5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

Перед покупкой семян люди стараются выбрать самые сладкие сорта моркови, задумываясь, каким образом выбранный сорт следует выращивать. На вкусовые качества влияет не только сам сорт, но и природные факторы.

В яме на приусадебном участке

Для начала подготовьте яму глубиной 60-70 см и шириной 1-1,5 м, а затем застелите ее дно слоем соломы (10-15 см). После этого выложите в яму овощи в несколько слоев так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Присыпьте каждый слой сухим песком толщиной 3-5 см.

Когда весь урожай будет уложен, засыпьте яму землей и отметьте ее палкой или другим заметным предметом, чтобы не потерять место хранения. Зимой яму засыплет снегом, что также будет способствовать более длительному хранению овощей. Если снега окажется мало, соберите его со всего участка и перенесите на поверхность ямы.

Почему морковь получается мелкая

Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

Описание сорта

Томат Детская Сладость

Морковь «Детская сладость» относится к самым сладким сортам моркови, активно использующихся для питания детей, а также в кулинарии. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Среди отличительных особенностей, свойственных только этому сорту, следует отметить:

  • Высокоурожайный среднеранний сорт, техническая зрелость наступает через 130-160 дней после появления всходов;
  • Корнеплод имеет яркий красно-оранжевый цвет;
  • Форма цилиндрическая с гладкой поверхностью и тупым кончиком;
  • Сердцевина есть, но слабо выражена;
  • Сорт устойчив к стеблеванию;
  • Отличается хорошими свойствами сохранности;
  • На вкус корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие;
  • Отличается высокими товарными качествами;
  • Розетка листьев полураскидистой формы;
  • При выращивании корнеплоды слегка выступают над поверхностью земли;
  • Длина корнеплода достигает до 22 см при весе 150-170 гр.;
  • Средняя урожайность с квадратного метра составляет до 8 кг.

Морковь «Детская сладость» относится к высокоурожайным сортам

Сорт моркови «Детская сладость» рекомендован для детского и диетического питания, хорошо хранится, пригоден для употребления в пищу в сыром и обработанном виде, консервируется и замораживается. Одним словом, по своим характеристикам не только имеет отменные вкусовые качества, но и универсален в использовании.

Сладкие сорта

Ранее на сладость моркови сильно влияли климатические условия. На сегодняшний день селекционерам удалось создать несколько сортов, посадка которых возможна повсеместно без утраты сладости выращиваемого корнеплода. Вот эти сорта:

  1. Амстердамская. Её корнеплоды длинные и яркие, а их сердцевина – тонкая, при длительном хранении они не трескаются, недостатком является слабая урожайность.
  2. Бельгиен Уайт имеет оригинальный приятный аромат.
  3. Финхор – десертный сорт без сердцевины, часто используемый для салатов или соков, единственным его минусом является крайняя непригодность для хранения в зимний период.
  4. Раунд бэби. Его лучше всего разводить в небольших контейнерах.
  5. Алёнка является пучковым раннеспелым сладким сортом.
  6. Викинг.
  7. Нантская – очень ровная, красивая и сладкая морковь.
  8. Совершенство обладает сочной мякотью, твёрдой поверхностью и возможностью длительного хранения.
  9. Тинга отлично подойдёт в качестве ингредиента для салатов, соков и прочих свежих блюд, пригодна для длительного хранения.

Описание сортов сладкой свеклы: 

Возьмите на заметку: чтобы повысить урожайность амстердамского сорта моркови, выращивать его следует в теплице или парнике.

Многие из этих плодов — крупные и обладают повышенным содержанием каротина. Однако не всегда в итоге можно получить сладкие плоды, так как морковь требует правильной посадки и ухода.

Читайте также:  Как построить кострище в ландшафтном дизайне у себя на даче

Семена Московской зимней моркови являются классическим выбором множества огородников для посадки. Во-первых, этот сорт – один из самых урожайных. Во-вторых, выращенные корнеплоды — сладкие, негрубые, крупные. Сорт устойчив к гниению, а потому идеально подходит для посева в октябре или ноябре. Очередной отличительной чертой является возможность длительного хранения корнеплодов без утраты внешних и вкусовых качеств.

Королева осени. Из семян этого сорта моркови вырастают корнеплоды длиной до 30 см. Сердцевина маленькая, вкус – сладкий. Многие хозяйки используют такую морковь не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Другие варианты хранения: погреб и холодильник

Если время упущено и уже нет возможности прикопать посадочный материал, остается хранить его в домашних условиях. В таком случае идеально подойдет холодильник, он не даст пересохнуть корневой системе и обеспечит нужную температуру для сохранности растения. Для хранения корни саженцев упаковывают в пакет и заполняют увлажненным грунтом, опилками, торфом. В плотно завязанных пакетах делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха и в таком виде хранят на нижней полке холодильника. Но так как размеры холодильника не безграничны, такой способ подходит только для маленьких растений. В остальных случаях, хранить саженцы рекомендуется в подвале или погребе.

