Аллергия на зиму. Как справиться с холодовой крапивницей?

Красные пятна на теле могут возникнуть у любого человека – у ребёнка и у взрослого, у женщины или у мужчины. Появляться они могут в любое время года, но чаще в межсезонье, в период обострений различных заболеваний. Они могут иметь разные виды, чем будет обусловлена их принадлежность к той или иной болезни, как кожной, так и относящейся системным заболеваниям. Давайте разберёмся почему на теле появились красные пятна и к какому врачу обратиться в таком случае.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Возможные причины зуда кожи тела: к какому врачу обращаться

Кожный зуд – неприятное ощущение, сопровождающееся потребностью в механическом раздражении кожи, то есть вызывает постоянное желание почесать беспокоящее место. Виды зуда кожи зависят от причин, его спровоцировавших. Зуд является симптомом различных заболеваний, расстройств и состояний. Он может быть результатом инфекции, воспаления, аллергии, укусов насекомых, возникать во время нормального процесса заживления ран. Зуд существенно влияет на общее состояние и качество жизни пациентов. Он вызывает бессонницу, в тяжелых случаях приводит к депрессии.

Особенности 

  • Эритема относится к группе кожных дефектов, имеющих схожие проявления, дифференцировать которые может только опытный врач.
  • Проявляется на туловище в виде кольцевидных пятен.
  • Пятна постепенно формируют очаги в форме колец (отсюда название патологии – кольцевидная эритема).
  • Существуют десятки видов эритем (без специализированных знаний самостоятельно отличить центробежную эритему от кольцевидной невозможно).
  • Течение болезни длительное, часто возникают рецидивы, некоторые формы с трудом поддаются лечению. 
  • Продолжительность болезни – несколько месяцев (но случается и до десятка лет).
  • Кольцевидная эритема появляется у детей и взрослых одинаково часто.
  • Некоторые формы патологии, например кольцевидная эритема Дарье, появляются чаще у мужчин молодого возраста. 

Атопический дерматит и его отличия от псориаза

При атопическом дерматите также могут появляться сухие пятна на теле. И как и в случае с псориазом, они вызывают зуд. Из-за повышенной чувствительности кожи к факторам окружающей среды нарушаются механизмы ее саморегуляции, в том числе страдает барьерная функция. То есть триггером к атопическому дерматиту служит аллергия, но вот склонность к такой кожной реакции закладывается генетически.

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей. Болезнь имеет хроническое течение, когда обострения сменяются периодами ремиссии. Вот типичные признаки атопического дерматита:

  • сухость кожи;
  • шелушение и покраснение век;
  • сухие бляшки телесного цвета на туловище и разгибательных участках тела;
  • трещины.

Человеку, не имеющему медицинского образования, сложно отличить псориаз от атопического дерматита, но врач легко сможет провести дифференциальную диагностику. Есть несколько отличий, которые могут говорить в пользу той или иной патологии. Атопический дерматит чаще поражает детей, псориаз может дебютировать во взрослом возрасте. Псориатические бляшки приподняты над кожей, при этом можно разглядеть чешуйки. Сухие пятна при атопическом дерматите плоские. Также важно учитывать типичную локализацию.

Стадии протекания экземы на локтях

Болезнь может протекать в виде следующих стадий:

  • Острая. Она в свою очередь подразделяется на:
    1. эритематозную – покраснение и отек пораженного участка кожи;
    2. папулезную – появление папулезных высыпаний;
    3. везикулезную – появление на поверхности папул пузырьков;
    4. мокнущую – образование эрозий и выделение серозной жидкости;
    5. корковую – засыхание везикул и покрытие их корочками.
  • Подострая – кожа утолщается, усиливается рисунок, появляется шелушение.
  • Хроническая – кожа становится синюшной, лихенизируется, шелушится, появляются пигментные пятна. Периодически развивающиеся рецидивы характеризуются появлением небольшого количества пузырьков.

Лечение сыпи при онкологии

Если крапивница спровоцирована раковым заболеванием, то избавиться от нее непросто. Стоит отметить, что сама по себе она не является опасным проявлением, скорее причиняет дискомфорт пациенту. Избавление от высыпания заключается в лечение первопричины, а именно опухолей, которые развиваются в организме. После терапии онкозаболевания крапивница проходит.

