Тмин: полезные свойства

Давно не секрет, что минеральное масло находится в «черном списке» нежелательных косметических ингредиентов. Особенно остро на него реагируют приверженцы натуральной и «эко» косметики. Масло получает много упреков, например в том, что оно не позволяет коже дышать, забивает поры и, самое страшное, — является продуктом нефтехимии. Так-то оно так, но давайте разберемся, неужели минеральное масло не имеет право на существование.

Особенности растения

Целебные качества цветка были обнаружены более трех тысяч лет назад, и из поколения в поколение знания о них передавались от знахаря к знахарю. Тмин использовался даже в Древнем Египте, так как в гробнице Тутанхамона нашли масло из его семян. Уже к 1964 году было накоплено более 480 научных работ, посвященных изучению его лечебных свойств.

Чаще всего растение встречается в Сибири, Средне Азии и европейской части РФ, а также на Кавказе – там, где есть супесчаные или суглинистые почвы. Тмин цветет с июня по июль, плоды, в свою очередь, появляются на второй год роста.

Он насыщен полезными микроэлементами – в составе содержатся аминокислоты омега-3, 6 и 9, а также важные для здоровья эфирные масла, флавоноиды, марганец, цинк, фосфор и кальций. Особую пользу организму принесут витамины Е, С, В и А, которыми богаты семена и производимое из них масло.

Важно помнить, что нигелла с тмином обыкновенным никаких общих черт, кроме названия, не имеет. Полезные свойства, запах и вкус у них различны. Более того, в медицине (не только народной, но и вполне «серьезной» и официальной) признается эффективным именно черный тмин.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на неоспоримую пользу масла черного тмина, стоит учитывать, что у некоторых людей его наружное или внутреннее применение может вызвать побочные эффекты. Если вы начали замечать ухудшение самочувствия, сыпь или другие тревожные симптомы – приостановите прием и обратитесь к врачу.

Не стоит начинать употребление семян или масла этого растения в пищу, если вы являетесь реципиентом каких-либо внутренних органов, имеете гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость. Также нигелла и любые средства на ее основе не рекомендованы девушкам в состоянии беременности, так как они провоцируют родовую деятельность, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Ну а что такое комедоны, знают, наверное, все: противные черные точки, которые так портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но появляться комедоны могут и после 25 лет, и после 35, и даже после 50 — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей, подходящей ли косметикой пользуемся», — замечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева. Некоторые ингредиенты косметических средств могут быть комедогенны, в том числе определенные масла. И если сухая кожа, возможно, примет их с радостью, то на жирной они будут плохо себя вести — закупоривать поры, вызывать воспаления. Чтобы не было неприятных сюрпризов, очень важно выбирать косметику по типу кожи, также можно обратиться за советом к косметологу или дерматологу. Правильный уход за кожей лица: что вы делали не так

Что такое комедогенность

Если кожа лица проблемная, пройдите наш тест и проверьте себя — правильно ли вы за ней ухаживаете?

Что такое комедогенность

Как оценивается индекс комедогенности

Что такое комедогенность

Для этого существует специальная шкала от 0 до 5. Важно! Индекс комедогенности касается натуральных масел или отдельных ингредиентов в чистом виде. В составе косметики благодаря сочетанию с другими компонентами и современным технологиям обработки возможные риски снижаются или вовсе сводятся к нулю — американские ученые даже проводили специальные исследования. Косметика для проблемной кожи

Что такое комедогенность

Итак, шкала комедогенности натуральных масел от 0 до 5:

Что такое комедогенность
  • означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);

  • 1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);

  • 2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);

  • 3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);

  • 4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);

  • 5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Что такое комедогенность

Вероятность того, что масло абрикосовых косточек спровоцирует черные точки, минимальная. © Getty Images

Что такое комедогенность

Девушки с жирным и комбинированным типами кожи наверное сейчас подумают: «А может, лучше вообще тогда избегать масел?» «Ни в коем случае! — восклицает Алтана Базылева. — Дефицит хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой) оборачивается снижением защитных функций кожи. Как назло, именно линолевую кислоту организм сам не производит, она поступает только с продуктами питания, добавками омега-3 и -6 и косметическими средствами. Отказываться от последних нельзя — нужно только выбирать масла с низким уровнем комедогенности, например, шиповника и виноградных косточек». Как ухаживать за жирной кожей

Что такое комедогенность

А обладательницам сухой и нормальной кожи, по словам эксперта, можно экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности 5. Правда, масла «на четверочку» (например, кокосовое) лучше использовать для волос и кожи тела, не для лица.

