Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована. 

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  • При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  • Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  • Содержание и уход за цесарками в домашних условиях: свод правил и рекомендаций — Ферма Содержание и уход за цесарками в домашних условиях: свод правил и рекомендаций Содержание и уход за цесарками в домашних условиях: свод правил и рекомендаций — Ферма Уход и содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

  • Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  • Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  • Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  • Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  • В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.
  • Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

    Реклама

    • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
    • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
    • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
    • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

    Покупка молодняка и уход за ним

    Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

    Покупка молодняка и уход за ним

    Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

    Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

    Покупка молодняка и уход за ним

    Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

    Держать отдельно от цыплят!Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

    Покупка молодняка и уход за ним

    Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

    Читайте также:  Плетистые розы дэвида остина

    Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

    Покупка молодняка и уход за ним

    В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

    Внешний вид цесарок

    Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

    Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

    Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

    Обустройство помещений

    В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

    • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
    • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
    • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
    • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
    • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
    • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
    • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

    Как составить грамотный бизнес-план на разведение индюков – читайте в этой статье.

    Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.

    Способы содержания

    Рассматривая разведение цесарок как бизнес, можно выделить две популярных технологии содержания птиц: в общем загоне на подстилке и небольшими группами в клеточных батареях.

    В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.

    Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.

    Читайте также:  Домашние средства для подкормки комнатных цветов

    Инструкция для начинающих 

    Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

    1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
    2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
    3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
    4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

    Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

    Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

    • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
    • 4-10 сутки – 30 градусов;
    • 11-20 сутки – 27 градусов;
    • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

    В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

    С чего начинать разведение цесарок?

    Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

    • пух должен быть мягоньким и ровным;
    • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
    • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
    • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
    • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.
    С чего начинать разведение цесарок?

    Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

    Цесарята суточного возраста

    Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

    С чего начинать разведение цесарок?

    Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

    Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

    Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

    С чего начинать разведение цесарок?

    На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

    Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

    Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

    С чего начинать разведение цесарок?

    На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

    Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

    С чего начинать разведение цесарок?

    Особенности кормления цесарок

    В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

    Читайте также:  Горшок для фаленопсиса. Что нужно знать и какой выбрать для орхидеи?

    Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

    Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

    Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

    Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

    Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

    Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

    Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

    Доходы

    • Мясо от 480 рублей за 1 кг.
    • Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
    • Взрослая особь от 1000 рублей.
    • Перо от 60 рублей за штуку.
    • Птенец от 300 рублей.

    При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать. Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.

    Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.

    Бизнес на птицах в нашей стране еще не так распространен, как на западе. Там цесарки оцениваются в 2–3 раза дороже куриц, но в скором времени эта тенденция коснется и нас. А, значит, сейчас занять эту нишу самое время, обосноваться и в будущем пожинать плоды своей качественно проделанной работы.

    Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.

    Разведение цесарок в домашних условиях – подробно на видео:

    Лучшие породы для разведения

    Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.

    Лучшие породы для разведения

    Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.

    Серо-крапчатые

    Лучшие породы для разведения

    Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.

    Белая сибирская

    Лучшие породы для разведения

    Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является большим плюсом при их продаже на мясо.

    Белогрудые загорские