Заболевания щитовидной железы и беременность

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Гипотиреоз

В ситуации, когда у женщины еще до беременности имеет место заболевание ЩЖ, приводящее к снижению ее функции (гипотиреоз), физиологическая гиперстимуляция ЩЖ во время наступившей беременности (самостоятельно или в программах ЭКО) в той или иной степени затрагивает ее резервные возможности, и даже использование мощных компенсаторных механизмов оказывается недостаточной для обеспечения столь значительного увеличения продукции тиреоидных гормонов во время беременности.

Читайте также:  Для чего нужен Аскорутин? Инструкция по применению и отзывы людей

Гипотиреоз во время беременности наиболее опасен для развития плода и в первую очередь поражением центральной нервной системы, внутриутробной гибелью, формированием врожденных пороков развития, а так же рождением ребенка с малым весом, неврологическими заболеваниями у новорожденного. Состояние гипотиреоза у матери повышает риск самопроизвольных абортов, послеродовых кровотечений, преэклампсии (нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы).

Оценка функции ЩЖ проводится всем женщинам с нарушениями репродуктивной функции (бесплодием, невынашиванием беременности и др.). Своевременная коррекция нарушений функции щитовидной железы осуществляется эндокринологом на этапе подготовки к программам ВРТ!

Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности в т.ч. в программах ВРТ! (у женщин с компенсированным гипотиреозом при наступлении беременности и возрастанием потребности в тиреоидных гормонах доза левотироксина (L-Т4), которую они принимали до беременности, сразу увеличивают примерно на 30-50%).

Оценка функции щитовидной железы проводится только по уровню тиреотропного гормона («ТТГ») крови (гормон, выделяемый передней долей гипофиза — железы, находящейся на нижней поверхности мозга, и оказывающей непосредственное стимулирующее влияние на работу ЩЖ).

Как упоминалось выше, в норме на ранних сроках беременности характерен высоконормальный или даже повышенный уровень тиреоидных гормонов, в связи с чем «по принципу отрицательной обратной связи» будет отмечаться низкий или даже подавленный (у 20-30% женщин) уровень ТТГ: < 2,5 мЕд/л.

Скрининг на нарушения функции ЩЖ целесообразно проводить в самые ранние сроки: лучше во время определения (β-субъединицы ХГ для констатации беременности!

Если уровень ТТГ превышает 2,5 мМЕ/л, женщине показана заместительная терапия препаратами левотироксина (L-Т4). Контроль уровня ТТГ и Т4 крови целесообразно проводить каждые 4 недели в I триместре, и далее по необходимости. Адекватной заместительной терапией считается поддержание уровня ТТГ на нижней границе референсных значений для соответствующего срока беременности.

Симптомы гипотиреоза

  • мышечная слабость, хроническая усталость;
  • увеличение веса, ожирение;
  • отеки, особенно на лице;
  • подавленное настроение, в запущенных случаях – депрессия;
  • запор;
  • чувство холода, зябкость;
  • уменьшенное потоотделение;
  • замедленная частота сердечных сокращений;
  • сухая кожа, истонченные волосы;
  • нарушение памяти;
  • проблемы с фертильностью, нерегулярный цикл;
  • боль и скованность в суставах.

С течением времени у больных гипотиреозом без правильного лечения появляются характерные внешние признаки: замедленность в движениях, лишний вес, отечность, лицо становится округлым, одутловатым, кожа – сухой, холодной и бледной, волосы — ломкими, больные мерзнут даже летом, прогрессирует атеросклероз и происходит повреждение сосудов. Чтобы не запустить болезнь, нужно проверять функцию щитовидной железы в профилактических целях и при первых подозрительных симптомах.

Читайте также:  Беременность двойней: что в этом особенного?

Причины и признаки шеечного бесплодия

Состояниями, которые могут приводить к шеечному бесплодию, могут быть следующие:

  • эрозивные дефекты шеечного эпителия, связанные с его травматическим повреждением;
  • нарушение анатомии цервикального канала врожденного (недоразвитие шейки матки, сужение) или чаще приобретенного характера (после травм, абортов, травматичных родов);
  • гормональный дисбаланс, в первую очередь касающиеся дефицита эстрогенов;
  • инфекционно-воспалительные процессы влагалища и шейки матки;
  • выработка антиспермальных антител;
  • оперативные вмешательства на шейке матки в анамнезе, проведенные по поводу лейкоплакии, дисплазии и других патологий;
  • использование интимных игрушек, которые обладают раздражающим действием на состояние слизистой вагинального тракта;
  • прием лекарственных средств – некоторые медикаменты могут угнетать процесс образования слизи или изменять ее физико-химический состав;
  • полипы цервикального канала и шеечная локализация миомы матки – создают не только механическое препятствие на пути движения сперматозоидов, но и могут запускать иммунные механизмы.

Установить диагноз шеечного бесплодия по клиническим симптомам непросто. О подобном нарушении фертильности стоит задуматься, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни и при этом имеется сочетание с одним и более из нижеуказанных факторов:

  • появление выделений из половых путей с неприятным запахом, нетипичной консистенции цвета;
  • патология шейки матки, выявленная при кольпоскопии и при цитологическом исследовании шеечного эпителия;
  • сухость влагалища и боли при половом акте, которые нередко указывают на эстрогенодефицит;
  • нарушения менструального цикла (помимо шеечного фактора могут присутствовать еще и расстройства овуляции);
  • межменструальные кровянистые выделения из половых путей;
  • наличие в анамнезе абортов, травматичных родов и различных манипуляций на шейке матки.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Читайте также:  Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Избыточный вес

Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Пролактин

Его вырабатывает передняя доля гипофиза. При беременности выработку пролактина стимулирует высокий уровень эстрогенов. Основная задача этого гормона – запуск и поддержание лактации. Пролактин влияет также на формирование легочной ткани эмбриона. В начале беременности уровень этого гормона невысок, нарастать он начинает во второй половине вынашивания ребенка, и у некоторых женщин из сосков может выделяться молозиво. Пролактин подавляет деятельность яичников, поэтому, когда мама кормит малыша грудью, у нее, как правило, отсутствует менструация. Через полгода его действие ослабевает, и менструации могут вновь появиться.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи — один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области — закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.