Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза

Пальмовое масло добывают с околоплодников африканской пальмы методом холодного прессования. В мякоти плодов содержится 70% чистого масла. Готовое масло представляет собой твердую массу ярко-оранжевого цвета.

Лучшие масла против морщин на лице

С возрастными проблемами рано или поздно сталкивается каждая женщина. Первые морщинки могут появиться достаточно рано. Причиной этому становится выразительная мимика, или, как ни странно, жизнерадостный характер. Чем раньше начать борьбу с появившимися на лице морщинками, тем больше шансов дольше сохранить кожу свежей и гладкой.

Лучшие масла против морщин на лице

Касторовое масло

Одним из наиболее доступных и эффективных масел является касторовое. Свободно продающееся в любой аптеке, масло обладает великолепными свойствами. Оно на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты, которая борется с мимическими морщинами, питает сухую кожу лица. Эффект от регулярного применения заметен уже через месяц. Применение: в масло можно добавлять другие масла или наносить в чистом виде. Смесь нагревается и вбивается в морщины подушечками пальцев. Процедура проводится ежедневно на протяжении месяца.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло жожоба

Это средство справляется даже со сформированными морщинами и особенно подойдет для зрелой или очень сухой кожи лица. За счет высокого содержания натурального антиоксиданта витамина Е, масло жожоба защищает клетки кожи от пагубного влияния свободных радикалов, а аминокислоты отвечают за эластичность кожи. Масло моментально впитывается, при этом создает незаметную, воздухопроницаемую пленку. Применение: масло наносится как в качестве маски, так и вместо питательного крема, смешанного в пропорции 1:4.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло какао

В состав масла из какао бобов входят жирные кислоты, танины, метилксатин и витамины. Все эти вещества отвечают за обновление клеток, обеспечивают защиту от пагубного влияния окружающей среды, препятствуют иссушению кожи и образованию морщин. Применение: маслом какао можно заменить питательный крем, для этого небольшой кусочек нужно приложить к лицу, и когда он начнет плавиться, поводить им по коже. Идеальное средство перед сном.

Лучшие масла против морщин на лице

Масло виноградной косточки

В косточках винограда сконцентрированы все полезные свойства этой ягоды. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, масло отлично питает кожу лица, оказывает лифтинг-эффект, очищает поры, препятствует образованию морщин. Главной особенностью масла виноградной косточкиявляется то, что оно подходит даже для жирной кожи. Применение: при сухой и очень сухой коже в маску добавляются другие жирные масла: жожоба, кокосовое, масло ши, а при нормальной и жирной коже масло виноградной косточки применяется в неразбавленном виде.

Лучшие масла против морщин на лице

Кокосовое масло

Масло кокоса питает кожу, обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, улучшает обменные процессы. При нанесении на лице образуется невидимая пленка, которая обеспечивает оптимальный уровень увлажненности, тем сам препятствуя ее иссушению и образованию морщин. Применение: для ухода за лицом подойдет только рафинированное масло, которое растапливается и наносится на лицо перед сном. Преимущество кокосового масла в том, что оно очень легкое и подходит даже для зоны век.

Лучшие масла против морщин на лице

Льняное масло

Для возрастной кожи масло из семечек льна станет настоящей панацеей, ведь по биологической ценности оно занимает одно из первых мест. При постоянном применении можно разгладить небольшие морщины, повысить тургор кожи и подтянуть овал лица. Применение: смесь наносится на лицо, исключая область глаз (оно достаточно тяжелое и может вызвать отеки), через 10 минут смывается водой. Льняное масло полезно как для наружного применения, так и внутреннего. Принимая по столовой ложке утром натощак и на ночь, спустя некоторое время результат будет налицо. Чтобы предотвратить старение кожи и образование морщин, следует обратить внимание на кожу шеи и декольте. Именно эти зоны первыми «обвисают», становятся дряблыми и выдают истинный возраст.

Секреты пальмового масла

Сегодня вокруг пальмового масла разгораются нешуточные споры. Одни уверены, что оно полезно. Ну, по крайней мере, не вредит здоровью. Другие не перестают говорить о его опасных «качествах». Кто прав? Разобраться нам помогает региональный представитель по России и СНГ Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Александрович Удовенко.

— Если заглянуть в состав большинства современных продуктов питания, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. В сгущенке, конфетах, шоколадной пасте, лапше быстрого приготовления, чипсах и даже сухариках. Зачем их обогащать еще и пальмовым маслом? — Прежде всего, хочу сказать несколько слов в защиту пальмового масла. Оно не такое уж вредное, как о нем привыкли думать. Содержит в себе ценные вещества, в числе которых омолаживающий витамин Е и кофермент Q10.

Читайте также:  Идеальная кожа после 40: 8 основных советов

К тому же, например, красное пальмовое масло — самый богатый источник бета-каротина, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии.

Что касается обогащения перечисленных вами продуктов, то в данном случае пальмовое масло выступает консервантом. Оно продлевает срок хранения изделий. В некоторой степени улучшает их вкус и цвет.