Сыпь при онкологии печени

При раке печени на кожном покрове пациента появляются небольшие сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Они имеет светло-голубой или лилово-красный оттенок. Чаще всего высыпка располагается в районе живота или непосредственно в правой части тела, где находится печень. Процесс сопровождается спазмами в правом боку, повышением температуры. При таких признаках стоит немедленно записаться на консультацию к онкологу.

Сыпь при онкологии легких

При онкологии легких сыпь опоясывает пациента, ее цвет может быть различным от светло красного цвета до черных пятен. Чаще всего встречается именно последний вариант. Стоит отметить, что кроме сыпи у больного есть ряд других симптомов, которые свидетельствует о развитии опухоли в легких. Это общая усталость, снижение работоспособности и сонливость. Кроме того, характерными признаками является боль в груди и повышенная температура. Если вы наблюдаете совокупность таких симптомов, срочно обратитесь к торакальному онкологу.

Личная гигиена при раке

Если пациенту диагностировали опухоль, необходимо придерживаться некоторых правил гигиены. А именно:

  • Не используйте обычное мыло. Выбирайте варианты для чувствительной нежной кожи. После гигиенических процедур не забывайте воспользоваться дополнительным увлажняющим средством – молочком или лосьоном.

  • Если кожа потрескалась или открылись раны – наложите защитную повязку.

  • Носите натуральную просторную одежду из льна или хлопка.

  • При стирке одежды используйте неагрессивные моющие порошки и гипоаллергенные средства. После – тщательно прополаскивайте вещи.

  • Сократите использование уходовых косметических средств.

  • Водные процедуры нельзя принимать в горячей воде, она должна быть комфортной, немного выше температуры тела. Не посещайте сауны и бани, не находитесь в ванной больше 30 минут.

  • Не используйте агрессивные кухонные и моющие средства. Сократите работу с бытовыми химическими веществами.

  • Поддерживайте комфортные климатические характеристики в помещении – достаточную влажность и температуру, следите, чтобы не было сквозняков.

  • Регулярно потребляйте воду, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме из-за диареи, рвоты, повышенного потоотделения.

  • При усилившимся зуде и незначительном высыпании можно воспользоваться пастой оксида цинка или другим кремом в качестве внешнего барьерного щита. Ни в коем случае не используйте тальк – он может повреждать коду, так как образует жесткую корку.

Читайте также:  Гидраденит: почему появляются болезненные шишки и как их лечить?

Лекарственные препараты

В зависимости от происхождения и динамики развития высыпок на теле онкобольного, врач может назначать лекарственные средства местного или системного действия. Специалист назначает прием антигистамминных препаратов, стероидов, а также обработку кожного покрова антигистаминными кремами и мазями. После облучения прием прекращают.

Антигистаминные средства демонстрируют высокую эффективность путем подавления гистамина в крови больного, уровень которого возрастает при новообразовании. Что и провоцирует высыпки и зуд. В качестве терапии применяются препараты 2-го и 3-го поколения. Они не вызывают сонливости, утомляемости, меньше вступают во взаимодействие с другими лекарствами. Чаще всего назначают Лоратидин, Кестин и Тэтфаст.

Если врач диагностировал бактериальное происхождение сыпи и зуда, будут применены антибиотики. Чаще всего это Эритромецин. В случае стрессовой реакции организма используют антидепрессанты и седативные лекарства.

Сыпь на коже может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Если для вас нехарактерны сезонные аллергии, высыпания не проходят, сопровождаются зудом – обратитесь к врачу. Своевременная и грамотная диагностика позволяет выявить рак на ранних стадиях и провести результативное лечение.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Чем лечить будем?

Для лечения холодовой аллергии чаще всего назначают антигистаминные препараты второго поколения (дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, левоцетиризин) на срок 3–4 недели, чтобы успокоить разбушевавшуюся иммунную систему.

Однократного приёма лекарства перед выходом на улицу может быть недостаточно. Сыпь может пройти, и кожа будет выглядеть как здоровая, но одна таблетка не остановит патологические процессы в организме, которые приведут к быстрому рецидиву высыпаний. Поэтому нужен именно курс антигистаминных средств. Его длительность определяет врач.

