Аптечные средства для красоты: правда и мифы

Ночной крем направлен на более интенсивный уход за кожей, обогащение ее витаминами и полезными веществами. Как правильно наносить средство, и почему им стоит пользоваться ежедневно?

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Зачем нужен крем для лица?

  • Ты живешь вдали от цивилизации, в экологическом раю, умываешь лицо родниковой водой и питаешься исключительно натуральной пищей? Навряд ли.
  • У тебя нет никаких проблем с пищеварительной, нервной и эндокринной системами? Тоже сомнительно.
  • В квартире (если все же ты живешь в городе) у тебя установлен внутренний фильтр на холодную воду и ты не ходишь по пыльным улицам, не ездишь в душном транспорте? Не очень правдоподобно, верно?

А ведь большинство проблем с кожей, которые требуют дополнительного решения, как раз связаны с неблагоприятной экологией, частыми и продолжительными стрессами, нечистой и агрессивной по составу водопроводной водой, которой мы умываемся, несбалансированным питанием, гормональными сбоями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. И кожа быстро реагирует на все неполадки в организме.

Увлажняющие кремы. Свойства и характеристики

Такая продукция считается самой востребованной. Подходит для всех типов кожи, включая комбинированную и жирную. Предназначена для повседневного использования. Устраняет дискомфорт и шелушение. В составе присутствуют гиалуроновая кислота, пантенол, глицерин, пропиленгликоль, липидовосполняющие ингредиенты, гидрофиксаторы. Наряду с этими компонентами применяются при изготовлении увлажняющих кремов:

  • масло авокадо, жожоба, кокоса, карите;
  • эмульгаторы;
  • антиоксиданты ( витамины С и Е, аллантоин, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10);
  • смягчающие компоненты;
  • стабилизаторы.

Действуют на эпидермис таким образом:

Увлажняющие кремы. Свойства и характеристики
  • наполняют клетки влагой;
  • способствуют формированию на поверхности защитной пленки.

Стоит отметить, что данная продукция относится к разряду сезонной. Обзор отзывов показывает, что для зимы и лета выпускаются различные увлажняющие кремы. Зимние варианты должны содержать липидовосполняющие составляющие: церамиды, воски, масла. Летние модели выпускаются с нежной и легкой текстурой, чтобы не возникало утяжеление эпидермиса.

Как правильно выбрать увлажняющий крем

Выбор лучшего крема для лица зависит от того, какой у вас тип кожи, возраст и как он будет совмещаться с прочими косметическими средствами.

Возраст при выборе увлажняющего крема

У каждого человека эпидермис в течение жизни меняется. Уход за кожей на разных временных отрезках должен быть соответственным.

Подросткам рекомендуется увлажняющий крем, который, ухаживая за кожей, не отразится на процессе перестройки гормональной системы. Увлажняющий крем для молодой кожи лица (возраст 18 – 25 лет) не так необходим, как в более старшем возрасте. Его используют для сохранения упругости и молодости кожного покрова.

С 25 до 35 – 40 лет увлажняющий крем служит для улучшения кровообращения и для предотвращения возникновения ранних морщин.

Более сложный уход потребуется коже в зрелом возрасте. Крем для лица после 40 лет рекомендуется выбирать с липосомами и коллагеном. Например, отлично подойдет для ухода в это время крем для лица Армерия, отзывы о котором говорят о его эффективности.

Главное при косметическом уходе – своевременно и систематически начать пользоваться увлажняющим и питательным кремом для лица. Тогда и результат будет заметен.

Читайте также:  Прыщи на попе? 8 самых эффективных способов от них избавиться!

Тип кожи при выборе увлажняющего крема

При нормальном типе кожи лицо гладкое, имеет ровный цвет, узкие поры. В этом случае достаточно обычного легкого увлажняющего крема.

Требуется увлажняющий крем для лица и для жирной кожи, которая предрасположена к возникновению угрей и прыщей. Поры в таком случае расширены и чрезмерно выделяют жир, от чего часто закупориваются, и тогда требуется крем от прыщей на лице.

Если разные участки лица имеют разный тип кожи, то он называется комбинированным. В таком случае зачастую подбородок, нос и лоб предрасположены к жирности, а остальная часть лица имеет нормальную или сухую кожу. увлажняющий крем для комбинированной кожи лица одновременно и увлажняет, и подсушивает. Иногда для разных участков лица используются разные кремы.

