Выбор антибиотика для профилактики инфекций после кесарева сечения

Живот после кесарева сечения беспокоит множество женщин, прошедших через данную операцию при родах. Если при обычном рождении ребенка естественным путем можно восстановить фигуру при помощи многочисленных упражнений для укрепления мышц живота, то после кесарева сечения этот способ будет невозможен. Каким же образом добиться восстановления былых форм?

Актуальность

Кесарево сечение используется как способ родоразрешения в более чем 30% случаев. Одним из этапов подготовки к операции является профилактическое назначение антибиотиков. Цефалоспорины являются препаратами первой линии. При выраженной аллергии на бета-лактамные антибиотики используют клиндамицин в комбинации с аминогликозидом. Однако в некоторых случаях женщины получают альтернативные антибиотики, которые не снижают риск развития хирургической инфекции.

Исследователи из США изучили частоту инфекций в зависимости от выбора антибактериального препарата у женщин, которым выполняли кесарево сечение.

Вторая беременность после кесарева сечения

Совсем недавно роды с помощью кесарева приводили к сильным травмам у женщины. Из-за хирургического вторжения на матке образовался грубый постоперационный рубец, который делал последующие естественные роды практически невозможными. К счастью, медицинские технологии развиваются. Сейчас после кесарева сечения на матке остается небольшой шрам, при котором вполне возможно родить естественным способом.

Конечно, если в первых родах кесарево сечение проводилось из-за анатомического узкого таза у матери, во вторых родах также будет показана операция. Но если причиной кесарева стала проблема, связанная с самой беременностью – например, поперечное предлежание плода – то вторые роды могут быть и естественными.

Что нужно знать о первых родах через кесарево сечение:

  • каким способом проводилась операция;
  • каким методом зашивался рубец и какой шовный материал использовался;
  • были ли осложнения после операции;
  • какая была кровопотеря;
  • какое лечение проводилось после операции.

Эти данные помогут гинекологу правильно оценить состояние организма женщины и сделать вывод о целесообразности кесарева сечения

Суть метода следующая:

На первом этапе я выполняю лапароскопию и, после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрываю в них кровоток (Патент РФ на изобретение № 2407467).

После вскрытия пузырно-маточной складки брюшины и низведения мочевого, при помощи монополярного электрода типа «игла» иссекаю патологически измененные рубцовые ткани. Для этого использую аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США). Этот этап выполняю под контролем гистероскопии. Операционное поле в таких условиях абсолютно «сухое», мне хорошо видна граница патологического рубца и здоровой ткани, а также все слои стенки матки.  

Если необходимо удалить удалить эндометриоидный очаг из стенки матки, то использую современные ультразвуковые ножницы, что минимально травмирует окружающую здоровую ткань стенки матки и улучшает процессы заживления в зоне вмешательства.

Далее я выполняю ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью «V-lock 180» 0 (Covidien, Швейцария) или «Monocril» 0 в два ряда с её перитонизацией, сопоставляя послойно все мышечные слои. Хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надёжно.

Читайте также:  Цвет кала у новорожденных: где норма, а где патология?

Следующим этапом я использую современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов.

На заключительном этапе — снимаю мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.

Преимущества новой методики «бескровной» реконструктивной метропластики заключаются в следующем:

  • Операция проводится без кровопотери, что позволяет выделить и иссечь патологический рубец с минимальной травмой для окружающих тканей.
  • Метод позволяет надёжно ушить рану матки, что необходимо для последующей беременности и родов.

Методика особенно показана пациенткам:

  • Планирующим беременность;
  • С наличием ниши в зоне рубца и толщиной миометрия от 1.5 до 2.5 мм;
  • С наличием эндометриоидного инфильтрата в зоне рубца;
  • С сопутствующей миомой матки.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

После лапароскопии на коже живота остаются три разреза длиной 5-10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3-й день.

После операции мы, как правило, назначаем гормональную терапию на 3-6 месяцев для оптимизации реперативных процессов в матке. Необходимо динамическое наблюдение гинеколога — осмотр, УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев. Беременность после лапароскопической реконструктивной метропластики возможна через 6-8 месяцев. Желательно предварительно выполнить гистеросальпингографию — рентгенологическую оценку проходимости маточных труб и состояния полости матки. В зависимости от величины шва на матке, роды  возможны как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения.

