Фурункул на лбу: причины подкожного образования и лечение \ В домашних условиях, фото, отзывы

Фурункулы – это болезненные, воспаленные, заполненные гноем полости в коже. Размер фурункула может быть от горошинки до грецкого ореха. Хотя фурункулы могут возникать на любом участке тела, чаще всего они возникают в тех областях, где есть волосяной покров и где происходит трение, например: шея, подмышки, пах, лицо, грудь, ягодицы и т.д.

В чем причина воспаления

Причин появления кисты достаточно много: это и плохая гигиена, и нарушения в работе эндокринной системы, и травмы, и повреждение волосяного мешка. Сальная железа, тем не менее, продолжает функционировать – сало постепенно скапливается под кожей. К такому же результату приводит и микротравма сальной железы, вследствие которой нарушается ее сообщение с поверхностью эпидермиса.

Безусловно, наличие под кожей избытка сала не может не сказаться на функционировании организма отрицательно. Рано или поздно, если человек настойчиво отказывается от удаления атеромы, в кисту проникает инфекция – через микропоры, микротравмы на коже и т. д. Полость наполняется гноем, иногда с примесью крови.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

Читайте также:  10 лучших кремов для депиляции интимных зон

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Фурункулез: причины, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Фурункул, фурункулез — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка (фолликула) и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным микробом — стафилококком.

Причины развития фурункулеза

Развитию фурункула способствует:

  • постоянное загрязнение кожи и трение одеждой
  • раздражение кожи химическими веществами
  • ссадины, расчесы и другие микротравмы
  • повышенная деятельность потовых и сальных желез кожи
  • витаминная недостаточность
  • нарушение обмена веществ.

Фурункул может развиться на любом участке кожного покрова, где имеются волосы. Наиболее часто фурункул локализуется на шее (в области затылка), лице, тыльной стороне кистей, на пояснице.

Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного бугорка или узелка ярко-красного цвета, возвышающегося над уровнем кожи в виде небольшого конуса. На 3-4-й день в центре бугорка появляется участок размягчения — гнойная «головка». Затем фурункул прорывается с выделением небольшого количества гноя. На месте прорыва обнаруживается участок некротической ткани зеленоватого цвета — стержень фурункула. Через 2-3 суток вместе с гноем и кровью стержень отторгается.

Образование множественных фурункулов называют фурункулезом. Различают общий и местный фурункулез.

Местный фурункулез

Локализованный или местный фурункулез возникает на ограниченном участке кожи (чаще в области шеи, поясницы, предплечий или ягодиц) и обусловлен нарушением санитарно-гигиенических правил или неправильным лечением единичного фурункула.

Общий фурункулез

Общий, или распространенный фурункулез захватывает обширные участки кожи; он чаще возникает у людей, ослабленных (недостаток питания, гиповитаминоз А, С и группы В), перенесших тяжелые общие инфекции или страдающих хроническими заболеваниями или нарушением обмена веществ (диабет, колит, анацидный гастрит, нефрит, анемии и др.), при резком переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении и функциональных нарушениях нервной системы.

Фурункулез может протекать остро и хронически.

При острой форме фурункулы возникают одновременно или в течение короткого отрезка времени, часто сопровождаясь недомоганием, головной болью, повышением температуры тела.

При хроническом фурункулезе высыпания возникают повторными вспышками в течение многих месяцев в результате резко сниженной сопротивляемости организма.

К какому врачу обратиться при фурункулезе

Если у Вас высыпания возникают регулярно и продолжается это длительный период времени, то стоит обратиться к врачу дерматологу для выяснения причины и назначения лечения.

Врач дерматолог — венеролог медицинского центра «Блеск» занимается профилактикой, диагностикой и лечением хронических заболеваний кожи, в том числе и хронического фурункулеза.

При длительном процессе вызревания и вытекания стержня, более недели, срочно обращайтесь к хирургу.

Читайте также:  Угревая болезнь (акне)

Отделение хирургии медицинского центра «Блеск» оснащено современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Все необходимые оперативные вмешательства проводятся с использованием новейших технологий, современных лекарственных препаратов и перевязочных материалов.

Консультации и лечение проводятся специалистами высшей категории с многолетним опытом.

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 2-000-515.

У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Cимптомы

При впервые появившемся фурункуле небольшого размера, сопровождающимся болезненностью, краснотой, припухлостью и зудом можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

Если у фурункула не формируется головка или не наблюдается улучшения в течение трех дней, или если фурункул очень болезненный, с большим количеством гноя, если возникающая боль мешает движению, или если фурункул возник  в области лица, позвоночника или в ректальной зоне, если при этом повышается температура или видны красные полоски, расходящиеся от фурункула (лимфангит), а также при частом появлении (фурункулез)  даже небольших фурункулов следует обязательно обратиться к врачу

Причины появления фурункулов

Как уберечься от фурункулов? Для этого прежде всего надо знать предрасполагающие факторы, которые вызывают их появление:

  • загрязнение кожи (несоблюдение элементарных правил гигиены);
  • повреждения кожи (расчесы, ссадины, порезы, царапины дерматит и др.);
  • ослабление защитных сил организма из-за стресса, истощающих хронических заболеваний, неправильной диеты, авитаминоза, различных желудочно-кишечных расстройств, нарушения обмена веществ, сахарного диабета и др.;
  • переохлаждение организма.