В случае, когда кожа чутко реагирует на любую косметику, необходимо использовать увлажняющий крем для чувствительной кожи лица, в котором содержится наименьшее количество агрессивных компонентов.

Для увлажнения кожи лица, склонной к пигментации, применяется отбеливающий крем для лица.

Время года при выборе увлажняющего крема

В разное время года на кожу влияют различные факторы внешней среды. Особенно страдает лицо в летнее время, оно подвергается действию ультрафиолета, высушивается сухим ветром. Избавить от таких проблем ваш эпидермис поможет солнцезащитный крем для лица. Он поможет предотвратить возникновение трещинок и шелушений, а также раннее старение кожи.

Чтобы кожа могла дышать и насыщаться нужным количеством влаги, необходимо использовать сильно увлажняющий крем для лица. При этом стоит выбирать крем с минимальным количеством ингредиентов в составе, тогда он не будет утяжелять кожу и препятствовать насыщению ее кислородом.

Для холодного времени года необходимо использовать увлажняющий крем плотной консистенции с содержанием ухаживающих элементов и витаминов.

Как правильно подобрать средство?

Чтобы косметика справлялась со всеми заявленными задачами, ее важно уметь правильно подбирать. Как это делается?

  1. Если кожа жирная, то стоит подбирать кремы с легкой текстурой или тающие эмульсии. Жирные средства будут забивать поры и провоцировать новые воспаления. Если есть сыпь, то в составе должен быть цинк, он помогает бороться с уже имеющимися воспалениями и не провоцировать новые.
  2. Лицу сухого типа нужны питательные вещества, в составе которых есть лецитин и компоненты, помогающие разглаживать морщины.
  3. При появлении первых морщинок, стоит переходить на более плотные вещества с керамидами и пептидами в составе.
  4. После 35 лет процессы естественной выработки коллагена замедляются, поэтому важно, чтобы вещество было в составе крема. Коллаген отвечает на плотность, гладкость и упругость дермы.
  5. Для возрастной кожи нужны средства, усиливающие процессы восстановления и регенерации на клеточном уровне.

Как выбрать крем для лица с витамином А

Борьба с признаками увядания будет успешной, если выбрать средство, опираясь на такие «маячки»:

Эффективная концентрация витамина А

Комплекс работает только тогда концентрация активного вещества составляет как минимум 0,1% ретинола для средств профилактического ухода и 0,4% для лечебного эффекта. Косметические крема, содержащие 1% витамина А, отпускаются только по рецепту, и применять их необходимо только под наблюдением врача.

Начальной дозировкой для профилактики старения кожи считается 0,1% ретинола, для получения более выраженного эффекта рекомендуется использовать в течение нескольких месяцев средства с 0,4-1% активного ингредиента.

Упаковка

Ретинол химически активен, поэтому при взаимодействии с солнечными лучами или воздухом теряет свои терапевтические свойства. В связи с этим нужно покупать средства с витамином А, упакованные в герметические и непрозрачные емкости (желательно с дозатором)– так сводится к минимуму контакт крема (сыворотки) с окружающей средой.

Сопутствующие компоненты

Наиболее импонируют ретинолу:

  • витамин С, который стимулирует выработку коллагена и корректирует глубокие морщины;

  • гиалуроновая кислота, увлажняющая кожу;

  • коэнзим Q10, обеспечивающий питание глубоких слоев дермы;

  • натуральные масла, которые увлажняют и питают кожу, предупреждая ее шелушение и раздражение.

Читайте также:  Аллергия на лице: как избавиться и предотвратить

Советы по выбору крема

Правильно подобранный антивозрастной крем занимает важное место в ежедневном уходе за кожей после 30. Ведь именно в этом возрасте мимические морщинки начинают стремительно прибавляться, а те, что были, значительно углубляться.

Кремы бывают следующих видов:

  • питательные;
  • витаминизированные;
  • смягчающие;
  • с защитой от ультрафиолета;
  • омолаживающие;
  • с эффектом увлажнения;
  • защитные.

Наиболее подходящими для женщин за 30 считаются увлажняющие и защитные средства. Также можно использовать крема с омолаживающим, восстанавливающим и лифтинг эффектом.

