Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза

Как выбрать арбуз правильно? Лето — время солнца, пляжа и арбузов. Да, именно в конце летнего периода наши прилавки завалены этими сочными и столь желанными для всех ягодами.

Как правильно выбрать арбуз

Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.

Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.

Также стоит обратить внимание на светлые пятна, которые присутствуют на кожице арбуза. Не стоит их бояться, чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.

При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.

«Советский» способ выбрать вкусный плод – простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку – надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание – арбуз спелый.

Как распознать нитратные арбузы

    Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.     Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.     Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Спелый арбуз

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

© Depositphotos

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

© Depositphotos

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

View this post on Instagram

Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.? ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский

A post shared by ?АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

View this post on Instagram

? КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ? ⠀ ? Идеальный арбуз всегда среднего размера мах на 5-7 кг ⠀ ? Полосы на ягодке должны быть предельно контрастными. Чем темнее, тем больше питательных веществ. ⠀ ? Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост- признак незрелого плода. ⠀ ? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная- арбуз перерос. ⠀ ? Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают вкуснее они более сладкие и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. ⠀ ? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым. ⠀ ? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет- плод спелый. ⠀ Советы из Грузии ❤ ⠀

A post shared by Светлана (@svetlana_pulya) on Jun 23, 2020 at 7:35am PDT

На этой картинке отображена удобная схема, которая поможет тебе выбрать тот самый, идеально вкусный спелый арбуз.

View this post on Instagram

. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…? . ??? . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели

A post shared by РЕЦЕПТЫ ? ЗОЖ ?ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с отменной подборкой блюд из арбуза. Эти блюда помогут посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом!

View this post on Instagram

СТУЧИТЕ, ТОВАРИЩИ! ⠀ Его трудно нести, легко уронить и невозможно доесть. ⠀ Сегодня мы про АРБУЗЫ.? Да, они ещё есть на нашем рынке. Последние в этом году. ⠀ ♦️КАК ВЫБРАТЬ спелый и сладкий арбуз? ?Нужно прислушаться к тому, какой звук издает ягода при стуке. Отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким. ⠀ ♦️Хорошо, если на кожуре есть «земляное пятно». И чем ярче, тем лучше. ?Это значит, что арбуз собрали вовремя. ⠀ ♦️Главный совет: доверьтесь выбору наших продавцов. Это лучшие арбузные эксперты.?❤️? ⠀ Ждём вас за покупками на Центральном рынке.

A post shared by Центральный рынок Оренбурга (@greenmarket56) on Oct 23, 2019 at 8:03pm PDT

И наконец самое главное — стоит выбирать правильное время для покупки арбуза. Если раньше — получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже — можно отыскать только переспелые экземпляры. Идеальный период, чтобы найти спелый арбуз, — с середины августа до середины сентября.

В крайнем случае, можно накинуть еще две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» не стоит, лучше потерпеть.

А какими правилами руководствуешься ты при выборе своего лакомого арбузика?

Выбираем спелый и сладкий арбуз

  • Правило первое: не полагайтесь на продавца. Помните, что наслаждаться его вкусом будете вы, а не он. Следует задуматься, если продавец навязывает вам конкретный экземпляр. У вас должна быть возможность выбора. Да, вы можете спросить совета у продавца, но решать, какой арбуз брать, будете непосредственно вы.
  • Правило второе: осмотрите предмет ваших гастрономических желаний. Он должен быть идеальной формы — шарообразной, немного вытянутой. Его идеальный вес должен быть между семью и двенадцатью килограммами. Маленькие арбузы прячут под своей полосатой коркой не очень сладкую мякоть. Если же арбуз большой, то его, скорее всего «подкармливали» нитратами для быстрого роста, так что теперь они часть его сущности. Обратите внимание, что чем контрастней цвета рисунка арбуза, тем слаще и краснее он внутри.
  • Правило третье: детальный осмотр. Зеленый хвостик говорит о том, что его обладатель приехал издалека. И для того, чтобы он не испортился по пути, его сняли, не дав дозреть. Этот путешественник обладает сочной, но не сладкой мякотью. Самые вкусные арбузы с высохшими хвостиками. Они появляются на прилавках, как правило, в конце августа. Если только ваш арбуз не иностранец. На корке избранника не должно быть трещин, вмятин, пятен, которые говорят о неверном хранении и небрежной перевозке, в ходе которых он растерял свои вкусовые качества и теперь обладает кислым вкусом.
  • Правило четвертое: выбирая арбуз, стукни по нему и прислушайся. Если даже внешне полосатый плод вас полностью удовлетворил, стукните по нему кулаком. Что слышно? Правильный звук должен быть звонким и создавать впечатление, что стукни вы его сильнее, он издал бы треск. Если в ответ раздается глухой звук, значит такой арбуз, скорее всего, долго лежал, неправильно перевозился и хранился.
  • Пятое (самое важное) правило при выборе арбуза: потерпите до дома. Удостовериться в правильности своего выбора вы сможете дома, а пока не стоит позволять продавцу вырезать кусочек полосатого мячика для пробы.
Читайте также:  Вопрос: Как сформировать из куста гортензии штамб?

Вы видели, как продавец мыл руки и нож? Вы знаете, что он резал им до этого? Или где он лежал? Скорее всего, нож грязный, да и в то место, где удален кусочек, по пути к вашему столу, попадут бактерии и грязь, а это влечет за собой отравление.