Уход за морковью

Чтобы вырастить крупную морковь, ее необходимо регулярно поливать,рыхлить,  при необходимости проредить и обязательно подкормить.

  • Когда появятся первые настоящие листочки, морковь нужно проредить, аккуратно удалив слабые и густорастущие растения.

Между маленькими морковками должны быть не меньше 2 см. Если этого не сделать, то у корнеплодов не будет необходимой площади для роста, и они будут тонкие и кривые. Еще через 20 дней процедуру необходимо повторить, на этот раз делая расстояние в 4-5 см между растениями. Это необходимо, чтобы морковь была крупной и ровной.

Еще один секрет сладкой моркови — в правильной уборке. Надо сразу обрезать ботву, после того, как вы выдернули ее с грядки. Ботва испаряет воду с огромной скоростью и корнеплоды становятся дряблыми, не вкусными и плохо хранятся.

Еще больше интересных статей на сайте:

  • Как сохранить морковь на зиму: 4 главных правила
  • Что посадить со свеклой на одной грядке
  • Как вырастить редьку: советы дачникам
  • Выращивание свеклы: как правильно вырастить свеклу

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Подготовку моркови к хранению на зиму начинают со сбора урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортился от осенней погоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови скажет ее внешний вид: желтый цвет нижних листьев, равномерно оранжевый окрас, мелкие корешки белого цвета. На вкус она должна быть сладковатой, приятно хрустеть и не содержать грубых волокон.

Выбор времени:

  1. Оптимальные сроки: конец сентября – начало октября, в случае холодной, дождливой осени корнеплоды собирают пораньше, чтобы не допустить растрескивания от избытка влаги.
  2. Морковь собирают до наступления осенних заморозков. Прихваченный холодом урожай становится восприимчивым к болезням и плохо хранится.
  3. Лучше выкапывать морковку в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
  4. Среднесуточная температура для сбора урожая не должна подниматься выше +10 ºC и опускаться ниже нулевой отметки.

Некоторые огородники обрезают ботву моркови, пока овощ еще растет на грядке. Они считают, что листья начинают вытягивать из корнеплода питательные вещества. Удаление ботвы не влияет на лежкость урожая, но затрудняет его сбор.

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощу лучше сохраниться:

  1. Если морковные грядки заросли сорняком, перед сбором урожая его выпалывают.
  2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. В более тяжелом грунте используют вилы или лопату. Чтобы не травмировать инструментом корнеплоды, сначала немного раскапывают землю, а потом поддевают лопатой несколько кустов сразу.
  3. Морковь необходимо аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить кожицу.
  4. Следует внимательно осмотреть каждый корнеплод, овощи с повреждениями откладывают отдельно и не помещают на хранение.
  5. При некоторых способах хранения промывают в проточной воде. Это удалит вредные микроорганизмы, наличие которых может существенно сократить срок хранения. Кроме того, это очистит овощи, если они росли в тяжелом суглинке.
  6. Разбирают морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использованы мелкие корнеплоды, так как они будут терять влагу раньше, затем средние и крупные.
  7. Обрезают морковь для хранения. Процедуру выполняют следующим образом. Если корнеплод планируют оставить на семена или использовать в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на расстоянии 1-2 см от головки моркови. Если планируют более длительное хранение, то для предотвращения прорастания острым чистым ножом отрезают наземную часть, прихватывая до 1 см от края головки.

Если стоит сухая погода, морковь сушат на открытом воздухе в тени. Если идет дождь, то ее размещают в прохладном месте – сарае, гараже. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи кладут на чистую поверхность, избегая соприкосновения корнеплодов друг с другом.

Читайте также:  Беременность и признаки скорого окота у козы

После просушки в течение полутора недель собранную морковь выдерживают на карантине, не закладывая на хранение. Если за это время обнаруживают больные или поврежденные овощи, их отбраковывают при повторном осмотре.

Как хранить свеклу в квартире и сохранить её на зиму

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него – от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.

Читайте также:  Цветок Фуксия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

Посев моркови в грунт

Грядки, перед посевом, поливают горячей водой. Желательно растворить в ней Фитоспорин. Затем почву накрывают пленкой – чтобы она сохранила влагу и прогрелась.

