Зачем в косметику добавляют пропиленгликоль, ТЭА, ЭДТА

Кто-то дует на горячую воду, обжегшись на молоке, а кто-то сразу. Чтобы не было огорчения из-за впустую потраченных денег, да еще и отсутствия эффекта или вовсе появившихся проблем с кожей, давай перед покупкой всегда смотреть, из чего состоит косметика. Не переживай, расшифровать список ингредиентов не так сложно. Сейчас разберемся, как понимать состав косметики: основные компоненты и опасные вещества.

Основные свойства

Вспомните рекламу шампуней. «Ваши волосы гладкие и блестящие! Их хочется трогать снова и снова!» Достигается эффект густой пышной шевелюры благодаря силиконовым компонентам.

Один из них, диметикон — прозрачное синтетическое масло, которое не имеет вкуса и запаха. Его химическая формула (H2SiO)n. То есть в состав входят молекулы водорода, кислорода, кремния. Наличие кремния (Si — silicium), относит вещество к группе силиконовых масел. На этикетках вещество можно найти по названиям Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Behenoxy Dimethicone.

Обратите внимание. Вещество диметикон в чистом виде входит в состав медицинских ферментных препаратов: Панкреофлат, Гаскон Дроп, Цеолат, Пепсан-Р.

Что такое ниацинамид

Ниацинамид или никотиновая кислота — это водорастворимый витамин В3. В организме он отвечает за несколько процессов: преобразует пищу в энергию, стимулирует кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает защиту тканям кожи и печени, от него зависит острота зрения и качество волос.

Местно вещество действует как мощный антиоксидант, обеззараживает кожу и борется с болезнетворными бактериями. Но прежде всего его ценят за то, что он активно стимулирует кровообращение, благодаря чему в клетках кожи запускаются жизненно важные восстановительные процессы.

Ниацинамид: польза для кожи

В3 — настоящий универсальный солдат. Этот витамин обладает широким спектром действий на кожу:

  • восстанавливает барьерную функцию дермы, нивелируя шелушения, раздражения и обезвоженность;
  • улучшает цвет лица, убирает тусклость;
  • уменьшает красноту, снимает воспаления;
  • борется с акне;
  • осветляет пигментные пятна и постакне;
  • замедляет процесс старения (антиоксидант);
  • повышает эластичность кожных покровов;
  • сужает поры;
  • сохраняет кожу матовой.

Ниацинамид: применение

Прогрессивные корейские технологи-косметологи одними из первых стали добавлять компонент в косметические средства. Ниацинамид в косметике можно встретить повсеместно: его добавляют в увлажняющие и антивозрастные кремы для лица и глаз, в сыворотки, кремы для рук, маски и патчи и даже в BB-кремы.

Читайте также:  Пингвекула глаза и её лечение (капли и операция по удалению)

При применении никотиновой кислоты до сих пор не выявлено никаких побочных действий. Но наглядный эффект от крема или сыворотки с В3 проявляется постепенно, так как вещество обладает накопительным действием. Если использовать средство с концентрацией ниацинамида 5%, улучшения можно будет заметить примерно через 2-3 месяца. Но это того определенно стоит! Полное преображение кожи во время клинических исследований было отмечено после полугода регулярного применения компонента.

Свойства

Диметиконол относится к очень вязким веществам. Чаще всего он применяется совместно с циклометиконом. Диметикон в косметике для волос имеет при этом особенность легко распределяться по всей их длине и не вызывать жирности. Такие средства придают блеск и шелковистость. Структура вещества такова, что оно обладает мягкостью и водоотталкивающим эффектом. Все это способно создавать на коже и волосах специальную защиту.

Такой барьер позволяет коже «дышать». Часто диметикон в косметике присутствует в солнцезащитных сериях, кроме того, он может временно скрывать морщины. Часто его используют для производства увлажняющих кремов и лосьонов, а также ряда декоративных средств.

Триэтаноламин

Следующий сверхпопулярный в косметических средствах ингредиент — ТЭА, триэтаноламин. Его применяют как в уходовых средствах, так и в декоративных, а также в средствах личной гигиены.

Триатаноламин используют для регулирования уровня кислотности кремов, шампуней и пр. Еще он отличный эмульгатор, помогает соединять в единую композицию масло- и водорастворимые компоненты. По мнению ученых, ТЭА не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний, безопасен. Но некоторые критически настроенные люди указывают на то, что в определенных условиях триэтаноламин может преобразовываться в нитрозамины, которые как раз являются канцерогенами. На эти возражения есть ответ специалистов, подтвержденный научными исследованиями: технология использования ТЭА в косметике полностью исключает возможность такого превращения, поэтому средств с ТЭА не следует бояться.