Если придерживаться этих простых правил, то вы наверняка станете обладателем наивкуснейшего арбуза, наслаждаясь вкусом которого, вы не испытаете разочарования.

Как выбрать правильно арбуз, я рассказал вам бескорыстно. Надеюсь заслужил я Гугл плюс? Или хотя бы твитнуть по иконке живописно.

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

  • Как солить и вялить рыбу
  • Как вкусно приготовить плов
  • Как следует выбирать сковородку
  • Очистить сковороду от нагара
  • Выбираем мультиварку

Правила хранения и реализации бахчевых культур

Питательную ценность арбуза сложно переоценить и не важно попался вам «мальчик» или вы выбрали «девочку». Главное, чтобы ягода была выращена и реализована по всем правилам. Потому стоит обращать внимание и на то, где вы покупаете бахчевые культуры – Российские контролирующие органы (Роспотребнадзор), не только дают советы по выбору, но и установили строгие требования их продажи. А также перечень необходимых сопроводительных документов:

Итак, на санкционированном торговом месте должно быть:

  1. Сертификат о соответствии.
  2. Удостоверение о качестве (выдается производителем).
  3. Личная медкнижка продавца.
  4. Полная информация о юрлице осуществляющем продажу.
  5. Вывеска с указанием времени работы.
  6. Весы.
Правила хранения и реализации бахчевых культур

Сами арбузы должны лежать на стеллажах под навесом (ни в коем случае на земле) и должны быть укрыты тентом! В нерабочее время продавец обязан их убирать с улицы. Кстати ритуал вырезания треугольничка «на пробу» также находится под строжайшим запретом из-за риска развития бактерий в продукте!

Неважно где выбирать арбуз: в магазине или на рынке, отсутствие сопроводительных документов говорит о том, что с продуктами, скорее всего что-то не в порядке! Также стоит воздержаться от приобретения арбузов и дынь, разложенных вдоль дорог – тяжелые металлы из выхлопных газов очень быстро проникают внутрь.

Хранить порезанные плоды арбузов допускается только в холодильнике, а при появлении кисловатого привкуса употреблять их в пищу уже нельзя.

Сколько можно есть арбуза

«Арбузный» разгрузочный день должен состоять не более, чем из трех «подходов» к арбузу. За один раз с пользой для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г, то есть 1 кг арбуза в сутки. Почему?

Все дело в сахарах. В 100 г арбузной мякоти содержится по 1,5 г легкоусвояемых сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Без вреда для организма фруктозы в сутки можно употребить 15 г.

Сколько можно есть арбуза

Если это количество превысить, она попадает в печень и, если там уже много глюкозы, превращается в печеночный жир. Таким образом, чрезмерное потребление сахаров может приводить к жировой болезни печени.

Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Применение для похудения

Как правило, ограничений в употреблении этой ягоды практически нет. Арбуз – продукт абсолютно диетический. При чем, есть эту ягоду можно даже людям с инсулиновой зависимостью. Хорош он и в качестве мочегонного средства, особенно полезен при заболеваниях почек. В арбузе высокое содержание калия, что безусловно благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно неоспоримое достоинство арбуза – это большое содержание магния, достаточно съесть всего 150 грамм арбуза, и суточная потребность организма удовлетворена.

Сезонное «арбузное поглощение» способствует очищению организма, к тому же арбуз малокалорийная ягода, поэтому количество съеденных долек не скажется лишними кило на ваших бедрах. Несмотря на это, рекомендуются некоторые ограничения в количестве съеденного арбуза, например детям в возрасте 2-3 лет достаточно будет и 100 граммов, а деткам 3 – 6 лет можно съесть не более 150 грамм.

Не стоит злоупотреблять арбузиками и людям преклонного возраста, вполне достаточно будет съесть 1-2 дольки.

Предъявите документы!

Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

В этом документе указывается следующая информация:

  1. импортёр;
  2. страна, в которой выращивалась культура;
  3. дата сбора урожая;
  4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
  5. срок реализации товара.
Предъявите документы!

Наличие синей печати является залогом качества товара.

Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

Место покупки арбуза

По вышеперечисленным признакам можно выбрать спелый арбуз на рынке или в магазине, но покупать плоды лучше у проверенных продавцов. На рынке больше вероятность покупки некачественного и опасного арбуза. У продавца арбуза должен быть сертификат на арбузы или его копия с цветной печатью. В сертификате должно быть написано, где выращен плод, какое в нем содержание опасных веществ, когда были собраны арбузы.

Продавцы на рынке часто вовсе не имеют таких сертификатов, и даже, если они вам показывают подобные бумажки, нельзя не усомниться в их подлинности. Лучше арбузы покупать в крупных магазинах, или на специальных бахчевых развалах. Не лишним будет и там осведомиться о наличии сертификатов. Известны случаи отравления арбузами, купленными в магазинах или специальных развалах. Не важно, где купить спелый арбуз – на рынке или в магазине, главное, руководствоваться правилами по выбору этих полосатиков, здравым смыслом и внешним видом торговой точки. Не следует покупать арбузы в загрязненных местах.

Розовый цвет мякоти – признак качества

Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только северные сорта, так как они имеют особый красный окрас мякоти. Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбуз и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, то это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, что опасно для здоровья и может стать причиной отравления. А если красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это однозначно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может обернуться плачевными последствиями.

Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, можно отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Не бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, так как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое удовольствие.