После пилинга появилась краснота – что делать

Косметологические центры сегодня готовы предложить целый спектр услуг, огромный и разнообразный набор методов борьбы с разнообразными дефектами тела. Даже с такими, доброкачественными опухолями, как папилломы, появляющимися в результате вирусного заболевания, и способными стать причиной возникновения злокачественных образований.

Что делать после удаления папилломы: рекомендации врачей

Физическое воздействие неизбежно приводит к изменению состояния кожи на участке локализации папилломы. В этой области может возникнуть отек, покраснение, болезненные ощущения – эти явления считаются нормальными и проходят спустя 3-4 дня. Точную продолжительность восстановительного периода предсказать невозможно, поскольку это зависит от локализации, размера и количества новообразований, особенностей организма, качества ухода, использованного метода деструкции, квалификации врача.

Сколько заживает рана после удаления папилломы в среднем:

  • хирургическое вмешательство с применением скальпеля – до 30 дней, при этом неизбежно формирование рубца на месте воздействия;
  • криодеструкция – 15-18 дней. Первые часы после операции сопровождаются гиперемией, отечностью, образованием эпидермального пузыря – эти симптомы проходят через сутки;
  • электрокоагуляция – 12-14 дней. Завершение операции на протяжении суток сопровождается небольшим отеком и покраснением;
  • лазерное удаление – 7-10 дней;
  • радиоволновая деструкция – 4-7 дней. Как и при использовании лазера, покраснение и отечность на обработанном участке остаются не более суток, после чего начинается формирование струпа.

Полное заживление после удаления папиллом, включая полную регенерацию кожи и восстановление пигментации, может потребовать нескольких месяцев.

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Читайте также:  Как делается стробинг макияж, техника и косметические средства

Вместо вывода

Кошки с акне, вероятно, будут иметь различное количество комедонов в пораженных областях на протяжении всей жизни. Эти поражения могут быть просто косметической проблемой, которую владелец может лечить или нет, но могут также предрасполагать к более проблемной форме в 45% случаев, которую требуется периодически лечить.

Местное (наружное) применение салфеток, шампуней и мазей — достаточно действенны. Но если в вашем случае это не помогает, то есть и «тяжелая артиллерия» — антибиотики, добавки. Но для назначения препарата обратитесь с кошкой к ветеринару.

Материал для статьи предоставила ветеринарный врач, дерматолог, аллерголог Чечора Ольга Владимировна

Здоровья и красоты вам и вашему питомцу!

Что считается нормой

Перед проведением пилинга лица следует пройти консультацию у косметолога, чтобы еще на начальном этапе знать, как кожа может отреагировать на процедуру. Квалифицированный специалист сам обаятельно поинтересуется о возможных противопоказаниях, способных спровоцировать серьезные нарушения, как на поверхности тканей, так и внутри организма.

Естественной реакцией кожи на пилинг лица считается:

  • ощущение легкого жжения и покалывания;
  • выраженное покраснение тканей;
  • шелушение эпителия спустя сутки.

Патологическим признаком считается

  • образование очагов воспаления или язвочек;
  • повышение температуры;
  • выраженный дискомфорт;
  • интенсивный зуд;
  • сохранение красноты тканей спустя трое суток;
  • появление мокнущих пятен на участках шелушения кожи.

Побочная реакция возникает преимущественно при нарушении техники проведения пилинга, при противопоказаниях или несоблюдении рекомендаций, данных косметологом.

Отшелушивание

Рассказывая, как правильно ухаживать за кожей, нельзя не вспомнить про важность пилингов и скрабов. Это специальные средства, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток.

Роговой слой эпидермиса регулярно обновляется. Омертвевшие частички в норме сами должны покидать лицо. Однако под пагубным воздействием окружающей среды и из-за нарушения работы сальных желез клетки способны скапливаться на поверхности кожи, затрудняя проникновение питательных средств и мешая тональным основам ложиться равномерно. Поэтому коже необходимо регулярно «помогать», осуществляя отшелушивание. Лучше всего это делать в кабинете косметолога, но если нет возможности постоянно его посещать, данный процесс можно проводить и в домашних условиях – с помощью скрабов и кислотных пилингов.

Отшелушивающую процедуру проводят раз в неделю. Не рекомендуется использовать скрабы с крупными абразивными частичками – они способны оставить на коже микротравмы, что чревато занесением инфекции. Наиболее щадящими считаются гоммажи, не содержащие никаких твердых частичек вовсе, а оказывающие необходимое воздействие благодаря содержанию кислот.

