Коронавирус и дети. Что важно знать родителям?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей.  В среднем, дети до 5 лет болеют ОРВИ 6-8 раз в год. При этом в лечении регулярно используются препараты, не оказывающие значимого эффекта, а зачастую и вовсе бесполезные. Так какое лечение по принципам доказательной медицины будет максимально результативным?

ОРВИ или коронавирус

Самое сложно для родителей это отличить коронавирусную инфекцию от ОРВИ. Однако сейчас, отмечает Коновалов, необходимо рассматривать любую простуду как потенциальное заражение COVID-19.

«Симптомы чаще всего у них сходные, и просто так их отличить невозможно. Поэтому реакция родителей должна быть одна в интересах здоровья ребенка необходимо вызывать доктора. Только он сможет оценить тактику дальнейшего лечения и необходимость проведения специальных тестов», подчеркивает специалист.

Вопрос-ответ Какие опасные симптомы вызывает COVID-19 у детей?

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Причины и механизм развития

Острый бронхит может быть вызван множеством вирусов, но наиболее частая причина острых респираторных инфекций. Самые распространенные из них:

  • грипп (Influenza);
  • Парагрипп;
  • Coronaviridae;
  • Аденовирусы;
  • Риновирусы;
  • Энтеровирусы;
  • Ортопневмовирус;
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус кори (морбилливирус кори).

Микроорганизмы попадают в организм воздушно-капельным путем. Достигнув бронхов, вирус прикрепляется к мембранам эпителиальных клеток, затем проникает внутрь клетки и гнездится в ее геноме (ДНК).

Он размножается в клетке: сотни вирусных частиц уже покинули клетку, и клетка умирает. Массивная гибель эпителиальных клеток приводит к развитию воспалительной реакции в слизистой оболочке бронхов.

Не у всех людей с острыми респираторными инфекциями развивается бронхит. В основном это связано с провоцирующими и предрасполагающими факторами, которые имеют огромное влияние на развитие болезни. Они могут включать:

  • курение;
  • профессиональные вредности;
  • хронические заболевания легких и сердца;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гиперреактивность бронхов;
  • травмы груди;
  • врожденные и приобретенные аномалии дыхательной системы.

Болезнь "рука-нога-рот"

Название этого заболевания происходит от английского Hand, Foot, And Mouth Disease, HFMD 

Что нужно знать о болезни рука-нога-рот

Болезнь рука-нога-рот (HFMD) вызывается вирусом Коксаки, из семейства энтеровирусов. HFMD чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, однако заболеть этой инфекцией могут люди любого возраста. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой), и красными пятнами с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь при HFMD располагается во рту (язык, десны), на руках и ногах (отсюда название болезни), но может поражать также ягодицы, особенно перианальную область, и проявляться единичными элементами на любом участке тела. Как правило, HFMD длится около 10 дней, подъем заболеваемости обычно приходится на осень. Ваш ребенок не может заразиться HFMD от животных. Скарлатина. Симптомы, диагностика, лечение

Скарлатина. Симптомы, диагностика, лечение

Лечение болезни рука-нога-рот

Не существует противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы. Организм справляется с этим заболеванием самостоятельно. Суть лечения сводится к облегчению симптомов ребенка, профилактике обезвоживания и выявлении осложнений. ЛекарстваВы можете давать вашему ребенку препараты на основе ибупрофена или парацетамола, для снижения лихорадки и облегчения боли во рту. Посоветуйтесь со своим врачом об оптимальной дозе и методе введения препарата. NB! Никогда не давайте вашему ребенку аспирин, без разрешения врача — так как аспирин провоцирует развитие крайне тяжелого заболевания — синдрома Рейе. FDA запрещает калгель

Читайте также:  Угревая болезнь (акне)

Оральные гели с 2% раствором лидокаина запрещаются для испол…

Встречаются рекомендации о применении гелей с лидокаином для местной анестезии язвочек и воспалений во рту. Режим игры и отдыха

