Почему на шее у взрослых может появиться мелкая красная сыпь?

Консультация офтальмолога БЕСПЛАТНО при удалении халязиона, новообразований (папиллом) век, инородных тел роговиц и конъюнктивы! (цена …

Нормальная реакция на раздражение

Покраснение и припухлость кожи в месте появления прыща — результат борьбы иммунитета с бактериями, которые активно размножаются в сально-волосяном фолликуле при акне. Организм пытается избавиться от них, увеличивая приток крови к закупоренным порам. Цель этой реакции — как можно скорее доставить лейкоциты в поврежденную зону и подавить активность патогенных бактерий. Так образуются красные прыщи, которые чешутся и вызывают ощущение легкого покалывания.

Если прыщи не причиняют постоянного дискомфорта, а только периодически напоминают о себе легким зудом — это нормальная реакция на воспалительный процесс.

Правильная тактика в таких случаях — не травмировать кожу, особенно острыми ногтями, и стараться не прикасаться к лицу, так как даже легкое надавливание на кожу может провоцировать усиление и распространение воспалительного процесса. Лучшее, что можно сделать — дать коже самостоятельно справиться с проблемой. Тогда есть большая вероятность, что прыщи пройдут бесследно, не оставив темных пятен и рубцов.

Природа внешних проявлений COVID-19

Дрезденские ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники опубликовали статью о проблемах лечения коронавирусной болезни, относящихся к их специализации.

В публикации описано большое количество сведений о кожных симптомах заболевших, хотя на текущий момент их специфичность для COVID-19 доказать пока не удалось. При этом дрезденские ученые делают акцент на то, что во время пандемии стало крайне сложно лечить пациентов с воспалительными патологиями, к примеру, с псориазом.

«Хотя COVID-19 не относится к кожным болезням, его влияние на дерматологию велико», – заявляют ученые в опубликованной статье.

То же самое подтверждают и российские эксперты вирусологии, поясняя возникновение кожных реакций следующим механизмом: «При коронавирусной инфекции в отдельных случаях отмечается гиперэкспрессия противовоспалительных цитокинов (растворимых белков, передающих сигналы между клетками), что вызывает разбалансировку воспалительного ответа иммунной системы. Это способно провоцировать появление различных высыпаний на коже человека».

При этом ученые утверждают, что указанный механизм является лишь одним из возможных путей, приводящих к появлению сыпи. Причин ее возникновения, по всей вероятности, множество, поэтому их потребуется изучать более скрупулезно и углубленно.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Лечение прыщей на голове

Курс терапии зависит от причин проблемы, однако, как правило, он включает в себя:

  • антимикробные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • ретиноиды;
  • средства, подсушивающие высыпания.

Кроме того, эффективными в данном случае бывают такие клинические процедуры, как мезотерапия, лечение лазером, биокомплекс, плазмотерапия.

При сильном распространении высыпаний иногда требуется прием антибактериальных препаратов, а также лекарств для коррекции гормонального фона. Для профилактики повторного появления прыщей на коже головы пациенту рекомендуется правильный выбор гигиенических средств, нормализация питания, отслеживание гормонального статуса организма, соблюдение мер предосторожности при взаимодействии с химическими веществами, прием витаминов и микроэлементов, отказ от вредных привычек.

Атопический дерматит и его отличия от псориаза

При атопическом дерматите также могут появляться сухие пятна на теле. И как и в случае с псориазом, они вызывают зуд. Из-за повышенной чувствительности кожи к факторам окружающей среды нарушаются механизмы ее саморегуляции, в том числе страдает барьерная функция. То есть триггером к атопическому дерматиту служит аллергия, но вот склонность к такой кожной реакции закладывается генетически.

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей. Болезнь имеет хроническое течение, когда обострения сменяются периодами ремиссии. Вот типичные признаки атопического дерматита:

  • сухость кожи;
  • шелушение и покраснение век;
  • сухие бляшки телесного цвета на туловище и разгибательных участках тела;
  • трещины.

Человеку, не имеющему медицинского образования, сложно отличить псориаз от атопического дерматита, но врач легко сможет провести дифференциальную диагностику. Есть несколько отличий, которые могут говорить в пользу той или иной патологии. Атопический дерматит чаще поражает детей, псориаз может дебютировать во взрослом возрасте. Псориатические бляшки приподняты над кожей, при этом можно разглядеть чешуйки. Сухие пятна при атопическом дерматите плоские. Также важно учитывать типичную локализацию.

