Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота

Бельгийский голубой скот, выделяется мощной мускулатурой. КРС Бельгийской голубой породы имеют в основном  белую масть, от бело-голубого до серого с крапинками, и пятнистый черно-белый на основном белого цвета. Иногда они могут быть носителями гена красной масти. Короткий, обрубленный рог, слегка загнутый вперед. Купить семя бельгийской голубой породы можно от 1 дозы для Калининградской области, от 50-100 доз для РФ и стран Таможенного союза.

Анатомическая характеристика бельгийской голубой коровы

Бурёнки имеют удвоенную массу мышц, потому у них очень узкий таз. Вследствие этого обычные отёлы стали невозможны во многих случаях. Во многих фермерских хозяйствах (50%) телят извлекают с помощью кесарева сечения. Беременность от 281-285 дней. Телята появляются на свет обычными, без характерных мышц и весят 40-75 кг. Эта особенность проявляются на 4 по 6 неделе жизни. В сутки они набирают по 1300-1900 грамм.

Бельгийская голубая порода коров встречается белой, чёрной, голубовато-пятнистой или красноватой окраски. Телосложение коров крепкое, округлое, с очень сильно развитыми мускулами по всему туловищу. Спина широкая, прямая. Конечности длинные сильные. Рост в холке 145 – 150 см. Рогатые, иногда встречаются комолые особи. В 16-18 месяцев обычно весят 700-750 кг.

Вес самцов (живой) – 1100 – 1250 кг, бурёнок 850 -900 кг. Выход после убоя 70 — 80%. Мясо содержит мало жира и подходит для диетического питания. Молочность повышенная 2000-4500 л за период лактации, жирность 3,5-4,1%.

Две главных плюса породы

Даже по внешнему виду понятно, насколько мускулисты животные. Действительно, мышечной массы у британских голубых на 20% больше, чем у большинства других пород. Эта особенность связана с мутацией гена, кодирующего миостатин. Миостатин — это белок, который сдерживает развитие мышц. У британских голубых миостатина меньше, чем у остальных пород, поэтому их мышцы развиваются в большей степени. С недостатком миостатина связано также невысокое содержание жира в мясе.

Другое безусловное достоинство British Blue — высокий коэффициент конверсии корма. Это значит, что для увеличения веса животным требуется меньше корма, чем представителям других пород. Чтобы использовать данное преимущество в полной мере, рекомендуются корма с высоким содержанием белка на этапе роста мышечной массы.

Установлено, что конверсия корма у британских голубых на 13% выше, чем у прочих континентальных пород КРС.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

История выведения и разведения породы

О селекции

Порода была выведена в Бельгии примерно в первой половине XX века. Кожные покровы у животного довольно бледные и тонкие. Иногда цвет кожи может отсвечивать синевой, поэтому её часто называют голубой. Для получения этой породы в нескольких поколениях отбирали большое количество особей, обладающих наилучшими показателями мясистости.

Прежде чем приобрести корову, необходимо ознакомиться с секретами ее выбора. Если выхотите купить корову молочной породы, советуем посмотреть ТОП-7 лучших пород.

Свои уникальные особенности голубая корова получила из-за работы специального участка ДНК, который отвечает за блокировку выработки миостатина —белка, приостанавливающего рост мышечной массы. Поэтому на животном видны практически все мышцы тела, обладающие внушительными размерами. За такую гигантскую массу эти коровы получили прозвище монстров. Их очень часто сравнивают с бодибилдерами, так как на теле проступают практически все рельефные мышцы, которые просвечивают даже через кожу. Знаете ли вы? Коровы и быки стали жвачными животными в процессе эволюции — они не умели быстро бегать или охотиться, у них не было острых клыков или когтей, позволяющих добывать пропитание. Поэтому они изобрели другой способ кормления — быстро схватить пищу, не пережёвывая её и убежать. А дожевать потом, в безопасном месте.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Голландская порода молочных коров

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Описание и характеристика

Бельгийские голубые коровы, которых иначе называют синими, имеют такие отличительные особенности:

  1. 1. Практически отсутствующая шерсть, тонкая кожа.
  2. 2. Укороченные, но относительно крепкие конечности.
  3. 3. Маленький рост и удлиненное туловище.
  4. 4. Ранняя половая зрелость, что делает их более продуктивными.
  5. 5. Короткий срок вынашивания потомства – 28–35 месяцев.
  6. 6. Непрерывное увеличение массы тела в течение всей жизни.
  7. 7. Простые требования к кормлению.
  8. 8. Наследование гена интенсивного роста мышечной массы по наследству.
  9. 9. Постное мясо и высокие показатели надоя.
Читайте также:  Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

К недостаткам бельгийской голубой породы можно отнести:

  1. 1. Теплолюбивость,
  2. 2. Затруднение родовой деятельности из-за узкого таза
  3. 3. Отечность конечностей при слишком быстром наборе веса.

Некоторые покупатели опасаются приобретать мясо таких коров из-за модификации гена.

