Сифилис

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Лечение сифилиса у женщин при беременности

Наиболее серьезным заболеванием, передающимся половым путем, считается сифилис. Особенно опасен и коварен сифилис у женщин, которые часто замечают болезнь только на поздних стадиях. Поскольку последствия врожденного сифилиса у детей могут быть весьма тяжелыми (если ребенок не погибает на последних месяцах беременности или сразу после рождения, то у него развиваются поражения внутренних органов и кожи), при постановке на учет беременные женщины обязательно сдают анализ «на сифилис».

Возбудитель заболевания – бледная трепонема. Заражение происходит через травмированные участки кожи и слизистых оболочек, чаще всего во время половых контактов. Через микротравмы возбудитель заболевания попадает в кровоток. Спустя 3-4 недели после контакта на месте внедрения появляется небольшая язва – сифилома. Сифилис у женщин опасен тем, что сифилома часто расположена во влагалище или даже на шейке матки. Она безболезненна, а потому долго остается незамеченной. Болезнь без лечения прогрессирует. О том, как передается бытовой сифилис и какой имеет инкубационный период, о симптомах заболевания и стандартной схеме лечения мы расскажем ниже.

Первичный и вторичный сифилис

Такие симптомы не очень часто становятся поводом обратиться к врачу. У четверти людей, которые не получили должного лечения, первичный сифилис перерастает во вторичный, то есть через несколько недель или месяцев появляется другой набор симптомов. Это красная или красновато-коричневая сыпь по всему телу или только на ладонях и стопах. Бывают и гриппоподобные симптомы (жар, головная боль, больное горло, мышечная боль), потеря веса, опухшие лимфоузлы на шее, подмышкой и в области паха. Признаки заболевания могут уходить, а затем снова возникать в течение года. Но эти симптомы тоже настораживают далеко не всех: сыпь бывает незаметной, зуда нет, а жар и боль в горле можно списать на простуду.

Если и при вторичном сифилисе не обратиться к врачу, то заболевание переходит в скрытый период и может не давать о себе знать десятилетиями. Затем у 15–30 процентов людей сифилис снова вызывает симптомы, уже куда более тяжёлые: от паралича до слепоты, в некоторых случаях сифилис приводит к смерти. На этой стадии бактерии могут атаковать практически любой орган.

Анализ крови — главный способ диагностики сифилиса в любом периоде

Если этот диагноз поставлен, то лучше провериться и на другие венерические заболевания. При незащищённом половом акте, который, очевидно, привёл к заражению, могли передаться и остальные ЗППП.

Когда человек болен сифилисом, он заразен в первичный, вторичный периоды и начале скрытого. Опасен плотный незащищённый контакт поражённых областей кожи и слизистых со слизистыми или повреждённой кожей здорового человека. Обычно это бывает при сексе, но в редких случаях сифилис может передаться через поцелуй.

Бактерия, вызывающая это заболевание, некомфортно себя чувствует вне тела человека, поэтому заразиться сифилисом в туалете, душе, бассейне, через дверную ручку, посуду, одежду невозможно.

Предотвратить заражение чаще всего получается с помощью презерватива, но стопроцентную гарантию это средство защиты не даёт. Душ, мочеиспускание и спринцевание не спасут от заражения сифилисом.

Читайте также:  Прыщик на половой губе: почему может появиться и чем опасен?

Патогенез (что происходит?) во время Вторичного сифилиса:

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена. Однако ряд авторов допускают возможность внедрения трепонемы через неповрежденную слизистую оболочку. В то же время известно, что в сыворотке крови здоровых лиц имеются факторы, обладающие иммобилизующей активностью по отношению к бледным трепонемам. Наряду с другими факторами они дают возможность объяснить, почему при контакте с больным человеком не всегда отмечается инфицирование. Отечественный сифилидолог М.В. Милич на основании собственных данных и анализа литературы считает, что заражение может не наступить в 49-57% случаев. Разброс объясняется частотой половых контактов, характером и локализацией сифилидов, наличием входных ворот у партнера и количеством бледных трепонем, проникших в организм. Таким образом, важным патогенетическим фактором в возникновении сифилиса является состояние иммунной системы, напряженность и активность которой варьирует в зависимости от степени вирулентности инфекции. Поэтому дискутируется не только возможность отсутствия заражения, но и возможность самоизлечения, которое считается теоретически допустимым.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

Читайте также:  Инструмент для удаления черных точек как пользоваться

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Лечение сифилиса  

Если чувствительность трепонем в конкретном случае к пенициллину хорошая, то сифилис довольно быстро лечится внутримышечными инъекциями антибиотика. Ранний скрытый сифилис может не перейти в активную форму, если лечение было проведено корректно. Контроль выздоровления проводится прямыми и непрямыми лабораторными методами, несколько раз. Лечение позднего активного и скрытого сифилиса всегда комплексное, так как уже есть поражения внутренних органов, и симптомы нарушенного кровообращения, работы лёгких, суставов и т.д. Важно предупредить поражение нервной системы, головного мозга в частности. Скрытый и активный сифилис лечат одними препаратами. Доза и продолжительность лечения зависят от индивидуальной клинической картины. Если симптомов сифилиса нет, но выделены бледные трепонемы из биологического материала – необходим полный курс лечения, как при активной форме заболевания. Если выделенные при анализе трепонемы проявляют устойчивость к пенициллинам, выбирают наиболее активный препарат для их уничтожения, из группы макролидов, стрептомицинов, фторхинолонов, тетрациклиновПри позднем сифилисе в начале лечения может быть использован бийохинол. 

