Зачем нужна флюорография мужа при беременности

Остановимся более подробно на каждой инфекции, входящей в комплекс.

Учитывайте вероятность оплодотворения

При планировании беременности контролируйте время наступления овуляции. Период, когда может осуществиться зачатие, длится не больше суток. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт (или на 1-2 суток раньше), вероятность оплодотворения возрастает в несколько раз.

Срок возникновения беременности:

  • спустя 4-5 суток после даты овуляции – если секс состоялся за несколько суток до середины менструального цикла;
  • на 7-10 день – когда событие случилось непосредственно в день выходя яйцеклетки из желтого тела.

При нормальном функционировании женской репродуктивной формирование зиготы происходит в промежуток от 6 до 12 часов после акта. Она постепенно растет, становится бластоцитой, и перемещается в матку. Там происходит фиксация эмбриона и его дальнейшее развитие. Вот тогда-то и появляются первые симптомы беременности.

О флюорографии будущего отца

В наше время туберкулез является опасным заболеванием, заразиться которым очень легко. И самым простым способом его диагностики является как раз рентгенологическое обследование. Именно поэтому назначают его и будущему отцу, требуя от беременной женщины принести соответствующую справку.

А еще в женских консультациях могут потребовать сделать флюорограмму тех родственников или близких, с которыми будущая мама совместно проживает. И это тоже делают для того, чтобы обезопасить беременную от всяких рисков.

Конечно же, насильно это делать никто не заставит. Муж может отказаться от прохождения флюорографии, написав соответствующее заявление. Может быть и так, что женщина рожает без мужа. В таком случае справку тоже требовать не от кого.

И все же здоровье будущего ребенка требует от ответственных родителей серьезного подхода и перестраховки. Лучше пройти флюорографию и обезопасить будущего малыша, нежели потом жалеть об этом.

Итак, вышеуказанное обследование позволяет снизить риски заражения туберкулезом будущего малыша. Поэтому его и назначают будущему папе.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз наиболее часто развивается у женщин, рожающих впервые, или при повторных родах, которые сопровождаются осложнениями. Период от 1 до 4 недель после рождения ребенка является наиболее опасным для женщины, так как на фоне изменений гормонального фона высока вероятность психического расстройства.

Депрессивное, астеническое состояние, отказ от пищи, подавленное состояние и мысли о суициде являются серьезными поводами для обращения за профессиональной помощью в Юсуповскую больницу. Специалистами выявлено, что женщины, чьи родственницы испытывали послеродовой психоз, подвержены данной проблеме, так, вероятность развития психического расстройства составляет 3%.

В Юсуповской больнице осуществляется подбор безопасных препаратов и методов лечения послеродового психоза. Ежедневно с женщинами взаимодействуют опытные врачи-психиатры и психологи, которые после выписки консультируют пациентов. Послеродовой психоз у женщин составляет около 9% от общего числа случаев расстройств психики у женщин.

Краснуха

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет, начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.

Читайте также:  Пентоксифиллин при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: для чего назначаются капельницы и таблетка, противопоказания, аналоги и отзывы

Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.

Диагноз краснухи ставится на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови).

Начальная иммунная реакция организма на инфекцию — синтез антител класса IgM, высокие уровни которых появляются в крови через 2 недели после заражения и сохраняются в течение 1-2 месяцев, антитела IgG появляются приблизительно через неделю после IgM и достигают плато спустя 6-10 недель, потом прогрессивно уменьшаются и далее сохраняются всю жизнь.

Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Контроль сероконверсии после прививки необходимо проводить не ранее чем через 8 — 10 недель.

Читайте также:  Основные признаки наступления овуляции у женщин \ Первые признаки, симптомы беременности

Для чего нужно знать эти значения?

Чтобы подготовиться к менопаузе. Помимо назначения заместительной терапии, женщине следует ввести в рацион продуктов с содержанием кальция: творога, кисломолочных продуктов, сыра для профилактики остеопороза. Нужно пройти гинекологическое обследование: сдать мазок на онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. Следует сдать кровь на содержание сахара и на холестерин. Откорректировать рацион питания, больше двигаться, соблюдать режим сна и отдыха. Врач может подобрать витамины или добавки, для облегчения симптомов климакса.

Черновская Роза Урановна

Рентген на ранних сроках беременности и возможные последствия

Наиболее опасным считается рентген, проведенный в начале беременности. Следует избегать любых видов облучения в первом триместре беременности, а именно в первые два месяца, поскольку после 16 недели беременности вероятность развития пороков у плода после рентген-облучения сводиться к минимуму.

В целом рентгенологическое исследование можно условно разделить на три категории в зависимости от степени опасности для беременных:

  • Рентген с наиболее опасными последствиями. Самым вредным считается рентгенография позвоночника, органов брюшной полости и таза, поскольку в этом случае Х-лучи проходят прямо через плод.
  • Рентген со средней степенью опасности. К этому виду относится рентгенологическое обследование грудной клетки, головы, конечностей, а также легких. Напрямую лучи на плод не попадают, но получаемая доза является достаточно большой и распространяется на обширную область тела, поэтому к такому рентгену следует относиться с осторожностью.
  • Рентген с минимальными последствиями. К наиболее безопасным видам обследования относится рентген носа и зубов. В этом случае диагностика проводится с помощью специального аппарата, который воздействует на минимальный участок тела.

Согласно установленным санитарным нормам доза облучения, полученная будущим ребенком, не должна быть выше 1 мЗв. Для некоторых видов рентгенографии она составляет:

  • рентген грудной клетки – 0,3 мЗв;
  • рентген конечностей – 0,01 мЗв;
  • рентген носа – 0,6 мЗв;
  • рентген зубов – 0,02 мЗв.

Более опасным считается рентген позвоночника, брюшной полости или органов малого таза, при котором получаемая доза составляет 6-8 м3в. Поэтому при возможности женщина должна постараться избежать подобного вида обследования или запланировать его на более поздние сроки.