По цвету представители породы чаще всего серо-голубые в крапинку, реже белые, бурые, черные с различного рода вкраплениями.

Коровы отличаются спокойным поведением, они редко бывают агрессивными. Это умные и уравновешенные животные, уход за которыми не составляет особого труда.

Новорожденные бычки весят 40-75 кг и набирают по 1300-1900 г в сутки, телочки — 38-60 кг, их среднесуточный привес — 800-1500 г. Взрослые быки могут весить больше тонны (1100–1400 кг). Коровы чуть меньше – 850-900 кг.

Мясо бельгийских коров очень ценится, так как является постным, нежным и сочным. Его выход после забоя одной особи составляет до 80% от всей массы тела.

Надои породы могут достигать 4500 л молока за 250 суток. Его жирность составляет 4%.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии. После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных. Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Русская мясная порода коров

В России свои породы мясных коров, и одна из них – русская комолая, или безрогая. Порода появилась в результате неоднократного и длительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород, и была запатентована в 2007 году в Волгоградской области.

Коровы русской комолой породы прекрасно переносят резко континентальный климат России – сильную жару, и морозы. Порода обладает отличным иммунитетом к инфекциям и различным  болезням, процент падежа у нее очень низкий.

К тому же русская комолая корова устойчива к стрессам, достаточно вынослива и обладает спокойным нравом. Порода неприхотлива к кормам и условиям содержания – может питаться и зеленой травой, и сухостоем. Все эти качества, плюс быстрая акклиматизация, позволяют разводить КРС породы в любых регионах России, и за ее пределами.

Описание породы:  прямоугольное туловище с хорошо развитыми мускулами. Легкая голова, небольшая грудь, хорошо развитый подгрудок, прямые и широкие спина, таз и поясница, ровные, крепкие ноги, эластичная, тонкая кожа.  Особенностями породы являются всегда черная масть и отсутствие рогов, поэтому и называют этих коров комолыми, или безрогими.

Русская мясная порода коров

Живой вес быков достигает 900-1300 кг, коров – 800-1000 кг. В период интенсивного откорма бычки способны набирать 1,2-1,25 кг веса за сутки. В полуторагодовалом возрасте бычки достигают веса в 450 кг, а телочки – 350 кг. Первый отел у коров происходит в возрасте 2 лет.

Читайте также:  Бересклет комнатный: уход в домашних условиях

Мясо у коров этой породы высококачественное, нежирное, мраморное, идет в прямую продажу, и на производство различной мясной продукции и полуфабрикатов.

Продуктивность мясных коров определяется способностью маток к воспроизводству, потому что основной продукцией коровы является теленок. Чем больше телят рождается в стаде, тем выше рентабельность производства. Русская комолая корова по этому показателю на первом месте среди мясных сородичей. Еще одним плюсом породы является продолжительность жизни и периода воспроизводства, корова может приносить телят в возрасте 10 лет и старше.

характеристика продуктивности бельгийской голубой

Особыми характеристиками крупного рогатого скота Бельгийской голубой породы являются высокий прирост чистой массы с высоким выходом туши, лучшее качество туши, высокий процент ценных частей и очень нежирное мясо.

Формирование мускулатуры происходит после первого отела, телята не тяжелее среднего и с тонким костяком. Отёл в чистопородных стадах коровы бельгийской голубой породы  — 100% кесарево сечение.  При кроссе с Бельгийской голубой породой получаются  96% отёлов без родовспоможения.

Другие породы мясного направления

Помимо семени быков бельгийской голубой породы мы реализуем также семя быков следующих пород:

Абердин-ангусс

Вагю

Галловейская

Герефодская

Лимузины

Пьемонтес

Светлая аквитанская

Симментальская порода (мясная)

Уккермэркер

Шароле

Шортгорн

Хайлендская

Характерные особенности разведения

Бельгийская голубая корова — мясная порода, которая  для разведения не требует специальных навыков, но умение работать с крс обязательно. Ведь для хорошего результата нужны хорошие условия содержания и обязательный присмотр опытного ветеринара.

Бельгийская голубая мясная порода коров не требует для себя особого ухода в содержании, и ничего нового при разводе такого крс изобретать не нужно.

Если учесть все особенности почвы и климата, то, высадив неприхотливый корм, вы сможете обеспечить буренок вкусной и полезной пищей в течение весны, лета и осени. В зимний же период скотину переводят на сухой корм, который также заготавливается летом.

Разведение и содержание бельгийской голубой коровы нельзя назвать сложным занятием. Если корова живет в теплой местности, жить она может в стойлах на улице под навесной крышей, сделанной из соломы. Под ноги животного стелется также солома, которая со временем утрамбовывается в землю и служит теплой подстилкой для коровы.

Очень часто для разведения таких животных используют семя бельгийского голубого быка. Оплодотворённая таким образом корова получает необходимый ген для своего потомства, ведь для ее осеменения необязательно везти живого быка

При этом для животноводов очень важно не потерять основную составляющую бельгийской голубой породы и привнести в свою новый ген

Список источников