Оцените материал:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обследование и дифференциальная диагностика склерита

Признаки патологии развиваются быстро – в течение 2 дней. Важно своевременно обратиться к доктору, пройти обследование и получить лечение.

Необходимо отличать воспаление склеры от других схожих внешне заболеваний глаз:

  • Конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза. Она выстилает веки изнутри и склеру.

  • Эписклерит. Имеет схожую симптоматику со склеритом. Проявления менее выражены, не наблюдается снижения зрения. Для дифференцирования заболеваний проводят специальную пробу с раствором-адреномиметиком фенилэфрином.

  • Ирит. Развитие воспалительного процесса, поражающего радужку. Она меняет свой цвет, нарушается реакция на действие света. Вокруг роговицы появляется покраснение.

  • Иридоциклит. Параллельно с радужкой поражается цилиарное тело. А поскольку оно ответственно за аккомодацию в результате изменения кривизны хрусталика, у пациента обязательно снижается острота зрения.

По одним клиническим признакам невозможно установить точный диагноз. Обязательно требуется осмотр офтальмолога и инструментальные методы обследования.

Диагностика склерита предполагает следующие процедуры:

  • Наружный осмотр. Визуально врач определяет отек конъюнктивы, гиперемию, поражение кровеносных сосудов, наличие гнойного инфильтрата. Отечная зона хорошо выделяется, имеет строгие границы. При пальпации больной отмечает сильную болезненность.

  • Офтальмоскопия. С помощью методики можно выявить проминирование диска зрительного нерва, отслойку хориоидеи и сетчатки, которые возникают вследствие накопления экссудата.

  • Биомикроскопия. Позволяет определить участок нависания хемозированной конъюнктивы над лимбом. В этом месте есть коричнево-красный оттенок, а сама зона поражения имеет желатиноподобную консистенцию. Если на роговице есть инфильтраты, их можно выявить также с помощью биомикроскопии. При проведении биомикроскопии с применением щелевой лампы видно нарушение сосудистого рисунка, что характерно для диффузного склерита. Метод дает возможность визуализировать некротические изменения склеры, язвы на ближайших участках конъюнктивы. В динамике выявляется расширение некротической зоны.

  • УЗИ в В-режиме. Определяет наличие утолщения в задней части соединительнотканной оболочки глаза, а также скопление экссудата в области эписклерального пространства.

  • Компьютерная томография. Показывает изменение толщины склеры.

  • Флуоресцентная ангиография. Метод эффективен при некрозитирующем склерите. Выявляет аваскулярные зоны, зоны окклюзии сосудов, извитой ход.

  • Тонометрия. При склерите определяет повышение внутриглазного давления выше нормы.

Читайте также:  Криомассаж лица жидким азотом: показания

УЗИ энтезисов при диагностике фибромиалгии. Ультразвуковое обследование при фибромиалгии, энтезопатии, тендините, мышечной боли

Наша клиника давно и серьезно работает в сфере диагностики и лечения фибромиалгии. У нас Вы найдете специалистов соответствующей клинической специализации: неврологов с дополнительной подготовкой по иммунологии, ревматологов. Разработаны и применяются реально работающие при фибромиалгии схемы диагностики и лечения. В наш стандарт диагностики фибромиалгии входит ультразвуковое исследование энтезисов на предмет воспалительных изменений в них. Энтезисы – это места прикрепления мышц к костям, субстрат и источник боли при фибромиалгии.

Что видно на УЗИ при фибромиалгии и какие параметры мы оцениваем при УЗ-диагностике энтезисов

УЗИ энтезисов: 1. Активный воспалительный процесс в энтезисе – отёк; 2. Исход воспаления – отложение солей кальция.

Источником боли при фибромиалгии является энтезис, атакованный неадекватно работающей иммунной системой. Поэтому типичные точки фибромиалгии и расположены в области крупных энтезисов.

В области точек фибромиалгии диагностируются, в основном, изменения двух видов:

  1. Показатели активности точки фибромиалгии на момент исследования. Это показатели текущего воспаления, а именно отёк и выпотевание жидкости.
  2. Показатели давности или перенесенного воспаления. Это наличие обызвествления и окостенения в области энтезисов.

При ультразвуковой диагностике мы оцениваем наличие показателей активности давности воспаления в типичных и атипичных точках фибромиалгии, количество активных точек и их соответствие критериям для постановки диагноза фибромиалгии. Атипичные болевые точки – такой же актуальный источник фибромиалгическойболи, но расположенный вне общеизвестных 18 болевых точек фибромиалгии. А ещё по данным ультразвуковой диагностики удобно мониторировать ход лечения, для своевременной коррекции схемы лечения, если лечение работает недостаточно хорошо.

Образец протокола обследования

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.