Аллергия на зиму. Как справиться с холодовой крапивницей?

Атопический дерматит — очень распространенное хроническое заболевание кожи, которое поражает взрослых, детей и младенцев. Кожа на лице и теле становится очень сухой и раздраженной. Обычно атопический дерматит имеет две фазы: активную (также известная как обострение или «вспышки») и неактивную. Больным важно защитить кожу во время неактивных фаз, чтобы максимально продлить их продолжительность.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Причины возникновения аллергической реакции

Аллергия — это специфическая реакция организма на раздражающие факторы.

Сыпь может быть единственным проявлением аллергии, но может сочетаться и с респираторными проявлениями.

Высыпания могут появиться в ответ на любой аллерген, но чаще возникает после контакта с раздражителями, в числе которых:

  • бытовая химия (стиральный порошок, мыло, шампунь);
  • косметика и парфюмерия;
  • некоторые пищевые продукты (мед, шоколад);
  • пыльца растений и пыль;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • слюна, шерсть животных;
  • укусы насекомых;
  • клещи, плесневые грибы;
  • некоторые виды тканей — синтетика, шерсть;
  • отдельные виды металлов;
  • токсичные вещества;
  • холод, ультрафиолет.

Чувствительность к раздражителям повышается в следующих случаях:

  • детский и пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы.

Виды аллергических заболеваний

В клинической практике все ныне известные аллергические заболевания принято разделять на несколько видов.

Контактные аллергозы (кожные формы). К ним относят крапивницу, сопровождающуюся зудом и сыпью, отек Квинке (аллергическое заболевание, поражающее кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки), атопический дерматит и экзему.

Инсектная аллергия. Это реакция, возникающая при укусе или контакте с насекомым/ продуктами его жизнедеятельности.

Инфекционные аллергозы. Причиной их возникновения являются бактерии, вирусы и грибы, обладающие патогенными свойствами (возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, сифилиса, гонореи и пр.).

Лекарственная аллергия. Это сенсибилизация, возникающая на фоне приема медикаментов.

Анафилактический шок. Самое опасное проявление аллергической реакции немедленного типа, возникающее при повторном попадании в организм аллергена (медикаментозных средств, яда насекомых, препаратов крови, продуктов бытовой химии и др.).

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Аллергичекий дерматит — воспалительное поражение кожи, вызываемое воздействием внешних факторов

Причины появления дерматита

Причиной дерматита может быть взаимодействие с раздражителем:

  • Физические: воздействие электрического тока, ожоги, отморожение, излучение и т.д.
  • Химические: лекарственные препараты, бытовая химия, лакокрасочная продукция, сильно агрессивные жидкости типа щелочи, кислоты и т.д.
  • Биологические: эпидермис животных, укусы насекомых и т.д.
  • Механические: трение кожи, длительное сдавливание и т.д..
  • Пищевые: пища, напитки и т.д.
  • Растительные: растения, грибы, бактерии и вирусы и т.д.
Читайте также:  Как самостоятельно приготовить маску из Полисорба от прыщей?

Основные симптомы аллергического дерматита

Развитие симптомов аллергического дерматита у взрослых закономерно проходит следующие стадии:

  • Острая стадия. Характеризуется появлением пузырьков с жидкостью или постоянно мокнущие эрозии. Появление пузырьков сопровождается сильным зудом и жжением.
  • Подострая стадия. Она возникает если не была оказана своевременная помощь. Эта стадия характеризуется появлением чешуек и корки.
  • Хроническая стадия. Она проявляется заметным утолщением кожи и темным покраснением с фиолетовым отливом.

Степень проявления дерматита определяется продолжительностью воздействия раздражителя на кожу, зависит от самого раздражителя и особенностей кожи пациента. Таким образом, дерматит может проявляться и простым покраснением, и глубокими язвенными поражениями кожи. Для дерматита на любой стадии характерны очертания очага поражения кожи, четкая его локализация местом воздействия раздражителя, а также быстрое купирование симптомов после устранения взаимодействия с источником раздражения.

Диагностика и лечение дерматита

Для точной диагностики дерматита проводится клинический анализ крови, анализ крови на иммуноглобулин IgE, а также кожные аллергические пробы. Далее, лечение проводится по следующим направлениям, в зависимости от проявлений заболевания. В первую очередь, рекомендуется устранить раздражающий фактор, чтобы избежать дальнейшего раздражение кожи. Для устранения локальных покраснений, пузырьков и эрозий назначается обработка ранок настоями и антисептиками, мазями. Для уменьшения зуда и отечности назначают антигистаминные препараты.