Внутренние факторы

Общее состояние организма и иммунитет также влияют на вероятность появления пиодермии. Так, риск развития болезни повышается при наличии эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), ожирения, заболеваний органов пищеварения или кровеносной системы, тяжелых соматических заболеваний.

Также благоприятным фоном для развития пиодермии служат авитаминоз, сниженный иммунитет, хроническая интоксикация, гормональные нарушения. В детском возрасте риск развития болезни выше из-за особенностей строения детской кожи и работы иммунитета.

При наличии подобных инфекций (например, стафилококковой) в других органах повышается и вероятность появления пиодермии, вызванной той же бактерией.

Чем опасен фурункул преддверия носа?

Казалось бы — что здесь особенного? Обычные прыщи, которые периодически могут возникать на разных участках кожи. Можно просто "выдавить" его и проблема решена! Однако не все так просто. Делать это самостоятельно категорически не рекомендуется, и этому есть разумное объяснение. Во первых, нельзя забывать, что фурункул преддверия носа — это гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях головы. А как известно, к голове нужно относиться серьезно. Во-вторых, существует особенность кровоснабжения мягких тканей головы. Дело в том, что кровь от всего тела по венам оттекает к сердцу. Что же касается кожи головы, то здесь другая ситуация. Особенностью венозного кровоснабжения данной области является то, что кровь оттекает не к сердцу, а полость черепа. Это означает, что все вещества, которые попадают в кровь из тканей кожи лица могут по венам попасть в ткани головного мозга. Именно поэтому ни в коем случае не следует пытаться "выдавить" фурункул на носу, преддверии носа или других областях лица, поскольку инфекция может попасть в кровь и по венам распространиться в ткани мозга. Кроме того, попадая в венозное русло, инфекция может вызвать воспалительный процесс в тканях вен — локальный тромбофлебит поверхностных вен лица, который в свою очередь может привести к очень тяжелому осложнению: тромбозу кавернозного синуса головного мозга. Данное осложнение часто приводит к летальному исходу. Таким образом, можно сделать вывод о том, что фурункул преддверия носа — довольно серьезное заболевание, относиться к которому следует с большой осторожностью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Фиброма на спине под кожей

Фиброма в области спины почти всегда является твердой фибромой. Она формируется в глубинных слоях, имеет четкие границы и не смещается при пальпации. Фиброма на спине под кожей округлая или внешне напоминает гриб. Может достигать больших размеров. Врачи рекомендуют удалять фиброму, если она быстро растет или достигла больших размеров.

При обращении пациента в Юсуповскую больницу с подозрением на фиброму, врач дифференцирует фиброму от других заболеваний: папилломы, кожной атеромы, жировика, гигромы, определенных видов невусов, старческой кератомы, злокачественных процессов. Затем пациенту назначают лечение, которое можно пройти в онкологическом отделении больницы или в сети партнерских клиник. В Юсуповской больнице можно пройти обследование, сдать анализы, записаться на консультацию к различным специалистам, пройти эффективное лечение, реабилитацию. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Диагностика Фурункул:

Диагноз в характерных случаях затруднений не представляет. Следует дифференцировать с сибирской язвой, гидраденитом, глубокой трихофитией. Сибирская язва вначале проявляется папуло-везикулой, которая покрывается буровато-черным струпом, с выраженным инфильтратом дермы и гиподермы, сопровождается резкими болями и значительным нарушением общего состояния. Гидраденит — гнойное воспаление апокринных желез (подмышечные впадины, паховые складки, область грудных сосков, анального отверстия), не имеет центрального некротического стержня. Трихофитийная гранулема чаще локализуется в области волосистой части головы и бороды. Для диагноза имеют значение анамнез (контакт с животными), отсутствие выраженных болевых ощущений и гнойно-некротического стержня, нахождение грибов в патологическом материале при его микроскопировании. Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с узловатой эритемой и скрофулодермой. Гистопатология. Гнойное воспаление захватывает весь волосяной фолликул, потовую железу и окружающую соединительную ткань (глубокий фолликулит с перифолликулярным инфильтратом). Вначале гисто-патологическая картина аналогична картине при остиофолдикулите, затем отмечается некроз всего сально-волосяного аппарата и близлежащих тканей с обильным лейкоцитарным инфильтратом по периферии. В окружающей соединительной ткани множество расширенных кровеносных сосудов, значительный отек коллагена. В очаге поражения эластические и коллагеновые волокна полностью разрушены. Коллагенизированные пучки волокон толстым кольцом окружают очаг поражения, затрудняя проникновение инфекции из очага поражения в организм (выдавливание фурункула может привести к прорыву инфекции через защитное «кольцо»).

Как лечить чирей на веке глаза и брови

Чирей под бровью или над бровью может возникнуть по причине:

  •  неправильно подобранной косметики;
  •  аллергии на выбранные средства гигиены;
  •  плохой экологии или профессиональной деятельности, связанной с контактом с пылью, химическими реагентами и прочими вредным веществами;
  •  интоксикации организма;
  •  нарушения работы внутренних органов, а также по ряду других причин.

На брови лечение чирья должно проводиться с осторожностью, ведь это потенциально опасная область. В непосредственной близости расположены крупные сосуды, органы зрения, ну и конечно, головной мозг.

Если из-за чирья на брови опух глаз и лечение проводится неправильно или отсутствует вовсе, осложнения могут быть очень печальны, в числе самых негативных: менингит, ухудшение зрения, воспаление тройничного или лицевого нерва и прочее.