Расстояние между семенами

Семена моркови заглубляют на 2-3 см, проделав предварительно неглубокие бороздки – 2-3 см глубиной. Глубже сеять нельзя – сроки всходов и без того затяжные, еще больше отодвинутся. А если посеять менее глубоко, можно вовсе потерять всходы. Рекомендуемый интервал между соседними семенами – от 1 до 3 см, оптимальное расстояние – 2 см.

Бороздки, в которые сеют семена, поливают, а затем посыпают:

  • древесной золой – это калийное удобрение;
  • табачной пылью – она спасает от вредителей.

Морковные семена очень мелкие, поэтому их посев – кропотливое и медленное дело. Если сеять спешно и щедро, то впоследствии придется прорывать морковь – расходуется зря семенной материал. Кроме того, при прореживании излишне загущенных посадок, можно повредить тонкие всходы.

Схема посадки моркови в открытом грунте

Схема зависит от масштабов посадок:

  • При промышленном выращивании морковь сажают в сдвоенные ряды, между ними – 15-20 см. Между соседними грядами – 40-50 см.
  • При небольших масштабах ширина гряды – 1,3-1,5 м. Ряды проделывают перпендикулярно длинной стороне грядки. Благодаря небольшой ширине грядки, ряды удобно пропалывать, поливать и прореживать с любой ее стороны. Расстояние между рядами – 15-20 см. По краю грядок делают борта – чтобы не стекала вода при поливах.
Посев моркови в грунт

Нужно ли поливать морковь после посадки?

Посеянные семена засыпают плодородным грунтом и уплотняют руками – чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Полив посевов зависит от погоды:

  • Высаживают морковь рано, пока грунт еще влажный, и если на улице сыро и прохладно, то поливать посадки не надо.
  • В теплую солнечную погоду рекомендуется немного полить посевы. Но делать это надо аккуратно и умеренно – чтобы не спровоцировать образование корки. Желательно после полива замульчировать посевы, тогда корка точно не образуется, и всходы без труда пробьются на поверхность.

Для сохранения влаги и ускорения появления всходов, посевы накрывают пленкой или спанбондом. Последний предпочтительнее – под пленкой может оказаться слишком жарко, и всходы сгорят. Как только всходы появятся, укрывной материал снимают.

Легкие поливы – взбрызгивания, повторяют ежедневно, пока не появятся всходы. Когда морковь взойдет, междурядья рыхлят, а поливы сокращают вдвое. Пока междурядья не закроет ботва, их регулярно рыхлят – чтобы не заросли сорняками.

Сколько всходят семена моркови?

При благоприятных условиях – если стоит теплая погода, а семена высаживались замоченные, всходы появятся примерно через неделю. При температуре менее +12 °C время прорастания увеличивается вдвое – первые ростки пробьются не ранее, чем через две недели.

Сорта лука для выгонки

Для выгонки используют многозачатковые сильноветвящиеся сорта, а также сорта с коротким периодом покоя. Арзамасский местный – среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, массой 50-100 грамм. Сухие чешуи соломенно-желтые или желто-коричневые. Лежкость хорошая. Бессоновский местный – скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округло-плоская, массой 20-40 грамм. Сухие чешуи золотисто-желтые или желто-розовые. Лежкость хорошая. Испанский 313- позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округлая и округло-плоская, средней плотности, массой 40-200 грамм. Сухие чешуи желтые, со слабым розовым оттенком. Хранится плохо. Каба – позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы напоминает чугунок, массой 60-220 грамм. Сухие чешуи коричнево-желтые. Лежкость слабая. Касатик – скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, массой 35-86 грамм. Сухие чешуи желтовато-коричневые или соломисто-желтые. Сорт лежкий, относительно устойчив к луковой мухе. Краснодарский Г-35 – среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, очень плотная, марсой 50-170 грамм. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Лежкость плохая. Погарский местный улучшенный – скороспелый, средне- и многогнездный, острый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 29-50 грамм. Сухие чешуи желтые. Хорошо хранится. Ростовский репчатый местный – скороспелый, средне- и малогнездный, острый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 20-60 грамм. Сухие чешуи желтые. Лежкость хорошая. Сквирский – среднеспелый, малогнездный, полуострый. Луковица плоская и плоскоокруглая, массой 20-60 грамм. Лежкость хорошая. Спасский местный улучшенный – среднеспелый, средне- и многогнездный, острый. Луковица плоскоокруглая, массой 40-52 грамм. Сухие чешуи желтые. Хорошо хранится. Стригуновский местный – скороспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, плотная, массой 60-83 грамм. Лежкость хорошая.