Прием врача аллерголога

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы дерматита?

  • Дерматолог
  • Аллерголог-иммунолог

Прием аллерголога в клинике «Семейная»

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Профилактика дерматита

Профилактика аллергического дерматита сводится к избеганию взаимодействия с аллергеном, например, продукты питания, домашние животные, бытовая химия и т.д. Кроме того, важными моментами в профилактике дерматитов являются рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм труда.

Лечение аллергического дерматита – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Не только сыпь

При холодовой крапивнице появляются жжение, покалывание, зуд, по­краснения, волдыри и отёк кожи непосред­ственно в месте контакта с холодом или вокруг него. Причём сыпь может появиться как сразу после воздейст­вия холода, так и через какое-то время. Чаще всего высыпания возникают на лице и руках и долго не проходят – держатся до 7 дней и дольше. Именно длительность высыпаний отличает аллергическую реакцию на холод от обычного обветривания кожи. Кроме того, обветренную кожу легко успокоить наружными смягчающими средствами, в то время как при аллергии на холод они не приносят облегчения и могут использоваться лишь для профилактики.

Читайте также:  В чем уникальность отбеливающих кремов из Китая

В некоторых случаях холодовая крапивница сопровождается пониженным давлением, головной болью, потерей сознания, свистящим дыханием, сердцебиением, тошнотой, рвотой, диареей. Приступы развиваются в течение нескольких минут после пребывания на холоде.

Не только сыпь

Также у людей, страдающих аллергией на мороз, после употребления ­холодной пищи и напитков может возникать отёк языка, мягкого нёба, глотки, губ. Сопливые холода. Почему на морозе течет из носа? Подробнее

Причины аллергического артрита

Причиной аллергического артрита является повышенная чувствительность организма к различным факторам окружающей среды – аллергенам. Аллергенами могут быть различные частички, попадающие в организм – продуктов питания, частичек кожи или шерсти животных, чешуи рыб, лекарств, возбудителей инфекции и т.д. Болезнь может развиваться также в ответ на введение вакцины или сыворотки.

Внедрение аллергена в организм вызывает сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к определенному веществу — антигену. В ответ на внедрение данного вещества организм вырабатывает нейтрализующие его антитела. При повторном попадании в организм этого аллергена образуются комплексы антиген (аллерген) – антитело, откладывающиеся на стенках органов-мишеней и вызывающих воспалительный процесс. При аллергическом воспалении суставов таким органом – мишенью является внутренняя синовиальная оболочка, выстилающая его полость.

Аллергический артрит у детей в большинстве случаев имеет инфекционно-аллергическую природу. Начало его связано с перенесенной бактериальной или вирусной инфекцией. Чаще всего это стрептококковая, стафилококковая, кишечная или хламидийная инфекция. Заболевание протекает остро, носит доброкачественный характер и при правильном лечении артрита заканчивается полным выздоровлением.

В некоторых случаях, при наличии наследственной отягощенности (близких родственников, болеющих аллергическими заболеваниями) сначала развивается аллергия на инфекцию, а затем к ней присоединяется аллергия на собственные ткани пациента. При артрите это аллергия на внутрисуставные ткани. В результате развивается длительный рецидивирующий аутоиммунный воспалительный процесс, разрушающий пораженный сустав – ревматоидный артрит.

Кроме детей к развитию инфекционно-воспалительного артрита склонны лица, страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, СПИДом, половыми инфекциями, страдающие другими аллергическими болезнями и хроническими артритами различной этиологии.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Данное аллергическое заболевание легко поддается диагностике по характерным для него симптомам. Благодаря кожным пробам удается определить точную причину развития аллергического контактного дерматита. Для проведения исследований используются специальные тест-полоски с нанесенными на них аллергенами. Кожу предварительно очищают, после чего полоски приклеивают. Аллергическая реакция определяется по возникновению отечности и покраснения в месте наклеивания. Врачи ставят диагноз и назначают курс лечения аллергического дерматита для каждого конкретного случая.

Для дифференциальной диагностики аллергического контактного дерматита и выявления сопутствующих заболеваний проводят следующие дополнительные обследования:

  • биохимический и клинический анализ крови и мочи;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на сахар.

В случае необходимости проводят исследования функции щитовидной железы и выполняют обследование желудочно-кишечного тракта.