Макулопапулезная сыпь

Данный вид экзантемы (сыпи на теле), состоящий из двух элементов (макула – пятно, папула – бесполосное поверхностное расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящий в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию и т.д.

Вторичный сифилис

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия и диффузная сыпь. Экзантема (сыпь) локализуется по всему телу, включая подошвы и ладони, имеет вид макулы, папулы, без зуда и боли.

Читайте также:  Как лечить ожирение печени в домашних условиях?

Орнитоз

При орнитозе у больных отмечаются пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отдельных случаях может развиться пневмония.

Брюшной тиф

При брюшном тифе экзантема розеолезная (сыпь на теле) несколько возвышается над уровнем кожи до 10-20 элементов на коже живота и груди.

Микроплазменная инфекция

При микроплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель и миалгия. Характерна сыпь, представленная различными формами (макула, папула, пустула).

Элементы сыпи на шее с пояснениями

Сыпь на теле в районе шеи может выглядеть очень разнообразно.

Высыпания различаются:

  • по размеру;
  • цвету;
  • форме.

Элементы высыпаний могут быть единичными или в большом количестве, беспорядочно расположенными или собранными в одном месте. Полостные элементы сыпи имеют отличный от других видов характер содержимого. Высыпания могут также шелушиться, чесаться, больной может чувствовать жжение.

Существуют следующие типы высыпаний, возникающих в области шеи:

  • узелки;
  • пустулы;
  • пятна;
  • пузыри;
  • гнойники;
  • волдыри.

Изменяются окрас, структура и узор самого кожного покрова. Помимо того, болезни присущи стандартные области расположения высыпаний на шее.

Пятна

Для них присуще изменение оттенка кожного покрова.

Нередки следующие их типы:

  • гиперпигментированные и без пигмента;
  • темные или светлые;
  • в большом количестве или единичные;
  • с неясными или четко очерченными границами.

Гимеремированные элементы – частый симптом таких заболеваний, как:

  • аллергия;
  • дерматит;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • сифилис;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Кроме того, пятна могут быть следующих типов:

  • Очень яркие пятна могут проявляться на шее людей, страдающих вегето-дистоническим синдромом и находящимся на пике нервного напряжения.
  • Пятна с обозначенными границами характерны для пациентов с витилиго.
  • Как пример сильно пигментированных пятен на шее с четкими границами могут послужить родинки или веснушки.
  • Пятна с нечеткими границами появляются у пациентов с заболеваниями печени или сахарным диабетом.

Узелки

Узелки характеризуются возникновением локальных, до десяти миллиметров, бугорков на коже. Возможна гиперемия.

Возникновение узелков на шее может говорить о наличии некоторых разновидностей таких заболеваний, как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • лишай;
  • папилломатоз.

Болезненные и двигающиеся узелки, единичные или в большом количестве, появляются на передней или боковой части шеи как симптом узелкового периартериита. Эта проблема чаще всего встречается у взрослых мужчин среднего возраста. У женщин изредка появляющаяся гормональная сыпь находится возле углов челюстей или под ушами.

Пузыри

Размер – до десяти миллиметров. Характер содержимого – серозный или геморрагический. Пузырьки могут зародиться как в эпидермисе, так и под ним, в кожном покрове. Если пузыри вскрывать, на коже могут остаться язвочки и рубцы.

Высыпания пузырькового типа на шее могут говорить о наличии следующих недугов:

  • аллергия;
  • экзема;
  • ветрянка;
  • лишай.

Полостные высыпания размером более десяти миллиметров также именуются пузырями. Причина их появления на шее – аллергический дерматит, спровоцированный использованием косметики или изделий, содержащих в себе никель или платину.

Волдыри

Красные или розовые внешние высыпания. Выступают над уровнем кожного покрова, появляются как результат воспаления сосочкового слоя. Через короткое время исчезают. Сопровождаются зудом.

Основные причины возникновения волдырей на шее:

  • крапивный ожог;
  • укус насекомого;
  • крапивница;
  • токсикодермия.

Если на боковой стороне шеи появились очень яркие волдыри, это, скорее всего, говорит о скором начале лекарственной аллергической атаки.