Если ваш ребенок чувствует себя уставшим или больным — позвольте ему отдыхать как можно больше. Если же ваш ребенок имеет игривое настроение, энергичен и весел — не настаивайте на отдыхе, пусть играет и проводит день в своем обычном режиме. ДиетаЕсли у вашего ребенка есть болезненные язвы в полости рта, он, скорее всего, станет меньше есть или полностью откажется от еды и питья. Важно не только обезболивать ребенка, но и предлагать ему мягкие, пюреобразные, легкоусвояемые продукты, не раздражающие слизистую рта. К ним относятся йогурты, пудинги, молочные коктейли, желе, пюре и тд. Будет лучше, если эти продукты будут прохладными, или комнатной температуры — но не горячими. Не давайте ребенку острых, соленых и кислых продуктов. Не давайте цитрусовые соки и газированные напитки. Эти жидкости могут усилить боль во рту вашего ребенка. Предлагайте пить из чашки, а не из бутылки — так как отрицательное давление при сосании также усиливает боли и способствует травме слизистой и кровотечению. Пить через соломку — безопасно, поэтому она может стать полноценной альтернативой бутылочке, особенно при афтах на губах и кончике языка. Школа и детский садВаш ребенок может вернуться в детский коллектив сразу после стихания лихорадки и общего недомогания, и после исчезновения элементов сыпи. До этого периода выход в школу нецелесообразен, так как ребенок может быть заразен для окружающих. Свяжитесь с вашим врачом, если: 

  • Пузырьки наполнились гноем или стали резко болезненными. Это может быть признаком вторичной инфекции. 
  • Афты в полости рта вашего ребенка настолько болезненные, что он не открывает рот, и полностью отказывается от еды и питья. 

Обратитесь к врачу немедленно, или вызовите скорую помощь, если: 

  1. Ваш ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Об обезвоживании можно говорить, если: 
    • Ребенок не мочился более 8 часов 
    • У младенца прощупывается резко впавший родничок на голове 
    • Ребенок плачет без слез 
    • Его губы потрескались и сухие. 
  1. У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка к груди), сильная головная боль, или боли в спине, и эти симптомы сочетаются с лихорадкой выше 38° C. [1]

Симптомы ОРВИ

Все неприятные симптомы заболевания – не столько разрушительное влияние вируса, сколько реакция иммунитета.

  • Лихорадка. Повышение температуры тела – это часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Для ОРВИ характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5°С—38,0°С). Фебрильная лихорадка более свойственна гриппу, аденовирусной и энтеровирусным инфекциям. Повышенная температура чаще всего снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции.
  • Насморк. Увеличение носовой секреции связано с повышением проницаемости сосудов, при этом количество лейкоцитов в слизи может многократно повышаться, меняя цвет назального отделяемого с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый. Следует отметить, что изменение цвета отделяемой слизи на желтый или зеленый не является однозначным признаком присоединения бактериальной инфекции.
  • Чихание. Рефлекторная реакция, обеспечивающая удаление из верхних дыхательных путей раздражающих агентов, в частности, назальной слизи.
  • Кашель. При ОРВИ кашель развивается либо вследствие воспалительных процессов в гортани, где имеются кашлевые рецепторы, либо в результате постназального затека, когда слизистое отделяемое стекает из носа в гортань.
  • Боль в горле. Вызывается воспалением слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.

Виды и симптомы нарушений осанки у детей

Нарушения осанки могут быть разных видов, что определяет дальнейшую тактику лечения. Это:

  • плоская спина – сглаживание всех естественных позвоночных изгибов;
  • плоско-вогнутая спина – увеличение поясничного прогиба (лордоза) при незначительно выраженном прогибе в шейно-грудном отделе;
  • сутулость – увеличение грудного прогиба (кифоза) при уменьшении поясничного лордоза;
  • круглая спина – увеличение грудного кифоза при практически полном отсутствии поясничного лордоза;
  • кругло-вогнутая спина – увеличение всех естественных изгибов позвоночника;
  • сколиоз – деформация позвоночника в боковой плоскости, что проявляется асимметрией правой и левой стороны тела.
Читайте также:  Пять процедур на приеме ЛОР-врача, которые, как правило, вам не нужны

Нарушения осанки могут быть разной степени выраженности. Различают 4 степени, среди которых для 1-й характерны незначительные отклонения от нормы, а для 4-й – очень выраженные. В последнем случае деформации исправляются только с помощью операции.

Виды и симптомы нарушений осанки у детей

Заподозрить наличие проблем с осанкой можно по возникновению следующих признаков:

  • быстрая утомляемость, потеря интереса к подвижным играм;
  • жалобы на боли в спине, шее, плечах или голове;
  • сложности при длительном нахождении в одной позе;
  • возникновение хрустов во время движения;
  • голова склонена вперед, лопатки выпирают наружу, ягодицы уплощаются;
  • опущение плеч, западание грудной клетки, сниженный тонус мышц верхней половины тела, полусогнутые в коленях ноги;
  • наклон головы и плеч вперед, выпячивание живота и таза, чрезмерное разгибание коленей при ходьбе;
  • плечи и лопатки находятся на разных уровнях, голова часто наклонена в бок, таз перекошен и пр.