Что такое комедогенность

Лучшие масла против морщин на лице

С возрастными проблемами рано или поздно сталкивается каждая женщина. Первые морщинки могут появиться достаточно рано. Причиной этому становится выразительная мимика, или, как ни странно, жизнерадостный характер. Чем раньше начать борьбу с появившимися на лице морщинками, тем больше шансов дольше сохранить кожу свежей и гладкой.

Лучшие масла против морщин на лице

Касторовое масло

Одним из наиболее доступных и эффективных масел является касторовое. Свободно продающееся в любой аптеке, масло обладает великолепными свойствами. Оно на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты, которая борется с мимическими морщинами, питает сухую кожу лица. Эффект от регулярного применения заметен уже через месяц. Применение: в масло можно добавлять другие масла или наносить в чистом виде. Смесь нагревается и вбивается в морщины подушечками пальцев. Процедура проводится ежедневно на протяжении месяца.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло жожоба

Это средство справляется даже со сформированными морщинами и особенно подойдет для зрелой или очень сухой кожи лица. За счет высокого содержания натурального антиоксиданта витамина Е, масло жожоба защищает клетки кожи от пагубного влияния свободных радикалов, а аминокислоты отвечают за эластичность кожи. Масло моментально впитывается, при этом создает незаметную, воздухопроницаемую пленку. Применение: масло наносится как в качестве маски, так и вместо питательного крема, смешанного в пропорции 1:4.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло какао

В состав масла из какао бобов входят жирные кислоты, танины, метилксатин и витамины. Все эти вещества отвечают за обновление клеток, обеспечивают защиту от пагубного влияния окружающей среды, препятствуют иссушению кожи и образованию морщин. Применение: маслом какао можно заменить питательный крем, для этого небольшой кусочек нужно приложить к лицу, и когда он начнет плавиться, поводить им по коже. Идеальное средство перед сном.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло виноградной косточки

В косточках винограда сконцентрированы все полезные свойства этой ягоды. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, масло отлично питает кожу лица, оказывает лифтинг-эффект, очищает поры, препятствует образованию морщин. Главной особенностью масла виноградной косточкиявляется то, что оно подходит даже для жирной кожи. Применение: при сухой и очень сухой коже в маску добавляются другие жирные масла: жожоба, кокосовое, масло ши, а при нормальной и жирной коже масло виноградной косточки применяется в неразбавленном виде.

Лучшие масла против морщин на лице

Кокосовое масло

Масло кокоса питает кожу, обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, улучшает обменные процессы. При нанесении на лице образуется невидимая пленка, которая обеспечивает оптимальный уровень увлажненности, тем сам препятствуя ее иссушению и образованию морщин. Применение: для ухода за лицом подойдет только рафинированное масло, которое растапливается и наносится на лицо перед сном. Преимущество кокосового масла в том, что оно очень легкое и подходит даже для зоны век.

Лучшие масла против морщин на лице

Льняное масло

Для возрастной кожи масло из семечек льна станет настоящей панацеей, ведь по биологической ценности оно занимает одно из первых мест. При постоянном применении можно разгладить небольшие морщины, повысить тургор кожи и подтянуть овал лица. Применение: смесь наносится на лицо, исключая область глаз (оно достаточно тяжелое и может вызвать отеки), через 10 минут смывается водой. Льняное масло полезно как для наружного применения, так и внутреннего. Принимая по столовой ложке утром натощак и на ночь, спустя некоторое время результат будет налицо. Чтобы предотвратить старение кожи и образование морщин, следует обратить внимание на кожу шеи и декольте. Именно эти зоны первыми «обвисают», становятся дряблыми и выдают истинный возраст.

Читайте также:  Омолаживающие маски для лица своими руками

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.
Читайте также:  Эти крошечные прыщи на моем лице — аллергическая реакция?

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Противопоказания

Обертывания могут причинить значительный вред организму человека при наличии следующих нарушений:

  • инфекционно-воспалительных заболеваний кожи любой этиологии;
  • глубоких порезов и ран;
  • длительно незаживающих язв;
  • обострения хронических гинекологических заболеваний;
  • любых патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • сахарного диабета I и II типов.

При наличии описанных выше отклонений требуется обязательная предварительная консультация врача. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности обертывания.

