15 причин, почему куры не несут яйца что делать

Домашние яйца всегда пользуются большим спросом, поэтому разведение яйценоских кур может приносить дополнительный доход.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Вполне естественно, что любой птицевод заинтересован в увеличении количества яиц, которые несут его подопечные. В конце концов, именно от этого зависит его доход. Не все куры одинаково хорошо или одинаково плохо несутся на домашнем подворье. Вот ряд факторов (условий), влияющих на повышение яйценоскости кур.

  1. Выбор породы куриц. Сложно ждать высоких показателей яйценоскости, например, от мясных бройлеров. Если основной задачей фермера является получение яиц от куриного поголовья, то и породу следует выбирать яичной направленности. Их существует немало. Главные отличия таких куриц – раннее половое созревание, быстрое формирование яиц, отсутствие инстинкта насиживания. Средняя продуктивность несушек таких пород – 18-25 десятков яиц за год.
  2. Кормление несушек является основным фактором, влияющим на показатель яйценоскости кур. Чтобы увеличить количество яиц, получаемых от одной курицы, необходимо осуществлять равномерное кормление несушек, соблюдая режим.

Утром корм следует задавать сразу, как только птицы проснутся. На завтрак несушкам дают влажные мешанки из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби, измельченную яичную скорлупу и пищевые отходы. Вечернее кормление производится за 1 час до отхода птиц ко сну.

Рацион несушек должен содержать научно рассчитанное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Птицы не должны испытывать недостатка в чистой и свежей воде.

Чтобы повысить яйценоскость кур, необходимо обеспечить оптимальную температуру в курятнике, особенно это важно зимой. Практически все породы кур плохо переносят холод и, как следствие, их яйценоскость падает либо исчезает совсем.

Достаточное освещение – еще одно условие, соблюдение которого позволяет повысить продуктивность кур без применения химических препаратов. Увеличение светового дня приводит к гормональному стимулированию яичников, что дает увеличение яйценоскости домашних кур. Зимой и осенью, когда естественного света мало, чтобы повысить яйценоскость кур, с помощью искусственного освещения производят так называемое досвечивание.

Чтобы куриное поголовье хорошо неслось и в полной мере обеспечивало хозяйство яйцами, необходимо соблюдение всех вышеперечисленных условий.

Возраст птицы, состояние ее здоровья, стрессы, время года и наличие инстинкта насиживания также являются важнейшими факторами, влияющими на показатель яйценоскости куриц.

Время года

Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.

С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Низкая температура и короткий световой день – основные причины, почему куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет искусственное досвечивание, утепление или обогрев курятника.

Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.

Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.

Весной птица также может плохо нестись из-за наступления второго цикла сезонной линьки. Куры частично избавляются от оперения для предупреждения тепловых ударов в жаркую погоду.

Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Астранция – посадка и уход в открытом грунте

В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.

Неочевидной, но распространенный причиной отсутствия яиц в летний период, является свободный выгул пернатых. Куры могут обустроить гнездышко в любом укромном месте на улице, во дворе, саду. Птицеводу следует на несколько дней прекратить свободный выгул несушек и понаблюдать за птицей.

Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях

Основным компонентом, составляющим 60-70% суточного рациона является зерно. Затем идут корма животного или растительного происхождения, обогащенные полезными веществами.

Обязательно почитайте:

Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?

Среди злаковых культур подходят следующие:

  • Пшеница – прекрасно подходящий для добавления в корм злак. Содержит кальций, хром, селен, медь, калий, фолиевую кислоту и витамины В5, С, D, PP. Богата белками и углеводами. Отруби из пшеницы хорошо добавлять в еду несушкам или скармливать цыплятам.
  • Ячмень – обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а лизин, входящий в состав, оказывает противовирусное действие.
  • Овес – содержит незаменимые аминокислоты, эфирные масла, жиры, витамины и макроэлементы. Повышает иммунитет.
  • Рожь – укрепляет организм, богата фосфором, железом, натрием и клетчаткой. Содержание в корме не должно превышать 8%, а цыплятам его не следует давать до 10-12 месяцев.
  • Просо – подходит для питания взрослым курам, содержит жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.
  • Гречиха – подходит как дополнение к основному корму, богата витаминами и микроэлементами.

Отруби отлично подходят для кормления, они должны составлять 25% от общего объема.

Для более легкого переваривания корма в курятнике можно поставить посуду, наполненную мелкими камушками или мелом.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

То, сколько необходимо еды и комплексных добавок, часто зависит типа производительности птиц.

В среднем суточные показатели таковы:

Тип корма Норма в сутки весной (в граммах) Норма в сутки летом (в граммах) Норма в сутки зимой (в граммах)
Пшеница/ кукуруза 95 97 88
Отруби овсяные 11 10 13
Зелень (крапива, спорыш, щавель, зеленый лук, одуванчик) 45 75
Кисломолочные продукты 15 15 20
Овощи 6 6 5
Мел 40 35
Поваренная соль

Также необходимо использовать в качестве добавки пекарские дрожжи – 2 г в сутки, хвойную или травяную муку – 8-10 г, вареные корнеплоды – 40 г.