Если родители замечают хотя бы один из этих признаков у ребенка, им следует немедленно обратиться к неврологу, ортопеду или вертебрологу. Врач проведет профессиональный осмотр ребенка и при необходимости назначит инструментальные методы исследования (рентген, КТ, МРТ), что поможет точно определить степень деформации и причину изменения осанки у ребенка.

Что делать при повышении температуры

Думая о том, как сбить температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре. Повышение температуры является естественной защитой от инфекций.

Важна оценка общего самочувствия маленького пациента, степень его активности, окраска кожных покровов, аппетит. Внешний вид малыша поможет обозначить дальнейшие действия.

Жаропонижающая терапия не всегда приводит к положительному результату. Даже при субфебрилитете (незначительное повышение до 37,5°C) рекомендуется неотложный осмотр и помощь педиатра при соответствующей симптоматике:

  • жалобы на интенсивную головную боль, головокружение;
  • неутихающий плач или постоянная вялость;
  • судороги;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления (для младенцев ниже 80/40 );
  • рвота или понос больше 5 раз сутки;
  • острая боль в животе;
  • боль в горле при глотании или самостоятельная;
  • боль в ухе самостоятельная или при нажатии на козелок;
  • резкая затылочная боль при приведении подбородка к груди.

Чтобы избежать осложнений, стоит обратиться к врачу:

  • если у младенца до 3 месяцев отмечается температура от 38,0°C;
  • если на фоне жаропонижающих препаратов у детей до 3 лет в течение 3 дней держится 38,0°C и выше;
  • если у ребенка старше 3 лет сохраняется температура выше 38,5°C;
  • температура от 39,5°C у любой возрастной категории;
  • возвращение приступов озноба после нескольких дней нормализации самочувствия;
  • сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание.

Пути заражения и механизм развития энтеровирусов

Основной источник инфекции, от которого можно заразиться, в первую очередь, это больные с явными, клинически выраженными проявлениями, а также со стертыми или бессимптомными формами заболевания и вирусоносители.

Что представляет собой вирусоносительство? Когда человек уже выздоровел после заболевания, он в течение некоторого времени может быть заразным для окружающих, то есть быть переносчиком и продуцировать вирус в окружающую среду. Подобная заразность сохраняется обычно до 3-4 недель, очень редко – до 4 месяцев. Чаще всего состояние носительства вируса проявляется у детей младшего возраста.

Выделение вируса в окружающую среду происходит с секретом слизистой оболочки дыхательных путей, например, с мокротой, а также с калом.

Соответственно, существует несколько путей передачи возбудителя:

  • аэрозольный (воздушно-капельный);
  • фекально-оральный: может быть пищевым, водным или контактно-бытовым.

Вертикальный путь передачи менее распространён – заражение происходит от больной матери передачей вируса плоду во время беременности.

Энтеровирусы в течение 3-4 недель после излечения от болезни продолжают распространяться в окружающую среду из кала (именно от грязных рук возбудитель попадает на игрушки, белье, бытовые предметы), однако нельзя недооценивать воздушно-капельный путь заражения – этот факт прослеживается по высокой контагиозности заражённых в начале развития болезни. Вспышки эпидемии формируются быстро, массово, а в течении первой недели поражения возбудителя уже можно выделить из носоглоточных смывов инфицированных, то есть он передается окружающим.

Кроме физиологических выделений больного человека (кала, мокроты), возбудители могут сохранять жизнеспособность и во влажной почве.

Патогенез заболевания установлен учеными только в последнем столетии. Проникновение вирусов типа ЕСНО и Коксаки в организм человека происходит через слизистые ткани носоглотки и тонкого отдела кишечника. Размножение или репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных тканях кишечника и носоглотки. Механизм дальнейшего развития и увеличения количества патогенных микроорганизмов предполагает их попадание в лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы. Там вирус продолжает размножаться. У инфицированных на этом фоне наблюдается увеличение лимфатических узлов, энантема, гиперемия зева, в некоторых случаях – кишечные расстройства.

Читайте также:  Сыпь на лице у ребенка, мелкое высыпание прыщиками | \ В домашних условиях, фото, отзывы

Основными местами первичной локализации вирусов являются лимфоузлы, а далее возбудитель попадает в кровь, формируется вирусемия. На этом этапе у человека отмечается стадия генерализации инфекции.