Реабилитация

После глубокого очищения дермы непременно следует реабилитационный период. Очень важно в это время распознавать естественные и патологические процессы, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

К нормальным проявлениям относят:

  • Красноту, имеющую тенденцию к уменьшению в обозначенные доктором сроки. Паниковать не стоит, этот побочный эффект не требует лечения.
  • Отечность век, шеи, кожи вокруг губ. Чаще сего задержка воды проявляется на участках с наиболее чувствительной и тонкой дермой.
  • Отшелушивание кожи. Сразу после пилинга лицо покрывается пленкой, которая со временем превращается в корочки и отпадает. Именно так удаляются ороговевшие клетки. Убирать и сдирать их ни в коем случае нельзя.

Очень важно в период восстановления не пытаться замаскировать красноту и другие побочные эффекты косметикой. Это может вызвать заражение и распространение инфекции.

Очищение дермы проводится только при помощи специально назначенных доктором средств, также могут применяться мази, ускоряющие регенерацию тканей.

Тонизирование

После очищения следует этап тонизирования, который поможет восстановить гидролипидный барьер кожи и подготавливит кожу к нанесению увлажняющего крема. С этой задачей отлично справляется тоник или термальная вода.

Тоник Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда отшелушивающий – стволовые клетки – безопасные материнские клетки, которые регулируют все процессы роста растений и удивительным образом влияют на нашу кожу: она получает заряд энергии для того, чтобы процессы восстановления шли быстрее и эффективнее.

Читайте также:  Красные родинки – гемангиомы: причины появления на теле и виды

Тоник Кора (Kora) New Line для жирной и нормальной кожи – сужает поры кожи, делает её более прочной, а коллагеновые волокна – эластичными.

Тоник Виши (Vichy) Пюрте Термаль для чувствительной кожи – тоник, обогащенный глицерином, завершает процедуру очищения кожи, быстро и тщательно очищает кожу лица, губы и зону вокруг глаз. Бережно воздействует даже на чувствительную кожу и мягко устраняет загрязнения и следы макияжа.

Тоник Ла Рош Позе (La Roche-Posay) для чувствительной кожи – средство обладает оптимальной переносимостью и имеет физиологический уровень pH. Тоник создан на основе Термальной воды La Roche-Posay и подходит для чувствительной кожи лица и глаз.

Тоник Либридерм (Librederm) Гиалуроновый увлажняющий для лица – удаляет с поверхности кожи остатки очищающего средства и позволяет сбалансировать кислотность (рH) кожи, нарушенную после умывания; обладает превосходной увлажняющей и влагоудерживающей способностью; тонизирует и омолаживает кожу; придает ощущение свежести, чистоты и комфорта; подготавливает кожу к дальнейшему уходу (после применения тоника средства основного ухода лучше впитываются и эффективнее действуют).

Сухая кожа у новорожденного: что делать при шелушении у младенца

Особенности кожи новорожденного

Что вызывает сухость кожи у малышей

  • Повышенная или пониженная температура окружающей среды, снижающая увлажненность воздуха;
  • Слишком длительное пребывание в воде, которая смывает и без того тонкую защитную сальную прослойку;
  • Использование обычного «взрослого» туалетного мыла, которое, помимо сухости, может вызвать раздражение кожи грудничка.
  • экзема;
  • дерматиты;
  • ихтиоз;
  • буллезный эпидермолиз и другие.

Важность питания

Правила ухода

Если ребенку холодно, он начинает инстинктивно поджимать ножки, кожа ладоней и стоп становится прохладной, следует тут же укрыть его. При перегреве младенец становится красным, тут поможет воздушная ванна.

Если у младенца сухая кожа

Для деток со склонностью к подсыханию кожи важно, чтобы одежда была проглажена, особенно с внутренней стороны. Глажка в течение нескольких первых месяцев жизни необходима для того, чтобы выпарить следы стирального порошка.

Последствия сухости кожи у новорожденного

  • слишком продолжительное купание;
  • долгое пребывание в одном и том же подгузнике щелока – заменять их необходимо не реже раза в 2-3 часа и незамедлительно после того, как малыш покакал;
  • пренебрежение воздушными ваннами;
  • грубое очищение корочек на головке;
  • неправильное удаление корочек на голове, ни в коем случае нельзя их отрывать, иначе есть риск травмирования кожи и присоединения инфекции.

Меры профилактики

  • отказ от «взрослого» мыла при уходе за ребенком;
  • ограничение времени купания;
  • применение увлажняющих лосьонов после водных процедур;
  • стирка одежды только спецсредствами для детей;
  • использование комнатных увлажнителей воздуха, особенно в период отопительного сезона;
  • подбор гардероба малыша строго с учетом текущих погодных условий;
  • выбор только качественных подгузников, которые впитывают не только мочу, но и жидкий кал новорожденного.

Какие средства для ухода выбрать

  • силикона;
  • парабена;
  • красящих веществ;
  • синтетических масел;
  • любых химических соединений, признанных вредными (лаурил сульфат, парафин, вазелин).

-za-licom-i-telom/

Первая помощь

Когда отпадает родинка, еще до обращения за профессиональной помощью необходимо предупредить развитие осложнений. Манипуляции зависят от типа повреждения родинки.

