Бизнес на разведении уток: выгодно или нет

Разведение уток сегодня является одним из наиболее выгодных видов сельскохозяйственного бизнеса. При относительно небольших затратах всегда можно получить высокую прибыль. Вырастить этих птиц можно и для личных нужд. Важно только знать и неукоснительно следовать простым рекомендациям по разведению уток, которые позволят сохранить поголовье живым и здоровым и дадут ему набрать необходимый рост и массу тела.

Подготовка места

Прежде чем начать разводить утят, необходимо позаботиться о территории, на которой птицы будут находиться. К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью, поскольку неправильный уход является наиболее частой причиной падежа птиц в первые недели жизни.

На первых порах для утят подойдет и обычная картонная коробка. В высоком ящике желательно пробить несколько отверстий в стенках для улучшения вентиляции. В возрасте 7 дней на одном квадратном метре вполне реально разместить до 20 птенцов. По мере их взросления придется увеличивать и площадь их обитания.

Подготовка места

Летом птенцам необходим выгул на улице на специально выделенной для этого территории. Классический вариант организации такой площадки – огороженный сеткой-рабицей участок. Сверху его накрывают мелкой плотной сетью, под которой утят не достанут хищные дикие и домашние животные.

Не следует забывать и о прочих элементах содержания птиц – поилке, кормушке, градуснике, лампах для освещения и обогрева.

Помещение для разведения птицы

Разведение уток можно организовать в любом здании – особых требований не существует. Оно должно быть просторным и теплым для комфортного содержания. Для поддержания постоянной температуры летом должна быть оборудована система вентиляции. Размеры птичника получают из расчета: 1 семья на 4 кв. м.

Выращивание и разведение на дому требует наличие достаточного количества торфа, соломы, осоки и стружки.

Помните, что развитие птицы и ее способность нестись, напрямую зависит от наличия солнечного света, который стимулирует выделение витамина D и гемоглобина. Поэтому помимо стандартных окон, предусмотрите искусственное освещение.

Кроме птичника, ферма обустраивается специальным вольером для выгула. Возводят земной или огороженный водный участок. При выборе последнего типа вольера, погрузите сетку на полметра под уровнем, чтобы утки не смогли поднырнуть и выбраться на волю.

Утиная ферма оборудуется:

  • Поилками для уток.
  • Кормушками.
  • Автопоилка для утят.
  • Машиной для ощипа уток.
  • Холодильники и морозильные камеры.

До начала убоя пригласите ветеринара. Он выдаст все необходимые справки для продажи. Для реализации на тушки наносят клеймо. Дополнительный контроль мяса, произведенного на дому, проводят на рынке.

Для каждого региона могут существовать свои требования к бизнесу по разможению уток, которые необходимо будет соблюдать для получения соответствующих документов, чтобы иметь право торговать мясом птицы.

Как начать сое дело

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации. Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников. Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха. Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке. В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

Итоговые цифры
Вес одной утки 2-2,5 кг
Время роста 50 дней
Вес мяса всего 100-125 кг
Количество яиц примерно 130 штук в год

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

Оптимальный участок для бизнеса

Чтобы начать успешное выращивание уток в домашних условиях на мясо, нужно учитывать несколько немаловажных условий. Территорию для ведения вашего хозяйства лучше всего покупать как можно дальше от города. Оптимально, чтобы рядом с вашей фермой находился еще и водоем. Если на ферме имеется немного свободного места, полезным вложением средств, бесспорно, станет изготовление небольшого пруда самостоятельно.

Планируя содержать поголовье на выгуле, учитывайте, что в такой ситуации возле вашей фермы нужен естественный водоем

Но здесь есть один важный момент. Идея организации искусственного водоема уместна, если участок большой. На маленькой территории делать пруд не стоит, так как он будет сильно загрязнен. Кроме того, все утки там плавать не смогут, а это приведет к соперничеству и бесконечным дракам. Требуемые размеры площади вычитываться в зависимости от того, с каким количеством птиц вы будете работать. Содержат поголовье обычно одним из таких способов:

Оптимальный участок для бизнеса
  1. Закрытый. При таком виде разведения вам понадобиться предусмотреть порядка 1 кв. м. на трех особей.
  2. Выгульный. В этом случае нужно будет намного больше места, так как нужно обязательно выгуливать птицу. Специалисты называют цифру в 10 кв. м. на каждую голову.
  3. Ограниченно-выгульный. Совмещает в себе оба варианта, причем загон для выпаса здесь будет совсем небольшим – можно рассчитывать по схеме: 2 кв. м./ птица.

