Как лечить ожирение печени в домашних условиях?

Кожные заболевания насчитывают более сотни видов и категорий. Самыми опасными дерматологи называют вирусные и грибковые инфекции кожи, дерматит, чесотку, меланому и немеланомный рак кожи, псориаз, крапивницу, пиодермию, угревую сыпь, пролежни, очаговую алопецию.

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Лечение прыщей (акне) на лице и теле в домашних условиях

Пациентам с угревой болезнью любой степени тяжести рекомендован специальный уход за кожей, который включает очищение и увлажнение с применением дерматокосметики. Домашний уход должен быть нацелен на восстановление барьерных функций кожи18.

Необходимо использовать средства, которые обладают противовоспалительным действием, не содержат в составе ингредиентов, способных вызвать раздражение – спирт, кератолитики в высокой концентрации, комедогенные вещества18.

Но одного правильного ухода будет мало, акне нуждается в адекватном лечении (системном или наружном), назначенным дерматологом.

Лечение акне на лице

Угревая сыпь на лице доставляет больше всего проблем, порождает комплексы, может стать причиной стресса, депрессии, антисоциального поведения. Находясь на самоизоляции, можно сочетать лечение прыщей (акне) на лице с проведением косметологических процедур в домашних условиях.

Виды алкогольного поражения печени

Жировая дистрофия. На этой стадии процесс обратим даже без специального лечения — достаточно перестать употреблять спиртное. Стеатоз возникает под действием этанола, нарушающего функционирование и структуру гепатоцитов. Внутри них начинается накопление жира, который смещает ядро клеток. Постепенно размеры печени увеличиваются.

Стеатогепатит. Это — гепатит, обусловленный регулярным употреблением спиртного и развивающийся на фоне жировой дистрофии. При появлении воспалительного процесса гепатоциты продолжают увеличиваться в размерах, их структура меняется. Если повреждения оказываются тяжелыми, клетки гибнут, может начаться некротический процесс. Это влияет на структуру всего органа, нарушает его функции.

Читайте также:  Гид по уходу за проблемной кожей. Часть 1

Цирроз. Продолжается накопление жиров, появляются фиброзные изменения ткани. Нарушается процесс регенерации — попытки самовосстановления приводят к формированию узелков ткани. Размеры органа уменьшаются. Фиброзная ткань разрастается, формирует широкие полосы, делит ткани на крупные узлы.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Последовательное развитие трех этих состояний может приводить к летальному исходу: печень перестает выполнять свои функции, и человек погибает.

Главной причиной алкогольного поражения печени является регулярное употребление спиртного. Заболевание может появиться даже при небольшой ежедневной дозе (от 10 г чистого спирта, что соответствует 0,5 л пива или 0,2 л вина). Процесс может ускориться при приеме метаболизирующихся в печени препаратов, снижении иммунитета, поражении гепатотропными вирусами, нарушении питания, ослаблении иммунитета.

Петехии и пурпуры

Наличие данных экзантем (петехии и пурпуры), сыпи на теле у больного с острым заболеванием является тревожным признаком. Красная или пурпурная пигментация – результат кровоизлияния в кожу и при надавливании не исчезает. Развитие пурпуры наблюдается при многих состояниях, вызванных бактериями, вирусами и риккетсиями, может не сопровождаться тромбоцитопенией. Причиной развития нетромбоцитопенической пурпуры в настоящее время считаются патологические изменения иммунных комплексов, инфицирование эндотелия сосудов и неспецифические поражения капилляров, вызванные микроорганизмами или их токсинами. Тромбоцитопеническая пурпура обычно развивается на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Причиной ДВС чаще всего являются тяжелые формы инфекции (особенно с эндотоксинемией), опухоли, роды и послеродовые осложнения.

Бактериальный эндокардит

Бактериемии и риккетсиозные инфекции являются причинами большого числа заболеваний, сопровождающихся высыпаниями в виде петехий. Например бактериальный эндокардит. Одним из симптомов являются мелкие, не бледнеющая при надавливании красно-коричневая сыпь, которая локализуются на конечностях и слизистых оболочках, особенно на конъюнктиве глаз. На сетчатой оболочке могут быть пятна Рота (красные с белым петехии). Экзантема (сыпь на теле) появляется небольшими группами и исчезает в течение нескольких дней.

Менингококкемия

Острая менингококкемия, развивающуяся как стремительный процесс, диагностируется по возможности быстро и следует немедленно приступать к лечению. Так как смертельный исход может наступить через пару часов. Наиболее характерна для данного заболевания лихорадка, гипотензия и сыпь. Типичная сыпь, экзантема – мелкие выпуклые пятна, край неровный и иногда в центре пустула, локализуются на туловище и конечностях. Клиника менингита может быть выражена или отсутствовать.

Гонококкемия

Диссеминированная гонококковая инфекция (гонококкемия) встречается у людей с повышенной сексуальной активностью и обостряется, в частности, у женщин в период беременности и менструации. Появление лихорадки и сыпи может сопровождаться полиартритом и тендосиновитом. Сыпь, экзантемы принимает различные формы, но обычно начинаются как эритоматозные макулы или папулы, далее сыпь проходит стадию везикулопустулярных оброзований на розовом основании и со временем превращаются в геморрагическую сыпь.

Читайте также:  Как сделать временную тату ручкой или маркером дома

Риккетесиозы

Риккетесиозы: характерна экзантема на примере Пятнистой лихорадки скалистых гор (форма клещевого тифа), макула с переходом в папулу и петехию. Локализуется сыпь на конечностях (ногах и руках) и переходит на туловище, все тело.