— Как можно говорить о полезных веществах в пальмовом масле, если жиров и витаминов в нем практически нет? В том же подсолнечном или оливковом масле их в разы больше. — Вы правы, наиболее сбалансированными сортами являются кукурузное и оливковое масла. В них есть все необходимые нам ценные вещества. Однако хочу отметить, что в некоторых странах много лет едят пальмовое масло и не имеют проблем со здоровьем. Например, в Китае, Индии и Индонезии пальмовое масло — обязательный продукт на столе. Продолжительность жизни в этих странах относительно высокая. О чем говорит этот факт? Не будут же целые нации на протяжении столетий вредить своему здоровью?

— А как же тот факт, что пальмовое масло содержит много вредных насыщенных жирных кислот? — Прежде всего, не только пальмовое масло может похвастаться наличием насыщенных жирных кислот. К примеру, в кокосовом масле они тоже есть. А скажем, в молочном коровьем жире их еще больше. Но ведь никто не отказывается от этих продуктов.

Безусловно, злоупотреблять пальмовым маслом не стоит. Впрочем, как и любым другим продуктом. Избыточное потребление жирных кислот, которые в нем содержатся, может повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Однако это не говорит о том, что от пальмового масла надо вовсе отказаться. Все хорошо в меру.

В нем есть и ненасыщенные кислоты. Например, линолевая — главный борец с жиром. Она-то и определяет ценность этого масла.

— Но ведь в пальмовом масле ее совсем мало — всего 5%, в то время как в остальных маслах среднего качества ее содержание куда выше — порядка 70%. — Так и есть. И чем выше количество линолевой кислоты, тем дороже и полезнее сорт масла. Отсюда и приемлемая стоимость пальмового продукта. Не все могут позволить себе дорогие продукты.

— А как быть с детским питанием? Многие производители используют пальмовое масло как одну из составляющих жировой основы смесей для малышей. — Действительно, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить их состав к натуральному грудному молоку. Добавляют его и в продукты детского питания, так как в нем нет опасных трансжиров.

Но под вашими сомнениями есть почва. Смеси, содержащие пальмовое масло, иногда могут вызывать проблемы с пищеварением. Что в свою очередь грозит коликами, запорами, поносами, нарушениями срыгивания.

Понятно, что детский организм еще находится в стадии формирования и весьма чувствителен вообще к любым продуктам. Задача мам — знать и понимать все риски и принимать обдуманные решения при подборе продуктов для своих малышей.

Марина Патласова

Применение пальмового масла

Пальмовое масло является своего рода хамелеоном, так как может менять свою структуру от жидкой к твердой. Все зависит от производителя и от условий температуры хранения. Тесть масло имеет несколько разновидностей.

Два вида пальмовых масел можно использовать в чистом виде в качестве крема. Такой крем особенно подходит для ухода за сухой и огрубевшей кожей. Или можно налаживать масло на некоторое время, используя как натуральную маску.

Не волнуйтесь, если у вас пальмовое масло твердой консистенции – оно расплавится, когда вы нанесете ее на кожу.

Хорошо использовать масло в качестве ночного крема. Просто нанесите неразведенное масло на кожу лица (можно и вокруг глаз). Крем имеет жирную текстуру, поэтому нужно подождать, когда он полностью впитается.

Применение такого крема хорошо сказывается на состоянии увядающей сухой кожи. Можно обрабатывать только сильно сухие участки, если вы обладательница комбинированной кожи. Если же после использования крема, вы чувствуете дискомфорт, тогда следует его применять как добавку в ваших повседневных косметических средствах.

Ориентируясь на свой тип кожи, вы можете добавлять масло в состав подходящих для вас домашних масок. Просто добавьте в готовую маску одну чайную ложку пальмового масла. Особенно ощутимый результат при добавлении масла в питательные, увлажняющие и маски для омоложения кожи. Такие рецепты можно найти в рубрике рецепты масок.

Читайте также:  Можно ли использовать спрей пантенол для лица

Кроме того масло отличное дополнение к домашним кремам. Особенно, если масло твердое. Все в том же количестве – 1 чайная ложка. Рецепты кремов вы также найдете в нашей рубрике рецепты домашних кремов.

Масло пальмы будет отличной альтернативой масла ши и масла какао. Смотрите рубрики Маски и крема с маслом какао и Домашние крема с маслом ши.

Пальмовое масло отлично сочетается с другими маслами. Вы можете подобрать себе нужную смесь, ориентируясь на желаемый результат и свойства натуральных масел. Описание масел можете также найти на нашем сайте в рубрике Косметические масла.

Лучшее соотношение — 1:2 , либо 1:3 (одна часть пальмового и остальная другого масла). Если у вас в наличии только твердое масло, то его можно растопить на медленном огне. Затем, поместите массу в подходящую емкость и используйте вместо питательного крема.

