Айва: полезные лечебные свойства для организма человека

Айва – настоящий символ юга, зелёных садов и шумных базаров. Её выращивают в больших количествах для приготовления самых разных блюд и напитков. Но, увы, из-за некоторых свойств айва не пользуется такой популярностью, как ближайшие её родственники — яблоки, скажем, и груши.

Химический состав и калорийность айвы

Айва — это дерево или кустарник, на котором созревают одноименные плоды грушевидной формы. История употребления плодовой культуры людьми началась еще в античные времена. И хотя родиной айвы считается горная Армения, сегодня ее можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Химический состав и калорийность айвы
Химический состав и калорийность айвы

Крупные, похожие на яблоко, плоды желтого цвета отличаются тонким ароматом и специфическим привкусом. Тем не менее, в сыром виде айва кислая и терпкая, поэтому малопригодна для еды. Истинный вкус фруктов открывается только после приготовления блюд на их основе.

Химический состав и калорийность айвы
Химический состав и калорийность айвы

Даже после термического воздействия полезные свойства айвы для организма человека сохраняются в неизменном виде. Хотя справедливости ради следует отметить, что при лечении отдельных болезней плоды используются только в свежем виде.

Химический состав и калорийность айвы
Химический состав и калорийность айвы

Фармакологическая ценность айвы обусловлена богатством химического состава и наличием:

Химический состав и калорийность айвы
Химический состав и калорийность айвы
  • моносахаридов — глюкозы, фруктозы;
  • органических кислот — лимонной, фумаровой, яблочной, хлорогеновой, винной;
  • витаминов — С, группы В, РР, А, Е, К;
  • органических соединений — глицина, лизина, аспарагина, аргинина, гистидина, серина, фенилаланина, валина, пролина;
  • биологически значимых элементов — кобальта, никеля, железа, марганца, калия, титана, алюминия, бора, меди, фосфора и натрия;
  • энанто-этилового и пелларгоново-этилового эфира;
  • протопектинов;
  • флавоноидов (катехинов);
  • дубильных соединений танидов;
  • декстринов;
  • триглицеридов;
  • гликозида амигдалина;
  • камеди.
Химический состав и калорийность айвы

Кроме того, в 100 г айвы содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов. Пищевая ценность 100 г плодов составляет 48 ккал.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

Калорийность 48 ккал/100 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Вода 84 г

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

Чем полезна айва

«Золотистые яблоки» айвы обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, противорвотным и кровоостанавливающим эффектом. Семена плодов оказывают смягчающее, обволакивающее и антисептическое воздействие. Полезные свойства айвы наиболее полно проявляются в фазе полной зрелости плода, когда он приобретает характерный для него цвет и запах. Они могут найти применение при нижеследующих болезненных состояниях человека.

Простуда и кашель

Отхаркивающее свойство настоя листьев и семян айвы используется для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Этим же средством рекомендуется полоскать рот при стоматите.

Мягко обволакивая воспаленное горло, средство уменьшает кашель, снимает раздражение, способствует очищению трахеи от слизи. А противомикробное действие эфирных масел растения направлено на предотвращение распространения инфекции вниз, в бронхи и лёгкие.

Для приготовления настоя:

  1. Залейте 1 ч. л. смеси семян и измельченных листьев айвы 1 стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой, укутайте и, периодически взбалтывая средство, дайте ему настояться 2 часа.
  3. Не отжимая гущу, отцедите жидкость.

Принимайте настой из листьев и семян айвы по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Угроза злокачественного перерождения опухоли

Дубильные соединения, которыми богаты плоды айвы (катехины и эпикатехины), обладают отличными антиоксидантными свойствами. Они блокируют действие свободных радикалов, тем самым защищая кожу и слизистые оболочки человека от развития злокачественного опухолевого процесса.

Айва полезна для людей, работающих во вредных условиях, а также для проживающих в местности с плохой экологической обстановкой. Большое содержание в плодах пектинов способствует адсорбции и выведению из организма ядовитых веществ.

Лишний вес

Айва – диетический продукт. Ее легкоусвояемые плоды будут полезны тем, кто заботится о своей фигуре, следит за питанием, занимается физкультурой. Их можно включать в рацион желающим похудеть: этот продукт низкокалориен, не содержит холестерин, жир, и в нем почти нет натрия.

Женские трудности

Особенно полезна айва для женщин. Рутин и аскорбиновая кислота, которые содержатся в ее плодах, способствуют уменьшению кровопотери при обильных месячных. Во время беременности, напротив, польза от айвы заключается в активизации кроветворения. Это имеет значение для будущих мам с дефицитом железа и малокровием.

Беременные женщины с ранним токсикозом могут использовать «золотистые яблоки» в качестве противорвотного средства. Для этого ее мелко нарезанная мякоть добавляется в чай. А еще можно варить из плодов компот.

Читайте также:  Её величество — туя! Выращиваем великолепный вечнозеленый сад!

Это интересно: согласно легендам и мифам Древней Греции, айва была любимым фруктом Афродиты – богини красоты, любви и плодородия. С тех пор и по сей день ее плоды считаются символом счастливого брака и деторождения.

