Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.

Н., Дарьин А.И.

В условиях промышленной технологии в ОАО птицефабрика «Васильевская» Бессоновского района Пензенской области проведено комплексное изучение показателей продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в сравнении со стандартом кросса компании «Авиаген» (США). В исследованиях выявлено, что цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» в конце периода выращивания имели живую массу 2768 г, что было ниже показателя стандарта кросса на 40 г. По среднесуточному приросту живой массы за весь период выращивания цыплята опытной группы уступали стандарту только 0,9 г. По затратам кормов опытные цыплята уступали стандарту на 0,06 кг/кг прироста. Опытная группа превосходила стандарт кросса по убойному выходу на 1,06 %. Данные исследований свидетельствуют, что в условиях промышленной технологии реализация генетического потенциала мясной продуктивности бройлеров кросса «Росс-308» сравнительно высокая. Коэффициент изменчивости живой массы бройлеров составил 1,8-3,5 %, что свидетельствует о высокой однородности цыплят опытного кросса, а также приемлемых условиях кормления и содержания птицы исследуемого кросса. Полученные данные позволяют рекомендовать птицу данного кросса к использованию в условиях Среднего Поволжья в хозяйствах с аналогичной технологией.

Как выглядят птицы

Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек — красная.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц. Цветные бройлеры также отличаются хорошо развитой мускулатурой, поэтому вес петухов может достигать 7 килограмм. Что касается самочек, то они несколько меньше петухов, но также достаточно большие.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т. е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Половое созревание и яйценоскость

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Руководство по содержанию

Правильно построенный птичник, а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.

  • Птичник. Под помещение для птичника можно использовать любой имеющейся в наличии сарай, но в идеале строить лучше с нуля. В новом помещении легче предусмотреть все технологические проемы, организовать правильное утепление, проводку, устроить теплые полы. Главная задача при постройке птичника — обеспечить его максимальную изоляцию от внешней среды.
  • Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, вывод избыточной влаги и газов жизнедеятельности птицы (метан, углекислый газ, пары аммиака). Средняя влажность должна быть на уровне 50—60%. Система вентиляции не должна создавать сквозняков.
  • На освещение необходимо поставить димер и таймер. В зависимости от возраста бройлеров, время освещения может составлять от 23 ч до 8 ч в сутки.
  • Температура — один из определяющих факторов. У цыплят до десятого дня неразвит процесс терморегуляции, поэтому температура в птичнике должна составлять 28–30 градусов. Температуру постепенно можно уменьшить до 18 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки. Среднесуточное колебание температуры также не должно превышать двух градусов.

Выращивание цыплят

Самки гибридной породы Кобб 700 имеют невыраженный материнский инстинкт, поэтому птенцы вылупливаются в инкубаторе.

Для выведения цыплят понадобится купить в специализированных центрах или птичниках качественные яйца данной породы. Петухи и куры этого кросса в домашних условиях не способны воспроизвести большое количество яиц для высиживания.

Покупные цыплята в возрасте 1-1,5 недели плохо переносят стресс, вызванный переездом. Потому фермерам рекомендуют поместить выводок в инкубатор. Свободный доступ к еде и питью, постоянное и стабильное освещение помогут пернатым адаптироваться и пережить опасность падежа от стресса.

Если цыплята бройлеров кросса Кобб 700 появились из домашнего инкубатора, им организовывают место для сна и кормления. Фермеры должны придерживаться таких правил:

  • место должно быть сухим и проветриваемым, с глубокой подстилкой;
  • свет для птенцов горит на протяжении первых 10 дней;
  • в первые дни температуру поддерживают на уровне 27-34 °С, после 14 дней ее каждую неделю понижают на 2 °С;
  • влажность внутри курятника для цыплят должна достигать 65%, после 10 дней – 70%;
  • до двухнедельного возраста питание и вода подается не менее 8 раз в день, дальше – 5 раз в день;
  • обязателен прием витаминов и своевременная вакцинация.

Кормление бройлеров

Вес кур кобб 500 и характеристика прироста их массы напрямую связаны с качеством питания. Большинство птицеводов рекомендуют использовать готовый комбикорм. Именно при их употреблении проявляются все качества гибрида и в 1-1,5 месяца получается полноценная птица, готовая к забою.

