Раздражение вокруг стомы: как бороться с перистомальным дерматитом?

Даже без применения дополнительных препаратов массаж является эффективной восстанавливающей процедурой, улучшающей состояние человека. Однако при наличии болезней оздоровительный эффект рационально усилить использованием смазывающих средств, которые применяются для устранения боли в мышцах и позвоночнике. Полезный атрибут ускоренной регенерации тканей — медицинская мазь для массажа, которую применяют для наступления быстрого терапевтического эффекта.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?

Если вам хотя бы раз удавалось сталкиваться с аллергическим зудом, то вы знаете, что один из самых эффективных способов устранить желание расчесать кожу – прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты, блокируют, и в последствие выводят из организма, вещества, которые спровоцировали появление зуда, покраснение дермы и ее шелушение.

Лечение психогенного зуда проходит несколько другим путем. Лечение заболевание базируется на:

  1. Применение антидепрессантов и седативных средств.
  2. Увлажнение кожных покровов.
  3. Применение витаминных комплексов.
  4. Использовании противозудных препаратов.
  5. Занятиями с психологом или с психотерапевтом.
  6. Коррекции поведения (при необходимости).

Наличие различных самоповреждений может свидетельствовать о развитии психоза. Перед назначением лечения, специалист должен внимательно изучить состояние кожных покровов.

Лечение психогенного зуда проходит в домашних условиях только в том случае, если больного уже успел осмотреть специалист. Самостоятельно подбирать антидепрессанты и седативные средства медики не рекомендуют, так как это может навредить здоровью пациента.

Психогенный зуд может быть одной из форм сопутствующего психического нарушения, поэтому требует наблюдения у специалистов. Подробную информацию можно узнать от сотрудников нашей клиники.

Профилактика и лечение перистомального дерматита

Для профилактики серьезного раздражения вокруг стомы нужно:

  • 1-2 раза в неделю питать кожу увлажняющим кремом для восстановления ее pH.
  • Перед каждым приклеиванием кало- уроприемника, использовать защитную пленку (вторая кожа) и герметик для стомы.
  • При смене калоприемника пользоваться Антиклеем, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на кожный покров.
  • Очищать кожу только нейтральными очистителями, которые не сушат и не раздражают кожу.
  • Вовремя менять кало- уроприемники.
Читайте также:  Угри на плечах: виды, симптомы и лечение

Но что делать, если дерматит уже появился? Лечение покраснения кожи вокруг стомы включает несколько этапов, подразумевающих применение специальных средств ухода за стомой:

  • очищение,
  • лечение,
  • защита,
  • герметизация,
  • установка кало/уроприемника.

Сразу предупредим, что при наличии сильного раздражения, ни один калоприемник нормально держаться не будет. Поэтому вам нужно бросить все силы на лечение образовавшегося воспаления.

  1. Очищение
  • Для начала воспользуемся очистителями, и удалим остатки каловых масс или мочи, а также адгезива с кожи вокруг стомы.
  • Высушим кожу, промокнув ее обычным полотенцем.
  1. Лечение
  • В зависимости от степени раздражения, нанесем на раздраженный участок заживляющий крем на 20-30 минут:
    1. При сильном мокнущем раздражении, подойдут Критик Барьер и Стомагезив.
    2. При сухой, зудящей коже используйте Брава или Протакт.
  • После процедуры заживления, крем необходимо смыть, также очистителями для кожи вокруг стомы и начать подготовку к приклеиванию кало- уроприемника.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.
Атопический дерматит

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Обзор эффективных мазей для лечения лишая

Любая мазь – это медикаментозный препарат, оказывающий местное увлажняющее и отшелушивающее действие, который наносится на поверхность кожи. Для лечения заболевания применяются антимикотические мази:

  • Миконазол
  • Микосептин
  • Экзодерил
  • Залаин
  • Ацикловир
  • Теброфеновая мазь

Все вышеперечисленные мази оказывают противовоспалительное действие, успокаивают кожу и снимают раздражительность, блокируют распространение инфекции по другим участкам тела. “Урбазон”, “Дексазон”, “Преднизолон” – мазь от красного плоского лишая, которая оказывает комплексное действие при лечении заболевания даже на поздних стадиях.

В комплексе с мазями также применяется обтирание спиртом пораженных участков кожи. Мазь для лечения красного плоского лишая применяется с целью разрушения отдельных красных узлов, проявляющихся в виде прыщиков и покраснений.