Масло черного тмина: применение

Принимать масло черного тмина внутрь или наружно зависит от того, для каких целей продукт предназначен. Далеко не каждому по нраву специфический привкус и аромат продукта, однако к нему быстро привыкают.

Масло черного тмина для волос

Если волосы ослабли, имеют тенденцию к выпадению, повреждены и плохо растут, масло из черно-тминового семени поможет решить эти проблемы. Оно обладает регенерирующими и стимулирующими рост свойствами, позволяет вернуть эластичность, здоровый блеск и красоту локонам. Применять можно и просто втирая в прикорневую область волос немного средства, а можно включить продукт в состав масок. Например, таких:

  • с коньяком и медом: на 2 столовых ложки продукта пчеловодства добавляют по чайной ложке коньяка и масла;
  • по чайной ложке масел репейника, черного тмина и касторового смешивают с парой яичных желтков.

Маски на полчаса наносятся на волосы под согревающий колпак. Мыть голову следует шампунем как можно более нейтральным – чем меньше добавок, тем лучше. Процедуры достаточно проводить еженедельно.

Масло черного тмина для лица

Масло черного тмина: применение

Давно завоевавшее признание масло черного тмина в косметологии применяется для поддержания здоровья и красоты кожи. Активные компоненты (жирные кислоты, витамины и т.д.) позволяют сократить морщинки, подтянуть овал лица, очистить его от прыщей и сыпи. Легкими массажными движениями средство ежедневно в небольшом количестве втирают в кожу. Впитывается оно достаточно хорошо, не оставляя жирного блеска.

Масло черного тмина для похудения

Активируя обмен веществ в организме, способствуя очищению кишечника и выводу из организма токсичных веществ, средство способствует нормализации веса, бережно и мягко воздействуя на организм. Естественно, что применяется продукт как вспомогательный метод в комплексном подходе к похудению: физические нагрузки и диета при этом – обязательное условие.

Чтобы черно-тминовое масло помогло вернуть грацию и стройность, его применяют ежеутренне натощак по 1-2 чайной ложки.

Масло черного тмина при онкологии

Рак – бич современности, он не щадит даже молодых и ведущих здоровый образ жизни людей. Лекарства от болезни не найдены. Однако помочь организму бороться с недугом можно, применяя натуральные средства, к которым относят и этот продукт.

В нем содержится биологически активное вещество тимохинон, которое признано мощным антиоксидантом, обладает противомутагенным и антиканцерогенным свойствами. Масло черного тмина при онкологии позволяет снизить вред, наносимый лучевой терапией.

Для женщин

Используемое масло черного тмина в гинекологии – хорошее средство от ряда женских недугов. Регулярное применение внутрь позволяет наладить менструальный цикл и повысить иммунитет при частых воспалениях. Наружное применение помогает снизить проявление генитального герпеса. Тампоны во влагалище с черно-тминовым маслом – хорошее средство при местных воспалительных процессах.

В период грудного вскармливания применение средства внутрь дает заметный лактогонный эффект. Поэтому при недостатке молока стоит ежедневно выпивать по чайной ложечке продукта.

Для мужчин

Масло черного тмина: применение

Стимулируя выработку мужских половых гормонов, масло семян чернушки способствует поддержанию потенции. Кроме того, средство помогает преодолеть воспалительные заболевания мужской мочеполовой системы, в частности – излечиться от простатита в начальной стадии заболевания.

Масло черного тмина детям

Чтобы повысить иммунитет малыша, снизить частоту респираторных заболеваний и избавить от неприятных симптомов уже наступившей простуды, можно применять масло чернушки. Однако внутрь не рекомендуется давать его детям до 6 лет, а вот наружно можно применять для массажей и растираний, для ингаляций и компрессов. Если ребенок заболел отитом – всего капелька теплого тминного масла на ночь в ушко на протяжении 3-5 дней позволить быстро забыть о боли. При простуде небольшое количество средства применяют для растирания груди. А при насморке смазывают крылья носа этим продуктом.

Масло черного тмина при беременности

В период ожидания малыша масло семян черного тмина можно применять наружно в качестве профилактического средства от растяжек кожи в самых уязвимых местах – на животе, груди и бедрах. При запорах небольшое количество средства рекомендуется применять на ночь внутрь, однако делать это в последнем триместре не рекомендуется из-за стимулирующего мускулатуру кишечника эффекта: это способно стать причиной развития преждевременных схваток.