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов, а также в меню следует добавлять пищу богатую белками

Комбикорм состоит из смеси зерна, клетчатки и компонентов с высоким содержанием протеинов. В него обязательно добавляют витамины и минералы. Чтобы цыплята быстро росли, их рацион должен на 17-20% состоять из белков растительного и животного происхождения. Все компоненты готовых комбикормов точно рассчитаны и сбалансированы, над их созданием работают целые научные лаборатории.

Комбикорм подбирают в зависимости от возраста цыпленка:

  • 0-10 суток – «Старт». Это измельченный комбикорм, которые легко переваривается птенцами, содержит большое количество белка.
  • 1-2 дня – «рост». В такой смеси высокий процент протеинов, важных для роста мускулатуры и привеса, а также кальция для укрепления скелета. Он обогащен витаминами и минералами.
  • 23 дня и до забоя – «Финиш». В завершительной фазе увеличивается калорийность комбикорма за счет повышения содержания крахмала, клетчатки, жиров. Количество белков немного снижается.

Иногда в первые дни используется комбикорм «Престарт», состоящий из кукурузной муки, протеинов, минералов и витаминов. Он хорошо подходит для вскармливания суточных и недельных цыплят.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная Боденси: посадка и уход, фото, отзывы

Кормление обычными кормами

Кормление бройлеров

Бройлерные цыплята кобб 500 на обычных кормах растут хуже. Но при правильном составлении рациона и доступности дешевого зерна кормление будет стоить меньше.

Рецепт стартовой мешанки:

  • Измельченная кукуруза или мука из этой культуры – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых из подсолнуха – 19%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Растительный жир – 1%
  • Мука из травы – 3%
  • кормовые дрожжи – 5%

Рецепт смеси для интенсивного роста:

  • Кукуруза измельченная – 49%
  • Пшеница – 12%
  • Жмых из подсолнуха – 18%
  • Жир кормовой — 1%
  • Ячменное зерно – 8%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Травяная мука – 3%
  • Обрат – 1%
  • Соль кухонная – 0,1%

Рецепт финишной смеси:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых или шрот из подсолнуха – 17%
  • Мясокостная мука – 17%
  • Растительный жир – 1%
  • Мел и травяная мука – 3%
  • Дрожжи – 5%

Мешанки готовят на основе вареной картошки. В нее добавляют овощные очистки, муку из сухой травы и дробленое зерно. Чтобы удешевить выращивание кобб 500 в меню включают свежие овощи с огорода, отходы с кухни, очистки. Но при таком кормлении показатели привеса ухудшаются. Чтобы вовремя изменить меню, нужно вести график прироста массы. Таблица четко покажет, хорошо ли цыплята растут и поправляются.

Выбор породы

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что сегодня выведена такая разновидность кур бройлеров мясной направленности, как кроссы, отличающиеся высокими показателями прироста массы тушки. Все это значительно затрудняет начинающему птицеводу осуществить выбор именно той породы птицы, которая ему необходима.

Тем не менее, имеются отдельные виды бройлерных кур, которые чаще всего встречаются на приусадебных участках опытных птицеводов и характеризуются максимальной продуктивностью. Ознакомившись с вышеизложенной информацией, новичок сможет выбрать для себя именно тот вид, который ему требуется.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Общие характеристики бройлеров

Бройлеры любого кросса были получены при помощи селекционного скрещивания пород домашних кур с лучшими характеристиками. При их создании акцент делали на физических характеристиках.

Главной задачей было получение максимального количества диетического, богатого белком мяса за короткие сроки без потери яйценоскости.

Данные кроссы кур быстро набирают вес и готовы к убою через 1,5-2 месяца жизни. Каждая разновидность следует индивидуальному пути развития, потому масса набирается разными темпами, развиваются определенные мышцы. У кроссов бройлеров одной группы отличается также яйценоскость.

Объединяют разновидности условия содержания:

  • ограничение активного выгула, пребывание в специальных клетках;
  • теплое помещение под курятник с регулярно сменяемой подстилкой, проветриванием, отсутствием сквозняков, температурой воздуха не ниже 24 °С;
  • кормление не реже 7-8 раз в день, чистая вода в поилке;
  • комплексный и полноценный рацион, включающий витамины, необходимые микро- и макроэлементы;
  • вакцинация, антибиотикотерапия, добавки, поддерживающие иммунитет.