В комплексе с противогрибковыми мазями для лечения лишая на поздних и запущенных стадиях назначаются и другие препараты, например, кортикостероидные препараты. Длительность лечения составляет 1-2 недели с повторяющейся периодичностью.

Самыми эффективными из этой серии являются “Флуцинар” и “Синуфлан”. Для лечения инфекционного заболевания хорошие результаты оказывают салициловая и серная мази. Они оказывают противовоспалительные и дезинфицирующее действие, применять их нужно два раза в день утром и вечером.

Красный плоский лишай лечится по стандартной комплексной схеме. Наряду со спиртовыми компрессами и примочками используются противогрибковые медикаменты локального и общего действия – Пенициллин, Тетрациклин, Флостерон, Димексид, Гидрокортизон. Мазь для лечения плоского лишая должна обладать противомикробными действиями, предотвращать аллергические реакции.

Синофлановая мазь от плоского лишая у человека является действующим аналогом многих противомикробных и антисептических препаратов. При правильном применении она легко справляется с грибковыми инфекциями на теле человека и всех видов плоского лишая, который проявляется на кожном покрове.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Долой черные точки на носу. Готовимся к процедуре распаривания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Разогревающие мази для спортивного массажа

Ушибы, растяжения, гематомы — будничные повреждения, которые встречаются у спортсменов как профессионального, так и любительского уровня. Однако снятие неприятных симптомов не является единственной причиной использования разогревающих мазей для спортивного массажа — лечебные препараты востребованы и для предотвращения разрыва мышечных волокон (они применяются до нагрузки) и усиленного восстановления (используются после тренировки).

ВИДЫ СМАЗЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Разогревающие мази для спортивного массажа

Среди множество препаратов, применяемых в спорте, на ум первым делом приходит вариант на базе никобоксила — Финалгон, однако количество смазывающих вариантов, полезных для атлетов, не ограничивается только им.

Средства с умеренным прогревом:

  • Бенг-Гей. В профилактических целях используется для подготовки мышечной ткани к нагрузкам. Действующее вещество — метиловый эфир салициловой кислоты, который обезболивает, снимает спазм и мягко прогревает. В своей линейке производитель выпускает еще и усиленный вариант — спортивный бальзам, созданный для профессиональных спортсменов. Применяется при миалгиях, которые возникают до и после спортивной нагрузки.
  • Гевкамен. Препараты с камфорой (в том числе гель Пихтанол, камфоровая мазь) также воздействуют на мышцы с помощью щадящего прогрева, который не вызывает сильного чувства жжения. Гевкамен равным образом содержит ментол, поэтому сначала наблюдается охлаждающее, а уже затем согревающее действие.
Разогревающие мази для спортивного массажа

Двойное действие диагностируется при сочетание ментола с любым компонентом, имеющим разогревающий эффект, — в таком случае мазь становится охлаждающе-разогревающей («действие 2 в 1»).

Если интенсивность тренировок повышена или мышцы слишком напряжены, то можно применять препараты более сильной группы.

Мази с сильным разогревающим эффектом:

Разогревающие мази для спортивного массажа
  • со скипидаром (Скипофит, скипидарная мазь);
  • с ядами змеи или пчел (Апизартрон, Вирапин, Кобратоксан, Наятокс);
  • на основе перца стручкового (Капсикам, Капситрин, Никофлекс);
  • с эфирными маслами (Эфкамон крем и бальзам, «вьетнамская звездочка»).

При получении травмы используют охлаждающие гели на основе ментола, анальгетиков, антикоагулянтов или некоторых эфирных масел. Для снятия напряжения применяется Бом-Бенге, состоящий из ментола и мяты перечной. Наносить их можно и до нагрузок, чтобы снять болевой синдром. Другой вариант — ментоловая мазь, обладающая неизменным охлаждающим эффектом. После 5 дней (с момента получения травмы) снова можно начинать пользоваться разогревающими мазями.

Читайте также:  11 масок для лица из авокадо в домашних условиях: рецепты, как делать

Интересный факт

Используя сленг, спортсмены называют разогревающие средства просто — «растирками».