Для профилактики высыпаний надевайте перчатки, не игнорируйте головные уборы, шарфы, тёплое бельё и колготки. Лучше носить нижнее бельё и одежду из хлопка и льна – эти ткани в отличие от шерсти и синтетики почти не раздражают кожу при аллергии на холод. Имеет значение и цвет одежды. Лучше отдавать предпочтение светлым тонам, так как некоторые красители тканей могут усиливать проявление аллергии. Осторожно, мороз! Как защититься от холода Подробнее

Чем лечить будем?

При наличии аллергии на холод всегда умывайтесь тёплой водой и следите за состоянием кожи – если появится сыпь, старайтесь как можно меньше бывать на улице в мороз, не пейте холодных напитков.

Что касается еды, стоит исключить все блюда, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника (ост­рое, пряное, копчёное, сильно прожаренное и, конечно же, холодное).

Читайте также:  Лечение и удаление липомы

В ряде случаев холодовая крапивница сочетается с другими видами аллергии. Некоторые продукты питания способ­ствуют обострению заболевания, поэтому гипоаллергенная диета также рекомендуется – в «опасный сезон» лучше отказаться от мёда, цитрусов, арахиса, клубники.

Для защиты кожи в мороз пользуйтесь косметикой, в составе которой имеются такие ингредиеты, как масло ши, масло авокадо, масло какао, хитозан, липиды, бисаболол, пантенол, аллантоин.

Нажмите для увеличения

Чем лечить будем?

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Дети, аллергия и экзема

Не всегда аллергия становится причиной возникновения экземы, но эти состояния часто сочетаются друг с другом. Исследования показывают, что у каждого третьего ребенка, имеющего соответствующую генетическую предрасположенность, возникает экзема, а затем развивается и аллергия. 

Вот что вам нужно знать об этих состояниях у детей и о том, как их лечить.

Факты об экземе:

Дети, аллергия и экзема
  • Симптомы включают сухую зудящую чешуйчатую кожу с красной сыпью. Она может сочиться и покрываться коркой, особенно если ребенок ее расчесывает.
  • Экзема часто встречается на руках, локтях, ногах, коленях, кистях и лице.
  • Сыпь может вызвать сильное раздражение. А оно — усложнять сон детей.
  • Мыло и косметика, чистящие средства, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи, пыльца, сухая и холодная погода могут вызвать обострение.
  • Экзема не передается от одного человека к другому.
  • У детей это состояние часто проходит. Большинство младенцев перерастают экзему до подросткового возраста или даже раньше.
  • Важно максимально ограничивать контакт ребенка с триггерами экземы.

Вот как экзема и аллергия влияют друг на друга:

  • Дети с аллергией (особенно на молоко и арахис) чаще страдают атопическим дерматитом.
  • Наличие у родителей аллергии или астмы увеличивает риск развития экземы у их ребенка.
  • Дети с экземой чаще болеют аллергией и астмой во взрослой жизни.

Другие психические и нервные нарушения

Стоит отметить, что эти неприятные ощущения в интимной зоне появляются и при других видах невроза.

Вот случай, описанный в психотерапевтической практике. Молодая женщина в возрасте 22-х лет обратилась в психиатрический центр с жалобами на «нестерпимое жжение в половых органах, усиливающееся при сексуальных контактах с мужем». Из-за этого их половая, да и супружеская жизнь, разрушены, пара находится на грани развода.

В ходе опроса выяснено, что девушка вышла замуж по настоянию родственников в 19 лет. А ее муж старше ее на 18 лет. Развивалась нормально, и на момент прихода в центр была физически здорова, в том числе и в гинекологическом плане.

Заключение: истерическая психопатия, симптом истерической гениталгии. Данный симптом развился из-за негативного отношения девушки к мужу и сексуальной жизни в целом. Боль и жжение во влагалище в данном случае выступают как бессознательный патологический адаптационный механизм для избегания половой близости с мужем. Симптом был устранен с помощью гипноза, но неприязнь к половым отношениям сохранилась.

Таким образом, в данной ситуации чувство жжения в интимной зоне стало проявлением исключительно психических нарушений, несмотря на физическое здоровье.

Вегетососудистая дистония также может сопровождаться ощущениями жара и зуда в теле. Причиной этого становится дисбаланс работы нервной системы. Такое нарушение приводит к изменению сердечной деятельности, из-за чего нередко состояние сопровождается чувством жжения в груди. Ему сопутствуют и другие признаки в виде аритмии, одышки, сердечных болей, скачков давления, головокружения и потери сознания.