Вред силиконов в косметике и для окружающей среды

Итак, с применением и функцией силиконов в косметике все понятно. Теперь стоит разобраться, какой вред они могут в себе нести. Большинство ученых-специалистов при анализе влияния на человека и окружающую среду силиконов говорят о 7 следующих негативных свойствах этих синтетических полимеров:

Вред силиконов в косметике и для окружающей среды
  1. Попадая в окружающую среду, они долго разлагаются и этим наносят вред. Силиконы расщепляются только в сухой почве, во влажной земле процесс разложения займет крайне длительное время. Если вы руками и ногами за чистоту планеты и являетесь ярым приверженцем экологичности, то косметики с содержанием силиконов вам нужно избегать.
  2. Эффект увлажнения, о котором говорилось выше, временный и лишь поверхностный. Глубоких слоев дермы такое увлажнение не достигает и пропадает после смывания крема с лица.
  3. Пленка, образовывающаяся на лице может спровоцировать появление акне, комедонов, прыщей и прочих подобных проблем. Из-за неё кожа не может обновиться – омертвевшие клетки остаются на лице, кожное сало тоже.
  4. Силиконы в составе косметики являются довольно недорогим сырьем, поэтому его часто используют для удешевления продукта и добавляют вместо натуральных компонентов. Кроме того, у него довольно длительный срок годности, тогда как природные масла и компоненты хранятся намного меньше. Этот факт также привлекает производителей косметических средств. А, как известно, чем длиннее срок годности у продукта, тем меньше натуральности в его составе.
  5. При использовании средств по уходу за волосами, содержащими силикон в составе, волосы быстрее становятся жирными. Соответственно, такой косметикой для волос не стоит пользоваться людям, чьи волосы сами по себе быстро засаливаются. Также она не подходит для ежедневного ухода. Силикон накапливается на волосах и так как имеет устойчивость к воде, его очень сложно выполоскать.
  6. В антивозрастной косметике эффект омоложения также недолог. Как только вы смоете крем (а соответственно и силикон) с лица, морщинки и недостатки появятся снова. Силикон не разглаживает морщины, а лишь на время заполняет их. Нет смысла использовать антивозрастные продукты постоянно, как уже говорилось выше, моложе вы не станете, эффект лишь временный.
  7. Из экспериментов над животными ученые сделали вывод, что этот полимер способен накапливаться в области печени и лимфатических узлов. Как он попадает в организм? Очень просто – с губной помадой.

Зачем силикон добавляют в косметику для волос?

1. Силикон встраивается в пустоты и моментально реставрирует повреждённые участки волоса. Выравнивая ствол, он значительно преображает волосы, усиливая их блеск.

Читайте также:  Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях

2. Он «склеивает» посеченные кончики и обеспечивает защиту от дальнейшего расслоения.

3. Благодаря маскам, бальзамам и шампуням с функциональными силиконами обеспечивается длительное сохранение цвета после окрашивания, т. е. они препятствуют вымыванию красителя из стержня волоса.

4. Силиконы облегчают расчёсывание как мокрых, так и сухих волос.

5. Повышают прочность и эластичность, а соответственно, снижают ломкость волос.

6. Защищают волосы от высокотемпературных воздействий фена или плойки.

Единожды поврежденные красителями волосы не смогут стать шелковистыми без фенилтриметикона. Это ингредиент экстренного восстановления поврежденных волос, в больших концентрациях используемый в ламинирующих составах.

Положительные стороны

Однако не так страшен диметикон в косметике, как многим кажется. Есть у него и свои преимущества, о которых уже упоминалось выше. Ниже перечислим лишь некоторые их них:

  • Увлажнение. Это касается как кожи на лице, так и волос. В некоторых случаях оно просто необходимо.
  • Защита от вредных воздействий, в частности УФ-излучений и тех, которые носят термальный характер. Пленка на волосах, о которой шла речь выше, не дает их чешуйкам цепляться друг за друга. При их сечении и ломкости в некоторых случаях она играет положительную роль.
  • Эстетика – кожа сияет и выглядит более здоровой, а волосы приобретают блеск и становятся мягкими и послушными.
  • Облегчение при расчесывании. Это очень важно, когда мы куда-то торопимся, да и вообще гораздо лучше, когда вы не испываете болевых ощущений и дискомфорта во время такой простой процедуры.

Можно сделать вывод, что в отдельных ситуациях диметикон, как и другие виды силиконов, присутствующих в косметике, не так уж и плох. Но нельзя его воспринимать как лечебное средство, как это многие делают, отчего потом и пожинают плоды частого применения.

Читайте также:  Биостимуляция и миостимуляция: в чем разница?

Все они рассчитаны, прежде всего, на улучшение внешнего вида и упрощение процедуры ухода за лицом и волосами. И здесь самое главное – не переусердствовать, иначе эти средства могут нанести вред вашему здоровью. Красота – это отлично, но здоровье – гораздо важнее для каждого из нас, и об этом забывать нельзя.

Полезны ли силиконы для чувствительной кожи?

Абсолютно!

Силиконы — одни из самых безвредных и нежных ингредиентов, известных мужчинам и женщинам, о чем свидетельствуют почти 70-летние исследования и история их использования.

В связи с невероятно низким уровнем аллергии в больницах для ухода за ранами используются повязки на основе силикона. На потребительском рынке средства защиты кожи и силиконовые листы от рубцов, отпускаемые без рецепта, одобрены FDA для предотвращения образования рубцов. Это инертные, нереактивные ингредиенты, доказавшие свою безопасность для кожи.

Принято считать, что натуральность подразумевает безопасность, и все же, по иронии судьбы, эфирные масла являются типичным примером натуральных ингредиентов, содержащих аллергены. Тем не менее, большинство потребителей до сих пор не знают, что натуральные ингредиенты могут вызывать серьезные реакции кожи.