Увлажняющие средства помогают девушкам после 30 восполнить недостаток влаги. Это очень важно, так как с возрастом теряется естественная способность кожи самостоятельно поддерживать влажность, поэтому она нуждается в искусственном увлажнении.

Защитные крема образовывают на поверхности кожного покрова невидимую пленку, которая защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, удерживает влагу и оберегает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Советы по выбору крема

Крема с лифтинг-эффектом предназначены для проведения активной терапии, которая оказывает быстрый эстетический эффект, вследствие чего процесс старения кожи приостанавливается. Однако перед использованием данных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом-дерматологом, так как лифтинговые средства имеют целый ряд противопоказаний.

Выбирая крем после 30, обратите внимание на его состав. В средстве должны присутствовать следующие вещества:

  • аминокислоты. Способствуют разглаживанию мелких мимических морщинок;
  • керамиды и пантенол. Данные компоненты помогают быстрому заживлению мелких ранок, питают чересчур сухую и раздраженную кожу, а также регенерирует эпидермис;
  • витамины и энзиты — антиоксиданты, которые приостанавливают старение кожи;
  • глицерин, силикон, эфирные масла — насыщают и питают кожу;
  • натуральные ингредиенты — морские водоросли, воск, минералы, морская соль, соки различных растений и т.д.;
  • альфа-гидрокислоты, а именно: винная, молочная, гликолевая, фруктовая. Они помогают устранить верхний слой мертвых клеток;
  • солнечные фильтры — защищают от УФ излучения;
  • гиалуроновая кислота способствует не только омоложению, но и обладает разглаживающим эффектом;
  • коллагены и эластины, придающие коже упругость.

Как ранее отмечалось, ночной крем должен иметь более плотную текстуру, чем дневной, а также обладать восстанавливающими и питательными свойствами. Наносится ночной крем только после очищения и тонизирования лица за час до сна, рекомендуется в сочетании с массажем. Также не забывайте правильно снимать макияж. При нанесении ночного крема очень важно, не втирать его слишком интенсивно в кожу. Он должен глубоко проникать в слои эпидермиса и обеспечивать их питание, а не закупоривать поры.

Дневной крем, соответственно, должен иметь более легкую консистенцию, хорошо впитываться и не оставлять жирный блеск. Желательно, чтобы он защищал кожу лица и шеи от агрессивного УФ излучения. В теплое время года дневной крем должен защищать от солнца, а в холодное — от мороза и ветра.

Общие рекомендации по подбору крема после 30 лет:

Нанесение крема под глаза

Крем, гель и другие средства для зоны вокруг глаз желательно наносить перед кремом для лица. Ни в коем случае не наносите в зону под глазами ночной крем или сыворотку. Дело в том, что в этом участке кожа особенно чувствительна, поэтому на ней быстрее появляются морщины. Чтобы предотвратить это, используйте специальный крем и применяйте еще один бьюти-хак: наносите средство безымянным пальцем, двигаясь по верхнему веку от внутреннего угла глаза к внешнему, а по нижнему наоборот — от внешнего к внутреннему.

В зависимости от типа кожи

Для сухой

Данный крем разработан с целью максимального увлажнения кожных покровов. Также он должен защищать от негативного влияния внешнего фона, обветривания. В структуру средства входит гиалуроновый кислотный компонент, эластин, натуральный коллаген. Особенно благоприятно воздействует витамин А, масла дикой оливы и других веществ. Существуют специальные кремы, которые распределяются по возрастным категориям. Обычно в состав входят шалфей, натуральный экстракт зерновых культур, микадамия.

Для комбинированной

Дневной крем для лица регулирует работу различных участков кожи, учитывает индивидуальные особенности покровов. Крем прекрасно увлажняет поверхность тела, делает ее гладкой и матовой.

Совет: следует учитывать сезон, в который используется продукт. Если это летняя пора, то ухудшается внешний вид области Т-зоны, зимой более внимательного ухода требуют щеки, веки. Таким образом, консистенция крема для зимнего периода должна быть гуще косметики для лета.