Пальмовое красное масло можно использовать и для очищения кожи. Существует два варианта приготовления очищающего средства. Первый – это простое протирание кожи подогретым неразбавленным маслом. Второй – это умывания. Просто нанесите его тем же способом, что и пенку для умывания, например. Для наилучшего результата кожу с маслом стоит хорошо промассировать.

Так как масло используют для приготовления мыла, оно обладает отличными пенящимися свойствами. Оно хорошо сочетается в равных количествах с кокосовым, оливковым маслами. Такие смеси смягчат и дадут вашей коже необходимое увлажнение. Используются для всех типов кожи, кроме жирной кожи лица — для которой имеются противопоказания. Пальмовое масло может принести не только пользу, но и вред.

published on according to the materials

Способы использования

Применять пальмовое масло для волос рекомендуется для восстановления сухих, пористых прядей. В чистом виде можно использовать вместо бальзама, нанося на основную область роста. Питательная структура натурального продукта полезна в аппликациях, а также как основа для массажа головы. Также эффективна для лечения волос, ослабленных наращиванием и завивками.

Противопоказания к применению существуют. Оно не является аллергеном, лишь в редких случаях возможна нежелательная реакция. Питательные смеси на основе пальмового масла смываются только с шампунем, вред возможен, если оставить на коже головы, появляется перхоть, замедляется рост.

Общая польза от кокосового масла

Добавление кокосового масла в пищу помогает эффективно бороться со многими проблемами. Высокий бактерицидный потенциал способствует уничтожению вредных микроорганизмов, покрытых жировой оболочкой: вируса герпеса и ВИЧ, цитомегаловируса, простуды, бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и появление язвы. Но в отличие от антибиотикотерапии, которая санирует все и не оставляет после себя даже полезные бактерии, монолаурин помогает убрать только вредные элементы.

Если говорить о косметическом использовании, то масло эффективно помогает бороться с высыпаниями, экземой, псориазом, зудом и прыщами.

Многочисленные медицинские исследования показали, что включение кокосового масла в пищу эффективно помогает в решении ряда проблем:

  • уничтожает бактерии, которые вызывают язву, фарингит, воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • помогает бороться с пневмонией;
  • убивает грибки и дрожжи, которые провоцируют кандидоз, молочницу, пеленочный дерматит;
  • эффективно против гельминтов и паразитов;
  • улучшает функции ЖКТ и помогает лучше усваиваться питательным веществам;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • облегчает симптоматику и минимизирует риски при диабете;
  • позволяет лучше усваиваться кальцию и магнию, потому эффективно ограждает от остеопороза;
  • помогает облегчить симптоматику заболеваний ЖКТ (язвенного колита, язвы желудка, болезни Крона), и это еще одна причина
  • включить кокосовое масло в пищу;
  • снижает уровень холестерина, а вместе с ним – риск развития проблем с сердцем и сосудами;
  • предохраняет от свободных радикалов, которые провоцируют раннее старение, дегенеративные заболевания;
  • помогает щитовидной железе и способствует избавлению от хронической усталости;
  • улучшает состояние кожи и волос, защищает их от вреда УФ-излучения.

Оптимальная профилактическая доза кокосового масла для еды – 3-4 ст.л. ежедневно. Вкусное лекарство лучше использовать вместе с приемом пищи.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.

Посуда

  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Читайте также:  Массаж ложками для омоложения кожи

Рецепт крема для лица

Водная фаза

Жирная фаза

Активная фаза

70%

20%

10%

Гидролат кипариса.

Персиковое масло – 5%, масло жожоба – 3%, масло какао – 7%. Эмульгаторы: оливем – 3%, глицерил стеарат – 2%. Витамин Е – 2%, витамин F – 2%, глицерин – 3 %, матриксил – 2%, эфирное масло чайного дерева – 1%

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла — в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой – жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться.

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Альтернативное применение

Свойства пальмового масла не ограничены лишь только в сфере косметики. Благодаря свойствам этого масла, оно используется в качестве биологически активной добавки (БАД).

Пальмовое масло удобно тем, что его не нужно предварительно обрабатывать термическим путем и его используют, например, для приготовления кремов и пирожных. При это пальмовое масло не теряет своих полезных качеств.

Другие масла приходится обрабатывать гидрогенизации, после чего в этих маслах появляются вредные вещества. Практически в каждом продукте на сегодняшний день содержится пальмовое масло: мороженое сметана, сливочное масло и другие.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле. Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Краткое резюме

  1. Пальмоядровое масло, польза и вред которого на данный момент являются предметом споров, ошибочно отождествляют с пальмовым жиром.
  2. В отличие от близкого родственника, данный растительный жир извлекают из косточек пальм, произрастающих в условиях тропиков.
  3. Нередко можно встретить в составе продуктов питания, но стоит учитывать негативное воздействие суррогата переработки, ведь вся польза относится только к нерафинированному экстракту.
  4. Возможно использование в кондитерском деле и косметических целях.
  5. Перед применением необходимо изучить противопоказания.