Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

Распространение

Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.

Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии.

В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски.

Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

Распространение

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом.

Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Заключение

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, – возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей, лучших пород кур-несушек или перепелов.

  • Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях
  • Простой рецепт утки: готовим рассольник и рагу из потрошков
  • Утка в духовке: рецепты сочной и мягкой уточки
  • Копчение утки в домашних условиях: холодный способ

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Ещё по теме:  Особенности дикой утки

Как размножаются утки?

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев. Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору. Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Читайте также:  Изящная хоста в саду: советы по выращиванию и уходу в открытом грунте

Селезни обитают недалеко от гнезда. Они подают голос при виде опасности. В этом случае испуганные птицы, которые находятся поблизости, в том числе и самки, которые отложили яйца, покидают гнездо, улетая от опасности подальше.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Утята пеганки

Как размножаются утки?

Через 2 месяца утята переживают линьку. У них вырастает взрослое оперение. Они могут совершать полёты. Молодняк отделяется от родителей, образуя собственные стаи. В период миграции утята могут лететь отдельно от взрослых птиц. Самки и самцы мигрируют раньше, не дожидаясь, пока молодняк наберётся сил, и будет готов к продолжительному перелёту.

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Ещё по теме:  Какие бывают речные утки?

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Как размножаются утки?

Содержание

Утка Пеганка

Особенности разведения породы

Черная утка — описание, название

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.
Особенности разведения породы

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

Перелет

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

Особенности разведения породы
  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.
Читайте также:  Вентиляция инкубатора: как влияет на вывод птенцов, как сделать самому

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Свиязь

Свиязь – коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Свиязь

Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Свиязь

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья. Основными определяющими признаками птицы служат характерная форма головы, короткий и высокий клюв голубовато-серого цвета с чёрным ноготком, более тёмное и однотонное в сравнении с другими утками оперение спины и чистое белое брюхо. Зеркало серо-зелёное.

Свиязь

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала

Свиязь

Голос свиязя

Свиязь

Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей.

Свиязь

Свиязь самец

Свиязь

Голоса свиязь самки и самцов

Свиязь

Болезни и их профилактика

Несмотря на железный иммунитет, птицы этой породы всё же болеют, хоть и нечасто. Наиболее распространённые заболевания – следующие:

  1. Авитаминоз и уровская болезнь. Возникают из-за нехватки витаминов и минеральных веществ в пище уток. Птицы выщипывают перья, поедают песок и опилки, у яиц заболевших несушек наблюдается размягчение скорлупы. Особенно болезни опасны для утят: из-за нехватки, например, кальция, у птенцов могут возникнуть серьёзные проблемы с развитием. Поэтому рацион птиц должен быть правильным и сбалансированным
  2. Кутикуллит. Наблюдается обычно у утят возрастом до месяца. Характерными признаками являются чёрный помёт и отсутствие аппетита. Лечат птенцов недельным выпаиванием 0,01-процентного раствора марганцовки.
  3. Сальмонеллёз. Это инфекционная болезнь, которая может передаваться людям. Лекарством служат антибиотики.

Важно знать: при наличии сомнений касательно здоровья своих подопечных и лечения болезней лучше обратиться к ветеринару.

Болезни и их профилактика

Кроме того, голубые фавориты чувствительны к таким инфекциям, как кокцидоз и туберкулёз, а молодые птенцы могут заразиться тифом и холерой.  Лучшая профилактика инфекций – внимательное наблюдение за состоянием всего поголовья птиц и  соблюдение санитарных норм.

Если какая-то особь ведёт себя вяло или странно, отказывается от еды или у неё наблюдаются проблемы со стулом, то такую утку необходимо изолировать от остальных как можно скорее.

Подробнее о выращивании уток породы Голубой фаворит смотрите в следующем видео:

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Читайте также:  Как сделать красивый рокарий своими руками и как ухаживать?

Важно! Люди также являются естественным врагом кряквы. Желающие поохотиться на утку всегда есть. Охота на нее разрешена во многих странах.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Подведем итоги

Утки Агидель — распространенная порода, весьма популярная в нашей стране. Продукт, поставляемый ее представителями, имеет отличные характеристики, и пользуется повсеместным спросом. Нежное утиное мясо, а также побочные продукты, можно продавать, или же использовать его в качестве источника пищи для собственных нужд. Пух и перо используются для изготовления предметов обихода. Иными словами, вы найдете применение всем продуктам, поставляемым этими утками, и быстро окупите затраты на приобретение данных пернатых особей.