Читайте также:  Как выбрать обруч для похудения? Комплекс упражнений

Наносите аккуратными втирающими движениями

Для жирной

Данное косметическое средство обладает воздушностью, удаляет жирную пленку. В составе можно встретить кофеин, альфа гидроксикислоты, салициловую кислоту. Такие компоненты улучшают процессы восстановления кожных покровов, работу пор, жировых желез, не допускают водного дисбаланса. Покров не будет раздражаться, если в составе присутствует ниацинамид.

Существует ложное мнение, что жирная кожа в креме не нуждается. Но это не так. Ведь кожные покровы еще интенсивнее производят жир, если не получают достаточное количество влаги.

Подобрав крем неверно, со временем можно получить огромное количество проблем. Поры прекратят эффективно функционировать, выделения увеличатся.

Совет: Крем дневного применения для женщин старшего возраста должен быть гелеобразный и воздушный.

Для проблемного типа

Его задача противостоять различным дефектам кожных покровов: жирным выделениям, акне, раздражительности.

Компонентами являются:

  • Сера, удаляющая угри;
  • Различные масла-эфиры, предназначенные для увлажнения;
  • Салициловый кислотный элемент восстанавливает работу пор и ликвидирует сальную пленку;

Очень благоприятно воздействуют лимонное масло, природный розмарин, чайное растение, цветы лаванды. Каолин также способствует удалению лишних жировых выделений на кожных покровах.

Для чувствительного типа

Дневной крем для лица для чувствительного типа кожи поможет предотвратить аллергии и раздражение. Он приобретает все больше почитателей, так как современная внешняя среда наполнена различными агрессивными веществами, которые вызывают аллергические реакции.

Проверяйте, не вызовет ли средство аллергию

Среди компонентов не найти отдушек и красителей, но там можно встретить аллантоин, различные витамины и масла. Успокаивающие функции выполняет розовое масло, несколько видов экстрактов. Встречаются средства для чувствительного типа кожи на базе термальной воды.

Образ жизни

Сохранить красоту и здоровье кожи помогут следующие правила:

  • При принятии душа или ванны и умывании следует пользоваться не горячей и не холодной, а теплой водой: горячая приводит к расширению пор и развитию сухости, а холодная – к сужению кровеносных сосудов и ухудшению микроциркуляции крови.
  • Никогда не выдавливать самостоятельно комедоны и прыщи – так можно занести в кожу инфекцию и вызвать развитие рубцов.
  • Регулярно очищать приборы, соприкасающиеся с кожей лица, например, смартфон.
  • Часто менять наволочки, чтобы избежать загрязнения кожи во время сна.
  • Желательно спать на спине, на низкой подушке – во избежание появления второго подбородка, складок на шее.

Никакой уход за лицом не будет достаточно эффективным при неправильном образе жизни. Поэтому для достижения максимального результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Откажитесь от вредных привычек. Частое употребление алкоголя негативно влияет на кровоснабжение кожи, а значит, страдают ее увлажнение и питание. Такое же воздействие оказывает и курение, вдобавок табачный дым разрушает коллаген и эластин, что чревато проявлением преждевременных признаков старения.
  2. Питайтесь правильно, включив в свой рацион большое количество овощей и фруктов, следя за достаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и ограничив употребление быстрых углеводов, сахара (они способны ускорить процессы увядания кожи). Овощи и фрукты содержат антиоксиданты, замедляющие старение. Также эти продукты улучшают цвет лица, способствуют увлажнению и гладкости кожи. Жиры Омега-3, способствующие упругости кожи, содержатся в жирной рыбе (скумбрии, сардинах, лососе), грецких орехах, говядине.
  3. Уделяйте сну не менее 7-9 часов в сутки. Нехватка сна влияет на цвет кожи – он становится землистым, также могут возникнуть темные круги или мешки под глазами.
  4. Старайтесь избегать стрессов. Мы не можем повлиять на количество стрессовых ситуаций в жизни, но способы изменить свою реакцию на них. Более спокойно реагировать на негативные события помогут прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, йога и медитация.
  5. Уделяйте физической активности хотя бы несколько дней в неделю. Она улучшает кровообращение, помогает выводить токсины, способствует снятию стресса.

Безусловно, в понятие здорового образа жизни входит и своевременное лечение любых заболеваний, многие из которых влияют на качество и внешний вид кожных покровов. При наличии тревожных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу, а лучше ежегодно посещать его для профилактики.