Читайте также:  Сетафил про

Применение масла для похудения:

  • Масла для похудение применяются при общем массаже.
  • Можно применять масла для похудения перед тереровкой и физическими нагрузками.
  • Рекомендуется применение масел для похудения в бане.
Как сэкономить деньги при лечении маслом для похудения? Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами! Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ! У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно! P.S. В теме здоровья есть один очень важный нюанс: когда человек болен, время работает ПРОТИВ него. Каждый проведенный без лечения день неумолимо сокращает шансы на выздоровление. Вам дороги ваше здоровье и ваша жизнь? Тогда хватит терять драгоценное время, заказывайте масло для похудения прямо сейчас.

Аптеки.

Проще всего купить в аптеке масло черного тмина. Оно может быть в разных упаковках, но на всех есть надпись Black seed oil (блэк сид ойл). Масло черного тмина фирмы ISIS в желтой коробочке, которое иллюстрирует рассказ об этом масле, я даже встречала в супермаркетах. Но на это особо не стот надеяться, все же.

Большой выбор масел черного тмина, кремов с черным тмином, запакованных эфирных и натуральных масел из Египта можно найти в аптеке в Тиран молле в Старом городе.

Здесь очень большой ассортимент масел и натуральной косметики, низкие цены по сравнению магазинчиками, где вы можете найти подобные товары и очень ненавязчивые интеллигентные продавцы.

Побочное действие

Продукт может вызвать следующие побочные эффекты:

  • аллергическая реакция чаще всего возникает в случае индивидуальной непереносимости действующих компонентов или повышенной чувствительности организма (проявляется в виде покраснения, зуда, сыпи);
  • снижение артериального давления (появится усталость, головокружение и прочие признаки);
  • проблемы с пищеварением (расстройство желудка, рвота, диарея или запор).

Кроме того, в некоторых случаях препарат провоцирует снижение уровня сахара в крови, что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом. Также биодобавка может вызвать специфическую отрыжку.

Какая торговая марка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у каждого бренда есть свои поклонники. Что же касается нашего мнения, то в первую очередь мы рекомендуем производителей с мировым именем, которые специализируются на производстве масла черного тмина.

Такие компании работают десятилетиями и знают все тонкости процесса производства от и до. Сотрудничают с проверенными поставщиками сырья. За счёт многолетнего опыта их продукт имеет высокое качество и поставляется не только на внутренний, но и международные рынки. Репутация таких производителей проверена временем.

Одна из таких торговых марок — пакистанская компания Hemani. Масло этого бренда заслуженно считается одним из лучших и имеет многочисленные награды с выставок продукции для здоровья.

Следом за ней идёт не менее известное благодаря своему качеству масло от египетской компании Эль Хавадж (El Hawag). Эта торговая марка особо ценится покупателями российского рынка за счет умеренной цены и высокого качества продукта.

Вторая категория производителей — региональные. Их имена не гремят на мировом рынке, да и на внутреннем знакомы не каждому, но по качеству товара они не уступают известным производителям.

К этой группе относятся такие бренды, как «Тасним» из Австрии, «Нефертити» из Египта, Саудовское , «Ругуж», известное прежде, как IsarCo, египетские марки El Baraka и El Karnak.

Еще одна группа — крупные компании, которые имеют широкую линейку самой разной продукции для здоровья. Поняв, что спрос на тминное масло растет с каждым годом, они решили заняться и его производством, при этом не имея достаточно глубоких знаний ни о технологиях, ни о сырье. В основном грешат этим российские производители. Такое масло можно частенько встретить на полках супермаркетов и аптек. Вкус его, как и полезные свойства оставляют желать лучшего.

Следующие представители — небольшие фирмы, которые только начали искать своё место под солнцем. Они подходят к делу с искренним намерением выпускать качественный товар, но отсутствие надежных поставщиков семян и периодические технологические сложности приводят к тому, что качество их масла частенько «хромает».

Ну и последняя категория, так называемая «шарашкина контора», изготавливающая масло в кустарных условиях. Результаты их «труда» легко отличить: упаковка низкого качества с примитивным дизайном, отсутствие информации о производителе.

Хотя есть «мастера», которые напротив не экономят на упаковке, рассчитывая, что покупатель купится на красивую обложку. Не гнушаются такие умельцы указывать и несуществующий адрес производителя, заведома зная, что ни один покупатель не поедет в Сирию или Пакистан, чтобы проверить там существование офиса изготовителя.

В нашем магазине мы исключили из продажи товары производителей последних трех категорий, поскольку один из принципов нашей работы — качественная продукция и здоровые, довольные покупатели.