для набора веса.

Но в тоже время есть и польза фиников, основанная на их калорийности — именно благодаря ей они являются отличным тонизирующим средством. Не зря именно мешки с финиками были единственным провиантом у арабских воинов во времена средневековых войн: небольшой порции сухих плодов с водой было достаточно для поддержки сил и постоянного движения.

Состав фиников также богат клетчаткой. Именно благодаря ей эти маленькие сушёные фрукты активно употребляют для улучшения пищеварения и борьбы с запорами.

Полезные свойства фиников сушеных активно используются в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Причём их эффективность во многих случаях была убедительно подтверждена медицинскими исследованиями, что позволило медикам и диетологам включать финики в состав многих лечебных диет.

Желудок подскажет

Люди, которые имеют патологии ЖКТ, должны помнить про следующее важные моменты.

Чтобы не было обострений и осложнений гастрита, лучше употреблять:

  • некислые яблоки, которые стимулируют работу ЖКТ;
  • груши, поскольку они улучшают моторику кишечника:
  • арбузы и сливы.

По словам доктора медицинских наук Татьяна Шаповаленко, также допустимы вишня с черешней, но в небольшом количестве.

А вот малину, смородину стоит ограничить, поскольку такие ягоды не только влияют на уровень кислотности. Из-за косточек в составе могут начаться проблемы с желудком: они раздражают слизистую, что в итоге приводит к осложнению имеющихся патологий.

Аналогично влияют дыня и персики. Независимо от выбранного фрукта, обязательно очистите кожицу и лучше измельчите в блендере — так они лучше усвояться.

Важно избегать продуктов, которые характеризуются большим содержанием кислоты в составе. Это, например, все цитрусовые. Не стоит употреблять много винограда, ведь его ягодки вызывают процесс брожения в желудке.

Другие советы:

  1. Любые сырые овощи и фрукты противопоказаны при панкреатите
  2. Воспалительные болезни кишечника, язвы и другие аналогичные патологии — причина, почему стоит отказаться от ягод. Также нежелательно употреблять их после любых операций на желудке.
  3. При патологии печени и желчного пузыря стоит отказаться от продуктов, состоящих из кислоты и эфирных масел. Это, например, редиска, чеснок, шпинат.

Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, но ягоды и фрукты нужно употреблять в большом количестве, ведь это кладезь полезных веществ.

Как выбрать хороший зрелый плод

На полках супермаркетов часто продаются «каменные» авокадо, не готовые к употреблению.

«В домашних условиях процесс созревания можно ускорить, положив авокадо в плотно закрытый бумажный пакет или контейнер вместе с бананом, яблоком или томатом (выделяющийся газ этилен ускорит созревание плода), – говорит Алина Оршанко. – Проверяйте авокадо регулярно: в таких условиях плод может дозреть через 1-3 дня. Попробуйте его на ощупь – фрукт должен быть довольно мягким. По цвету также можно определить степень готовности. Зрелый фрукт приобретает фиолетовые, темно-зеленые и черные оттенки, в зависимости от сорта (готовый плод следует использовать примерно в течение двух дней)».

«При покупке спелого авокадо в первую очередь нужно обращать внимание на форму и состояние кожи. Кожица должна быть темно-зеленого цвета, – говорит шеф – повар ресторана SheLESt Антон Крупенин. – Зрелый фрукт на ощупь мягкий, но чрезмерная мягкость может служить сигналом, что он перезрел и при разрезе можно увидеть потемневшую мякоть.

Одним из самых популярных считается сорт хаас. Авокадо этого сорта более темные, имеют круглую форму плода и небольшую косточку внутри. Как правило, они быстро дозревают и есть больше вероятности выбрать спелый плод. При выборе авокадо советую также обратить внимание на плодоножку, если ее снять, то цвет должен быть от светло-желтого до зеленого».

Авокадо крепко прижился у многих на кухне, он прекрасно сочетается со свежими овощами, его добавляют в каши, омлет, блюда из рыбы и используют как дополнение к разнообразным закускам.

«Авокадо уникален: он используется как в десертах, так и в соусах, салатах, а также как самостоятельное блюдо, – говорит Алина Оршанко. – А гуакамоле (мексиканский соус на основе авокадо и томатов) станет прекрасной закуской к овощным палочкам, чипсам, другим снекам. Авокадо также хорошо сочетается с малосольной рыбой в бутерброде. Есть вариации крема из авокадо в веганских десертах, с добавлением кокосовых сливок и лайма. Разрезанный пополам плод авокадо можно запечь с яйцом на завтрак: получится отличное питательное блюдо. Авокадо можно добавить практически в любой салат (например, можно заменить им картофель в оливье)».

Читайте также:  Благоприятные дни для посева помидоров на рассаду в 2020 году

По словам эксперта, если вы только вводите в свой рацион авокадо, то начинайте с 1/8 части, ориентируясь на свои ощущения. В день можно съедать примерно половину небольшого авокадо, наслаждаясь полезными свойствами и необычным притягательным вкусом этого фрукта.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1)    Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2)    Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3)    Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4)    Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

    Интернет-газета «Континент»

      Польза фиников

      Польза фиников состоит в том, что они оказывают лечебные свойства организму человека:

      1. Улучшают зрение.
      2. Благоприятно воздействуют на мозг.
      3. Избавляют от бессонницы.
      4. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
      5. Выводят лишнюю жидкость из организма.
      6. Снимают раздражение, усталость.
      7. Останавливают воспалительный процесс в суставах.
      8. Избавляют от головокружений и мигрени.
      9. Магний, содержащийся в финиках, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, болезни Альцгеймера.
      10. Минеральные вещества и микроэлементы укрепляют кости, зубную эмаль, десна.
      11. Наличие железа повышает гемоглобин.

      Плоды благотворно влияют на кишечник, способствуют росту полезных бактерий, обеспечивают регулярный стул, предотвращают появления геморроя, колита.

      Какие овощи не любят почки?

      Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

      Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

      Семь продуктов, которые лучше есть с косточками INMYROOM FOOD

      Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.

      Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.

      Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

      Арбузные косточки

      Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

      Дынные семечки

      Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

      Читайте также:  12 лучших идей для детских игровых домиков

      Виноградные косточки 

      Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой. 

      Семена киви

      Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

      Подробнее о лечебных свойствах

      Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

      При простатите

      Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых). Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл. Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

      Для желудка

      Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

      • противовоспалительное;
      • антибактериальное;
      • вяжущее;
      • желчегонное;
      • гемостатическое;
      • обезболивающее;
      • обволакивающее;
      • противоаллергическое.

      При гастрите с высокой кислотностью

      Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

      • вздутие;
      • изжогу;
      • ноющую боль слева;
      • расстройство кишечника.

      Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая. При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

      При гастрите с пониженной кислотностью

      В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

      • неприятный запах изо рта (гнилостный);
      • отрыжку;
      • проблемы с кишечником;
      • газы и вздутие.

      Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

      При гипертонии

      Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

      При завышенном давлении:

      • оказывает антистрессовое воздействие;
      • создает условия для достаточного притока кислорода;
      • устраняет лишние холестерин и жидкость;
      • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
      • успокаивает.

      При заниженном давлении:

      • улучшает работу вегетативной системы;
      • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
      • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
      • является антианемическим и антиоксидантным средством;
      • придает сил.

      При панкреатите

      Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

      Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

      Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

      • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
      • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
      • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
      • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
      • магний оказывает успокаивающий эффект.

      Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.