Болезни кур: симптомы, профилактика и лечение

В этой статье рассматриваются следующие вопросы: что такое грудная жаба (называемая стенокардией), её виды, причины, симптомы и признаки, методы лечения, а также профилактики.

Ещё сравнительно недавно врачи были уверены, что корью обязательно переболеет каждый ребёнок — никто не знал, как избежать этого зла. Примерно треть малышей от этой болезни умирала.

Типичная картина заражения корью такова: на теле больного выступает сыпь, начинается кашель, насморк, слезятся глаза, на внутренней поверхности щёк обнаруживаются пятна белого цвета.

Если не болевший корью человек будет контактировать с заражённым, с почти 100-процентной вероятностью инфекция перейдёт и к нему.

Это заболевание детства. Когда перестаёт работать иммунитет, переданный малышу с материнским молоком, корь становится опасной для ребёнка.

Однако могут заболеть и взрослые — если они не были вакцинированы, но при этом избежали болезни в собственном детстве. В этом случае корь переносится крайне тяжело, осложнения, как и смертельный исход, наблюдаются значительно чаще.

Корь опасна своими осложнениями. Некоторые из них — отёк головного мозга, обезвоживание организма вследствие диареи, тяжёлые инфекционные заболевания дыхательных путей — приводят к смерти. Даже сейчас корь является одной из самых распространённых причин гибели детей до пяти лет — ежегодно болезнь забирает около 150 000 человек.

При этом большая часть случаев заражения приходится на слаборазвитые страны. Во всём же остальном мире заболевания корью носят единичный характер. Причиной тому стало вакцинирование, которое проводится с 1963 года. И никто уже не говорит о том, что нельзя пережить детство, не перенеся корь.

Какие основные причины способствуют заражению

Основная причина заражения – это проникновение возбудителя в организм половым путем.

Факторами риска в данном случае выступают:

  • Половой контакт без использования презерватива с малознакомым половым партнером.
  • Вероятность заражения увеличивается в несколько раз при интимной связи с иностранцами, особенно, если они являются жителями стран, в которых широко распространены данные виды инфекций.
  • Половая связь с женщинами, занимающимися проституцией или мужчинами, широко пользующимися услугами женщин легкого поведения.
  • Альтернативные способы интимной близости: оральный и анальный секс в равной степени могут стать причиной передачи инфекции от больного партнера здоровому.

Но, к сожалению, это не всегда единственный путь инфицирования. Заражение может произойти и через и кровь.

А в некоторых случаях, возможна передача микроорганизмов даже контактно – бытовым путем.

К основным предпосылкам, которые могут привести к заражению могут быть:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Донорство.
  • Переливание крови во время операций.
  • Применение нестерильных медицинских инструментов многоразового использования.
  • Инфицирование до начала или во время беременности при отсутствии своевременного лечения.

На вопрос: «Можно ли заразиться ИППП в бассейне?» ответить однозначно нельзя. Так как здесь сказывается наличие различных факторов. Возбудители инфекций отличаются неустойчивостью в окружающей среде, поэтому риск заражения минимален.

Кроме вышеперечисленных факторов, способствующих заражению, не следует исключать:

  • Ослабление работы иммунной системы.
  • Несбалансированное питание по содержанию витаминов и минералов.
  • Состояние повышенного стресса.
  • Наличие физических перегрузок.
  • Избыточное употребление алкоголя.

Общие симптомы заболевания почек

Почечные патологии могут протекать в острой или хронической форме. Симптомы заболевания почек и лечение их во многом зависят от формы болезни. Хронические формы заболеваний почек характеризуются постепенным развитием патологических изменений тканей и постепенным их разрушением. Нередко бывает, что такие изменения принимают критическую форму и восстановить анатомические и функциональные свойства органов уже невозможно.

Симптомы и признаки заболевания почек у женщин и мужчин имеют сходные проявления. К общим признакам заболеваний почек относятся:

  • Болевой синдром в поясничной области. В зависимости от формы и характера заболевания боль может иметь различную интенсивность и периодичность. Для хронических форм заболеваний почек характерны тянущие тупые боли в пояснице, проявляющиеся обычно с обеих сторон в области расположения органов. Острые воспалительные процессы вызывают резкие приступы боли, отдающей в нижнюю часть живота со стороны бедер и в лобковую зону. Иначе такие боли называют почечной коликой.
  • Примеси в составе мочи. Чаще всего в моче могут появляться примеси крови или слизистых выделений. В первом случае моча приобретает характерный бурый или красно-бурый оттенок. Во втором случае моча становится мутной, в ней появляются примеси сгустков слизистого или гнойного характера.
  • Отечность конечностей и лица. На начальных этапах заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) появляются утренняя отечность лица. В дальнейшем характерная одутловатость и синеватый оттенок кожи лица сохраняются в течение всего дня. К симптомам заболеваний почек относятся также такие признаки болезни, как отеки ног (часто) и рук (реже). Это свидетельствует о том, что организм не справляется с выводом жидкости и токсинов. Незначительные отеки можно заметить по вдавленным следам от резинок носков или ремешков обуви на ногах.
  • Нарушения мочеиспускания могут иметь разное проявление — заметное уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия) или ее полное отсутствие (анурия), редкое мочеиспускание, сопровождающееся болезненностью и дискомфортом. Чрезмерно обильное выделение мочи (полиурия) или постоянное мочеиспускание (поллакиурия) наблюдается при серьезных, а в последнем случае уже необратимых патологических процессах в почках.
  • Общие недомогания и плохое самочувствие. Ухудшение общего состояния при заболеваниях почек объясняется интоксикацией организма из-за нарушения главной функции почек — выведения токсинов и остатков минеральных солей. Плохое самочувствие может проявляться слабостью, головокружениями, головными болями, снижением трудоспособности, отсутствием аппетита.
  • Повышение артериального давления (почечная гипертония) часто бывает следствием хронических заболеваний почек.