Вообще, бизнес на утках отзывы предпринимателей и фермеров о себе имеет весьма положительные, не взирая, что этот проект потребует серьезных первоначальных вложений и значительных трудозатрат.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см. Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Читайте также:  Цветочные традиции разных стран мира

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Требования к помещению

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход за утятами

Особенности выращивания утиного молодняка включают следующие моменты:

  1. Утят первых суток жизни следует насильно напоить через клюв пипеткой раствором марганцовки.
  2. Второе, что следует сделать, это насыпать корм на зелёный лист бумаги. В качестве корма даётся раздавленное варёное яйцо и каша. Применяемый зелёный лист бумаги будет имитировать травяной лист.
  3. Также следует кормом посыпать и самих утят, для того, чтобы они пробудили инстинкт охотиться на движущийся корм.
  4. На второй день предлагается корм в жидком виде. Состав его тот же, то есть яйцо и каша, но при этом разбавляется молоком.

Со временем, утята в процессе такой заботы привыкнут добывать себе пищу сами. Положительной чертой уток является их неприхотливость в пище. В летнее время года, утки требуют от заводчика лишь подкормки, так как в это время, рядом с водоёмом, утки питаются сами.

А вот в случае, когда водоём отсутствует, возникает необходимость кормления уток специальным кормом, который готовится заранее. В состав такого корма могут входить: снятое молоко, кухонные отходы, отходы от обработки зерновых культур, овощи, ряска с водоёмов, ботва культурных растений. Кроме того, уток необходимо подкармливать минеральными добавками: известняковые породы, мел, раковины моллюсков, скорлупа от яиц.

Уход за утками и их разведение

Будь то разведение уток на мясо или содержание с целью получения яиц, пернатые не доставят вам особых забот. Больше узнайте об этом из статьи «Что нужно знать о разведении и содержании уток». Здесь мы опишем основные принципы.

Разнообразный и питательный рацион. Сюда входит пища растительного происхождения, продукты с содержанием кальция, комбикорма, минеральные добавки, злаковые, растительные и животные жиры, а также чистая пресная вода. Не экономьте на продуктах. Низкокачественная пища – причина плохой продуктивности, заболеваний, эпидемий, падежа птицы.

Для разведения отбирают лучших племенных особей, которых на период соития изолируют от остальных птиц. На одного селезня приходится шесть-семь уток.

Уход за утками и их разведение

Важно создать комфортные условия для жизни уток. Оптимальная температура в птичнике +16° +22° С.

Помещение должно вентилироваться. Дезинфекция проводится каждый раз по окончании сезона разведения.

Клетки для бройлеров своими руками

Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды.

Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы.

За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки.

Читайте также:  Выращивание смородины из черенков: все способы и средства

Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид — бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение в домашних условиях

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем — в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу.

Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 оС и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки.

Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 оС, во вторую ее можно снизить до 20-22 оС, в третью — до 16-18 оС.

Кормление

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом.

Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок.

На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много.

Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют.

Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Второй способ

Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ — сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами.

Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае утки, разведение и содержание которых — процедуры не особенно сложные, — птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Смотрите также

  • Манго выращивание в домашних условиях
  • Выращивание орхидей в домашних условиях размножение
  • Гвоздика турецкая выращивание из семян в домашних условиях
  • Выращивание фикуса в домашних условиях
  • Выращивание розы из букета в домашних условиях
  • Выращивание герани в домашних условиях
  • Выращивание уток мулардов в домашних условиях
  • Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
  • Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу
  • Выращивание петрушки в домашних условиях
  • Выращивание коз в домашних условиях
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях

Питание уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  •  Вареные яйца;
  •  Свежую зелень, в частности крапиву;
  •  Водоросли, например, ряску;
  •  Творог;
  •  Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  •  Мясокостную муку;
  •  Овощи,
  •  Рыбий жир;
  •  Мел;
  •  Кормовые дрожжи;
  •  Витаминные добавки.

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

Питание уток

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Утки на пруду

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

Примерный расчет прибыли и окупаемости

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей. Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.