Развитие болезни в дальнейшем и её тяжесть зависят от защитных сил организма, от биологических свойств вируса и его тропизма.

Попав в кровеносную систему, вирус с током крови распространяется по всему организму и оседает в тропных тканях и органах. В редких случаях возбудитель проникает через гематоэнцефалический барьер в ЦНС, из-за чего далее у инфицированного развивается серозный менингит.

Распространенные возбудители мочеполовых инфекций

Возбудителями мочеполовых инфекций могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Возбудители неспецифических инфекций

Неосложненные инфекции чаще всего (в 95% случаев) вызываются следующими микроорганизмами:

  • (кишечная палочка) – до 90% случаев.
  • Staphylococcus saprophyticus (стафилококк сапрофитный) – до 5% случаев.
  • Proteus mirabilis (протей мирабилис).
  • Klebsiella spp. (клебсиелла).

Справка! Обычно неосложненные инфекции провоцирует один вид бактерий.

Осложненные инфекции могут провоцировать сразу несколько видов микробов. Чаще всего это бактерии Klebsiella spp., Pseudomonas spp (синегнойная палочка), Proteus spp., иногда грибки (чаще всего ).

Наиболее распространенные специфические инфекции и их возбудители

Наиболее распространенными специфическими инфекциями являются гонорея, хламидиоз, трихомоноз. Их возбудители способны также вызывать следующие мочеполовые патологии: эпидидимит, уретрит, простатит, аднексит, везикулит, вагинит, сальпингит, цистит.

Гонорея

Возбудителем гонореи является гонококк Нейссера (по фамилии ученого, открывшего эту бактерию в 1879 году). Воспалительный процесс обычно развивается в мочеполовых органах:

  • Слизистой оболочке уретры у мужчин.
  • Слизистой оболочке уретры, цервикальном канале, железе преддверия влагалища у женщин.

Также гонококк Нейссера может поражать прямую кишку (у женщин из-за соседства анального отверстия и влагалища, у мужчин – если они являются пассивными гомосексуалистами), глаза, слизистую оболочку ротовой полости, миндалины, глотки. Такие патологические процессы возникают при вторичном занесении инфекции (заноса руками из половых органов).

В среднем инкубационный период гонореи длится 3—5 дней, в некоторых случаях 10 дней. Также встречается скрытое течение заболевания, когда оно не проявляется симптомами, на протяжении от 1 дня до месяца.

Симптомы гонореи:

  • Болезненные мочеиспускания.
  • Гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Сильные боли при мочеиспускании.
  • Частые мочеиспускания.

При подостром течении заболевания признаки те же, но выражены менее ярко.

Хламидиоз

Вызывается хламидиями (Chlamydia trachomatis). Заболевание часто протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками, к которым относятся:

  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Зуд в промежности.
  • Патологические выделения из половых органов.
  • Боли в пояснице или внизу живота.

Справка! Хламидиоз наблюдается в 20% случаев всех инфекций, передающихся половым путем.

Трихомоноз

Возбудителем инфекции являются простейшие Trichomonas vaginalis. У женщин патологический процесс обычно возникает в нижних половых путях, у мужчин – в уретре. В 70% случаев трихомоноз протекает бессимптомно. К его признакам относятся:

  • Зуд в области наружных половых органов.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Боли во время или после полового акта.
  • Отеки паховой области.
  • Учащенные мочеиспускания.

У женщин заболевание также проявляется вагинальными выделениями (пенистыми, с неприятным запахом, имеющими белую, желтоватую, сероватую, зеленоватую окраску или кровянистыми). У мужчин наблюдаются выделения из уретры.

Справка! Инкубационный период заболевания – от 3 до 28 дней.

Производитель

Страной создания Энтерола считается Франция. Препарат выпускается фармакологической компанией «Биокодекс» (Biocodex) по адресу: Жантийи, 94250, авеню Галльени (Gentilly, 94250, avenue Gallieni).

В Российской Федерации есть представительство компании по адресу: Москва, пер. Последний, 11/1.

Энтерол содержит полезные микроорганизмы, которые быстро и эффективно нормализуют кишечно-желудочную микрофлору, устраняя неприятную симптоматику. Препарат безвреден, поэтому используется в детском возрасте. Несмотря на данные показатели, не стоит заниматься самостоятельным назначением дозировки, так как это зависит не только от возраста, но и других факторов – уровня тяжести состояния, индивидуальных особенностей, присутствия других патологических признаков. Обязательно консультируйтесь с семейным доктором!

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.