Делаем коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Многие гурманы не могут оставаться равнодушными к аппетитным продуктам с ароматом дыма. Но деликатесы, копченые холодным или горячим способом, стоят слишком дорого, и часто баловать себя ими смогут не все. Для решения этой проблемы есть неплохой выход: сделать коптильню своими руками.

Очень простая конструкция

Конструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см.

Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева, тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру. С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно.

Дальнейший процесс создания коптильни заключается в:

  1. Размещении срезанной консервной банки с горсточкой коптильной щепы на кухонную плитку. Ставить нужно на самую маломощную конфорку.
  2. Создании приспособления для подвешивания мяса. Для этого используют проволоку. Ее прикрепляют к вытяжке.
  3. Неподалеку консервной банки под местом, где будет мясо, размещают своими руками емкость для сбора жира. Ею может быть любая посуда.
Очень простая конструкция

Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После этого нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку.

Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда.

Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся.

Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту.

Коптилка холодного копчения своими руками

Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.

Коптильня из кирпича

Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.

Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
  2. Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию. Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
  3. Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
  4. Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
  5. Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.
Читайте также:  Плетистые розы дэвида остина

Коптильня из бочки

Для изготовления коптильни из бочки необходимо:

  1. Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
  2. Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
  3. Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
  4. Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
  5. Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
  6. Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.

Разновидности процесса

Процесс копчения может обеспечиваться такими способами:

  1. Горячее копчение. Этот способ позволяет наиболее быстро провести все мероприятие, а потому наиболее часто используется в домашних условиях. Основу технологии составляет поддержание температуры дыма в коптильной зоне в диапазоне 45-120 ºС. Продолжительность процесса составляет от 12 до 45 часов, в зависимости от типа продукта и температуры. При горячем копчении он хорошо пропитывается жиром, но обезвоживание осуществляется в небольшой степени, что несколько снижает срок хранения конечной продукции.
  2. Холодное копчение. Процесс происходит при температуре 19-26 ºС, что требует существенного увеличения его длительности. Холодное копчение продолжается от 2 до 5 суток. Технология позволяет полноценно обеспечить обезвоживание, при этом поверхность покрывается подсушенной корочкой. Срок хранения такого обработанного мяса увеличивается по сравнению с предыдущей методикой.

Домашняя коптильня может различаться по своей специализации. Иногда делают коптилку, предназначенную только для рыбы. В ряде случаев больше нужна коптилка для мяса. Как правило, принципиально такие установки мало отличаются друг от друга, а различие заключается в устройствах для крепления продукта. В частности, применяются соответствующие решетки или крюки. Наибольшую популярность имеют универсальные коптильни, в которых можно приготовить мясо животных, птицы, рыбы.

Проведение в домашних условиях холодного копчения

Получение хорошего результата в первую очередь зависит от коптильни. Конкретная ее реализация может быть разной, но основной принцип – удаление очага и источника дыма от коптильной камеры – должен быть выдержан. В противном случае будет нарушено главное требование к холодному копчению, касающееся температуры дыма. Для его обеспечения расстояние между камерой с продуктами и очагом должно быть не менее метра.

При изготовлении коптильни могут использоваться разные материалы, в походных условиях ее, например, можно собрать из подручных средств, но для получения качественного продукта лучше иметь добротное сооружение.

В этом случае в нижней точке располагается очаг, от которого по склону вверх под углом до 50 градусов прокладывается траншея глубиной 0,5 и длиной не менее 2 метров, соединяющая очаг и коптильную камеру. Траншея закрывается листовыми материалами и засыпается землей. Внутри она может быть выложена кирпичом, или в ней размещается труба.

В верхней части располагается коптильная камера, представляющая собой небольшой сарай. Благодаря имеющимся в ее стенах щелям образуется тяга и выходит дым, поступающий сюда по траншее. Как осуществляется сооружение подобной коптильни, можно ознакомиться с помощью видео:

Проведение в домашних условиях холодного копчения

Подобная конструкция не является единственно возможной. Есть много других вариантов, в частности, связанных с применением железных бочек. В принципе, коптильня может располагаться полностью на земле, при этом не требуется прокладка траншеи, а используются готовые трубы.

Учитывая длительность холодного копчения, полезно оснастить камеру необходимыми измерительными приборами, в частности градусником, позволяющим контролировать в ней режим. Его можно регулировать с помощью поддувала в печке.

Копчение – один из старейших способов, открытых человечеством, по созданию запасов еды. За многие века подобная технология достаточно хорошо отработана и позволяет получать вкусные продукты, обеспечивая их сохранность длительное время. В первую очередь это относится к холодному и в меньшей степени к горячему копчению. Для его проведения необходимо сооружение специальной коптильни, сделать которую вполне возможно своими силами.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Примеры домашних мини-коптилен

Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

Примеры домашних мини-коптилен
  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

Примеры домашних мини-коптилен

Коптилка из балона для холодного копчения

Читайте также:  Комнатный плющ — положительные и негативные приметы

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Примеры домашних мини-коптилен

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Примеры домашних мини-коптилен

Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Примеры домашних мини-коптилен

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Примеры домашних мини-коптилен

Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Примеры домашних мини-коптилен

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Примеры домашних мини-коптилен

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Примеры домашних мини-коптилен

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Примеры домашних мини-коптилен

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально. К ним относится следующее:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.

Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающего нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты, которые будут ароматными и изысканными. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Коптильня из холодильника Коптильня для рыбных блюд Коптильня холодного копчения Мангал-коптильня из кирпича

Полезные советы

  1. Коптить лучше при хорошей погоде. Холодная погода с дождем и ветром не подойдет.
  2. Процесс копчения не должен проводиться над открытым огнем.
  3. Не открывайте коптилку холодного копчения часто, чтобы заглядывать внутрь, иначе процесс будет тянуться дольше.
  4. Начинать процесс лучше с утра, предварительно подготовившись с вечера.
Читайте также:  Описание 30 лучших сортов хост с фото и названиями

Не используйте стружку из осины или хвойных пород, так как выделяемая смола портит вкус продуктов. Для домашней коптильни холодного копчения лучшим вариантом будут щепки из можжевельника, вишни, винограда, дуба, березы. Данная обработка посредством дыма тлеющей древесины приводит к специфическому аромату. Древесина не должна гореть и обугливаться, так как из стружки начнут выделяться канцерогенные вещества. Чтобы опилки не возгорались, а в коптилку холодного копчения не попадал воздух, крышка отделения должна герметично закупориваться.

Как видите, домашнюю коптилку холодного копчения можно построить самому. Вы почувствуете, насколько вкусной и ароматной может быть еда после копчения!

Что еще почитать: Домашняя коптильня для горячего копчения Принцип работы и изготовления дымогенератора для копчения своими руками Коптильня в домашних условиях – доступные деликатесы каждый день Коптильня с гидрозатвором: особенности и устройство Как самому сделать коптильню дома или на даче

Варианты камеры для продуктов

Коптильня холодного копчения своими руками может использовать в качестве камеры подручные материалы либо изготавливаться в виде специальной конструкции. В первом случае с задачей складирования рыбы, сала отлично справятся:

Варианты камеры для продуктов
  • бочка 200 л – при подключении дымохода снизу устанавливается на треногу, при вводе сбоку может покоиться на земле
Варианты камеры для продуктов
  • корпус б/у холодильника – максимальная герметичность за счет заводских уплотнений, удобная дверка, самодостотачный дизайн в интерьере участка
Варианты камеры для продуктов
  • каркасная конструкция – холодный дым не опасен для деревянной обшивки, для повышения пожаробезопасности участки возле дымохода можно обшить металлом
Варианты камеры для продуктов
  • кирпичная кладка – высокий бюджет строительства, высокая герметичность, максимальные возможности дизайна фасадов, качественная интеграция в ландшафт
Варианты камеры для продуктов

При размещении ярусов внутри продуктовой камеры следует учесть размеры тушек. Крупная рыба развешивается внизу, ближе к источнику дыма, мелкая в верхней части. Поэтому, разумнее делать неодинаковый шаг крючков, прутьев по высоте бака. Рекомендуемая высота, ширина камеры составляет 1 – 0,5 м в любом сочетании. На практике, габариты подбираются индивидуально.

В бочках оптимальным вариантом являются уложенные под 90 градусов прутья, на которых крючками подвешена рыба. В боковых стенках холодильников б/у, выбранных в качестве продуктовой камеры, обычно имеются пазы для размещения решеток.

Дымогенератор для коптильни

Второй элемент устройства коптильни, это источник дыма, или как еще можно назвать – дымогенератор для коптильни. Здесь, немного сложнее. Правда можно дымогенератор для коптильни купить, но это будет связано с определенными материальными затратами, да еще и надо будет его где-то найти. Тем более что дымогенератор для коптильни своими руками сделать может абсолютно любой из нас.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Дымогенератор для коптильни

Здесь схема простейшего дымогенератора. Все, что нужно будет приобрести, так это прибор подающий воздух. Для небольших коптилен не нужно мощного источника воздуха и может подойти даже аквариумный компрессор. Для корпуса дымогенератора подойдет: молочный бидончик (из нержавейки), старый огнетушитель, наконец просто кусок металлической трубы, заглушенный с одной стороны.

В верхней части корпуса делаются два отверстия на противоположных стенках (друг против друга). В отверстиях укрепляются отрезки труб, способ крепления выбирается произвольно (сварка, пара гаек ). Причем одна труба должна быть большего диаметра, так, чтобы более тонкая труба должна входить в трубу большего диаметра (с зазором) на 2 – 3 см.

В нижней части корпуса (у самого дна) проделывается отверстие в стенке корпуса, которое будет служить поддувалом. Верх корпуса закрывает специально сделанной крышкой.

Дымогенератор для коптильни

Схема дымогенератора

Работа дымогенератора

Простой самодельный дымогенератор для коптильни так же совершенно прост в работе. В дымогенератор засыпается щепа лиственных пород дерева (Дуб, ясень, бук) и поджигается через поддувало. Крышка дымогенератора должна плотно прикрывать отверстие сверху. Компрессор, соединенный с дымогенератором шлангом подает туда воздух и за счет инжекции, внутри создается пониженное давление, поэтому через поддувало образуется ТЯГА ВОЗДУХА, она-то и поддерживает горение щепы. Образующийся дым, через верхнюю трубку, подается в коптильный шкаф.

Дымогенератор для коптильни

Дымогенератор своими руками видео

Посмотрите весь процесс, как можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Небольшие хитрости

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.