Разогревающие мази для спортивного массажа

ТЕХНИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО МАССАЖА

Цель выполнения массажа с мазью до тренировки — достижение глубокой разминки, которая предотвращает получение растяжений. Области проработки включают спину, бедра, области таза, на которые наносится разогревающее лекарство, или препарат втирается точечно (при гипертонусе отдельных мышечных групп). Большинство атлетов применяют сильнодействующие мази Финалгон, Дольпин, Форапин, но нужно учитывать, что при потоотделении они дополнительно усиливают прогрев тела. Апизартрон на основе пчелиного яда — другое популярное и универсальное средство, которое можно применять как до, так и после спортивной нагрузки.

Алгоритм выполнения предстартового массажа:

Разогревающие мази для спортивного массажа
  1. выполнить сухой массаж до 3 минут;
  2. нанести 2–3 г мази;
  3. втирать до появления легкого покраснения (5–7 минут);
  4. перейти к тренировке.

50 % времени уделяется комбинированным поглаживаниям, оставшееся — ритмичному разминанию и потряхиванию. Если предстоит важное событие, требующее повышенной самоотдачи, то длительность сеанса увеличивается до 40–60 минут. После него необходимо посетить душ.

Время подготовки мышц сокращается, если перед нанесением мази, используемой в спортивных целях, воздействовать на тело сухим теплом — нагретой грелкой, соляным или крупяным мешочком.

Разогревающие мази для спортивного массажа

ТЕХНИКА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО МАССАЖА

Интересный факт — скорость восстановления мышц после массажа увеличивается в 4 раза, если процедуры проводятся систематически. Оптимальное время для выполнения сеанса — от 30 минут до 4 часов после окончания тренировочного процесса. Для снятия усталости отлично подходит мазь Бен-гей, которая рекомендована производителем для использования после тренировок. Время восстановительного массажа обычно длится от 15 до 35 минут в зависимости от усталости.

Особенности проведения:

Разогревающие мази для спортивного массажа
  1. выполнить сухой массаж необходимое время;
  2. определить перенапряженные мышцы;
  3. нанести на них 1–2 г мази;
  4. втирать за 3–5 минут до окончания сеанса.

Спортсменам часто советуют посещать бассейн после нагрузки, но разминание руками способно заменить купание. Используя массаж с мазями после тренировки, можно быстро снять напряжение и избавить от «зажатости» мышц. После спортивного массажа также рекомендуется посетить парную или принять теплый душ.

Бегунам и всем спортсменам, у которых основная нагрузка приходится на ноги, полезно после тренировки использовать венотоники (Троксевазин, Венорутон, гепариновую мазь).

Разогревающие мази для спортивного массажа

Вместо заключения

Конечно, в перечне были названы далеко не все средства. Так, в разделе местных препаратов используются еще метиленовая синька, обычный спиртовой раствор бриллиантового зеленого, или фукорцин. В случае тяжелых, системных зудящих дерматозов, которые не купируются вышеназванными препаратами, в ход идёт «тяжёлая артиллерия», или топические глюкокортикостероидные гормоны. О них уже неоднократно говорилось и писалось в других лекарственных обзорах, и принципы назначения гормонов остаются незыблемыми. Их нужно принимать только по назначению врача, как можно в меньших, минимально эффективных дозах. Гормоны применяют как можно более короткими курсами, и вначале нужно использовать самые слабые гормоны. Если они не помогают, то постепенно нужно двигаться к более сильным. Например, от гидрокортизона восходят постепенно к бетаметазону, затем назначают мометазона фуроат, то есть Элоком, и заканчивают самым сильным гормональным средством, клобетазола пропионатом, или препаратом Дермовейт. При малейшем признаке стабилизации состояния от местных гормональных препаратов необходимо уходить, поскольку если применять их длительно или постоянно, то эффективность от их применения резко снижается, и при этом все другие лекарственные препараты оказываются уже неэффективными.

Заберут ли в армию с псориазом?

Берут ли в армию с псориазом? Этот вопрос интересует многих призывников. Распространенные, прогрессирующие и тяжелые формы этого аутоиммунного заболевания являются причиной освобождения от службы, независимо от того, заразен или нет псориаз для окружающих. В армию могут взять, если псориаз впервые начался и его удалось остановить. Но чаще таким призывникам дают заключение «Частично годен» и отправляют в запас. Заключение «Частично не годен» означает, что человек может быть призван на службу только в случае начала военных действий.