Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Гель от рубцов и шрамов помогает людям вернуть красоту своей кожи. Считается, что использование гелей – наиболее доступный метод борьбы против шрамов.

Как действуют противорубцовые средства

Подобные лекарственные препараты в своем составе содержат поверхностно-активные вещества, витамины, эфирные масла и минеральные составляющие. Во всех случая гели действуют только на поврежденный участок, не всасываются в кровь, и соответственно количество противопоказаний к их использованию минимально. Главная цель подобных средств – осветление и уменьшение размера и глубины шрамов. Это помогает устранить стянутость кожи, размягчить рубец и сделать его менее заметным.

Важно! Использовать препараты против шрамов можно только на полностью заживших участках. Эффективность метода зависит от возраста рубца. Гели почти полностью убирают следы от свежих повреждений, но не эффективны против многолетних и глубоких следов от ссадин.

Средства действуют следующим образом:

Как действуют противорубцовые средства
  • улучшают кровообращение поврежденного участка кожи;
  • ускоряют синтез коллагена;
  • оказывают противомикробное действие;
  • стабилизируют водный баланс кожи.

К выбору необходимого медикамента следует отнестись серьезно, можно обратиться за советом к косметологу. Препараты отличны по действующему веществу, и соответственно их действие отличается. Стоит обратить внимание, что избавиться от рубцов, расположенных на уровне кожи, несложно при помощи косметологических препаратов, но против атрофических, келоидных и гипертрофических рубцов эффективен комплексный подход в комбинации с методами в домашних условиях.

Побочные эффекты возникают редко, в большинстве случаев подобные проявления связаны с превышением доз препарата и индивидуальной непереносимостью компонентов у пациента. Аллергическая реакция проявляется зудом, жжением, раздражением и крапивницей. В подобной ситуации нужно прекратить использование средства. Применяя гель в области лица, следует помнить, что кожа данного участка достаточно нежная. Нужно проконсультироваться с дерматологом, а после – протестировать препарат на малом участке кожи.

Что такое силиконовый гель против келоидных швов

Силиконовые мази, кремы и гели, такие как Zeraderm или Дерматикс, содержащие 100% медицинский силикон, играют большую роль в лечении рубцов, в том числе и келоидных.

Гель или крем на силиконовой основе не позволяет разрастись соединительной ткани, а заодно защищает рубцы от внешних воздействий, так как создает на поверхности шрамов тонкую пленочку. Кроме того, силиконовая мазь от келоидов сглаживает и смягчает рубец, что избавляет от зуда и болевых ощущений.

Помимо силиконовых препаратов, для борьбы с келоидными рубцами используется Гидрокортизон. Гидрокортизоновая мазь от гипертрофических и келоидных рубцов подавляет активность фибробластов и образование коллагена, а значит, не позволяет рубцам разрастаться.

Существует также множество комбинированных препаратов, таких как Контратубекс, Кеналог, Элоком и другие. Помимо силикона, они могут включать в себя другие действующие вещества: цинк, витамин Е и другие, необходимые для борьбы с рубцами и быстрого заживления элементами.

Мнение эксперта

"В настоящее время фармакологический рынок предлагает множество препаратов, которые позволяют уменьшить рубцы, сделать их менее заметными.

Однако нужно иметь в виду, что одни препараты подходят для свежих рубцов, другие – для застаревших. Какой крем или гель нужно использовать в конкретном случае, точно определит только врач. Поэтому не стоит прислушиваться к опыту знакомых и советам «медиков» в интернете. Придите на консультацию – и мы подберем тот препарат, который поможет именно вам.

И не стоит ждать от крема или геля чуда. Чаще всего они используются в комплексной терапии – после удаления рубца или лазерной терапии. Как основной препарат гель можно использовать только при очень небольших шрамах – и чаще всего, это не келоиды".

Маким Васильев, пластический хирург.

Состав и свойства эффективного средства

Кремы, избавляющие от шрамов, должны оказывать следующее воздействие:

  • прекращать воспалительный процесс;
  • сохранять влагу в коже и предупреждать ее испарение;
  • быстро восстанавливать клеточную структуру эпидермиса;
  • очищать и делать светлее поврежденные участки;
  • сохранять упругость и эластичность кожи.

После образования коллоидных рубцов пользоваться средствами, стимулирующими выработку коллагена, нельзя. Иначе проблема может усугубиться.

В число составляющих качественного и эффективного противорубцового средства должны входить следующие компоненты:

Вещество Оказываемый эффект
Гепарин Восстанавливает эпидермис, оказывает на рубцы смягчающее и увлажняющее действие
Аллантоин и пантенол Уменьшают болезненность, способствуют заживлению разного рода повреждений
Эластин и коллаген Делают затянувшиеся рубцы эластичными и придают им упругость
Гиалуроновая кислота Поддерживает оптимальное количество влаги в рубцовой ткани
Луковый экстракт Предупреждает формирование новых рубцов
Мочевина Эффективно рассасывает даже старую рубцовую ткань
Силикон Предохраняет поврежденную область от негативного воздействия, пропускает влагу и воздух

Чтобы ускорить заживление шрамов, необходимо оберегать поврежденные участки кожи от солнечных лучей.

Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Читайте также:  Заболевания по направлению Вальгусная деформация первого пальца стопы

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Фонофорез с Ферменколом  

Фонофорез — это эффективная и безболезненная процедура, в ходе которой происходит введение лекарственных веществ в кожу с помощью ультразвука. Данный терапевтический метод имеет ряд преимуществ перед обычным способом введения лекарств в организм, потому что позволяет вводить действующее вещество непосредственно в проблемное место. 

Фонофорез с Ферменколом позволяет доставлять коллагенолитические ферменты в глубоко расположенные участки рубцово-измененной кожи.

Фонофорез в условиях физиотерапевтического кабинета

Фонофорез с Ферменколом в домашних условиях  

Эффективность и комфорт — вот основные преимущества фонофореза в домашних условиях. Больше не нужно выкраивать время для записи на прием к специалисту, корректировать рабочий график и сидеть в очередях: Ферменкол в сочетании с компактным аппаратом «Ретон» позволяет устроить кабинет фонофореза у себя дома.

Уже через 10-12 процедур фонофореза станет заметно, что рубцы бледнеют, уменьшаются в размерах и объеме, становятся менее плотными и более эластичными, полностью проходит или снижается зуд, возвращается нормальная окраска кожи.

При фонофорезе с аппаратом «Ретон» на проблемный участок кожи наносят Ферменкол гель и медленно поступательными и круговыми движениями перемещают головку излучателя ультразвука по рубцу. Процедура может проводиться в положении сидя и лежа. Необходимо строго следовать руководству по эксплуатации к аппарату «Ретон».

Ферменкол + Фонофорез — эффективный комфорт  

Легкий в использовании ультразвуковой аппарат «Ретон» использует малые дозировки низкочастотного ультразвука, стимулирующие крово-лимфообращение, обменные процессы, в том числе и внутриклеточный обмен, усиливающие выработку биологически активных веществ и активность ферментных систем.

Читайте также:  Висцеральный жир — что это и как от него избавиться?

Под действием «Ретон» повышается диффузия коллагенолитических ферментов, входящих в состав Ферменкола, в глубоко расположенные участки рубцовой ткани, что способствует быстрому и видимому противорубцовому эффекту.

Ферменкол способствует:

  • разрушению основных компонентов рубца: коллагена и гиалуроновой кислоты;

  • глубокому гидролизу избыточного коллагена рубцовой ткани;

  • уменьшению толщины эпидермиса и дермы рубцово-измененной кожи;

  • наступлению Противорубцового Эффекта в кратчайшие сроки.

Фонофорез с Ферменколом применяют для коррекции рубцовых поражений в различных областях.

Гинекология

Гипертрофические рубцы и спайки после гинекологических операций

Дерматология и косметология

Гипертрофические и келоидные рубцы, осложнения после введения филлеров, постакне 

Хирургия

Гипертрофические послеоперационные рубцы

Травматология и ортопедия

Контрактуры суставов, контрактура Дюпюитрена

Урология

Процессы рубцевания в области мочевого пузыря и мочеточников

Комбустиология

Послеожоговые рубцовые деформации

Противопоказания к ф​онофорезу

Острые воспалительные и гнойные процессы. Заболевания крови. Злокачественные новообразования. Острые дерматиты, повреждения кожи в области рубца. Паралич лицевого нерва. Гипертоническая болезнь III стадии. Беременность II и III триместр. Выраженные эндокринные нарушения. Выраженные невротические расстройства. Индивидуальная непереносимость коллагеназ. Атрофические рубцы. Возраст до 3-х лет. Воздействие на зоны роста у детей.

Следует проявлять осторожность при воздействии на молодые рубцы, так как ультразвук может привести к стимуляции роста рубца.

Реабилитация после липоскульптуры

Липоскульптура тела позволяет одномоментно избавиться от «жировых ловушек», воссоздать атлетический рельеф и восполнить недостаток объема мягких тканей (увеличить грудь, ягодицы). Липоскульптурирование включает липосакцию и липофилинг и относится к минимально инвазивным операциям (без разрезов), поскольку все манипуляции хирург выполняет специальной канюлей через небольшие проколы на коже. В нашей клинике установлен новейший аппарат для вибрационной липосакции PAL Liposculptor, который делает такую серьезную и комплексную операцию настолько щадящей, насколько это возможно — исключает повреждение кровеносных сосудов, обширные гематомы, бугорки на коже. Однако реабилитацию после липоскульптурирования тела простой не назовешь, особенно если пластический хирург прорабатывал более 2-х зон. После операции важно носить компрессионное белье, временно отказаться от спортивных тренировок (позднее к ним вернуться не просто можно, но крайне желательно — для закрепления результата) и соблюдать другие рекомендации врача.

Особые указания

Контрактубекс содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно отсроченные). Контрактубекс содержит сорбиновую кислоту, которая может вызвать местные кожные реакции, например контактный дерматит.

Применение в период беременности или кормления грудью. Риск применения препарата в период беременности и кормления грудью до сих пор неизвестен.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.