Сыпь при гастрите с повышенной кислотностью

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Диагноз гастрит. Виды лабораторно-инструментальной диагностики

Гастрит желудка – это воспалительный процесс, приводящий к дистрофическим изменениям слизистой ткани, которая выстилает внутренний слой желудка.Заболевание пищеварительного органа может возникнуть по разным причинам, поэтому патологический процесс в медицинской практике разделяют на следующие виды:

  • первичный процесс – развитие гастрита происходит без предшествующих причин;
  • вторичный процесс – возникает из-за прямого или косвенного воздействия негативных факторов: инфекционный или токсический процесс, другие патологии желудочно-кишечного тракта и т.п.

Методы диагностирования гастрита

На данный момент имеется множество методик, благодаря которым можно узнать о состоянии слизистой желудка.Общий осмотр пациентаНа первичном приеме врач проводит осмотр пациента, который включает:

  • оценка поверхности языка, цвет белковых оболочек глаз;
  • общий цвет кожных покровов;
  • пальпация, аускультация живота;
  • опрос пациента, изучение истории болезни.

На этом этапе пациент получает рекомендации: пройти обследование и сдать анализы.Инструментальная диагностикаХронический и острый гастрит диагностируется с помощью различных аппаратов и медицинских инструментов:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это введение гастроскопа в середину желудка для определения наличия язвенного и воспалительного процесса, изменения структуры слизистой.
  • Взятие образца ткани на биопсию. Взятый материал изучается на определение бактерии Helicobacter pylori.
  • Измерение кислотности или рН-метрия. Определяется желудочный уровень кислотности.

Лабораторная диагностика гастрита

Миф №1: Шоколад и молочные продукты провоцируют акне

У людей не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада. Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи. Однако не все молочные продукты провоцируют высыпания и угри. Некоторые исследования отмечают, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.

Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.

Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).

Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и

Что такое фурункул и карбункул? возникновением прыщей у подростков. Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей. Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.

Читайте также:  6 полезных советов, КАК нарастить максимально ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕСНИЦЫ!

Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).

Особенности острого гастрита

Воспаление слизистой появляется из-за негативных внешних факторов: неправильного питания, инфекций, употребления просроченных продуктов. Малыши могут проглатывать вещества, содержащие токсины и яды: бытовая химия, препараты для взрослых и др. Они провоцируют раздражение или ожог слизистой, как следствие, возникает острое воспаление.

В зависимости от степени поражения слизистой гастрит имеет различные степени тяжести и симптоматику:

  • при поверхностном воспалении возникает однократная рвота, боль в желудке;
  • при глубоком воспалении появляется длительная рвота, боль в желудке;
  • при образовании поверхностных эрозий в связи с воспалением появляется сильная боль, длительная рвота, общая слабость;
  • глубокая деструкция и воспаления провоцируют аналогичную, но очень сильную симптоматику с обезвоживанием на фоне непрекращающейся рвоты.

Первая степень заболевания не представляет угрозы и проходит без следа при правильном лечении. Вторая-четвертая требуют специализированной помощи, потому что могут спровоцировать желудочное кровотечение, обезвоживание, интоксикацию.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)
Симптомы

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на выявлении характерной клинической симптоматики, анамнестических сведениях и результатах лабораторно-инструментальных исследований.

Специфические изменения лабораторных показателей при хроническом гастрите не характерны, в результате продолжительного течения атрофического гастрита довольно часто возникает B12-дефицитная анемия, что сопровождается снижением количества гемоглобина, увеличением цветового показателя, появлением мегакариоцитов. Не исключается уменьшение порогового уровня пепсиногена I и гастрина при их исследовании.

Читайте также:  Если брови плохо растут: советы по уходу и макияжу

Выявление Helicobacter pylori осуществляется инвазивными (быстрый уреазный тест, гистоморфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка) или неинвазивными (дыхательный нерадиоактивный тест с применением раствора 13C-мочевины, выявление антител к Helicobacter pylori, иммунологический фекальный антигенный тест).

Выявление антител к париетальным клеткам желудка свойственно для аутоиммунного хронического гастрита.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия относится к основным методам для подтверждения хронического гастрита, она позволяет взять биоптат из пораженного участка, чтобы после исследовать его гистоморфологически. 

Осуществляется определение желудочной секреции методом фракционного зондирования или методом интрагастральной pH-метрии для подтверждения гипоацидности, ахлоргидрии (при гастрите типа A) или гипер-/нормоацидности, которая больше свойственна формированию хронического гастрита типа B.

При рентгенографическом исследовании желудка выявляются дефекты слизистой оболочки, недостаточность кардиального отдела, рак, полипозные разрастания, гигантский гипертрофический гастрит.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику хронического гастрита проводят с функциональными расстройствами желудка, язвенной болезнью, доброкачественными новообразованиями и раком желудка.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Методы лечения

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.
Читайте также:  ВИЧ-сыпь: как это выглядит и как лечится?

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.