Обязательно почитайте:

Витамины для цыплят-бройлеров и для кур-несушек, чтобы неслись зимой и летом

Инстинкт насиживания

Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

Правила содержания кур в зимний период

Несушек необходимо не только лишь правильно кормить в зимнее время года, но и создать для их жизни максимально комфортные условия. Содержание и правильный уход – не менее важные факторы, чем питание, влияющие на яйценоскость. Эти основы выращивания птиц необходимо соблюдать в обязательном порядке. Иначе добиться высоких продуктивных показателей не удастся. При этом целый ряд требований выдвигается именно к курятнику:

  • гнезда должны быть размещены в удаленных участках помещения, в которых отсутствуют сквозняки;
  • для того, чтобы птица чувствовала себя комфортно и спокойно, необходимо позаботиться о том, чтобы бортики в гнездах были достаточно высокими;
  • размещение курятников в шумных местах категорически запрещено;
  • в жилище птиц температура воздуха должна быть как минимум 23 градуса;
  • необходимо дополнительно позаботиться об освещении. Помимо нескольких небольших окошек, благодаря которым в курятник будет попадать дневной свет, следует поставить и осветительные приборы. С их помощью удастся максимально продлить световой день. С целью достижения максимальной продуктивности он должен составлять не менее четырнадцати часов;
  • бетонные напольные покрытия в курятнике использовать крайне нежелательно. В зимнее время птицам будет на нем достаточно холодно. Идеальным же вариантом считается глина;
  • на пол следует выложить древесную стружку. Птицы в ней с огромным удовольствием копошатся, да и согреваются;
  • посуда для кормления несушек всегда должна быть чистой.

Сохранить тепло в курятнике поможет брезент или ненужный старый плед. Им следует завесить дверной проем. Помимо того, благодаря такому решению в жилище птиц будет существенно меньше сквозняков, также негативно сказывающихся на яйценоскости.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Значение каждого компонента в рационе несушек

Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие

  • жиры,
  • белки,
  • углеводы,
  • минеральные вещества,
  • витамины.

Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:

Название компонента Значение Продукты, которые их содержат
Жир Нужен для образования яиц и, особенно в холодное время года. Кукуруза, овёс.
Белок Строительный материал для мышц и тканей. Костная мука, рапс, соя, рыба.
Углеводы Позволяют нормально функционировать мышечной системе и всему организму курицы. Картофель, кабачок, тыква, морковь. Хорошо давать гречку. Она содержит клетчатку.
Минеральные вещества Зависит развитие молодняка, крепость костей скелета, прочность скорлупы яиц. Гравий, мел, известь.
Витамины Без них развивается авитаминоз. Яйца теряют часть своих полезных качеств. Зелёная трава, рыбий жир, силос, пекарские дрожжи, хлеб.
Читайте также:  Домашние средства для подкормки комнатных цветов

Таблица №2. Содержание полезных веществ в компонентах корма курей.

Породы несушек

Разведением домашней птицы человек занимается очень давно. В процессе селекции выведено большое количество различных видов.

К лучшим породам кур несушек относят:

  • Русскую белую,
  • Леггорн,
  • Ломан Браун.

При выборе птиц ориентируются на внешний вид, продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Русская белая

Порода широко распространена в России. Она адаптирована к местному климату и неприхотлива. Подойдет для разведения начинающим птицеводам. Порода была получена еще в 19 веке путем скрещивания обычных кур с леггорнами.

Куры отличаются белым окрасом перьев и свисающим на бок гребешком. Средний вес взрослой особи до 2 кг. Яйца начинают откладывать в возрасте 6 – 8 месяцев.

За год несут 200 – 250 штук. Вес одного яйца до 60 гр. Русская белая имеет мирный нрав, и не будет конфликтовать с другими обитателями птичника.

Важный момент! Достоинство породы в том, что яйценоскость не зависит от погодных условий и недостатка корма.

Птица подходит как для содержания в клетке, так и в обычном курятнике.

Леггорн

Эта порода отличается высокой продуктивностью. Одна курица за год может снести до 300 штук яиц весом 45 – 60 гр. Откладывать их она начинает в 4 – 5 месяцев. Хорошо несутся круглый год.

Вес курицы 1,7 – 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение белого цвета самое распространенное среди леггорнов, но может быть палевым или голубоватым.

Породу вывели в Италии на основе скрещивания местных несушек с другими видами кур. Птицу разводят как на крупных птицефабриках, так и в домашних хозяйствах.

Ломан Браун

Несушки этой породы яичного направления выведены в Германии. Они обладают сильным иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания. За год несут до 320 штук крупных яиц весом 60 – 65 г.

Скорлупа у них прочная, светло-коричневого цвета. Куры имеют коричневое оперение с белыми вкраплениями. Вес взрослой самки от 1,7 до 2 кг., самца от 2,5 до 3 кг.

Важный момент! Несушки породы Ломан Браун, очень жизнеспособны и устойчивы к холодному климату.

Породы несушек

Таких кур лучше держать в клетках, так как в открытых курятниках они хуже несутся.

Преимущества и недостатки универсалов

Главное преимущество кур-универсалов — это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.

Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к холоду и болезням;
  • быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
  • высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
  • спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).

Куры-универсалы быстро адаптируются к новым условиям.

Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
  • период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
  • у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.

Какая порода дает много яиц

Хотите получать много яиц -выбирайте правильную породу!

Принимать меры по увеличению яйценоскости птицы нужно на самом начале этапа — при закупке кур. Мы приведем несколько пород птицы, которые обладают хорошей яйценоскостью.

Ломан Браун

Представители этой породы отличаются спокойным характером, высокими адаптационными качествами, быстрым вступлением в пору яйцекладки. В среднем в год от несушки ломан Браун можно получить 320 яиц. Но птица данной породы и быстро «стареет» — уже в возрасте 1,5 лет несушки резко снижают яйценоскость.

Леггорн

Куры породы леггорн — рекордсмены по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период у птиц начинается в возрасте 20 недель. Недостаток породы – пугливость птицы.

Хайсекс — гибрид Леггорна

Основными преимуществами хайсекса являются высокая яйценоскость (до 300 яиц в год), устойчивость к низким температурам заболеваниям.