Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

Хорек (хорь) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки (Mustela), подроду Putorius.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

Описание хорьков породы Американский Черноногий
  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида.

Читайте также:  Как применяется суперфосфат в сельском хозяйстве

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек

Черноногие хорьки в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Внешний вид

Американский хорек, как и большинство семейства куньих, имеет удлиненное туловище на тонких коротеньких лапках, вытянутую мордочку. И 15-ти сантиметровый пушистый хвостик. Имеют замысловатый окрас: желтовато-коричневый на концах, ближе к корням становится белым, а лапки и кончик хвоста – черные. Также черного цвета мех обрамляет глаза, напоминая “очки”, которые выполняют функцию дополнительной маскировки. Самцы превышают в размерах самок. Как и скунсы, в целях защиты хорьки способны выпускать неприятный запах, хотя он не настолько резкий, как у скунсов.

Читайте также:  Доксициклин-комплекс раствор для орального применения

Где живут хорьки?

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там. Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты. Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками. Хорьки крайне редко выкапывают норы и чаще занимают жилища других животных, например, лис или барсуков, могут поселиться в пустотах старых деревьев, в стоге сена, дровнице или в куче валежника.

Где живут хорьки?

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

Читайте также:  Как заставить орхидею цвести: главные секреты

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома?

Период размножения хорьков попадает на весну

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук. Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи. Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.