Желудочно-кишечные расстройства

Плоды айвы с успехом применяются при запорах. Клетчатка способствует очищению кишечника от каловых завалов, усиливает его перистальтику.

Активизируя выработку желчи, пектиновые вещества фрукта нормализуют пищеварительную функцию. Лечебные свойства айвы пригодятся в борьбе с кишечными инфекциями, сопровождающимися диареей.

При поносе поможет отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Примерно 200 г айвы (1 плод) вместе с семенами нарезать на дольки и сложить в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить туда же 1 л горячей воды.
  3. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры.
Чем полезна айва

Готовый отвар пить каждый час по ½ стакана до прекращения диареи.

Раны и ожоги

Лекарственные свойства айвы применяются в лечении повреждений кожи. Сок плодов имеет противомикробное и подсушивающее свойство. Им смазывают небольшие раны и ожоги. А примочки с соком айвы ускоряют заживление анальных трещин.

Сахарный диабет

Понизить уровень глюкозы в крови помогут отвары и настои из айвы. Ниже приведены два полезных рецепта их приготовления.

Отвар:

  1. Залить 1 ст. л. сухих нарезанных плодов 1 стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. После этого поставить на огонь и проварить при тихом кипении 10 минут.
  4. Снять с огня, дать постоять еще полчаса и процедить.

Принимать такой отвар надо 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Настой:

  1. Нарезать дольками 1 плод айвы, удаляя семечки.
  2. Сложить кусочки в термос и залить 1 л кипятка.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Отцедить жидкость от плодов.

Пить этот полезный настой 3 раза в день по ½ стакана между приемами пищи.

Веснушки

Айвой можно осветлить веснушки. Для приготовления косметического средства:

  1. Натрите на терке мякоть 1 спелого плода.
  2. Отожмите из этой массы сок через марлю.
  3. Перемешайте сок с сухим порошком травы ряски и медом.

Протирайте ежедневно полученным составом кожу с веснушками.

Выпадение волос

Укрепит слабые волосы ополаскивание отваром листьев айвы.

Его приготовление:

  1. Нарезать мелко свежие листья дерева.
  2. Залить 3 ст. л. листьев 1 л кипятка.
  3. Проварить 10 1 час и процедить.

Ополаскивать отваром волосы после мытья.

Употребление при беременности

Всем нам известно, что беременность — это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих. Одними из таких источников есть овощи и фрукты, а одним из самых богатых представителей последнего вида — айва. Далее мы рассмотрим влияние компонентов, содержащихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо при беременности:

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное — энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.

Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Важно! Недостаточное количество калия в организме может привести к развитию неприятных последствий: нехватке питания клеток организма; нарушению водно-солевого баланса; замедлению деятельности мышц; переутомлению; риску развития почечных заболеваний; повышенному артериальному давлению; эрозии желудка; сахарному диабету; медленному заживлению ран; тусклости и ломкости волос.

При каких состояниях полезна айва

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.
Читайте также:  Вопрос: Как сформировать из куста гортензии штамб?

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

каждый купленный плод должен быть плотным;

о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Польза айвы для здоровья человека – лечебных свойств

О применении айвы в медицине писал еще Авиценна. Он рекомендовал употреблять плоды и семечки при малокровии, кашле, желудочных расстройствах и отеках. Сегодня ученые подробно изучили химический состав и лечебные свойства «золотого яблока».

Польза айвы для здоровья человека – лечебных свойств
  1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
  2. Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
  3. Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
  5. Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
  6. Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
  7. Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
  8. Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Нормализация уровня сахара в крови. Хром из айвы хорошо усваивается организмом. Это вещество регулирует секрецию гормона инсулина и тем самым поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В результате снижается риск заболеваний обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
  10. Поднятие настроения. В мякоти айвы присутствует много сахаров, поэтому при употреблении плодов человек чувствует прилив энергии. А витамины группы В способствуют укреплению психики, улучшают мыслительные способности, предотвращают депрессию и хроническую усталость. Успокаивающими свойствами обладают листья айвы японской, что было доказано в ходе научных исследований.
  11. Благоприятная беременность. Свежие и сушеные плоды айвы помогают справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ фрукты снижают риск маточных кровотечений и выкидыша.
Польза айвы для здоровья человека – лечебных свойств

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Читайте также:  Астрофитум — звёздчатый кактус в комнатных условиях

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как употреблять в пищу

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Как употреблять в пищу

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Как употреблять в пищу

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Применение айвы в кулинарии

В свежем виде айву не очень-то съешь – мякоть плотная, твёрдая-жёсткая, терпкая-вяжущая, так что любителей попробовать находится мало. К тому же от сырых плодов и проблемы возникнуть могут: раздражаются слизистые оболочки (в горле, желудке, кишечнике), что может привести обострениям заболеваний ЖКТ, кашлю, осиплости и даже затруднению дыхания. Так что едят айву термически обработанной, приготовляя варенье, повидло, джемы, компоты, напитки, желе, пастилу, мармелад, десерты, соусы и приправы к мясу.

Можно печь плоды, варить их или консервировать на зиму, но самое простое – варенья и компоты из айвы. Цвет у заготовок получается привлекательный, ярко-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, но это зависит от культурной формы и условий произрастания.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как употреблять в пищу

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.