Эти симптомы почечных патологий достаточно общие, каждое из заболеваний может сопровождаться дополнительными признаками и недомоганиями. В любом случае при появлении подобных симптомов необходимо обратиться к урологу или нефрологу, пройти обследование и соответствующую диагностику.

Патогенез заболевания

Болезнетворная бактерия проникает в организм через пищеварительную систему. Многие вибрионы холеры гибнут в желудочном соке, а те, кому «повезло», попадают в кишечник и выделяют токсины, в результате чего возникают понос, нарушение работы почек, сердца, мозга, развивается обезвоживание.

Болезнь без лечения может привести человека к смертельному исходу!

Приведём несколько фактов о холере, которые стоит знать:

  • некоторые учёные считают, что «входными воротами» для инфекции являются миндалины;
  • за последние двести лет эпидемии холеры наблюдались семь раз. Первая эпидемия началась в 1817 г. в Восточной Азии и распространилась в другие уголки земного шара;
  • на рассвете 19 века пандемия охватила всю Европу и «злобствовала» целый век!
  • последняя, седьмая, эпидемия была в 1961 г. в Индонезии;
  • случаи холеры периодически отмечаются в разных регионах земного шара, особенно в период войн, стихийных бедствий или катастроф.

Следует также заметить, что кроме физических страданий, холера часто «бьёт» по экономике страны: в государства, где фиксируются случаи холеры, не хотят ехать туристы, накладываются ограничения на экспорт продуктов — например, такая страна, как Перу из-за вспышки холеры потеряла около 800 млн. долларов.

В Россию холера пришла в 1830 – 1831 годах. Распространению болезни способствовало возвращение русской армии из Азии после войн с турками и персами.

В молодом советском государстве также «хозяйничала» холера — этому способствовали гражданская война, голод и разруха. В 60-х холеру «завезли» в Союз афганские торговцы наркотиками. В 70-х желтый флаг противохолерного карантина был поднят над Батуми, Астраханью, Одессой и Херсоном.

В наши дни единичные случаи холеры фиксируются в Индии, на Ближнем Востоке и в южных областях Украины.

Грудная жаба — симптомы

По каким же симптомам понять проявление стенокардии? Специалисты выделяют следующие:

  1. Бледность кожи и лица;
  2. Синюшность и отеки ног;
  3. Нестабильный пульс;
  4. Нехватка воздуха, одышка;
  5. Нарушение ритма сердца;
  6. Головная боль, снижение эффективности ориентации в пространстве;
  7. Слабость;
  8. Обмороки.
Читайте также:  Возможно ли содержание перепелов в квартире?

Общие симптомы стенокардии (болезни грудной жабы) очень типичны и, благодаря этому, диагностировать болезнь не составляет трудности. С данной болезнью пациент чувствует кратковременную боль (не более 5-7 минут), интенсивную и давящую в районе грудной клетки, иногда в области грудины. Боль также может переходить в жгучую или сжимающую за один период.

Есть другие симптомы стенокардии. Но они проявляются не всегда и, поэтому зачастую, на них никто не обращает внимания.

Так, давящая боль в области сердца может отдавать в челюсть, потом постепенно переходит на левую часть сверху вниз, сначала в плечо, затем в лопатку и руку. Редко боль отдает в живот. Приступы стенокардии могут сопровождаться тошнотой, рвотой, одышкой, слабостью, головокружением.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.

Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур:

  • Птичьи клопы. У кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми, состояние угнетенное, резко снижается яйценоскость. На месте укусов возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.
  • Пероеды. У кур интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспалены. Обнаруживаются пероеды при осмотре , раздвинув перья.
  • Клещи:
    • иксодовые могут заразить птицу инфекционным заболеванием через укус
    • красные куриные клещи, нападают массово на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость, гребень и сережки бледнеют
    • микроскопические клещи, обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Провоцирует выпадение оперения, острое воспаление в различных структурах дермы
    • чесоточные клещи поселяются под кожей и чешуйками лап. Куры расклевывают себя в кровь, перья выпадают. На лапах образуется специфическая белая корка

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов

Холодное время приносит в курятник в основном простудные заболевания, поэтому каждый заводчик должен отслеживать, чтобы в курятнике было тепло и уютно своим питомцам. От переохлаждения могут развиться бронхиты, пневмония. Также особи могут получить обморожения, что в дальнейшем может привести к отмиранию тканей.

Зимой может не хватать солнечного света и витаминов, поэтому развиваются авитаминоз, сальпингит, артрит. Плохое питание ведет к возникновению гастроэнтерита.

Хозяин должен правильно оборудовать курятник и содержать его в чистоте. В зимнее время важно дополнительно устанавливать специальные инфракрасные лампы, чтобы у птиц была возможность получать недостающее тепло и свет. Также важно отслеживать рацион: в холода порция для каждой курицы должна быть увеличена, поскольку энергии организм расходует больше, чем летом.

Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота. 

Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии:

  • ксероз — сухость кожи;
  • ихтиоз обыкновенный;
  • ладонная гиперлинейность — усиление кожного рисунка;
  • фолликулярный кератоз — гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит — воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.