По завершению операции я обязательно использую современные противоспаечные барьеры с целью снижения риска образования спаек в области малого таза.

Я располагаю опытом около 3700 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке, в том числе и при коррекции несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 50 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Ежегодно мы с моей командой врачей-специалистов проводим до 40 мастер-классов и семинаров по современным спектам высокотехнологической лапароскопической хирургии в России, странах СНГ и Западной Европы. Мои семинары по лапароскопическому лечению заболеваний матки и других заболеваний посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

Сложно, но возможно

Тем не менее, если повторные кесаревы сечения проводятся строго по медицинским показаниям квалифицированными специалистами, женщина вполне может стать матерью нескольких детей. Однако в этом случае будущая мама должна понимать риски, во время беременности быть начеку и в случае малейших сомнений сразу же обращаться к врачам.

Подготовка к повторному (третьему и т.д.) кесареву сечению

До беременности

Приступать к планированию беременности после кесарева сечения желательно после консультации с врачом. А до этого обязательно пользоваться надёжными методами контрацепции, поскольку прерывание беременности опасно для женщины не меньше, чем слишком ранняя беременность. Причём и хирургические методы, и гормональные равно опасны из-за того, что провоцируют резкое сокращение стенок матки и нарушение их целостности.

Читайте также:  Алоэ при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Ограничиваться только внешним осмотром шва нельзя. Только УЗИ и гистероскопия смогут показать наличие в структуре шва полостей и/или отёков и определить толщину миометрия. Если эти исследования выявляют какие-либо тревожащие признаки, ни в коем случае не рискуйте.

По мнению большинства врачей, после первых оперативных родов нередко можно беременеть через 1 год (но это очень индивидуально). А вот в случае повторного кесарева сечения до наступления следующей беременности должно пройти 2-2,5 года. При этом и интервал больше 6 лет считается нежелательным. Такие сроки объясняются просто:

  • Быстрое наступление беременности создает высокий риск расхождения шва, ведь ткани рубца нарастают и приобретают необходимую плотность в течение 25 – 30 месяцев.
  • Большой перерыв между беременностями после кесарева сечения небезопасен по причине того, что постепенно количество мышечных волокон в области рубца уменьшается, а чем больше соединительной ткани, тем выше риск разрывов.

Во время беременности после кесарева сечения (особенно после двух и т.д.) необходимо:

  1. Контролировать изменения структуры шва.
  2. Внимательнее, чем в случае беременности после естественных родов, следить за своим состоянием и самочувствием плода.
  3. Наблюдаться у специалиста, имеющего опыт ведения беременностей после нескольких кесаревых сечений.
  4. Чаще посещать врача.
  5. Не отказываться от госпитализации, если доктор настаивает на этом.

Срочного обращения к врачу требуют:

  • спазмы,
  • чувство тяжести в животе,
  • резкое снижение или повышение артериального давления,
  • головокружения,
  • кровянистые или любые другие нетипичные выделения из влагалища.

Какие проблемы могут появиться в послеродовом периоде?

Запор и задержка мочеиспускания

В первые дни после родов могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Особенно это касается родов, длительных по времени или проводимых с помощью кесарева сечения. В таких случаях мочу выпускают с помощью катетера.

При склонности к запору восстановить работу кишечника помогают физические упражнения и простая утренняя гимнастика. При отсутствии стула в течение 4 дней можно использовать слабительную свечу.

Достаточно часто поле родов у женщины возникает геморрой, лечение которого нужно доверить профессионалу — врачу-проктологу.

1

Консультация проктолога

2

Консультация проктолога

3

Консультация проктолога

Выделения из влагалища

Появление выделений крови из влагалища в первые дни после родов — явление обычное. В первые 2-3 дня выделения достаточно обильные, затем их становится меньше, и они приобретают коричневый цвет.