  • Если произошло частичное отпадение родинки. Чтобы избежать инфицирования раны, необходимо протереть ее перекисью водорода. Это необходимо сделать сразу же, особенно если из нее начала сочиться кровь. После обработки раны ее заклеивают пластырем и без промедления показывают место травмы  врачу.
  • Полное отпадение. При таком повреждении может быть небольшое кровотечение. В первую очередь его необходимо остановить. Для этого на поврежденное место накладывают стерильный тампон, смоченный в перекиси водорода. Держать его необходимо не менее получаса, периодически меняя на новый. Затем на 5 минут к ранке прикладывают тампон, пропитанный антисептическим средством. После всех манипуляций ранку закрывают пластырем и обращаются к врачу. Попасть на прием к дерматологу необходимо в ближайшие часы, если есть такая возможность. Очень хорошо, если отпавшая родинка или ее часть сохранились. Это значительно повысит качество результатов диагностики и лабораторных анализов (на раковые клетки). Элемент кожи в лабораторию лучше всего доставить в физрастворе. Если такового не имеется, подойдет раствор соли. Он не должен быть сильно концентрированный, иначе результаты могут быть неточными. Невус помещают в марлю, пропитанную жидкостью, и в таком виде сдают на анализы.

После ретиноевого пилинга.

Про него скажу отдельно, так как, хоть он и срединный, но принцип действия у него другой, подробнее в статье Особенности ретиноевого пилинга. Скорее всего косметолог отправит вас домой с желтой маской на лице и скажет, во сколько надо будет ее смыть.

Читайте также:  Как избавиться от угрей на лице в домашних условиях

Так вот, умыться нужно будет ровно тогда, когда сказал врач, не раньше и не позже — от этого зависит конечный результат. Здесь не будет пленки на лице, ощущения стянутости.

На следующий день вы заметите, что кожа стала более чувствительной и реагирует даже на прикосновения. Умывайтесь, как обычно, привычным средством без абразивов.

Если есть краснота, наносите Пантенол — спрей или делайте успокаивающие маски для чувствительной кожи. В остальном можете пользоваться своим обычным уходом при условии, что он не доставляет вашему лицу дискомфорта (не щиплет, не раздражает, кожа после крема не краснеет и не появляется ощущения тепла на месте нанесения).

Примерно через неделю (может, раньше или позже) вы заметите, что кожа при умывании начала скатываться, как будто вы месяц не мылись. Ничего не предпринимайте, пусть все идет своим чередом, продолжайте ухаживать за кожей в привычном режиме. Шелушение прекратится так же внезапно, как и началось.

После ретиноевого пилинга.

По декоративной косметике рекомендации такие же, как и для кислотных пилингов.

Если вдруг что-то идет не так, даже если вам это просто почудилось, ЗВОНИТЕ КОСМЕТОЛОГУ, пусть он с этим разбирается. В каких случаях нужно это делать безотлагательно, читайте в статье Химический пилинг: ответы на вопросы.

После ретиноевого пилинга.

Помните: лучше перебдеть, чем не добдеть!!!

Это самые стандартные рекомендации. У вашего доктора они могут отличаться, поэтому внимательно слушайте, лучше — записывайте, и задавайте вопросы, если что — то не поняли.

После ретиноевого пилинга.

Такая схема реабилитации применима и для газо — жидкостного, и для лазерного пилинга (лазерной шлифовки, фракционного фототермолиза). Только уточните у врача глубину воздействия, так как аппараты могут настраиваться как на поверхностное, так и на срединное проникновение. И в зависимости от настроек вы получите либо поверхностный, либо срединный пилинг.

После ретиноевого пилинга.

И еще, после любого пилинга пользуйтесь кремами с SPF, если у вас кожа склонна к пигментации или вы живете в солнечном регионе, особенно если по долгу службы вам приходится много времени проводить вне офиса. Лучше, если это будет SPF 30, 50 или вообще sunblock, предпочтительно с минеральными фильтрами (оксид цинка, диоксид титана), так как они не проникают в кожу и не вызывают аллергии.

Перестаньте выдумывать что — то новое, мазать маски, делать примочки и припарки, пытаться ускорить шелушение. Девочки, вы же не пытаетесь ускорить беременность и родить ребенка не через 9 месяцев, а, скажем, через 3?

После ретиноевого пилинга.

С пилингами тоже самое — вы не можете отшелушиться быстрее, чем это заложено природой. Для регенерации кожи нужно время и элементарные действия, которые я максимально доступно изложила выше.

Успокойтесь, расслабьтесь и отвлекитесь на повседневные заботы и поменьше смотрите в зеркало — ваше лицо никуда не денется, а кожа сойдет тогда, когда будет готова это сделать.

После ретиноевого пилинга.