Болезнь укуса крысы (Содоку)

Причиной развития болезни укуса крысы, которая также сопровождается кожными повреждениями, являются Spirillym minus, Streptobactum moniliformis. Характерна макулопапулезная сыпь на животе, похожая на брюшнотифозную. Воспалительная гиперемия места укуса является симптоматическим началом заболевания. С течением процесса экзантема переходит в петехии и локализуется на конечностях с поражением подошв и ладоней.

Методы лечения высыпаний на лице

Современная гастроэнтерология располагает обширным набором средств устранения причин высыпаний. В каждом случае точная диагностика и лечение осуществляется по индивидуальным показаниям и может включать различные методы:

  • микробиологическое обследование;
  • УЗИ внутренних органов;
  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • траволечение и другие.

Наш центр располагает уникальными возможностями для того, чтобы решить любые гастроэнтерологические проблемы. Заявки принимаются круглосуточно. Мы готовы оказать профессиональную помощь в режиме максимальной срочности.

Как лечить ожирение печени в домашних условиях?

Начинать лечение лучше на ранних стадиях. Лечится заболевание под контролем врача в несколько этапов:

  1. Терапия препаратами. Препаратов направленного действия от гепатоза не существует. Медикаментозное лечение и назначение средств направлено на то, чтобы скорректировать процессы обмена веществ, восстановить нормальную работу органа, избавить организм от токсинов. Некоторым больным назначают препараты с фосфолипидами, которые нужны для дополнительной защиты печени.
  2. Терапия народными средствами. От ожирения печени можно попробовать следующие вспомогательные народные средства:
  • настой на плодах шиповника;
  • отвар из сосновой хвои;
  • отвар щавеля;
  • лимонный напиток без сахара и других добавок;
  • измельченная трава расторопши.

Лечение асцита при циррозе и раке печени

По статистике, 90% пациентам, у которых асцит возник из-за цирроза, предлагают консервативные методы лечения: применение мочегонных препаратов, диета с ограничением воды и соли.

У онкологических пациентов, напротив, консервативные мероприятия зачастую не приносят эффектов, особенно при раке на поздних стадиях и скоплении в животе большого количества жидкости. У них часто приходится прибегать к лапароцентезу – проколу брюшной стенки и эвакуации жидкости. У некоторых больных во время процедуры устанавливают перитонеальную порт-систему, с помощью которой в дальнейшем выкачивают жидкость из брюшной полости.

Также в Европейской онкологической клинике проводится внутриполостная химиотерапия – она помогает уничтожить раковые клетки на поверхности брюшины. Химиопрепарат вводят непосредственно в брюшную полость. Это позволяет улучшить состояние пациента и проводить лапароцентез намного реже.

Читайте также:  Гидраденит: почему появляются болезненные шишки и как их лечить?

Также для борьбы с асцитом при онкологических заболеваниях прибегают к некоторым хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости. 

Как выглядит сыпь?

При нажатии шпателем сыпь становится более четкой. Если сильно надавить ладонью, пропадет, кожа имеет желтоватый оттенок. Кожа в местах высыпаний шероховатая, по ощущениям напоминает наждачную бумагу. Спустя 3-7 дней от начала болезни сыпь начинает постепенно исчезать, остается шелушение. Кожа снимается крупными участками на руках. Пигментации не остается.

Температура при скарлатине может держаться до пяти дней. Если на пятый день она не спадает, это может означать, что у возбудителя инфекции выработан иммунитет к проводимым лечебным мероприятиям и необходимо изменить схему лечения с назначением другого антибиотика.

Сыпь у ребенка при дисбактериозе

 Сыпь у ребенка является ответной реакцией организма на нарушение состава микрофлоры кишечника, при усвоении организмом минералов и витаминов, поступающих с пищей. Также нередко, помимо высыпаний можно встретить кровоточивость десен. Стоит помнить, что самостоятельное назначение препаратов запрещено, только специалист вправе назначить лечение на основании результатов анализов.

 Зафиксированы случаи скрытой формы дисбактериоза у детей при котором заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики. У малыша часто возникают простудные заболевания, он плохо спит, не набирает в весе, на коже имеются высыпания, что косвенно может указывать на нарушение микрофлоры кишечника. При возникновении каких-либо подозрений, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику с помощью анализов.

 Для выявления дисбактериоза требуется провести анализ кала, способный показать концентрацию бактерий в кишечнике ребенка.

 Стоит помнить, что стул грудничка имеет жидкую консистенцию, поэтому содержание бактерий в кале не всегда свидетельствует о развитии дисбактериоза. Кал необходимо собрать в стерильную емкость в день сдачи анализов и только после подтверждения нарушения состава микрофлоры врач назначает соответствующее лечение.

Как лечить крапивницу?

Самое хорошее средство от крапивницы — назначения, которые согласованы с лечащим врачом (терапевтом, аллергологом, дерматологом, педиатром). Самолечение может навредить здоровью. В большинстве случаев избавиться от сыпи помогают антигистаминные таблетки. Однако при хронических болезнях их нельзя принимать. Также антигистаминные препараты могут не подходить для маленьких детей. Иногда дерматолог может назначить антигистаминные уколы.

Лечение крапивницы у взрослого основано на медикаментозной терапии (кортикостероидах, кремах с ментолом или антигистаминных препаратах). В случае, когда заболевание не проходит после пройденного курса лечения, врач может направить пациента к узкопрофильному специалисту (дерматологу, аллергологу, неврологу). Если диагностирована крапивница при беременности, гинеколог (дерматолог, аллерголог) подбирает женщине антигистаминные или гормональные препараты.

Лечение крапивницы у детей часто основано на использовании антигистаминных препаратов. Если крапивница вызвана ОРВИ, педиатр назначает противовирусные и противовоспалительные препараты.