Трещины на сосках

Трещины на сосках также встречаются достаточно часто. Чтобы избежать трещин, в первые дни старайтесь не кормить ребенка грудью больше 7 минут. Перед каждым прикладыванием ребенка к груди и после кормления промывайте молочные железы теплой водой с мылом, просушивайте их полотенцем. Обязательно перед кормлением мойте руки. Можно пользоваться специальным кремом от трещин на сосках.

Тянущие боли в низу живота

Сокращения матки сопровождаются болевыми ощущениями, которые немного напоминают схватки. Боли могут усиливаться при кормлении ребенка грудью. Выполнение послеродовых упражнений помогает укрепить мышцы малого таза и быстрее добиться реабилитации.

Читайте также:  Внематочная беременность – признаки, причины и лечение

Боли в промежности появляются у женщин, получивших во время родов разрывы в этой области. Заживление происходит в течение 7-10 дней. При сильных болях врач может назначить пациентке обезболивающие препараты.

Ребенок не высасывает все молоко

Если ребенок не высасывает все молоко, то необходимо сцедить его остатки во избежание застоя жидкости в груди. Благодаря этому простому приему можно усилить лактацию и предупредить лактостаз.

Послеродовой период характеризуется обострением хронических заболеваний, нарушениями обмена веществ, эндокринологическими проблемами, также может измениться менструальный цикл.

Лечение варикоза у беременных

Чаще всего хирургическое вмешательство и минимальные инвазивные процедуры для лечения варикозного расширения вен во время беременности не назначаются. Это связано с высоким риском осложнений и рецидивов [3]. Кроме того, очень ограничено назначение лекарственных препаратов – флеботоников, противовоспалительных, антиагрегатов.

Существует ряд рекомендаций, которые помогают безопасно и относительно эффективно лечить варикозное расширение вен у будущих мам.

  • Дозированная физическая нагрузка. Плавание, ходьба или другие упражнения для беременных при варикозе, при которых задействуются мышцы ног, помогают усиливать циркуляцию крови в венах конечностей. Флеболог совместно с акушером-гинекологом подберут индивидуальный комплекс упражнений для конкретного срока и тяжести состояния беременной.
  • Правильно подобранная обувь. Высокие каблуки и совсем плоская подошва нарушают движение мышц в ногах, ухудшая циркуляцию венозной крови. Нужно подобрать устойчивую удобную обувь на небольшом каблуке (3-4 см).
  • Компрессионный трикотаж. Для поддержки вен в период беременности необходимо ношение компрессионного белья. Флеболог индивидуально подберет степень компрессии и вид изделия – гольфы, чулки или колготы. Надевать их нужно утром, не вставая с постели, а снимать вечером, когда женщина ложится спать.

Выделения после кесарева сечения – лохии

Это естественное явление при любом искусственном или естественном детородном процессе. В период полутора-двух месяцев происходит восстановление матки и ее слизистой оболочки.

Норма:

  • сгустки красного цвета на 1-ой неделе, похожи на менструацию;
  • темные, красно-коричневые лохии;
  • через месяц – необильные темные выделения;
  • к концу регенеративного процесса – светлые, слизистообразные.

Если изначально или во время восстановления наблюдается резкое изменение запаха, он становится резким, количество выделений резко увеличивается или держится на стабильно высоком уровне, становятся творожистой формы или появился зуд – немедленно обращайтесь к врачу. Это говорит о проблемах и требует срочного лечения.

Как ухаживать за шрамом после кесарева со средствами Ферменкол

Вся продукция линейки Ферменкол содержит 9 активных ферментов коллагеназы, что позволяет изменять структуру избыточного коллагена внутри шрама. Ферменкол расщепляет лишние частицы коллагена на простейшие вещества, при этом не влияя на здоровую ткань.

Применять средство можно в разных видах: обрабатывать шрам гелем при наружных аппликациях на молодых рубцах или в сочетании с физиотерапией, например, с фонофорезом. В растворе Ферменкол выпускается также для применения при физиотерапии — но уже при электрофорезе.

Будьте здоровы и красивы! А мы поможем вам избавиться от шрамов и сохранить молодой вид на долгие годы.

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line