Гнойники

Элементы с гнойным содержимым, располагаются в эпидермальных или субэпидермальных слоях.

Подразделяются на:

  • глубинные;
  • внешние.

Если у взрослого человека был диагностирован какой-либо тип импетиго, к примеру, характеризующегося появлением гнойничковых высыпаний, это свидетельствует об ослабленной иммунной системе пациента.

Причиной гнойниковой сыпи на шее может быть:

  • фурункулез;
  • фолликулит;
  • угри.

Как правило, гнойные прыщи и фурункулы располагаются на областях шеи, покрытых волосами, а периодические гормональные высыпания – возле углов челюстей или под ушами.

Пустулы

Пузырек с гнойным содержимым, обладающий полостью и дном. Внешняя пустула имеет вокруг себя красный ободок, глубинные гнойники находятся в нижних слоях дермы и могут быть довольно большими. Вокруг фолликула волоса локализуются фолликулярные элементы, вовлекающие дерму в развитие патологии.

Читайте также:  Отзывы женщин и косметологов на крем для лица Регецин

Причины появления сыпи на шее разнообразны, как и ее формы, поэтому распознать имеющееся заболевание подчас бывает очень сложно. Высыпания неясного характера, а также происхождения могут являться предвестниками опасных болезней. Обращение к врачу в таком случае обязательно, а грамотное лечение, назначенное им, поможет не допустить осложнений.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Другие психические и нервные нарушения

Стоит отметить, что эти неприятные ощущения в интимной зоне появляются и при других видах невроза.

Вот случай, описанный в психотерапевтической практике. Молодая женщина в возрасте 22-х лет обратилась в психиатрический центр с жалобами на «нестерпимое жжение в половых органах, усиливающееся при сексуальных контактах с мужем». Из-за этого их половая, да и супружеская жизнь, разрушены, пара находится на грани развода.

В ходе опроса выяснено, что девушка вышла замуж по настоянию родственников в 19 лет. А ее муж старше ее на 18 лет. Развивалась нормально, и на момент прихода в центр была физически здорова, в том числе и в гинекологическом плане.

Заключение: истерическая психопатия, симптом истерической гениталгии. Данный симптом развился из-за негативного отношения девушки к мужу и сексуальной жизни в целом. Боль и жжение во влагалище в данном случае выступают как бессознательный патологический адаптационный механизм для избегания половой близости с мужем. Симптом был устранен с помощью гипноза, но неприязнь к половым отношениям сохранилась.

Таким образом, в данной ситуации чувство жжения в интимной зоне стало проявлением исключительно психических нарушений, несмотря на физическое здоровье.

Вегетососудистая дистония также может сопровождаться ощущениями жара и зуда в теле. Причиной этого становится дисбаланс работы нервной системы. Такое нарушение приводит к изменению сердечной деятельности, из-за чего нередко состояние сопровождается чувством жжения в груди. Ему сопутствуют и другие признаки в виде аритмии, одышки, сердечных болей, скачков давления, головокружения и потери сознания.

Рецепты народной медицины для избавления от прыщей на голове

При лечении прыщей на затылке и других местах головы одновременно с медикаментозными средствами можно воспользоваться народными рецептами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для борьбы с проблемой используют следующие проверенные рецепты:

  • Настойка календулы. Ее применение способствует налаживанию работы сальных желез. Средство продается в аптеке. Для использования надо две столовые ложки настойки растворить в стакане кипяченой воды. Протирать прыщи ежедневно до исчезновения.
  • Сок алоэ. Отрезать нижний лист от растения, выдавить сок и смазать поврежденные участки кожи.
  • Масло чайного дерева. Хорошее антисептическое средство для борьбы с прыщами. Несколько капель масла добавить в шампунь и мыть голову. В чистом виде использовать не рекомендуется, можно получить ожог кожи.
  • Яблочный уксус. После мытья головы ополоснуть волосы раствором, содержащим воду и уксус в равных количествах.
  • Клубничный сок. Выжать его из свежих ягод и смазывать поврежденные участки головы. Быстро заживляет раны, очищает кожу, убивает болезнетворные микроорганизмы.
  • Дегтярное мыло. Очищает кожу головы, борется с вредными бактериями.
  • Рецептов народной медицины в борьбе с кожными высыпания на затылке и других частях головы очень много. Не следует их применять без консультации врача, чтобы не усугубить проблему.